Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
как вы могли приобрести квартиру в декабре, если сделка была в конце января? или я глуповата?
как вы могли приобрести квартиру в декабре, если сделка была в конце января? или я глуповата?
Это касается и стоимости квартиры, и процентов по ипотеке.
Дело в том, что вычет дают в сумме фактически подтвержденных расходов. Но материнский капитал — это не ваш расход. Вы не тратили эти деньги из своего бюджета. И налог с этой суммы не платили. Это прямо написано в налоговом кодексе и разъяснениях Минфина (письмо от 02.12.2015 № 03-04-05/70116).
Это касается и стоимости квартиры, и процентов по ипотеке.
Дело в том, что вычет дают в сумме фактически подтвержденных расходов. Но материнский капитал — это не ваш расход. Вы не тратили эти деньги из своего бюджета. И налог с этой суммы не платили. Это прямо написано в налоговом кодексе и разъяснениях Минфина (письмо от 02.12.2015 № 03-04-05/70116).
Ипотека берется (это и есть собственные и заемные средства). С них получают возврат ндфл как и по уплаченным процентам. Точка.
Мат капиталом, как и заработанными/украденными/чужими средствами гасится ипотека.
Если в первоначальный взнос идет мат капитал-это другой случай. С него ндфл не возвращается.