Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Про декретные

Мама Мальчиков
Добрый день! Вопрос наверное к бухгалтерам или кадровикам или тем, у кого была подобная ситуация. Вобщем до последнего дня мне моя гинеколог никак не могла сообщить дату больничного листа, ждали третье УЗИ чтоб точно установить срок. Разговор всегда шел что это будет последние числа декабря или первые января. Я просила с января, чтоб мне год 2019 вошёл в расчет. Работа у меня на ногах, стало тяжело и руководство с 23го отправили меня в ежегодный оплачиваемый отпуск на 10 дней. Сегодня пошла за больничным и выписали мне его 24м декабря, якобы срок пересчитали и решили что 30 недель выпадает на эту дату. Я уже и так и сяк просила врача пойти на встречу, выписать с января, но безуспешно (((Т.е. теперь получается что на один срок выпадает два отпуска декретный и обычный. Позвонила на работу, сообщила что так и так надо декретный отпуск оформить, а даты вот такие, они в недоумении как быть... Говорят что два отпуска на один период нельзя, спрашиваю можно мне декретный оформить январем, закончился обычный 2.01 и открыть декретный 3.01. ( как раз бы 19й вошёл и выплаты норм были бы) на что сказали нет, категорически по больничному смотрят. Сижу и думаю, а как же некоторые до побед ы работают даже до самых родов!? Вобщем поеду завтра на работу, чего мне ждать незнаю. Очень хочется чтоб 19,18й засчитали. Т.к. в 17м была в декрете
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
50
12
Мама Мальчиков, 5 детейВ ответ на Марина Марина
Марина Марина
Вы можете написать декретный с января. Но в этом случае, вам его будут считать не 140 дней, а 140 минус дни с 24.12 по 03.01. Вам скорее всего и придётся так сделать, т к ежегодный оплачиваемый отпуск вы отменить уже никак не можете.
Меня бы это устроило в полной мере, если б 19,18 годы вошли в расчет
Марина Марина, 1 ребенокВ ответ на Мама Мальчиков
Мама Мальчиков
Меня бы это устроило в полной мере, если б 19,18 годы вошли в расчет
История переписки2
Так у организации и нет другого выхода. Ежегодный отпуск они не отменят никак) пишите заявление с 03.01 и всё. Считают от даты заявления. Единственное, если вы работали эти дни, с 02.01 по сегодня, то лучше пишите с сегодняшнего дня. По деньгам больше выйдет.
ЭллиВ ответ на Марина Марина
Марина Марина
Вы можете написать декретный с января. Но в этом случае, вам его будут считать не 140 дней, а 140 минус дни с 24.12 по 03.01. Вам скорее всего и придётся так сделать, т к ежегодный оплачиваемый отпуск вы отменить уже никак не можете.
отпуск без проблем можно отменить.
почему по 3.01?
Марина Марина, 1 ребенокВ ответ на Элли
Элли
отпуск без проблем можно отменить.
почему по 3.01?
История переписки2
Так уже отгулян отпуск)) и отпускные уплачены. Как его отменить?
ЭллиВ ответ на Марина Марина
Марина Марина
История переписки3
больничный с 24.12. отпуск переносится
Марина Марина, 1 ребенокВ ответ на Элли
Элли
больничный с 24.12. отпуск переносится
История переписки4
Про сдвинуть не знала. (я не кадровик) Теперь буду) но автору выгоднее написать заявление с января, на это она имеет право.
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!], 1 ребенокВ ответ на Марина Марина
Марина Марина
История переписки3
Принесла больничный, дни вернули, сумму отпускных удержали
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!]
Принесла больничный, дни вернули, сумму отпускных удержали
История переписки4
Да, мне ниже уже написали
Галина Т
Делается отзыв и все. Или отпуск продлится после окончания отпуска бир.
Галина Т
Автор. Мой вам совет.
Приходите на работу и пишите заявление на отпуск с 03.01.20г. То есть так как вам удобно. И в расчёт попадают года 2018 и 2019 гг. Это точно. Потому что страховой случай (то есть больничный бир) наступил в 2020 г и значит расчётный период два предыдущих года. Но вам оплатят не 140 дн а меньше, то есть 130 дн. Если вам так выгоднее то это ваше право, поверьте. Позвоните предварительно в фсс, номера телефонов можно найти в инете, они подтвердят имеете такое право или нет. А на работе поясните что кадры неправы отправляя вас в отпуск бир с 24.12.
Или сейчас почитайте в инете информацию. Лучше звоните в фсс. Они помогут, расскажут.
Кицунэ, 1 ребенокВ ответ на Галина Т
Галина Т
Автор. Мой вам совет.
Приходите на работу и пишите заявление на отпуск с 03.01.20г. То есть так как вам удобно. И в расчёт попадают года 2018 и 2019 гг. Это точно. Потому что страховой случай (то есть больничный бир) наступил в 2020 г и значит расчётный период два предыдущих года. Но вам оплатят не 140 дн а меньше, то есть 130 дн. Если вам так выгоднее то это ваше право, поверьте. Позвоните предварительно в фсс, номера телефонов можно найти в инете, они подтвердят имеете такое право или нет. А на работе поясните что кадры неправы отправляя вас в отпуск бир с 24.12.
Или сейчас почитайте в инете информацию. Лучше звоните в фсс. Они помогут, расскажут.
Лист нетрудоспособности и отпуск по беременности и родам - две разные категории.
Галина ТВ ответ на Кицунэ
Кицунэ
Лист нетрудоспособности и отпуск по беременности и родам - две разные категории.
История переписки2
В чем прям такое отличие?
Галина Т
В чем прям такое отличие?
История переписки3
Именно в наступлении страхового случая. Дата открытия б.л.
Исходя из чего берутся предшествующие два года.
Мама Мальчиков, 5 детейВ ответ на Галина Т
Галина Т
Автор. Мой вам совет.
Спасибо большое, завтра так и сделаю
Наталия, 2 ребенкаВ ответ на Галина Т
Галина Т
Автор. Мой вам совет.
согласна. Необходимо позвонить в ФСС и объяснить ситуацию
Кицунэ, 1 ребенок
Попробуйте хорошенько порешать с главврачом медучреждения.
Пока больничный никуда не предоставили, его можно заменить.
Галина ТВ ответ на Кицунэ
Кицунэ
Попробуйте хорошенько порешать с главврачом медучреждения.
Пока больничный никуда не предоставили, его можно заменить.
А основание замены? Срок беременности неправильно посчитали врачи или что?
Галина Т
А основание замены? Срок беременности неправильно посчитали врачи или что?
История переписки2
Да. Неправильно посчитали.
Татьяна, 2 ребенка
Идите к врачу и говорите, что вы все это время работали и не были на больничном ; пусть выписывают тем числом, каким вы пришли. Как они это делать будут, не ваша забота
Кицунэ, 1 ребенок
А, емае, автор. У Вас в 2019 прям зарплатище существенно больше чем до декрета? Если нет, то замените года на додекретные и все. Любой из годов, в котором Вы были в отпуске по уходу, или на больничном БиР, можно заменить на додекретный.
Мама Мальчиков, 5 детейВ ответ на Кицунэ
Кицунэ
А, емае, автор. У Вас в 2019 прям зарплатище существенно больше чем до декрета? Если нет, то замените года на додекретные и все. Любой из годов, в котором Вы были в отпуске по уходу, или на больничном БиР, можно заменить на додекретный.
Да, в 19м зп на 10 тысяч побольше
О-Леся
Ну то, что больничный задним числом вам выписали это не нормально этовам уже сказали. Если ничего не изменить, тополучается, что вы будете в обычном отпуске, а после его окончания идете в отпуск по беременности и родам, но оформлен он будет не на 140 дней, а на число меньшее продолжительности вашего трудового отпуска. Как-то так...
Натаорха
Вам больничный задним числом выписали? Круто. Я б в страховую и ФСС обратилась.
Говорят что два отпуска на один период нельзя

Правильно
спрашиваю можно мне декретный оформить январем, закончился обычный 2.01 и открыть декретный 3.01. ( как раз бы 19й вошёл и выплаты норм были бы)

Можно, но 19 год все равно в расчет не войдет.
Счастливая, 2 ребенка
Автор, если вам нужно уйти в 2020, чтобы в расчет пошел 2019 - просто заявление на отпуск по БиР пишете с января и все. Вне зависимости от даты больничного. А как здесь уже писали - основной отпуск прерывается на время больничного. Получается в оплачиваемый отпуск вам идет с 23.12.19 по 31.12.19. А с 01.01.2020 пишете заявление на отпуск по БиР (и туда включают 2018 и 2019). Основной отпуск отгуливаете позже. Правда, есть одно НО - нужно уточнить с какой даты вы можете написать заявление на отпуск по БиР - я 01 января или с 09 января. Мы с подругой уходили в декрет с разницей в 2 года с такой же историей. Мне ФСС сказал - с 9 января, ей - с 1 января. Сами не знают))
Nika, 4 ребенка
Пишите заявление на отпуск по БиР с любой даты и никто Вам не сможет отказать, хоть с 3-го, хоть с 9-го.
отпуск по БиР носит заявительный характер, раньше выйти не сможете, а уходить можно хать на 139-й день от начала
12