Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

ЗРР в 2 года

анастасия жидкова
Здравствуйте)
Ребенку 2,1
(мальчик), сходили к неврологу.
Врач поставила ЗРР(задержка развития речи)
Сам он говорит много,но не понятно.На своем языке. Врач поставила такой диагноз,потому что ребенок не связывает слова.
Скажите пожалуйста как ваши дети говорят в 2 года и стоит ли переживать?После невролога все мысли только об этом
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
73
Татьяна ), 1 ребенокВ ответ на Икс
Икс
Ни один логопед не возьмёт такого малыша , вообще-то до 3 лет вроде не ставят зрр, я наоборот ходила по врачам добивалась лечения, а мне говорили до 3-х лет вариант нормы. Сделайте упор на занятия погуглите Альбом для развития речи Батяевой,
+++ к альбому! Отличная книга.
Надо сидеть и каждый день раза 2-3 её с ребёнком листать.
У меня к 1,2 на 1стр говорила мя (мяч) и ляля на куклу.

И главное, отдельные звуки по нему учатся произносить
6 b
Моя в 2 года почти не разговаривала, первые нормальные слова появились в 2,3. А в 2,6 разговаривала предложениями. В 2,10 на новый год стихи рассказывала. Сейчас 3,1, говорит такими фразами как "я думаю", "мне кажется".
Но я с ней много занималась, книжки читали, серия "школа 7 гномов", крупы, ножницы, нож давала для развития моторики. И когда она заговорила, она все воспроизвела, чему я ее учила - сказки нам на ночь рассказывает, основные профессии знает, отличия времен года и т.д.
иожик, 2 ребенка
дочь в 2.9 говорила 7!!!!! слов. В 2 она просо молчала, совсем... Специально были на нескольких консультациях. ЗПР обещали в 3 поставить, но она пошла в сад и заговорила сразу предложениями.
иожик, 2 ребенкаВ ответ на иожик
иожик
дочь в 2.9 говорила 7!!!!! слов. В 2 она просо молчала, совсем... Специально были на нескольких консультациях. ЗПР обещали в 3 поставить, но она пошла в сад и заговорила сразу предложениями.
ЗРР конечно
Звезда в шоке, 2 ребенка
Я бы переживала, сын в 2 года говорил предложениями простыми. Мама, иди, Я спал или Мама обняла.
Про лекарства не знаю. Тенототен назначали, когда заикался, не помог, глицин назначали, когда сложно было дышать, помог.
Но я бы сделала ещё ЭЭГ и УЗИ сосудов головного мозга.
Да, это я))
Все правильно вам поставили, начинайте сразу лечение. Не ждите. У моего зрр с 1,5 лет, в три года онр. Обязательно у нескольких ортодонтов проверьте уздечку!!!!
Паола, 1 ребенок
Рекомендации выполняйте. Читайте больше. Могу посоветовать великую книгу о зайке. Вопросы по картинкам. Фгосовские тетрадки, по ним сами делаете или покупаете карточки и занимаетесь. Песенки железновой.
Если можете, то дефектолога найдите.
Тут главное заниматься.
Елизавета Дульнева
Слух надо проверить
Алёна Федорова
Расскажу свой опыт , до 2_х лет ребёнок молчал , больше Мекал и бекал, никаких предложений , слов было мало. Сходили к неврологу выписали пантогам. До 2.5 сказали ждать , была темповая задержка развития речи . Сейчас дочке 3.5 трещит вовсю , рот не закрывается . Говорить начала в 2.5.-2.6.
Я бы на вашем месте не переживала. Лекарства пейте . Кстати нам глицин тоже назначали мы пили . Зачем тенотен не понятно .
about
По врачам. Проверить слух, уздечку. Выполнять все рекомендации врача, если что-то назначил - принимать. Можно сходить ещё к одному врачу, услышать ещё одно мнение. У нас тоже были с речью проблемы, невролог до 3 лет ничего не назначал и диагнозов не ставил. Только улыбался и говорил ждать. Я сама много занималась с дочерью. Покупала карточки с картинками, вырезала, показывала, называла слово, просила повторить. Развивали моторику, есть такие логопедические массажные шарики с колечками для пальчиков, купите и занимайтесь. Лепите. Речь - это руки, моторика. Насыпьте в миску макароны - пусть перебирает (я их полтора года пылесосила из всех углов). Сами массируйте пальчки. Если есть возможность посещать бассейн - запишитесь. Я находила какие-то упражнения для языка даже, для подвижности. Больше гуляйте и общайтесь с другими детьми. Даже если вам будет казаться, что результатов нет, всё равно занимайтесь. Моя заговорила в 3,5 года, в пять начала заниматься с логопедом (раньше не брали), и очень быстро встали все звуки.
Минона, 3 ребенка
Этот диагноз ставиться не после 5 минутного осмотра. Должно быть комплексное обследование . Оно у нас заняло часа 3, потому что все специалисты в одном месте - лор, слуховые тесты несколько вариантов, ЭЭГ, тест логопеда на развитие. Это в 3 года такой тест проходят. До этого времени ждут и диагноз под вопросом.
Аноним, 1 ребенок
Дочке 2.3 года. Речь прорвало после двух лет, почти каждый день появляется новое слово в лексиконе, т.е., я так понимаю, пассивный словарь у нее большой. У невролога были в 1,5 года, отправила нас ждать 2 лет. Дождались двух лет и речи, но произношение плохое, поэтому примерно полтора месяца посещаем логопеда раз в неделю и занимаемся дома ежедневно. Улучшения пошли, стала говорить прямо заметно лучше, выговаривает все четче. В 1,5 года невролог по моему настоянию ("если Вам так хочется...";) прописала медикаменты, от них я вообще никакого эффекта не увидела. Видимо, у моей дочери пришло время для речи именно сейчас. К 2,5 годам снова поедем к неврологу для контроля, может быть, что-то еще пропишет для стимуляции развития речи. Отмотай я сейчас время назад, поступила бы точно так же, давала бы лекарства, хоть и без толку. Я со старшим уже нехило обожглась (еле к школе проблемы разгребли, тоже ждали 3 лет, потом 4 лет), поэтому с дочкой сидеть сложа руки не хочу.
Natalya
В два года сын не говорил совсем, 2,4 пропили Пантогам, в 2,7 были только Ма, Па, Нее, Тика (собака), все неврологи говорили ждите, заговорит. В 2,10 прорвало, вот в один день заговорил, оказалось, что у него шикарный пассивный запас слов, я даже не представляла сколько он запомнил. Сейчас сыну 3,2, спокойно комментирует футбольные матчи и биатлон, даже с фамилиями спортсменов. Да есть проблемы с некоторыми звуками, консультировались с логопедом, сказали ещё подождите, по возрасту пока все в рамках нормы. Для себя решили, если что к осени пойдем к логопеду.
Елена
Проверьте слух на всякий случай. Хороший логопед вам в помощь. Мой сын до 3-х лет говорил слов 20-25, потом прорвало.  Ставили  диагноз ЗРР, ходили в логопедический сад, сейчас он в школе, все нормально.
Юлико, 1 ребенок
Исключить телевизор с мультиками, читать ребенку, каждое действие проговаривать. Лепка, кинетический песок, игры с крупами, фасолью. Наш до 2,6 мало что говорил, как раз проходили комиссию в сад и попали к невропатологу, вот он нам и дал такие рекомендации. После отмены мультиков был реальный прогресс.
The StrongВ ответ на Юлико
Юлико
Исключить телевизор с мультиками, читать ребенку, каждое действие проговаривать. Лепка, кинетический песок, игры с крупами, фасолью. Наш до 2,6 мало что говорил, как раз проходили комиссию в сад и попали к невропатологу, вот он нам и дал такие рекомендации. После отмены мультиков был реальный прогресс.
А нас наоборот он проговаривает за мультиками.Включаем лева грузовичок и он повторяет все . каким цветом что раскрашивает .буквы. части машин .и так далее.
NatalyaВ ответ на The Strong
The Strong
А нас наоборот он проговаривает за мультиками.Включаем лева грузовичок и он повторяет все . каким цветом что раскрашивает .буквы. части машин .и так далее.
История переписки2
У нас тоже, проговаривал все что слышал активно пополняя словарный запас, а вот за нами мог и отказаться повторять.
Пф
У меня болтушка, по современным меркам непоказательно.
The Strong
В 1.8 говорил понятно 40 слов. После 2.6 года просто поток .Причем предложениями из 3-4 слов.
Но дети же все разные.Слушайте рекомендации врача.
Мышка
У дочери зрр, возраст 2г5м, дали направление на лечение в специализированный дом ребенка. Очередь в сентябре подойдет. Лекарства не прописывали.
Марина Нефёдова, 3 ребенка
Сын в два не говорил ничего. Вообще. И к трем тоже. Невролог говорила, что нет такой волшебной таблетки, которая его раз говорит. Занимались всякими упражнениями для моторики. А в три прорвало. Реально хлыныло. Каждый день добавлялись десятки слов. И кстати в сад он до выпуска отходил плохо. И плакал, и рвало от переживаний.
Ирина Свечкарь
Сходите к нормальному неврологу. До трех лет вообще только мычать может и это не задержка развития. Сын до 3х лет слов 5 знал, но все понимал и делал. В 3.1 года говорить начал.
Анна Минина
Мой сын НЕ говорил в два года. Он лишь издавал некоторые звуки.Он заговорил ТОЛЬКО в 3 , даже в 3 с чем-то. На "своем". Когда сын пошел в детский сад в три года, я писала список "слов" , которые он произносит, а это были фактически не слова, а просто обозначения для человека со стороны, например, "поезд" был "тау"... Честно скажу, ни разу меня это не смущало. Чуть прошло времени, начал говорить, и пошло-поехало. Так что погодите доверяться врачам с их "задержками" .Иногда так и хочется сказать им: " У вас у самих задержки". Ярлыки вешают будь здоров, направо и налево, только в путь! Можно подумать, сами они родились в шляпе, с дипломатом, дипломом о высшем образовании и умением читать Байрона в подлиннике... Подождите трех лет +-, а там смотрите. Уверена, что все в порядке у Вашего ребенка, как у миллионов других детей.