Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обучение музыке

Mokasha
Всем доброго дня. Очень надеюсь что у дочки есть музыкальный слух, хочу учить ее нотной грамоте, звукам, мелодиям, игре на музыкальных инструментах. Пока есть только бубен и барабан))) Поет песенки, как умеет. 
Вижу в продаже детские электронные пианино, не как игрушка, а более похожие на настоящие. У кого были похожие, можно ли на них действительно учить? Дать начальные знания? 
У кого дети занимаются музыкой с удовольствием - как начинали, с какого возраста, как привлекали ребенка?
Фото для примера:
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
53
мама специального назначенияВ ответ на лс
лс
если есть лишние деньги,то конечно возьмите. там как правило запрограммированы записи известных музыкальныхх произведений. можно и аранжировку делать,добавляя звуки барабанов, ксилофона и т.д. это несомненно развивает слух. а лучше всего вам слушать классическую музыку вместе с дочкой. с ранних лет. пусть она идет фоном. что-то известное,легкое:Моцарт например, Вивальди, Чайковский. Попробуйте. и обязательно называйте произведения и автора. и тогда ваш ребенок уже к школе будет хорошо знать на слух много музыкальных произведений. в школах искусств есть классы раннего эстетического развития. там есть даже предмет "слушание музыки". обучат там и нотной грамоте. уточните там, с какого возраста деток берут.
История переписки3
+++ у меня есть диски "классика для малышей", на них очень хорошие подборки произведений, детям практически с рождения включала, сейчас двое учатся в музыкалке очень успешно, третий выбирает себе инструмент. Сын сразу пошёл в 1 класс музыкалки на гитару, дочь - в 5 лет на кружок пианино, потом подготовительный класс в музыкалке, потом в первый. Младшего на кружок тоже поведу, а без подготовительного класса обойдемся
Звезда в шоке, 2 ребенка
Сын ходит на пение с 3.5 лет. Там нотоной грамоте тоже учат. Дают нажать ноту на синтезаторе, побить в барабан.... Ему нравится. Ходим для большей плавности речи.
Звезда в шоке, 2 ребенка
*нотной
Даринка, 2 ребенка
У моей дочки есть слух, но заниматься музыкой она категорически не захотела.
Орсия
У вас есть образование научить ребёнка нотной грамоте? Тогда уж лучше и правда синтезатор купить. У меня было пианино, я сама играю (правда в основном для себя) и за плечами музыкальная школа. Но учить ребёнка своего сама не стала. Когда она захотела в музыкальную школу был август, её прослушали, но мест не было и мы пошли в дворец творчества и там я присутствуя на уроках посмотрела как детей обучают. Это целая программа, ведь учат и нотам, и расположению нот на нотной стане и клавиатуре, и изучают длительность нот, и ещё много чего. Через год мы поступили в музыкальную школу. Я только могу помочь разобрать произведение и отработать его. Игрушечное пианино вам не помощник это точно. Ну и выше вам уже сказали, что при школах есть кружки по вокалу и прочему. Можно для начала пойти туда.
MokashaВ ответ на Орсия
Орсия
У вас есть образование научить ребёнка нотной грамоте? Тогда уж лучше и правда синтезатор купить. У меня было пианино, я сама играю (правда в основном для себя) и за плечами музыкальная школа. Но учить ребёнка своего сама не стала. Когда она захотела в музыкальную школу был август, её прослушали, но мест не было и мы пошли в дворец творчества и там я присутствуя на уроках посмотрела как детей обучают. Это целая программа, ведь учат и нотам, и расположению нот на нотной стане и клавиатуре, и изучают длительность нот, и ещё много чего. Через год мы поступили в музыкальную школу. Я только могу помочь разобрать произведение и отработать его. Игрушечное пианино вам не помощник это точно. Ну и выше вам уже сказали, что при школах есть кружки по вокалу и прочему. Можно для начала пойти туда.
Я немного не о том спрашиваю. Дочке всего 2,5. До возможной музыкальной школы еще очень далеко. 
Но, например, наиграть мелодию простой песенки и петь вместе. Показать как извлекать звуки, как складывать их в мелодию.
ОрсияВ ответ на Mokasha
Mokasha
Я немного не о том спрашиваю. Дочке всего 2,5. До возможной музыкальной школы еще очень далеко. 
Но, например, наиграть мелодию простой песенки и петь вместе. Показать как извлекать звуки, как складывать их в мелодию.
История переписки2
Ну вы же написали, что хотите научить нотной грамоте. Или вы просто хотите выучить названия нот. Игрушка вам вряд ли поможет. Вам всего 2,5. Начните просто с прослушивания музыки (есть классика для малышей я включая фоном для доченьки перед сном). Пойте вместе песенки и просто ей пойте. Можно ходить на концерты которые устраивают музыкальные школы. В филармонию, когда станет постарше. И через год можно попробовать пойти на дошкольных занятия при музыкалке. Игрушка будет для вашего ребёнка просто игрушкой. А вот настоящий инструмент может действительно пробудить в ней любовь. У меня до сих пор вызывает трепетную дрожь, когда я вижу как нажимаются клавиши. Я поняла что хочу научиться когда мне было 6 лет. Моя дочь пришла к этому в 7. Но я люблю петь и с первых дней ей пела. Люблю классическую музыку и потому включала её.
MokashaВ ответ на Орсия
Орсия
Заинтересовать музыкой, дать первое представление.
ОрсияВ ответ на Mokasha
Mokasha
Заинтересовать музыкой, дать первое представление.
История переписки2
Заинтересовать музыкой можно похода и в филармонии на концерт. Совместным прослушиванием музыки и что то представлять под неё. Наконец просто познакомить с настоящим инструментом. Игрушка - это игрушка.
Baja
как привлекали ребенка?
Зачем привлекать? Если у ребенка есть музыкальный слух, то Вы это увидите. Если нет, то это только Ваши амбиции и тараканы.
Shnitke, 3 ребенка
Игрушечные музыкальнык инструменты портят слух и искажают звук, это Вам любой педагог скажет. А еще это большой труд требующий постоянных занятий дома, а если еще и с учителем не повезет, так там только ненависть к музыке можно привить.
Ану
Мне кажется, хорошая идея с этой игрухой. Неизвестно, понравится ей или нет, а тут сможет попробовать. Нотной грамоте научить можно, какие-то азы объяснить. Первые произведения играются в маленьком диапазоне, этого хватит. Только если решите ее потом в музыкальную школу отдать, могут все желание отбить там, поэтому, может быть, сразу не покупать фортепиано или большой синтезатор.
Альцина, 1 ребенок
Если Вы хотите для дочки полноценного музыкального образования, игрушечный инструмент не подойдет, так как размер его клавиш не соответствует определенному стандарту. Иными словами, постановка рук будет неправильной. А переучиваться всегда хуже, чем учиться правильно сначала.
Не знаю как сейчас обучают в музыкалке, а я весь первый год играла гаммы со скомканной промокашкой в ладошках, чтобы добиться правильной постановки рук.
ленка- пенка
У меня сын фанатил музыкой.года в 3 мы ему купили синтезатор.он пиликал на нем как мог.а потом в 7 лет отдали в подготовительный класс в музыкальной школе.по итогам его приняли на бюджет в 1 класс.
Дочку мы отдали в ту же школу только на ранее развитие в 4 года.там они пели,плясали 2 года.теперь вот наша преподаватель создаёт коллектив хоровой,куда взяли дочь.
Дома я не способна этим заниматься,готова только терпеть пиликанье на фоно
MokashaВ ответ на ленка- пенка
ленка- пенка
У меня сын фанатил музыкой.года в 3 мы ему купили синтезатор.он пиликал на нем как мог.а потом в 7 лет отдали в подготовительный класс в музыкальной школе.по итогам его приняли на бюджет в 1 класс.
Дочку мы отдали в ту же школу только на ранее развитие в 4 года.там они пели,плясали 2 года.теперь вот наша преподаватель создаёт коллектив хоровой,куда взяли дочь.
Дома я не способна этим заниматься,готова только терпеть пиликанье на фоно
А какой синтезатор купили?
ленка- пенкаВ ответ на Mokasha
Mokasha
А какой синтезатор купили?
История переписки2
Да какой то китайский.просто чтоб было.он целыми днями сидел пиликал.а однажды я услышала,как он под музыку рассказ какой то сочиняет.муж сказал: однозначно в музыкалку отдавать
MokashaВ ответ на ленка- пенка
ленка- пенка
Да какой то китайский.просто чтоб было.он целыми днями сидел пиликал.а однажды я услышала,как он под музыку рассказ какой то сочиняет.муж сказал: однозначно в музыкалку отдавать
История переписки3
Класс
Befana
эти игрушки и игры никакого отношения к занятиям не имеют. Попиликать - не вопрос, а заниматься - геморрой. Как меня бесило в детстве - у тебя хороший слух, ты должна заниматься музыкой! И, самое грустное, приходилось же заниматься. Ненавижу. Как будто я виновата, что у меня есть этот дурацкий слух.
Аноним 9, 2 ребенка
Любовь к музыке только через слушание музыки можно привить. Хорошей музыки)
Театр Сац, абонементы филармонии.... Ребенок должен увлечься именно музыкой, а не по клавишам бряцать
БелаяКошка
Возьмите синтезатор на 6 октав со взвешенными клавишами (максимально приближены к пианино).. На нем и научить можно, и очень все реалистично, плюс-много доп. функций (музыка, обучение, и т. д.) Если ребенок реально будет заниматься музыкой, Вы его сможете брать на дачу, чтобы летом тренироваться . Мы купили недорогой - за 4000 рублей. Полностью себя оправдывает.
MokashaВ ответ на БелаяКошка
БелаяКошка
Возьмите синтезатор на 6 октав со взвешенными клавишами (максимально приближены к пианино).. На нем и научить можно, и очень все реалистично, плюс-много доп. функций (музыка, обучение, и т. д.) Если ребенок реально будет заниматься музыкой, Вы его сможете брать на дачу, чтобы летом тренироваться . Мы купили недорогой - за 4000 рублей. Полностью себя оправдывает.
А какую модель, помните?
БелаяКошкаВ ответ на Mokasha
Mokasha
А какую модель, помните?
История переписки2
Модель denn dek 610. Там 61 клавиша. Но я посмотрела, за год она подорожала((
Сейчас стоит около 6000
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Дочь петь начала раньше, чем говорить, с 4-х лет занимается в ДК вокалом, хореографией и актерским мастерством, с сентября идёт в музыкальную школу по классу фортепиано. Игрушки, даже самые музыкальные, на мой взгляд, в лучшем случае бесполезны.
Anna
Смотря сколько ребенку лет. Как на 2 фото-такое же пианино купили дочке на годик (сецчас 1,5). Она любит на нем "побренчать", там есть готовые классические мелодии, она под них танцует, есть микрофон, может поаэкать в ритм. Но мое мнение-это игрушка. Хотя бы рассмотрите синтезатор (если речь о нотной грамоте и проч). Все остальное -это именно игрушка музыкальная.
лс, 2 ребенка
это игрушка. научить игре на фортепиано с помощью ее не получится.