Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вторая смена

Айрини
Доброго времени суток!
Девушки милые, нужна ваша помощь. Или совет.
Дочь учится во втором классе в гимназии. Во вторую смену. И это ужас!!! Уроки начинаются в 13:50 (в понедельник в 14:50) и заканчиваются в 18:35. Вечером пока придет, пока поест, времени на уроки остаётся мало. Ложится спать в 21:00, даже летом на каникулах. Так привык ее организм, уже с 20:30 начинает сама проситься спать. Уроки в основном делаются утром. Но не всегда это возможно, т.к. ходит на лёгкую атлетику.
А с этой недели ввели обязательные факультативы. Каждый день по одному после уроков. И заканчиваются теперь занятия в 19:20!!! Все родители возмущены.

И вот. Хотим написать коллективное письмо на имя директора, что хотим изменений. Или убрать факультативы (ну какой "Будь здоров!" в семь вечера???). Или начинать уроки раньше. А лучше вообще учить нас в первую смену.
Как лучше написать? На какие нормативы ссылаться? У кого был подобный опыт? Получилось изменить ситуацию?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
99
Ludmila Stepanova
Если школа переполнена-директор вас в первую смену не поставит. Факультативы могут убрать, но начнут возмущаться родители, детям которых эти факультативы нужны.
Айрини, 2 ребенкаВ ответ на Ludmila Stepanova
Ludmila Stepanova
Если школа переполнена-директор вас в первую смену не поставит. Факультативы могут убрать, но начнут возмущаться родители, детям которых эти факультативы нужны.
Поверьте, никто не будет возмущаться )))
ленка- пенка
Мне как оказалось 2 смена даже больше нравилась.сейчас все тоже самое,только я просыпаюсь 6 часов, а не в 7.30 как раньше.я реально не знаю как переживу этот год.
Пишите отказ от внеурочки.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
моя учится в первую смену
было пару лет, когда она еще училась и по субботам + 4 раза в неделю тренировки + 2 репетитора (по математике и англ+франц)
и одна из тренировок в воскресенье с утра (на которые вместе с дорогой уходит по 4,5-5 часов)
в итоге всю неделю вставала в 7 утра
и ничего, все успевала
ну пусть делает уроки утром, а вечером раньше ложится спать
вообще не понимаю, отчего такой кипишь
какая разница, в какую смену заниматься?
Сметанина Елизавета, 2 ребенкаВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
было пару лет, когда она еще училась и по субботам + 4 раза в неделю тренировки + 2 репетитора (по математике и англ+франц)
и одна из тренировок в воскресенье с утра (на которые вместе с дорогой уходит по 4,5-5 часов)
и ничего, все успевала
От того, что продуктивно учиться второкласснику в шесть-семь часов вечера невероятно тяжело.
ПтичкаВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
и ничего, все успевала
большая разница для некоторых детей. учиться в первую смену, а заниматься дополнительно во вторую - гораздо легче, а уж спортом заниматься после уроков куда удобнее, чем перед уроками. моя дочь в начальной школе во вторую смену просто не могла учиться. она чистой воды жаворонок.
Lakrista
Я так училась 5-6 класс, в 19-20 заканчивались уроки. а еще мы дежурить оставались, класс убирали до 20-00. Если не ошибаюсь, то 7-й урок заканчивался в 20-10. Родители после школы нас конечно встречали. Утром тоже кружки были. Никто не жаловался, все успевала, мечтали конечно о 1-й смене. Вот вспоминаю все это не как ужас и трагедию, как вы пишете
Айрини, 2 ребенкаВ ответ на Lakrista
Lakrista
Я так училась 5-6 класс, в 19-20 заканчивались уроки. а еще мы дежурить оставались, класс убирали до 20-00. Если не ошибаюсь, то 7-й урок заканчивался в 20-10. Родители после школы нас конечно встречали. Утром тоже кружки были. Никто не жаловался, все успевала, мечтали конечно о 1-й смене. Вот вспоминаю все это не как ужас и трагедию, как вы пишете
Вам было 10-11 лет. Другая выносливость у организма. А я ориентируюсь по своему ребенку. Вечером продуктивность ее работы стремиться к 0. Соответственно, уроки после 4 проходят мимо нее.
К тому же в классе много ребят, которые ездят в школу с разных районов города. В районе 20 часов количество автобусов резко снижается. И просто тяжело уехать.
Нам повезло, живем рядом.
АнОним
Никто еще от этого не умирал. Моя учится с 8:30 до 16:50 если 8 уроков. И пару лет назад тож так учились Во второй смене. Выжили. Что за родители пошли. Отказываетесь от кружков. В чем проблема. А школы тож не резиновые, всех в первую смену не вместить
Liddi
Работала во 2 смену. с часу и до 7 вечера максимум и распускала детей, сама до 8 сидела. Факультативы лично проводила перед занятиями. Арендовала свободный класс. Дети приходили к 12 часам, кто на факультатив,кто уроки доделать. Но это была моя инициатива.
Klown, 2 ребенка
По моему это уже 3 смена.
По факту сомневаюсь что директор вас переведёт в первую смену. По Сан Пину в 1 смену обязаны учится только 1 классы. Если существует 2 смена значит не хватает либо учителей либо кабинетов. По вашему заявлению ни то ни другое не появится.
Marina Marina
У меня дочка тоже учится во вторую смену, школа маленькая и всех в первую смену не вмещает. Первая смена с 8-00 (причем это добились родители), вторая - с 13-30 и иногда нулевые уроки. В 18-15 заканчивается 6 уроков. Уроки по 40 минут.
Думаю, вам тоже надо по этим пунктам добиваться пересмотра расписания. А от факультативов надо отказываться, без театра переживет, повзрослеет и займется чем хочет.
СанПин 2.4.2.2821-10 - постановление Гл. гос. сан. врача РФ от 29.12.2010.
Айрини, 2 ребенкаВ ответ на Marina Marina
Marina Marina
У меня дочка тоже учится во вторую смену, школа маленькая и всех в первую смену не вмещает. Первая смена с 8-00 (причем это добились родители), вторая - с 13-30 и иногда нулевые уроки. В 18-15 заканчивается 6 уроков. Уроки по 40 минут.
Думаю, вам тоже надо по этим пунктам добиваться пересмотра расписания. А от факультативов надо отказываться, без театра переживет, повзрослеет и займется чем хочет.
СанПин 2.4.2.2821-10 - постановление Гл. гос. сан. врача РФ от 29.12.2010.
Спасибо!
Даринка, 2 ребенка
Все факультативы и доп. уроки у дочки были утром, когда училась во вторую смену.
счастливая звезда, 3 ребенка
у нас также, школа переполнена 2,3 классы а потом 5,6,7 классы идут во вторую смену, печаль. Я ребенка не вожу на секции спортивные, иначе считаю уставшим в школу отправлять ненормальным. Оставила только робототехнику. Раньше начинали с 13.00 а сейчас в 14.00 смена. Видите ли роспотребнадзор запретил начинать занятия без перерыва в классах не менее получаса, для проветривания и санобработки. Средние классы бедные на час позже освобождаются почти в восьмом часу. Факультатив дело добровольное, можете вообще не ходить без объяснения причин.Это учителя стимулирующие себе делают , зп поднимают.
Светик
Проблема современных родителей "высосанная из пальца" - вторая смена - ужас-ужас-ужас!!!
Я со 2 по 8 класс включительно училась во вторую смену, как и многие советские школьники. Учить уроки можно с утра вполне, а не в 19-20 начинать.
Счастливая Татьяна, 1 ребенокВ ответ на Светик
Светик
Проблема современных родителей "высосанная из пальца" - вторая смена - ужас-ужас-ужас!!!
Я со 2 по 8 класс включительно училась во вторую смену, как и многие советские школьники. Учить уроки можно с утра вполне, а не в 19-20 начинать.
в 19.20 у них уроки только заканчиваются. читайте внимательнее
СветикВ ответ на Счастливая Татьяна
Счастливая Татьяна
в 19.20 у них уроки только заканчиваются. читайте внимательнее
История переписки2
от факультативов можно и отказаться. Это является дополнительным, а не обязательным образованием. Это просто учителю часов обычной нагрузки не хватает до полной ставки, вот она и набрала еще часов.
Ну и обсудить с директором начало занятий в пользу переноса на более раннее время. помнится у меня вторая смена в 12-30 начиналась. А тут прям почти в 2 часа дня
Айрини, 2 ребенкаВ ответ на Светик
Светик
от факультативов можно и отказаться. Это является дополнительным, а не обязательным образованием. Это просто учителю часов обычной нагрузки не хватает до полной ставки, вот она и набрала еще часов.
Ну и обсудить с директором начало занятий в пользу переноса на более раннее время. помнится у меня вторая смена в 12-30 начиналась. А тут прям почти в 2 часа дня
История переписки3
Я неправильно выразилась. Не факультативы, а внеурочных деятельность. Она является обязательной. Отказаться от нее сложно.
Хотим добиться хотя бы более раннего времени начала уроков. Параллельный класс начинает учиться намного раньше нашего.
tuluza, 3 ребенка
У нас с этого года с 8 утра-для меня это ужас... От факультативов отказываться,как нам сказали(директор выступал по этому поводу) бесполезно-есть установленные законодательные акты,которые вменяют в обязанность школе вводить такую программу. Освободить может только наличие справки о доп. занятиях в эти часы где-нибудь еще...
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
я училась в 3,6 и 8 классах во 2 смену. но у нас все уроки заканчивались максимум в 18.00. а начинались в 13.30
Птичка
моя дочь так и не смогла учиться во вторую смену, я перевела её в школу где второй смены нет.
Анастасия Чикина
У нас тоже 2 смена, правда класс 3. 5 уроков в день - с 12:40 до 17:00. С подачи преподавателя и директора заявления мы написали чтоб на "кружки школьные" зачислили - а самих занятий по факту нет даже в расписании (один только) - потому что наше школьное руководство понимает что детям младшего школьного возраста тяжело учиться допоздна, да и родители у большинства работают - уроки только вечером есть возможность сделать... Может Вам тоже к директору и учителю обратиться, ведь факультативы по большей части - это для мин.образования галочка. Конкретно по Вашему ребенку - вы смело можете написать заявление об отказе от факультативов в связи с занятостью ребенка на атлетике (разная тематика кружков значения не имеет) - нам об этом заявлении было объявлено в первом классе.
Айрини, 2 ребенкаВ ответ на Анастасия Чикина
Анастасия Чикина
У нас тоже 2 смена, правда класс 3. 5 уроков в день - с 12:40 до 17:00. С подачи преподавателя и директора заявления мы написали чтоб на "кружки школьные" зачислили - а самих занятий по факту нет даже в расписании (один только) - потому что наше школьное руководство понимает что детям младшего школьного возраста тяжело учиться допоздна, да и родители у большинства работают - уроки только вечером есть возможность сделать... Может Вам тоже к директору и учителю обратиться, ведь факультативы по большей части - это для мин.образования галочка. Конкретно по Вашему ребенку - вы смело можете написать заявление об отказе от факультативов в связи с занятостью ребенка на атлетике (разная тематика кружков значения не имеет) - нам об этом заявлении было объявлено в первом классе.
Если расписание не поменяют буду писать отказ от внеурочка. Атлетика, бассейн по выходным, английский (хоть тётя занимается, но все же). Развитием сами занимаемся, от занятий внеурочкой в школе толку нет.