На форуме есть много мам из Германии, поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение. На местных сайтах я тоже гуглила, но хотелось бы как можно больше мнений собрать. Вопрос будет понятен, наверное, лишь тем, кто знаком с нем. системой образования, но все желающие также могут высказать свое мнение)))
Дано: сын, который через 2 года заканчивает Realschule. Сред. оценка, наверное, будет 2 (может быть чуть лучше или чуть хуже). Постепенно встает вопрос: а куда дальше? Сама сфера выбрана, но вопрос в следующем: после школы выбрать
- Ausbildung или
- гимназию по его выбранному направлению, а потом уже учеба в вузе
На Ваш взгляд, куда лучше идти после Realschule?
Я лично за Ausbildung, а потом при желании учеба в вузе (можно даже заочно). Мои аргументы: в рамках Ausbildung можно на практике узнать многое из данной сферы. Познакомиться и поработать в необходимых программах (речь не об Excel и тому подобные, а именно специфических программ, в которых работают в данной сфере). Проучившись на Ausbildung, можно уже при желании углубить эти знания учебой в вузе (и тут помогут практич. знания в этой сфере). Ausbildung, на мой взгляд, ближе всего к практич. знаниям и умениям.
Много неясного сейчас в голове, поэтому может услышу здесь какие-нибудь интересные идеи, аргументы. Буду благодарна любому мнению!
П.С. Сам сын пока еще не решил, куда дальше (Ausbildung или гимназия).