Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вопрос живущим в Германии

Аноним
На форуме есть много мам из Германии, поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение. На местных сайтах я тоже гуглила, но хотелось бы как можно больше мнений собрать. Вопрос будет понятен, наверное, лишь тем, кто знаком с нем. системой образования, но все желающие также могут высказать свое мнение)))

Дано: сын, который через 2 года заканчивает Realschule. Сред. оценка, наверное, будет 2 (может быть чуть лучше или чуть хуже). Постепенно встает вопрос: а куда дальше? Сама сфера выбрана, но вопрос в следующем: после школы выбрать
- Ausbildung или
- гимназию по его выбранному направлению, а потом уже учеба в вузе

На Ваш взгляд, куда лучше идти после Realschule?

Я лично за Ausbildung, а потом при желании учеба в вузе (можно даже заочно). Мои аргументы: в рамках Ausbildung можно на практике узнать многое из данной сферы. Познакомиться и поработать в необходимых программах (речь не об Excel и тому подобные, а именно специфических программ, в которых работают в данной сфере). Проучившись на Ausbildung, можно уже при желании углубить эти знания учебой в вузе (и тут помогут практич. знания в этой сфере). Ausbildung, на мой взгляд, ближе всего к практич. знаниям и умениям.

Много неясного сейчас в голове, поэтому может услышу здесь какие-нибудь интересные идеи, аргументы. Буду благодарна любому мнению!  

П.С. Сам сын пока еще не решил, куда дальше (Ausbildung или гимназия).
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
30
12
Осторожно В.....
Мои старшие, после Realschule  пошли в гимназию, закончили и поступили в Technischer Hochschule 
Biene Gibtesauch
Ausbildung - это профобразование на рабочем месте 3 дня и два дня профшкола (аналог ПТУ). Дальше в вуз ребенок может идти только отработав какое-то время по специальности. Гимназия (abitur) дает возможность подать документы в вуз (Studium) сразу. Но не гарантия, что возьмут (зависит от среднего балла). Вот и решайте, что вам лучше. У всех исходные данные разные.
nata
Duallesstudium - третий вариант
АнонимВ ответ на nata
nata
Duallesstudium - третий вариант
да, про такой вариант я и забыла, но туда надо тогда тоже скорее не Ausbildung, a Gymn. после Realschule.
Shopaholicgirl*, 2 ребенка
У наших знакомых ребёнок делал Fachabitur, потом Dualstudium, те уже сразу зарплата, тк работа параллельно учебе.
12