Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

А про семейное обучение хочу знать

Всем привет, с пятничным Вечерочком всех! Сначала предистория! Подписана я в одной известной соцсети на свою бывшую коллегу. Она всяко позиционирует себя блохером! У неё трое детей. Ну и она их очень всяко развивает. Дома. И всегда у неё посты, ну такого плана, что вот как здорово дома, вот психика не сломлена у детей, вот какие они у меня умнички красавицы, «а не серая садиковская биомасса». И все в таком духе! И вот сегодня очередной шедевр. Из серии , хорошо, что я не слушаю советчиков, а делаю как хочу. И детям хорошо будет дома на семейном обучении. Ну и вот в общем вопрос! Семейное обучение, несомненно супер, пока младшая школа, а потом, когда повзрослее и задания посложнее? Расскажите мне, друзья, у кого дети так учатся! Это реально лучше? И вообще вообще мнение на этот счёт. Только истории про то, что в школьной программе нет сложностей, не надо. Я в том, году учебник девятого класса по математике открыла....слов знакомых не нашла. Закрыла. Поэтому кому дано , кому нет. В общем тема просто болтательная !
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
428
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Для того, чтобы дома семейно обучаться, нужно иметь железную силу воли и маме, и ребенку. Ну и маме не работать.
СсылкаПожаловаться
АнОним
Она пока и не работает. В декрете. Дети все с разницей в два года.
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Честно, считаю школьное обучение в том виде, в котором оно сейчас есть, невероятной дурнёй и тратой времени. Младшая школа - это передержка. Нормальному ребенку там делать нечего и учить нечего.
Но так или иначе, он обязан усвоить необходимую программу. На семейном обучении это ложится на плечи мамы. Мы с сентября месяца попробовали и семейное, и частную школу - меня ни то, ни другое не устроило. Может быть, рано начала делать выводы. Но мама-учитель - это не то. В 6-7 лет на первый план выходит наставник, а не родители. Для мамы наставником стать сложно.
Почему бы и не попробовать? В любом случае, можно вернуться в школу. Не трогайте их, пусть сами решают. А если это хороший вариант именно для них, и всё случится? Может, они индивидуалисты и не хотят разбазаривать своё время попусту.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
А когда общественное обучение было другим? Это просто самый дешевый способ дать образование многим детям. Тк было всегда. Но ребёнок не только получает знания, он проживает жизнь школьника. Некоторым детям в силу их особенностей, лучше быть на семейном обучении. Многие из таких детей и взрослыми остаются не очень , скажем так, социализированными.Для меня идеальное семейное обучение в начальных классах и хорошая гимназия с 5 класса.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Но учитель должен быть со стороны, а не мама с папой.
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Как в 19 веке, когда детям нанимали гувернеров или гувернанток, а потом какой-нибудь лицей, гимназия и т.п.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
На самом деле так учить детей могли только состоятельные люди. Но и результат был хорош. если брать "Числом поболее, ценною подешевле", то результат будет как у Митрофанушки.
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Естественно, удовольствие не из дешевых. Крестьяне даже школу не могли себе позволить. Максимум несколько классов церковно-приходской школы, а потом работать надо было.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Еще учились чаще всего только зимой, когда время свободное было.
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Не позавидуешь им(((((
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
У меня, наоборот, другой опыт. До 6-го класса (включительно) ребенок учился в школе, потом переехали, ребенок ходил в школу, но там даже учебников не было и не учили ничему вообще, он 2 года учился самостоятельно по нашим учебникам (прочитал тему - сделал задания, т.е. я ему вообще ничего не объясняла, только проверяла) + интернет - ресурс, времени это занимало мало, школьную программу прошел, экзамены сдал достаточно хорошо. Сделала вывод, когда читаешь тему сам и вникаешь, это гораздо эффективнее, чем, когда надеешься на чьи-то объяснения.
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
С последней фразой согласна. А социализация в школе - это достаточно спорный аргумент. Социализация по интересам гораздо более качественная и полезная. У меня подруги остались из училища и института. Из школы только пара человек, с которыми поддерживаю какие-то отношения. С остальными абсолютно ничего общего. например, с бывшим наркоманом что мне делить? В теории я рада, что он "спрыгнул", но по большому счету, мне по барабану. Второй мне расскажет, как он отсидел? Мне это не интересно, зачем мне с ним было социализироваться? Из нашего класса хорошо, если пара человек чего-то стоящего достигли. так им со мной не интересно, они и не общаются.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Круто вы про "передержку и нормальных детей".
Т.е. все дети, которые в школы ходят - ненормальные? И их туда отправили, чтобы дома под ногами не путались.
Вы, наверное, нормальных школ не видели. Я плохо представляю, чтобы уровень нормальной школы по всем предметам мама могла дать дома.
А домашнее обучение с приглашением профессионалов у нас мало, кто потянет.
СсылкаПожаловаться
Лера, 2 ребенка
+1000000!
СсылкаПожаловаться
Маришка, 2 ребенка
Не парьтесь, слава Богу, что в "передержке" становится меньше этих "ярких личностей, лидеров" и прочих "индивидуальностей, которым нечего делать среди серой массы" со, скажем прямо, особенностями развития как у детей, так и у мам. Страшно одно, в старшей школе эти гении вспоминают про социализацию, потом эти "гении" портят жизнь всему классу неадекватным поведением, а мамы верещат, какие все ужасные, подход к дитачке не нашли...
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Что париться-то?)) Мама 6-летки же.. У нее опыта вагон
еще не факт, что ее детка до школы дошла
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Во втором классе как-то))) дошла
Опыта вагон, а как же. Я училка, на минуточку.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Училка это хорошо. У училок, в отличие от учителей мир по-другому устроен. Расскажите мне, в какой программе 5 часа Окружающего мира в неделю? Для 5-6 летних детей? И зачем в 1-м классе 5-летние дети? Ваша школа вне ФГОС живет?
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Да, наша школа по НУШ живёт))))
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
НУШ?) ну тогда вопросы снмаются.
Нужно было в вашем комменте всего лишь добавить "в нашей стране".
Я себе представляю школы, в которые ходили/ходят мои дети. Мне этот уровень дома в одни руки не потянуть, несмотря на то, что в первом дипломе у меня есть слово преподаватель.
А что вы себе представляете - большой вопрос.
Очевидно, что реальность у нас разная.
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Автор спрашивала про семейное обучение, а не про страну. Вот я про своё видение и написала. Если б на меня не начали нападать со всех сторон "позитивные" мамы, которым моя картина видения почему-то поперек горла (это не про Вас), то моё мнение так бы и осталось мнением о СО, и программа не имела бы особого значения. Кстати, тенденция упрощать программу и оглуплять детей присутствует во всем мире, не только у нас. И Китай туда же, и Европа. Про Америку не буду распространяться, мне их образование никогда не внушало доверия. Но уже одно то, что к нам едут из Канады, потому что образование лучше и возможностей для развития больше (пока еще не доломали и не доразвалили) о чем-то говорит. Это коснется и вас, если еще не коснулось. Полно тем на этом же форуме, что родители недовольны программами, учебниками или преподаванием.
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Да, со школой нам не повезло. Я и не отрицаю.
Окружающий мир 5 часов в неделю - это нормально? 24 часа в неделю непонятных уроков - это нормально для 5-6-летки? То есть каждый день 5 уроков, кроме пятницы. Я считаю, что НЕ нормально. В этом возрасте дети должны двигаться, а не руку тянуть и бояться выйти в туалет.
Вести обучение не на родном для ребенка языке - это нормально?
Иметь в одноклассниках детей наркоманов и алкашей, которые воруют, а мама проблемы не видит - это нормально?
Я могу много писать. Я вообще не приемлю нашу систему образования, тем более, что она сейчас вывернута наизнанку.
И очень многие задумываются. Даже в наших маленьких городишках открываются частные школы. Значит, это актуально даже при том уровне доходов, что мы имеем.
Я написала, что домашнее обучение - это сложно.
Не передергивайте слова. Я писала, что нормальным развитым детям в первом классе делать нечего, и во втором тоже. Это совсем не то же, что все дети, которые ходят в школу - ненормальные.
Если у кого-то есть время сидеть долбить полгода 1+2, то заради бога. В мире есть дела и поважнее, чем ждать, пока инфа дойдет до мальчика в последнем ряду.
СсылкаПожаловаться
Форумляр, 2 ребенка
А почему 5-6 детка то? Сын в первый класс пойдет за неделю до 8 летия. 8 лет и 5-6 пропасть. Не надо просто ставить цели вырастить ребенка-гения любыми усилиями
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Потому что у нас берут в школу с 6 или незадолго до 6 лет. Задолбешься учиться 12 лет с восьми. В 20 лет за партой сидеть?
Никто гения и не растит. Он делает то, что получается и то, что интересно. Попробуйте вырастить гения из не гения - получится?
Это как растения тянуть за листья, чтобы росли быстрее.
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
В маленьких городишках... это интересно где.... Смоленск 39 школ у нас государственных общеобразовательных. и нет ни одной частной....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru