Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сон в детском саду

Мария Погребняк
Всем привет.
Такая проблема. Ребенку три года. Последние полтора года днем почти не спал. Т.е. засыпал в 8 вечера, просыпался в 8 утра, все были довольны, включая родителей и самого ребенка. Время плавало, мог уснуть в 7 вечера, встать в 7 утра. Но все в пределах 8 утра.
Пошли в садик. Теперь они спят днем. И начался ужас. Засыпает в самом хорошем варианте в 11 вечера. В результате утром не встать, появились круги под глазами (рваный сон, когда человек реально за ночь не высыпается). Сегодня уснул только что, т.е. в 2 ночи.
Та же история почти со всеми детьми в группе. Двоих устраивает такой режим, еще 15 человек нет. Подскажите, можно ли как-то повлиять на садик, чтобы дети днем не спали?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
122
ФорумлярВ ответ на Анастасия
Анастасия
А что делать, если ребенку дневной сон не нужен? Старший обходится только ночным сном как раз с двух лет. И в саду днем спать так и не стал, ни за компанию, ни от принуждения лежать. Усыпал в 21.30, вставал в 7.30-8. Считается по нормам, что этого мало, но ему хватает. Гуляли всегда очень много, с 11 месяцев исключительно пешком, без колясок, велосипедов и т.д., приличное расстояние спокойно проходил, а спать все равно не хотел, только маялся в кровати.
История переписки2
Бывают исключения. Есть дети, которым дневной сон не нужен. Иной тип нервной системы, в конце концов каждый человек уникален и малыш тоже. Но в этом случае сон не нужен всегда, ребенок не уснет от сказок, укачивания и тд Если же ребенок то спит, то не спит - то отдых ребенку нужен (иногда просто полежать спокойно). И тут ответственность лежит на родителях, как организаторах режима
Nika
Моему 3 года, ложится в 20:00, в саду спит и это никак не мешает, вечер проводим очень активно. Сколько вижу на работе детей это максимум 1-2 неспящих ребёнка, но не вся группа.
У нас во время тихого часа столовые и игровые моются, куда в таком случае девать детей, плюс есть санпин и утверждённый режим по которому воспитатель обязан организовывать всю деятельность.
diana, 2 ребенка
Моя дочь ей 3 года, днём не спит уже около 5 месяцев , но только дома, в саду с этим проблем нет, ложится спать самое раннее 22 часа, может в 23 в 7:30 встаёт в сад, на выходных встает в 8 и без дневного сна отрубается в 21 и спит плохо , вижу что не хвает ей дневного сна и я за дневной сон и руками о ногами, и не верю, что в вашей группе большинство против, лукавите.
Gargona, 2 ребенка
Вы хотите,чтоб конкретно вашу группу сняли с дневного сна? 15 детей не спят,не поверю.Обычно 2-3 не спят,но не 15.Предположим вашей группе отменят дневной сон,а как другим детям быть,которые спят?Кстати если ваш ребенок засыпает днём,значит ему это надо.Если мой сын не хотел спать днём,его никакими уговорами не усыпишь.Меняйте ритуал отхождения ко сну,спать значит спать и никаких поблажек.
Аноним N факториал
Не поверю, что вся группа так. Поверю, что родителям было бы удобно, чтобы ребенок после сада в 7 лег, и его утром опять в сад - и пусть он там всех с ума сводит) Я была бы против
Минона, 3 ребенка
Можно. Но в Германии
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Мои почти такие же. Сын с 1,5 лет не спит днем, но в саду вместе со всеми спит. Сон с 7 вечера до 7 утра это не нормально. Я сдвинула утренний подъем до 6-30 или 6 утра, тогда садовский дневной сон получается как раз посередине дня.
О-ЛесяВ ответ на Андрияшка Ольгина
Андрияшка Ольгина
Мои почти такие же. Сын с 1,5 лет не спит днем, но в саду вместе со всеми спит. Сон с 7 вечера до 7 утра это не нормально. Я сдвинула утренний подъем до 6-30 или 6 утра, тогда садовский дневной сон получается как раз посередине дня.
Вот в том-то и дело, что сад - это своего рода организация, живущая по своим законам, и когда планируешь отдавать ребенка в сад, нужно приучать к режиму сада. А то, что получается:в дальнейшем в школе тоже буду ходить когда хочу, несмотря на режим, и изучать только те предметы, которые хочется...
Наталья R, 1 ребенок
Помню я эти мучения в садике, все дрыхнут,а я лежу два часа, в потолок пялюсь. Терпеть не могла тихий час,приходилось делать вид,что сплю, а то воспитатель еще и ворчала
ФорумлярВ ответ на Наталья R
Наталья R
Помню я эти мучения в садике, все дрыхнут,а я лежу два часа, в потолок пялюсь. Терпеть не могла тихий час,приходилось делать вид,что сплю, а то воспитатель еще и ворчала
В старшей группе у нас спали единицы. Но все просто лежали спокойно в своих кроватях, можно было тихо переговариваться. Даже просто полежать - дать отдых нервной системе
МарияВ ответ на Наталья R
Наталья R
Это прямо обо мне. Я сколько себя помню, делала вид, что сплю, боясь воспитателя.
О-Леся
Я считаю, что дневной сон для трехлетнего ребенка очень важен. И если бы такая мама, как вы, развернула бы подобную деятельность (чтобы отменить в группе дневной сон, как я поняла), то была бы категорически против. Есть нормы, по которым ребенок должен спасть в саду, и то, что не спит ваш ребенок - это только ваши проблемы, а не тех мам, чьи детки спят в саду.
Лера, 2 ребенка
У нас законодательно разработан свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и воспитателей
Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в сад. Никто вам на встречу не пойдет. В садах обязаны следовать сан Пин. И если Ваш ребенок в саду засыпает, то ему этот сон физиологически необходим. Меняйте свой распорядок дня.
Даро, 1 ребенок
Нельзя. Есть режим и придумано н воспитателями.
Звезда в шоке, 2 ребенка
У меня сын перестал спать примерно в 3 года 8 месяцев. В саду лежит. Иногда песни поет. Воспитатели просят заставить его спать, а я без понятия, как это делать
Активности много, спорт, прогулки. Хоть песни уговорила не петь. В тихие игры играть они отпускать его не хотят, говорят, следить надо. Так и лежит он 2 часа.
Один раз за это время в саду поспал, но дома до 12 скакал. Уж лучше без дневного сна, но в 9 ночью засыпать, как обычно.
Форумляр
Сын до сада частенько не спал днём. Мне очень нравилось, что мы могли встать в 10-11. Можно было не планировать, что днём его надо положить поспать, а можно было ехать куда и когда хочу. Но это все от моей лени и моего комфорта, а не потребности самого ребенка. Перед садом пришлось прилагать отдельно усилия для нормализации сна.
Стоит учитывать, что на время сна дети не могут оставаться без присмотра. Если часть детей спит, а часть в группе, то как минимум должно быть 2 взрослых. На практике же именно во время сончаса в саду назначают педсоветы, беседы с заведующей и т.д.
NatalyaВ ответ на Форумляр
Форумляр
Сын до сада частенько не спал днём. Мне очень нравилось, что мы могли встать в 10-11. Можно было не планировать, что днём его надо положить поспать, а можно было ехать куда и когда хочу. Но это все от моей лени и моего комфорта, а не потребности самого ребенка. Перед садом пришлось прилагать отдельно усилия для нормализации сна.
Стоит учитывать, что на время сна дети не могут оставаться без присмотра. Если часть детей спит, а часть в группе, то как минимум должно быть 2 взрослых. На практике же именно во время сончаса в саду назначают педсоветы, беседы с заведующей и т.д.
У нас на группу воспитатель и две нянечки, во время сна воспитатель с детьми, а нянечки уборкой занимаются, одна на площадке, другая в игровой, сын пару раз просыпался раньше, тогда был под присмотром в игровой, но ему если сказать, что надо тихо сидеть и не мешать другим, он будет молча сидеть рисовать или машинки катать, а большинству детей внимание нужно.
ФорумлярВ ответ на Natalya
Natalya
У нас на группу воспитатель и две нянечки, во время сна воспитатель с детьми, а нянечки уборкой занимаются, одна на площадке, другая в игровой, сын пару раз просыпался раньше, тогда был под присмотром в игровой, но ему если сказать, что надо тихо сидеть и не мешать другим, он будет молча сидеть рисовать или машинки катать, а большинству детей внимание нужно.
История переписки2
Честно - вам повезло. Я нас в садике не везде есть хотя бы 1 младший воспитатель. Некоторые работают на несколько групп.
NatalyaВ ответ на Форумляр
Форумляр
Честно - вам повезло. Я нас в садике не везде есть хотя бы 1 младший воспитатель. Некоторые работают на несколько групп.
История переписки3
У нас группа большая, 39человек, из постоянных старший воспитатель, второй воспитатель и две нянечки. Пока адаптация была музработник помогала детей утром принимать. И нам очень с ними повезло, дети маленькие, некоторым по полтора года только было, за пару месяцев все легко в сад стали ходить, освоили горшок, сами едят. С детьми много занимаются, при этом, что меня сильно удивило, только 25 человек сдали на подарки ко дню воспитателя.
Жить хорошо!

Жду от Вас темы -можно ли как-нибудь повлиять на командира армейской части - деточка по утра не высыпается!

Повлиять на садик можно-осчастливить ,наняв няню.
nobodys' wife, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Жду от Вас темы -можно ли как-нибудь повлиять на командира армейской части - деточка по утра не высыпается!

))))))
AnonimВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

В лучах уходящего солнца, 1 ребенок
Очень плохо, что родители не озаботились подготовкой ребенка у саду заранее.
Ваш ребенок спал с 8 до 8 утра, т.е. 12 часов.
Оставляете те же 12 часов но с другим графиком. Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера. Плюс в саду сон 2 часа, даже меньше 12 получается.
Это вы должны подстроить режим ребенка под сад, а не наоборот
Мария
В частном саду моя дочь не спала. Мои дети с 2 лет днём не спят. Младшая ходит в обычный сад до обеда.
Юлиана
Сначала делаете как Вам удобно, а потом такие эээ странные вопросы. Конечно, здорово, в 8 уложить и своими делами заниматься. Детский сад- режимное учреждение. И если дети ходят в детсад- нужно придерживаться этого режима.