Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сон в детском саду

Мария Погребняк
Всем привет.
Такая проблема. Ребенку три года. Последние полтора года днем почти не спал. Т.е. засыпал в 8 вечера, просыпался в 8 утра, все были довольны, включая родителей и самого ребенка. Время плавало, мог уснуть в 7 вечера, встать в 7 утра. Но все в пределах 8 утра.
Пошли в садик. Теперь они спят днем. И начался ужас. Засыпает в самом хорошем варианте в 11 вечера. В результате утром не встать, появились круги под глазами (рваный сон, когда человек реально за ночь не высыпается). Сегодня уснул только что, т.е. в 2 ночи.
Та же история почти со всеми детьми в группе. Двоих устраивает такой режим, еще 15 человек нет. Подскажите, можно ли как-то повлиять на садик, чтобы дети днем не спали?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
122
Аноним N факториал
Наверное, в других странах еще и другие цены на сад, другое количество детей в группах и количество работников может отличаться. А не так как у нас - на 28 двухлеток один воспитатель и няня, если повезет.
История переписки5
Цены запредельные, детей по разному, группы все возраста вместе, работников минимум. 1 воспитатель и 1 няня на 28 нормальное положение дел. Просто родители не такие требовательные, кто-то приглядывает за детьми, не обижает, какие-то игрушки, развлекушки предлогают периодически и ок., а, и днем обед это бутерброды и фрукт ) всегда. ужин дома.
AnonimВ ответ на Анастасия
Анастасия
А вот почему в других странах воспитатели спокойно относятся к неспящим детям и заниматься с ними готовы, а у нас нет?
История переписки4
так их и не развлекают, дети большую часть дня сами по себе, причем дети в группе от 0(но там 2-3 бэби на группу) и до 4, после окончания школы еще и школьники до 12 лет подключаются. Ес-но воспитателям не удобно жесткий сон час держать ради пары ребят. Даже кому надо спать нормально спать не могут. Начиная часов с 4х малыши начинают гундосить вовсю, ужинают фигово и потом в 7 часов их уже спать укатывают. Это реально не тот пример к которому надо стремиться.
Видела много деток у которых мамы говорили, что с 7 до 7 нормально дети держаться, но видимо такое состояние капризное и никакосовое по вечерам у них норма. потому что никто из этих деток вечером бодр и весел не был.
Ludmila StepanovaВ ответ на Анастасия
Анастасия
А вот почему в других странах воспитатели спокойно относятся к неспящим детям и заниматься с ними готовы, а у нас нет?
История переписки4
В других странах нет такого режима в садах, как у нас. Очень часто там сад только в первой половине дня, поэтому дети и не спят.
зимняя вишня, 1 ребенокВ ответ на Анастасия
Анастасия
История переписки4
У каждого есть возможность переехать в эту чудесную страну
останусь Джеушкой, 2 ребенка
ну у нас в саду дети не спят.(Германия)..в яслях их укладывали еще,а с 3 лет все непредусмотренно.но и садик работает до 13.30...тяжело детям,еле-еле до доиа доводила-раздевала и дочка валилась спать.на ночь самое позднее 22 часа и в 7 подъем...сейчас уже подготовительная группа и следующий год в саду до 16.30,много всего.ужин в 19-19.30,полчаса еще туда-сюда и сама "я спать".с 20 до 7...
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на останусь Джеушкой
останусь Джеушкой
ну у нас в саду дети не спят.(Германия)..в яслях их укладывали еще,а с 3 лет все непредусмотренно.но и садик работает до 13.30...тяжело детям,еле-еле до доиа доводила-раздевала и дочка валилась спать.на ночь самое позднее 22 часа и в 7 подъем...сейчас уже подготовительная группа и следующий год в саду до 16.30,много всего.ужин в 19-19.30,полчаса еще туда-сюда и сама "я спать".с 20 до 7...
Наш сад работает с 6 до 18, всех желающих спать укладывают.
Другое дело, если у нас было 5 часов сада и я ее должна в 13.00 забрать, а дочка спит дома минимум 3 часа, то в саду просила и не укладывать, забирала сразу после обеда, приводила домой и спать.
Те дети кто был полный день спали сколько влезет, кто-то час, кто-то больше.
Форумляр
Ребенок сколько в саду спит? Думаю часа 2, максимум 2,5. Из 12 часов вычитаем 2-2,5 и получаем, что ночью ребенок должен проспать ваш 9,5-10 часов. Если он встаёт в 7, то лечь должен в 21-22. Налаживайте режим, причем не только в будни, когда вам это удобно, но и в выходные. Дети сходят с ума из-за того, что 5 дней живут в одном режиме, а на выходных родителям лень его придерживаться, он сбивается.
Если бы ребенку не нужен был дневной сон, то никакие воспитатели сказками его спать не положили.
Но ведь проще изменить порядок в саду (физиологичный), чем работать над собой...
сладко на губахВ ответ на Форумляр
Форумляр
Ребенок сколько в саду спит? Думаю часа 2, максимум 2,5. Из 12 часов вычитаем 2-2,5 и получаем, что ночью ребенок должен проспать ваш 9,5-10 часов. Если он встаёт в 7, то лечь должен в 21-22. Налаживайте режим, причем не только в будни, когда вам это удобно, но и в выходные. Дети сходят с ума из-за того, что 5 дней живут в одном режиме, а на выходных родителям лень его придерживаться, он сбивается.
Если бы ребенку не нужен был дневной сон, то никакие воспитатели сказками его спать не положили.
Но ведь проще изменить порядок в саду (физиологичный), чем работать над собой...
У меня старшая как ребенок автора- она там ложилась, и засыпала в итоге. Вечерний сон -к 23. Я сама истинный жаворонок и уставала ужасно. При этом мы вечером после сада всегда гуляли. Но даже мысли не было устраивать "бунт"
Некоторые люди такие дурыВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
У меня старшая как ребенок автора- она там ложилась, и засыпала в итоге. Вечерний сон -к 23. Я сама истинный жаворонок и уставала ужасно. При этом мы вечером после сада всегда гуляли. Но даже мысли не было устраивать "бунт"
История переписки2
Это нормально. С 23 до 7 примерно 8 часов ночного сна выходит плюс днем полтор-два часа, вот и выходит норма у ребенка. Кому-то больше надо, кому-то меньше. Большинство детей в три года нуждаются в дневном сне. Про всю неспящую группу я автору как-то не верю.
сладко на губахВ ответ на Некоторые люди такие дуры
Некоторые люди такие дуры
Это нормально. С 23 до 7 примерно 8 часов ночного сна выходит плюс днем полтор-два часа, вот и выходит норма у ребенка. Кому-то больше надо, кому-то меньше. Большинство детей в три года нуждаются в дневном сне. Про всю неспящую группу я автору как-то не верю.
История переписки3
У меня ствршая как раз ложилась в 8 и до 7-8 утром спала. С дневным сном (ок.3 часов) укладывание сдвигалось до 22-23. Для меня это не нормально. Она и сейчас, в 8 лет свои ложится спать в 21-21.30 максимум. Никто до 23 не даёт гулять
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Форумляр
Форумляр
А с чего вдруг режим в саду физиологичный?
ФорумлярВ ответ на Анастасия
Анастасия
А с чего вдруг режим в саду физиологичный?
История переписки2
Вы посмотрите их режим. Утром именно - образовательная деятельность. Выше писали про другие страны, в большинстве из них ее нет, там сад чисто место по просмотру за детьми. Ребенок тратит силы на изучение нового, общение и т.д. Далее прогулка на свежем воздухе - активность. Ребенок получил много впечатлений и ему нужна перезагрузка в виде сна. Кроме того сон помогает закрепить ранее изученное. После сна обычно идут совместные игры или доп. занятия. Ребенок готов к ним физически после отдыха.
Я не буду говорить, что это идеальный вариант, но на самом деле вполне физиологичен
апр апроВ ответ на Форумляр
Форумляр
+1
Наталья КВ ответ на Форумляр
Форумляр
наверно с 14,00 до 16,00 сон-час
Da...я тоже аноним, 2 ребенка
Здесь на родителей надо влиять. Либо принимать условия «игры», либо не ходить в ДС.
гуля
Мне кажется, что ребенок до ночи просто не успевает потратить свою энергию. Если после сада он сидит у телевизора или за планшетом, то ее и потратить некуда. Гулять надо больше, бегать, в бассейн сходить , на танцы( у нас как раз с 3х лет берут( и тогда у ребенка не останется сил силеть до 2х часов ночи...
сладко на губах
Из всей группы вот все не спят уже днём? Как мама таких детей - не верю! Обычно нас единицы. Вариант только по-хорошему договариваться с воспитателями или забирать ребенка в обед
юлия, 2 ребенка
Все дети? Я не поверю. Вы считаете, нормальным, что ребенок ложится в 7 вечера? Не ходите в сад. Я своих детей с года приучала к режиму детсада. В 9 отбой, в 7 подъем, с 1 до 3 дневной сон. Если вы собирались ребенка отдавать в сад, надо было и готовится к режиму детсада.
сладко на губахВ ответ на юлия
юлия
Все дети? Я не поверю. Вы считаете, нормальным, что ребенок ложится в 7 вечера? Не ходите в сад. Я своих детей с года приучала к режиму детсада. В 9 отбой, в 7 подъем, с 1 до 3 дневной сон. Если вы собирались ребенка отдавать в сад, надо было и готовится к режиму детсада.
А что плохого, чтт ребенок ложится в 19-20 спать вечером?
апр апро
нет конечно. по регламенту дети днем должны спать в саду. это родители эти кто приучил детей днем не спать,извините,но пипец какое глуп...е. все знают что в саду днем дети спят,зачем надо было приучать не спать зная что твой ребенок потом будет мучаться
Нэка, 1 ребенокВ ответ на апр апро
апр апро
нет конечно. по регламенту дети днем должны спать в саду. это родители эти кто приучил детей днем не спать,извините,но пипец какое глуп...е. все знают что в саду днем дети спят,зачем надо было приучать не спать зная что твой ребенок потом будет мучаться
Мой ребенок днем не спал с двух лет. И гуляла с ним до состояния нестояния, и в коляске возила по часу, и просто в кровать клала и уходила. Нет, и все. Что с ним надо было делать?
Пошли в сад, первое время забирала после обеда, чтоб другим не мешать, потом начали в спальню заводить, предлагали полежать недолго. В итоге начал спать "за компанию". Дома так и не спит. Смотрю я на него и вижу, что не сильно он от этого страдает. Спит с 9 до 7.30 в выходные, и с 10.30 до 7 в будни.
апр апроВ ответ на Нэка
Нэка
Мой ребенок днем не спал с двух лет. И гуляла с ним до состояния нестояния, и в коляске возила по часу, и просто в кровать клала и уходила. Нет, и все. Что с ним надо было делать?
Пошли в сад, первое время забирала после обеда, чтоб другим не мешать, потом начали в спальню заводить, предлагали полежать недолго. В итоге начал спать "за компанию". Дома так и не спит. Смотрю я на него и вижу, что не сильно он от этого страдает. Спит с 9 до 7.30 в выходные, и с 10.30 до 7 в будни.
История переписки2
тут чистая манипуляция именно вами. в саду же спит,значит может.
AnonimВ ответ на Нэка
Нэка
История переписки2
в саду спал, а у вас нет ))) дело не в компании, дело в распорядке и загрузке дня(не только набегать ребенок должен, но и головой поработать, умственная деятельность знаете сколько энергии жрет?), питание своевременное и постоянность. каждый день, тот же ритм. У ребенка как рефлекс уже, вот мы делаем то и то, потом то и то, потом вот это, после чего все ложатся спать, все... и он ляжет и будет спать )
сладко на губахВ ответ на апр апро
апр апро
нельзя приучить не спать днем. это особенности конкретного ребенка. таких единицы, но они есть. я это говорю как мама двух детей. одна днем с 2 не спала дома, в саду спала в тих.час. Младшая тоже иногда может не лечь спать, но ей тяжела. и тут хоть обприучайся, организм свое возьмет. Сейчас ходит в сад и спит замечательно днем
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на апр апро
апр апро
А что делать, если ребенку дневной сон не нужен? Старший обходится только ночным сном как раз с двух лет. И в саду днем спать так и не стал, ни за компанию, ни от принуждения лежать. Усыпал в 21.30, вставал в 7.30-8. Считается по нормам, что этого мало, но ему хватает. Гуляли всегда очень много, с 11 месяцев исключительно пешком, без колясок, велосипедов и т.д., приличное расстояние спокойно проходил, а спать все равно не хотел, только маялся в кровати.