Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сон в детском саду

Мария Погребняк
Всем привет.
Такая проблема. Ребенку три года. Последние полтора года днем почти не спал. Т.е. засыпал в 8 вечера, просыпался в 8 утра, все были довольны, включая родителей и самого ребенка. Время плавало, мог уснуть в 7 вечера, встать в 7 утра. Но все в пределах 8 утра.
Пошли в садик. Теперь они спят днем. И начался ужас. Засыпает в самом хорошем варианте в 11 вечера. В результате утром не встать, появились круги под глазами (рваный сон, когда человек реально за ночь не высыпается). Сегодня уснул только что, т.е. в 2 ночи.
Та же история почти со всеми детьми в группе. Двоих устраивает такой режим, еще 15 человек нет. Подскажите, можно ли как-то повлиять на садик, чтобы дети днем не спали?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
122
Net
у нас всех устраивал режим как-то) в 7 подъем утром, днем сон в саду (спали все), в 21.00 отбой. ну может кто-то позже из детей ложился, но никто на режим не жаловался. спать дети перестали днем уже в старших группах. просто лежали, отдыхали, шептались. ну а кто-то и продолжал дрыхнуть)
может ваши мало гуляют? моя только лапы доносила до кровати после сада, легкий ужин и спать мгновенно.
Мария ПогребнякВ ответ на Net
Net
у нас всех устраивал режим как-то) в 7 подъем утром, днем сон в саду (спали все), в 21.00 отбой. ну может кто-то позже из детей ложился, но никто на режим не жаловался. спать дети перестали днем уже в старших группах. просто лежали, отдыхали, шептались. ну а кто-то и продолжал дрыхнуть)
может ваши мало гуляют? моя только лапы доносила до кровати после сада, легкий ужин и спать мгновенно.
Ну так и у нас есть в группе два ребенка, которых такой режим очень устраивает. Но остальные 15 человек с ума сходят. Одного мальчика реально приносят. Он утром СПИТ. Прям вот реально спит. Не дремлет. Его приносят, раздевают, укладывают на диванчик и он продолжает спать. Часам к 9 начинает оклемываться.
Мария Погребняк
Ну так и у нас есть в группе два ребенка, которых такой режим очень устраивает. Но остальные 15 человек с ума сходят. Одного мальчика реально приносят. Он утром СПИТ. Прям вот реально спит. Не дремлет. Его приносят, раздевают, укладывают на диванчик и он продолжает спать. Часам к 9 начинает оклемываться.
История переписки2
ну конечно странно. у нас в группе было около 25 человек(ходило постоянно немного меньше, конечно) сад был с 2 лет до 6 (потом мы в нулевку в школу ушли) никогда за 4 года сада такого не слышала, чтоб вся группа не режимная. утром бодрячком на зарядку, потом бассейн и далее по списку)
ну и думаю, с режимом в саду вы ничего не сделаете.
апр апроВ ответ на Net
Net
ну конечно странно. у нас в группе было около 25 человек(ходило постоянно немного меньше, конечно) сад был с 2 лет до 6 (потом мы в нулевку в школу ушли) никогда за 4 года сада такого не слышала, чтоб вся группа не режимная. утром бодрячком на зарядку, потом бассейн и далее по списку)
ну и думаю, с режимом в саду вы ничего не сделаете.
История переписки3
+1
ГОСТЬ, 3 ребенкаВ ответ на Мария Погребняк
Мария Погребняк
История переписки2
Не верю! Чтобы 15 трехлеток днем не спали. Может, ваш и еще 1-2 максимум. Надо было изеачально к садовскому режиму приучать.
сладко на губахВ ответ на ГОСТЬ
ГОСТЬ
Не верю! Чтобы 15 трехлеток днем не спали. Может, ваш и еще 1-2 максимум. Надо было изеачально к садовскому режиму приучать.
История переписки3
это не режимная проблема. как мама такого ребенка-уверяю, нельзя отучить от дневного сна в 1,5-3 года, если ребенок хочет спать. у меня младшая такая "непостоянная",то спит днем, то нет. это морока. но обычно таких 1-2 ребенка на группу, но чтобы аж большая часть в 3 года не спит... не верю!!! (по Станиславскому)
ГОСТЬ, 3 ребенкаВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
это не режимная проблема. как мама такого ребенка-уверяю, нельзя отучить от дневного сна в 1,5-3 года, если ребенок хочет спать. у меня младшая такая "непостоянная",то спит днем, то нет. это морока. но обычно таких 1-2 ребенка на группу, но чтобы аж большая часть в 3 года не спит... не верю!!! (по Станиславскому)
История переписки4
Я видела таких детей. Именно режимная проблема у них. 1-2 раза не получилось уложить - и родители больше не пытаются. Почитайте мнения врачей: сон очень важен в таком возрасте. Меня, например, укладывали, но я не засыпала. Теперь понимаю причину: я была с бабушкой до 4 лет, а ей удобно было, чтобы я с утра спала подольше и в течение дня тихо сидела с игрушками. А в саду был кошмар для меня! Может, и есть действительно сами по себе мало спящие дети, но их и 1% не наберется.
сладко на губахВ ответ на ГОСТЬ
ГОСТЬ
Я видела таких детей. Именно режимная проблема у них. 1-2 раза не получилось уложить - и родители больше не пытаются. Почитайте мнения врачей: сон очень важен в таком возрасте. Меня, например, укладывали, но я не засыпала. Теперь понимаю причину: я была с бабушкой до 4 лет, а ей удобно было, чтобы я с утра спала подольше и в течение дня тихо сидела с игрушками. А в саду был кошмар для меня! Может, и есть действительно сами по себе мало спящие дети, но их и 1% не наберется.
История переписки5
У меня обе жаворонки. Ствршая вот с 2 лет не спала. И всё равно подъём в 7 утра всегда был. Младшая - по 40 минут днём спала месяцев с 8. И всё равно вставала в 5 утра (расскажите мне, как можно ребенка приучить позже вставать???). У меня младшая тоже иногда вдруг днем не спит. Иногда при этом нормальеая и веселая, но стоит начать её осознанно не класть -да это кошмар ужасный. Поэтому я, как мама таких вот детей, могу сказать- если ребенку сон дневной нужен - он будет спать
Время лечитВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
У меня обе жаворонки. Ствршая вот с 2 лет не спала. И всё равно подъём в 7 утра всегда был. Младшая - по 40 минут днём спала месяцев с 8. И всё равно вставала в 5 утра (расскажите мне, как можно ребенка приучить позже вставать???). У меня младшая тоже иногда вдруг днем не спит. Иногда при этом нормальеая и веселая, но стоит начать её осознанно не класть -да это кошмар ужасный. Поэтому я, как мама таких вот детей, могу сказать- если ребенку сон дневной нужен - он будет спать
История переписки6
Почему будет? Если ему не давать, то не будет днём он спать. Меня наоборот отучала мама, чтоб с 1.5 лет не спала я. Потому что в сад я не ходила, сидела с бабушкой и дедушкой, а маме нужно было, чтоб я вечером, когда мама с работы приходит, рано засыпала и не мешалась.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на ГОСТЬ
ГОСТЬ
История переписки5
Я три месяца за этот дневной сон билась, а не один или два раза было. Пока невролог не велела от ребенка отстать и давать ему спать столько и тогда, когда ему хочется. Врач озвучил критерии: хорошо засыпает вечером, сам, легко и с настроением встает утром, днем не капризничает из-за усталости - значит, ему хватает сна. А хотелось ему спать с вечера до утра и без дневного сна. Стали жить так - ребенок стал спокойнее, чем с психами из-за укладывания спать.
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на ГОСТЬ
ГОСТЬ
История переписки5
У меня сын был из неспящих. Не важно во сколько он лег вечером, утром он вставал с первыми лучами солнца. Зимой - до солнца. Если он спал до 6.30, то это был счастливый день, ребенок спал долго.
И днем не спал. Ни один, ни если с ним рядом сидели. И вечером по 2 часа его укладывала.
Он сразу после роддома, от кормления до кормления по 3 часа не спал. Если подремал на руках 15 минут, то это чудо какое-то.
ГОСТЬ, 3 ребенкаВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
У меня сын был из неспящих. Не важно во сколько он лег вечером, утром он вставал с первыми лучами солнца. Зимой - до солнца. Если он спал до 6.30, то это был счастливый день, ребенок спал долго.
И днем не спал. Ни один, ни если с ним рядом сидели. И вечером по 2 часа его укладывала.
Он сразу после роддома, от кормления до кормления по 3 часа не спал. Если подремал на руках 15 минут, то это чудо какое-то.
История переписки6
Оказывается, много таких детей. Я привыкла считать, что со мной себя неправильно вели. Или подход знакомой: никакого насилия, где упал, там и уснул (естественно, тут и дневной сон сместится или пропадет). Остается надеяться, что мой сын будет соней, как дочь.
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на ГОСТЬ
ГОСТЬ
Оказывается, много таких детей. Я привыкла считать, что со мной себя неправильно вели. Или подход знакомой: никакого насилия, где упал, там и уснул (естественно, тут и дневной сон сместится или пропадет). Остается надеяться, что мой сын будет соней, как дочь.
История переписки7
В противовес сыну дочка досталась сплюшка) Она и сейчас спит по 10,5-11 часов ночью.
Днем перестала спать ближе к 5 годам.
Белка, 1 ребенокВ ответ на Мария Погребняк
Мария Погребняк
История переписки2
А вот если бы его хотя бы за полгода до сада приучали вставать в 7 утра и во время ложиться таких бы проблем не было.
NatalyaВ ответ на Net
Net
У нас тоже всех устраивает, даже есть дети, которые во время обеда уже засыпать начинают, воспитатель уже знает кто это, и их стараются быстрее покормить, к 13.45 уже все спят.
NatalyaВ ответ на Natalya
Natalya
У нас тоже всех устраивает, даже есть дети, которые во время обеда уже засыпать начинают, воспитатель уже знает кто это, и их стараются быстрее покормить, к 13.45 уже все спят.
История переписки2
К 12.45 конечно же
Белка, 1 ребенок
У нас все дети в садике спят и таких проблем с поздним укладываем не возникает. Мой в 21.00-21.30 ложится и в 7 встает уже сам. И до сада днем спал 3 часа
Мария ПогребнякВ ответ на Белка
Белка
У нас все дети в садике спят и таких проблем с поздним укладываем не возникает. Мой в 21.00-21.30 ложится и в 7 встает уже сам. И до сада днем спал 3 часа
Так я ж о том речь и веду. Есть дети, которые спят днем, есть которые не спят. В нашей группе этот дневной сон превращается в ад для родителей.

Если не разрешат не спать, я буду увольняться. Я не готова вставать в 7 утра, к 9 ехать на работу, а ложиться в 2 ночи. И не потому, что я плохая, я физически не выдерживаю режим сна 5-6 часов в сутки. Это я сейчас в выходной строчу, завтра папа подорвется с утра.
Белка, 1 ребенокВ ответ на Мария Погребняк
Мария Погребняк
Так я ж о том речь и веду. Есть дети, которые спят днем, есть которые не спят. В нашей группе этот дневной сон превращается в ад для родителей.

Если не разрешат не спать, я буду увольняться. Я не готова вставать в 7 утра, к 9 ехать на работу, а ложиться в 2 ночи. И не потому, что я плохая, я физически не выдерживаю режим сна 5-6 часов в сутки. Это я сейчас в выходной строчу, завтра папа подорвется с утра.
История переписки2
Воспитатели не обязаны часть детей развлекать когда по режиму у них сон и подстраиваться конкретно под вашего ребенка тоже не обязаны.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Белка
Белка
Воспитатели не обязаны часть детей развлекать когда по режиму у них сон и подстраиваться конкретно под вашего ребенка тоже не обязаны.
История переписки3
А вот почему в других странах воспитатели спокойно относятся к неспящим детям и заниматься с ними готовы, а у нас нет?
Белка, 1 ребенокВ ответ на Анастасия
Анастасия
А вот почему в других странах воспитатели спокойно относятся к неспящим детям и заниматься с ними готовы, а у нас нет?
История переписки4
Во многих странах дети вообще в саду днем не спят и кто хочет спать тому тяжело.В некоторых странах маленьких детей раньше забирают. Вон ниже написали,что садик работает до половины второго. Забирайте своего до сна и проблем не будет. Но вам же надо работать. Есть санпин,в котором сон предусмотрен и большинство детей,которые спят днем.
ГОСТЬ, 3 ребенкаВ ответ на Анастасия
Анастасия
История переписки4
Ну... в других странах все по-другому. Почему у них дети при 0 градусов ходят без шапки, а мы в 15, а то и выше кутаем?
сладко на губахВ ответ на Анастасия
Анастасия
История переписки4
Потому что это другая страна и другие санпины/нормы/менталитет. Если в тихий час зайдет кто-то из руководства, а там 15 человек сидят и играют - да воспитателям такой втык устроят, что мало никому не будет
ТасяВ ответ на Анастасия
Анастасия
История переписки4
В нашем саду,например,вос-ль не имеет права оставить одних детей в спальне и заниматься с другими в игровой.Да и во время сна вос-ль сидит в спальне и заполняет миллионы бумаг,либо готовится к занятиям.
Аноним N факториалВ ответ на Анастасия
Анастасия
История переписки4
Наверное, в других странах еще и другие цены на сад, другое количество детей в группах и количество работников может отличаться. А не так как у нас - на 28 двухлеток один воспитатель и няня, если повезет.