Вопрос к мамам. Что делать бабушке, если внука родители воспитывают без слова "нет".
Мы не хотим ущемлять его свободу и ограничивать развитие. Как результат ребенок дикий. Хочу ору, хочу бросаю, хочу на клумбу лезу. Хочу песок швыряю на всех детей в песочнице.
Я не хочу брать его к себе. Но детям иногда надо отдохнуть или в больницу сбегать. В основном невестка просит. Я ей сразу говорю, если оставляешь, то по моим правилам.
Нет. и оставь и не ломай психику.
Но , что самое интересное. Я поругалась на него жестко, объяснила как надо. Он пол дня нормальным ребенком был.
А невестка потом выговаривала. Он ночью вздрагивал. Вздрагивал - сиди сама.
Потому как в моем понимании так обращаться с чужими детьми нельзя. Со своими тоже, но тут уже родитель сам в ответе за своего ребёнка.
Внуков у меня тоже нет, но куча племянников и племянниц. И гости сына регулярно. Все ведут себя прилично без жёсткого обращения
Потому как в моем понимании так обращаться с чужими детьми нельзя. Со своими тоже, но тут уже родитель сам в ответе за своего ребёнка.
Внуков у меня тоже нет, но куча племянников и племянниц. И гости сына регулярно. Все ведут себя прилично без жёсткого обращения
Простой пример - брат с племянниками идут меня с сыном провожать, мелкие постоянно с тротуара сходят на проезжую часть, а так как он не успевает за двумя следить, один со мной идёт. Руку выдергивает - ок, или рядом. Тут же лезет на проезжую часть. После двух замечаний остановила всю компанию и чётко объяснила, что сейчас они обратно пойдут, если не будут вести себя как положено. Для невестки это "стресс для ребёнка". Она бы шла и всю дорогу обратно за руку заводила на тротуар и уговаривала. Итог - со мной ходят по струнке, могу с ними спокойно с тремя( включая своего) пойти на прогулку и т п. У матери разбегаются как тараканы и плевать хотели на её замечания.
Простой пример - брат с племянниками идут меня с сыном провожать, мелкие постоянно с тротуара сходят на проезжую часть, а так как он не успевает за двумя следить, один со мной идёт. Руку выдергивает - ок, или рядом. Тут же лезет на проезжую часть. После двух замечаний остановила всю компанию и чётко объяснила, что сейчас они обратно пойдут, если не будут вести себя как положено. Для невестки это "стресс для ребёнка". Она бы шла и всю дорогу обратно за руку заводила на тротуар и уговаривала. Итог - со мной ходят по струнке, могу с ними спокойно с тремя( включая своего) пойти на прогулку и т п. У матери разбегаются как тараканы и плевать хотели на её замечания.
Если ее «жестко поругала» привело к кошмарам у ребёнка, то она где-то не права.
Я тоже умею быть строгой с племянниками, но они меня не боятся и спят спокойно
Если ее «жестко поругала» привело к кошмарам у ребёнка, то она где-то не права.
Я тоже умею быть строгой с племянниками, но они меня не боятся и спят спокойно
Но зачем невестке это нужно? И откуда она узнала о том, что из ее ребёнка нормального человека делают?
По описанию там совсем малыш
Но зачем невестке это нужно? И откуда она узнала о том, что из ее ребёнка нормального человека делают?
По описанию там совсем малыш
Я ее перехватила. Но считаю, то раз уж я ее и пеленала и кормила и гуляла и ночевала - то и попе имею право.
Между вседозволенностью и жестким отношением полно нейтральных вариантов
У меня есть знакомый ребенок, который тоже в очень вольных условиях растёт. Но когда он на моём попечении, то игра идёт по моим правилам. И когда он ломанулся от меня в сторону дороги, я поймала его за руки, опустилась на его уровень и просто строгим голосом проговорила, что так нельзя, это опасно и т.д. Не орала, просто суровым голосом сказала речь. Там такое лицо было у ребёнка, как будто небо на землю упало. И он реально от меня потом прятался (!) когда я в гости приходила. И это не малыш, шесть лет ему было. Если ребёнок ребенку со всех сторон в попу дуют, то для него любое строгое слово будет жестью. Сейчас кстати у него большие проблемы в школе, потому что учитель - о ужас! - иногда повышает голос. И у ребёнка сразу ступор.
У меня есть знакомый ребенок, который тоже в очень вольных условиях растёт. Но когда он на моём попечении, то игра идёт по моим правилам. И когда он ломанулся от меня в сторону дороги, я поймала его за руки, опустилась на его уровень и просто строгим голосом проговорила, что так нельзя, это опасно и т.д. Не орала, просто суровым голосом сказала речь. Там такое лицо было у ребёнка, как будто небо на землю упало. И он реально от меня потом прятался (!) когда я в гости приходила. И это не малыш, шесть лет ему было. Если ребёнок ребенку со всех сторон в попу дуют, то для него любое строгое слово будет жестью. Сейчас кстати у него большие проблемы в школе, потому что учитель - о ужас! - иногда повышает голос. И у ребёнка сразу ступор.
А взрослая женщина даёт оценку своим действиям
«Поругалась жестко» - в Вашем понимании это как выглядит?
А взрослая женщина даёт оценку своим действиям
«Поругалась жестко» - в Вашем понимании это как выглядит?
Для кого-то жестко поругала -сказала не Ванюшенька,так не делай ,пожалуйста,а Ванюша ,не делай так,а для кого-то жестко поругать -с кучей отрицательных характеристик выпороть и отправить на все оставшееся время на колени в угол.
А автор не объясняет,что именно в ее понимании жестко поругать...
У меня двое, старший понимал, а младший - прямо выводит меня, можно за ним весь день ходить и говорить - пофиг ему. Поймет только через мягкое место или повышенный тон.
Между вседозволенностью и жестким отношением полно нейтральных вариантов
Подчинение общим правилам и есть воспитание.