Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ребенок и телефон...

roza
Доброй ночи. Подскажите как ваши дети взаимодействуют с гаджетами, в частности с телефоном? Моя в 1 класс пошла, своего телефона пока не имеет. Но мой просит без конца. Я даю дозировано (ставлю таймер) и после выполнения дом зад., естественно. Но такое чувство, что телефон важнее мамы ей, ибо первые слова, когда я прихожу с работы-дай телефон. А как у вас? Есть ли проблемы с "привязанностью" чада к мобилке? Если есть-как поступаете?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
87
Glory, 2 ребенка
дочки в 3-м классе, привязанности к гаджетам нет, хотя имеют свои планшеты с 4-х лет, телефоны с 8-ми лет(отдали старый айфоны детям без симки) и свои компьютеры, купили для работы с школой онлайн(дают дом задания иногда онлайн что то делать, проекты, программирование, итд итп). Приходят из школы в 3.30 дня, кушают, делают уроки и до победного на улице с друзьями, планшет может пока кушают, что-то повтыкают, у меня позиция:" чем больше запрещаешь тем больше хочется".
Татьяна Черненко, 1 ребенок
телефон,планшет и комп свои с 4 лет,для нее это такие же обыденные вещи,как и холодильник,стиралка и тд, никакой трясучки нету от гаджетов,это ее вещи и всегда с свободном доступе. Дочка на улице гуляет и занимается любимым рисование в разы больше в день ,чем сидит в гаджетах
LN
Я не разрешаю, говорю, что телефон-это не игрушка, и вообще это мой телефон, сломаешь - придётся покупать новый, а ты останешься без того-то, того-то и того-то. Естественно, перечисляю те вещи, которые важны в первую очередь для дочери: это парки, театры, игровые комнаты, игрушки, походы на день рождения и так далее по списку.
Anna
Я свои вещи детям не даю. Разве что в очереди к врачу раз в пятилетку.
Irinetta, 2 ребенка
Не пробовала давать телефон своим ( 6 лет и 9 лет), а им и в голову не приходит просить его. У моих детей есть игровые приставки, к которым нет чрезмерной привязанности.
Вера Родина
Ну, не знаю... У моей внучки лет с пяти был свой планшет Самсунг, но она быстро утратила к нему интерес, ей был интереснее айпад. Но и мультики по телику она тогда смотрела довольно много.
Когда пошла в первый класс, мы со сватьей скинулись и купили ей смартфон за пять с чем-то тысяч. Но учительница возражала против смартфонов, максимум - кнопочный. Купили кнопочный, дешёвенький. Внучка берёт его с собой в школу и на прогулки, для связи. Телевизор перестала смотреть совсем, дома пользуется стареньким айфоном, смотрит на нём мультики, играет в разные игры.
Летом надо было делать задания из летней тетради. Стали прятать от неё айфон - сделай задание, получишь! Так она утром, проснувшись, первым делом за уроки садилась, а потом получала в своё распоряжение айфон. Но чуть подружка какая позвонит с призывом "пошли гулять", всё по боку, гулять! А я ей говорила: - Видишь, как хорошо, что ты уже уроки сделала, можешь гулять в своё удовольствие.
Ну, нельзя в современном мире растить ребёнка вовсе без гаджетов, всё же 21-ый век на дворе.
Кристофер Робин, 2 ребенка
1 класс, телефон подарили на Новый год, специально заранее. Не ограничиваем, игры ей быстро надоели. В основном она на него видео снимает - с куклами, как рисует и прочее. Пусть себе снимает. Уроки делает без проблем, в обычные игрушки подолгу играет. Сейчас дети другие, и от этого не убежать. Поэтому таймеры в данном случае, имхо, не лучшая политика. Если ребёнок излишне зависит от гаджета, я бы старалась увлечь совместной игрой - настольной, например. Или вот моя дочь фанат Гарри Поттера - так она все бросит, если я предложу ей вслух почитать.
Икс
Купите ребёнку телефон поиграет месяц другой и остынет. Сын просил мой телефон поиграть такие истерики были, когда не давали или забирали, на 5 лет подарили ему смартфон, он сам выбрал какие игры скачать, недели две сидел в телефоне каждую свободную минуту, потом понял что никто не отберёт и остыл, сейчас может по несколько дней и не вспомнить иногда мультик посмотрит или в игру какую поиграет, но ажиотажа нет. У старшего планшет с 2.5 лет он по катрточкам Домана так обучался, сейчас ему 8 нормально всё и с учебой и со спортом не делайте культ из гаджетов.
Joff-tchoff-tchoffo-tchoffo-tchoff
Уважаемая мною Катерина Мурашова высказала очень занятную теорию о детях и гаджетах: как раньше много лет назад дети уезжали навстречу новым открытиям на кораблях, так сегодня наши дети уходят в кибер-пространство. А на берегу за них волнуются всё те же родительницы, что и много лет назад не желавшие отпускать детей навстречу неизвестности.

С одной стороны теория красивая и где-то справедливая, но с другой стороны гаджеты отбирают у детей умение жить в реальном мире, умение развлекать себя, умение креативить, иметь своё независимое мнение.
Считаю, что гаджет - это полупереваренный продукт, удобный для управления сознанием человека. Для неокрепшего детского разума он скорее вреден.
Баба Яга
5 класс, тлф есть с 1 кл, планшет у сына собственный, и сын и дочь играют , сын в сетевые игры, ограничиваю как могу, главное чтоб уроки не страдали.
Дочь отличница, оч много времени уделяет дз, сын на спорте полдня. Меня в детстве не ограничивали вообще в тв и комп играх. Сама сейчас сижу в тлф много. Это современные реалии, в пещерах жить и ходить на мамонта мы уже не будем))
Не люби мне мозги
У детей персональные планшеты. Игры мультфильмы и книги выбираем мы, родительский контроль имеется. Можно время ограничить, но нам это не нужно. Для детей это не самое лучшее на земле, так, голову освободить да время занять.
Самое любимое у нас- настольные игры всей семьей.
Nika
Запретный плод сладок.
Телефон подарили в 7 лет, была необходимость, сейчас с ним ходит в школу т.к. должен быть на связи, плюс в музыкальной школе тоже нужен, установлены программы на нем. Одно время играл, сейчас больше мультики фотографирует.
Ведьма Кики, 1 ребенок
нет, телефон свой есть с 6 лет, но на нем практически нет игр, и стоит родительский контроль. После 30 минут общения ребенка с телефоном блокируются автоматически все функции кроме позвонить, даже камера телефона. Дочь поначалу истерила чтобы папа увеличил время, а теперь вообще даже иногда не помнит где он лежит и что может быть разряжен. Книжки читает. Мой не просит, очень редко папин - в одну игру поиграть
Янусик
Никакой сумасшедшей привязанности не было и нет, хотя много времени проводит в телефоне. Первый появился в 4-5 лет, полноценный с интернетом. Сразу училась пользоваться всеми функциями и ресурсами. Никаких ограничений по времени я не выставляла, мне некогда и неинитересно засекать время, отбирать, много работы и более важных дел. Телефон никогда не был запретным плодом отсюда адекватное отношение как к чему то обыкновенному. Я сама в телефоне и читаю и работаю и на почту отвечаю и в соц.сетях сижу и фильмы смотрю и общаюсь и информации море нахожу. Также и дочь. Всегда было много интересного в реальной жизни, много игрушек, игр, творчества, книг-телефон-как средство связи и познания мира. Какие фото и вилеопрещентации она делает в программах, учителя сами на уроке иногда просят что то быстро оформить. Мне кажется все зависит от формирования отношения ребенка к жизни в целом и от заполненности дня интересами.
Да, это я))
Есть свой телефон. В первый класс без связи не пойдет. Привязанность была, в самом начале. Легко убирается. Смотрит мульты
azu
Согласна с вами. Хотя есть же геймеры, которые прямо и умирают за компом от истощения, так что по ребёнку надо смотреть.
А кроме того - как тогда научиться разным полезным вещам - обрабатывать фото, монтировать видео, печатать 10 пальцами и т.д.?
lucky
я ограничиваю. сын начал примерно год назад интенсивно юзать смартфон. меня это напрягло. я решила за провинности его лишать возможности играть на смартфоне. так как сын косячит много и часто, то наказание почти постоянное. итог-сын даже его уже и не просит почти. стараюсь занимать его книжками, играми. накрайняк мультики по карусели
MamaVolya, 3 ребенка
У дочери в 4 классе обычный кнопочный телефон, есть планшет, но заряжать забывает ( поэтому не пользуется) сын в 9 классе, без интернета( потому что залипать может круглосуточно) для работы школьной есть наш ноутбук. С одноклассниками видятся каждый день, поэтому смысла в соцсетях нет. А свой телефон с детства им не давала, поэтому знают, что просить бесполезно. И маленькой не даю. ( Хотя точно знаю, что сразу куча времени освободится, . )
MamaVolya, 3 ребенка
Вот чтобы избежать истерик свой телефон никогда не даю! У дочери кнопки( 4 класс) у сына( 9клвсс) запаролено. Для учебы есть наш ноутбук, с одноклассниками нужно live общаться, а не в социальных сетях.
Мариша
У нашей телефон с первого класса, сейчас в третьем.В школе им запрещают телефон доставать.Он только для связи.А дома у нас два дня среда и суббота, когда можно посмотреть видео в телефоне( в игры она не играет, редко),после выполнения д.з.Но у нас она очень послушная, без разрешения не достанет телефон.Знаю, что другие дети везде "в нем сидят".Поэтому лучше для сязи смарт часы покупать.И не потеряет и без выхода в интернет.
Маковая
мы купили своему в 1 классе, так как продленка. до этого эпизодически мой телефон или планшет брал поиграть, мультик посмотреть. и
и он открыл себе целый мир теперь :( дома ему нельзя прям сидеть, но он постоянно спрашивает, модно ли? а вдруг разрешат :((( это меня очень огорчает! интересы другие были и есть - бассейн любит, лего фанат, остальное по мелочи. но, мне кажется, всему предпочтет уткнуться в телефон :(((
ленка- пенка
В первый класс купили простенький,чтоб звонить мог,если что. Свои гаджеты я не даю никому.у сына есть планшет и комп.все это только после уроков и в выхи
Мария
У старшей нет никаких привязанностей в 10 лет. Младшая иногда просит включить телевизор. Если я считаю, что не нужно, она понимает, уходит играть в игрушки свои. Ей 4. Просит купить ей телефон, т.к.»у всех есть», но воспринимаю это, как шутку.
Наши души ещё живы
В 4 года получила мой старый. Звонит мне и неплохо фотографирует. Для игр есть планшет и несколько игрушек на компьютере, мультики тоже на планшете смотрит. Ни в чём не ограничиваю. Но ей оно особо и не надо, её другие "гаджеты" интересуют.
Holly, 1 ребенок
Телефон у дочери с 5 лет. Вероятно, поэтому он ей интересен только в качестве средства общения. Она периодически даже забывает его заряжать или забывает, где он лежит. По моему настоянию берёт на занятия, чтоб могла мне позвонить. Доступ к интернету через телефон не ограничен. Вывод один, то, что ограничено в использовании вызывает большее желание.