Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ночные страхи

Людмила
Сыну 5,5 лет. Последние 3 ночи для него и всей семьи просто кошмар. В первую проснулся в 3 ночи и заплакал что боится. Спит в отдельной комнате с младшей сестрой. В коридоре горит приглушённый свет. В общем в первую ночь ныл, орал, звал то меня то мужа, пока не взяли спать к себе. Днём я завела разговор, чего боится. Начал фантазировать-залезет кто в окно (10 этаж), упадёт потолок с соседями сверху, кто то откроет дверь и зайдёт к нам. На что я ему объяснила про этаж, что нет таких лестниц, с улицы показала окна, дома в двери входной показала волшебный замок который закрывается только изнутри и есть у мамы и папы и тд и тп. Вторую ночь проспали нормально. На третью с 5 утра опять началось, пока не лёг к нам. Днём сегодня я опять начала выяснять чего боится. Рассказал про мультик роботы поезда, там есть тюк чёрный с красными глазами и он его боится. Когда рассказывал аж голос дрожал. Я нашла этот мультик, отправила фото тюка мужу на работу, распечатали. Рассказали сыну что папа поехал на мульт студию, забрал все картинки с тюком. А до этого я рассказывала сыну как создаются мульты на бумаге. В итоге муж привёз этого тюка, мы его порвали, сожгли и выпустили пепел из окна со словами-я тебя больше не боюсь, прощай тюк. Перед сном сын опять начал фантазировать что тюк вернётся и тд и тп. Я вроде как объяснила, убедила что его больше нет. Мультики дня 3 не включали, да и раньше не так уж часто, в основном в первой половине дне. К слову, мульт этот идёт по каналу Карусель.
Простите за много слов, но я уже боюсь предстоящей ночи, я понимаю что сына до конца не убедила и что он опять будет просыпаться. Знакомая сказала что дети в этом возрасте очень много фантазируют и ночные страхи это нормально. Что если к 8-9 годам не пройдут тогда нужно показать психологу. Но я столько ждать не готова, я боюсь уже каждой предстоящей ночи. В постель к себе класть ребёнка тоже не вариант. Уже большой. Подскажите может кто сталкивался с такой ситуацией, как быть
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
135
LN
А зачем ждать до 8-9 лет и у углубляться ситуацию до фобии? Идите сейчас к психологу- пусть лучше на раннем этапе психолог поможет справиться ребёнку со страхом, с обычным не дошло дело до фобии
LNВ ответ на LN
LN
А зачем ждать до 8-9 лет и у углубляться ситуацию до фобии? Идите сейчас к психологу- пусть лучше на раннем этапе психолог поможет справиться ребёнку со страхом, с обычным не дошло дело до фобии
Усугублять ситуацию
Española, 2 ребенка
У нас была похожая ситуация, сходили с дочкой на мультик про пони, она тоже была под впечатлением, боялась спать одна в комнате. Я временно взяла раскладушку у друзей и она спала с нами в спальни, через 2 недели все прошло.
Дети впечатлительны, может и вам так сделать?
юлия, 2 ребенка
Мой боялся привидений, даже не знаю, где он их взял, в мультиках, которые смотрел нет ничего такого. В итоге возле кровати наставили его роботов, полицейских машин, говорим, что они его охраняют. Помогло.
Надин Губер, 2 ребенка
Мне по барабану все правила. Если дети чего-то боятся ночью, то спят со мной. И я их за ручки держу и спинки глажу. И песенки-баюшки пою. Я помню свои страхи темноты.
Агния Беркут
Автор, у меня такие страхи были много лет.
Ночью я не кричала, я плохо засыпала.
Прямо помню, как перед сном я лежу и говорю маме:
- А пожар точно не случится?
- Точно.
- А к нам никто не придёт?
- Не придёт.
- А мы не умрём?
- Не умрём.

И так далее. Как мама не чокнулась - загадка.
ЛюдмилаВ ответ на Агния Беркут
Агния Беркут
Автор, у меня такие страхи были много лет.
Ночью я не кричала, я плохо засыпала.
Прямо помню, как перед сном я лежу и говорю маме:
- А пожар точно не случится?
- Точно.
- А к нам никто не придёт?
- Не придёт.
- А мы не умрём?
- Не умрём.

И так далее. Как мама не чокнулась - загадка.
Какая молодец ваша мама!!!
Агния БеркутВ ответ на Людмила
Людмила
Какая молодец ваша мама!!!
История переписки2
Ну, я думаю, что ей эти разговоры тоже не очень нравились. Но я в плане страхов проблем почти не доставляла. То есть я боялась, но так... скрыто. И началось это позже, чем у Вашего.
nobodys' wife, 1 ребенок
Рассказал про мультик роботы поезда, там есть тюк чёрный с красными глазами и он его боится.

мультики меньше показывать
ЛюдмилаВ ответ на nobodys' wife
nobodys' wife
Рассказал про мультик роботы поезда, там есть тюк чёрный с красными глазами и он его боится.

мультики меньше показывать
Писала выше что отменили мульты. Постепенно позже введу но под моим контролем
nobodys' wife, 1 ребенокВ ответ на Людмила
Людмила
Писала выше что отменили мульты. Постепенно позже введу но под моим контролем
История переписки2
ВООБЩЕ мульты убрать, не вводить постепенно потом,ну или в выходные полчаса.
у нас как телек сломался 3 мес назад,так и не сомтрим в будни мульты.И новый телек не буду брать больше
nobodys' wife
у нас как телек сломался 3 мес назад,так и не сомтрим в будни мульты.И новый телек не буду брать больше
История переписки3
Хочу ввести минут на 20 по утрам. Совсем без них тоже плохо
nobodys' wife
История переписки3
Когда в сад ходим мы тоже только по выходным смотрим. После сада занимаемся или кружки, а вечером я конечно не включаю
nobodys' wife, 1 ребенокВ ответ на Людмила
Людмила
Когда в сад ходим мы тоже только по выходным смотрим. После сада занимаемся или кружки, а вечером я конечно не включаю
История переписки4
правильно!в мире есть масса других интересных вещей,тем более ,в МОСКВЕ)))
и погода уже радует-гулять дотемна можно) чем дома-то "тухнуть"у телека)))
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Страшно может быть из-за духоты. Как только в комнате душно, так мне кошмары снятся.
nobodys' wife, 1 ребенокВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Страшно может быть из-за духоты. Как только в комнате душно, так мне кошмары снятся.
а вот,кстати,да-согласна. Батареи у многих не выключили еще,при закрытых окнах ночью духота.
и уже не раз экспериментами психологи подтверждади, что на сны влияет положение и состояние ,в кот.тело находится(известный: кеогда руку спящего помещали в стакан с водой,а томй снилось,что он в морской буре находится)
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на nobodys' wife
nobodys' wife
а вот,кстати,да-согласна. Батареи у многих не выключили еще,при закрытых окнах ночью духота.
и уже не раз экспериментами психологи подтверждади, что на сны влияет положение и состояние ,в кот.тело находится(известный: кеогда руку спящего помещали в стакан с водой,а томй снилось,что он в морской буре находится)
История переписки2
Я вообще не могу спать в душном помещении(((
Дома круглый год спим с открытыми окнами.
Манюня Хнуш
Я вообще не могу спать в душном помещении(((
Дома круглый год спим с открытыми окнами.
История переписки3
а вот уточните,-ОСОБЕННО о зиме- "открыты е окна"конкретно ЧТО имеется в виду,? а то и врачи тож советуют с откр.окном
это конкретно открытое широко?ну напр,в режим проветривания ,когда ручка вверх поднята,и окно "вперед на тебя" открытое, или ПРИоткрытое на 1-2 дырочки фиксатора?
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на nobodys' wife
nobodys' wife
а вот уточните,-ОСОБЕННО о зиме- "открыты е окна"конкретно ЧТО имеется в виду,? а то и врачи тож советуют с откр.окном
это конкретно открытое широко?ну напр,в режим проветривания ,когда ручка вверх поднята,и окно "вперед на тебя" открытое, или ПРИоткрытое на 1-2 дырочки фиксатора?
История переписки4
Зимой открытое окно - это режим проветривания на 2-3 дырку фиксатора. В спальне при этом вполне может быть +15+16 градусов жары, батарею не включаю не из-за экономии, а только потому что мне в прохладе лучше спится. Одеялом накрываюсь так, что только нос торчит и сплю.
Если в спальне больше +18, то сплю плохо. Если больше +22, то очень плохо. Летом на ночь включаем вентилятор иначе спать не могу. Но у нас жара редко бывает.
Муж сначала ворчал, что я его вымораживаю, а теперь привык и сам окно открывает. Ездил как-то в командировку, в гостинице кондиционер не работал, окно не открывалось, спать не смог. Мне жаловался на духоту.
Манюня Хнуш
Зимой открытое окно - это режим проветривания на 2-3 дырку фиксатора. В спальне при этом вполне может быть +15+16 градусов жары, батарею не включаю не из-за экономии, а только потому что мне в прохладе лучше спится. Одеялом накрываюсь так, что только нос торчит и сплю.
Если в спальне больше +18, то сплю плохо. Если больше +22, то очень плохо. Летом на ночь включаем вентилятор иначе спать не могу. Но у нас жара редко бывает.
Муж сначала ворчал, что я его вымораживаю, а теперь привык и сам окно открывает. Ездил как-то в командировку, в гостинице кондиционер не работал, окно не открывалось, спать не смог. Мне жаловался на духоту.
История переписки5
спасибо,разобралась теперь)
ЛюдмилаВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
История переписки5
Да, я кстати своего тоже приучила к прохладе. Но до моей прохлады ему ещё далеко. А вот без увлажнителя-очистителя спать не может, привык, что тот дует хорошо
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Людмила
Людмила
Да, я кстати своего тоже приучила к прохладе. Но до моей прохлады ему ещё далеко. А вот без увлажнителя-очистителя спать не может, привык, что тот дует хорошо
История переписки6
Мы увлажнителем не пользуемся, окна постоянно открыты, за окном до 90% влажности.
ЛюдмилаВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Мы увлажнителем не пользуемся, окна постоянно открыты, за окном до 90% влажности.
История переписки7
У нас увлажнитель-очиститель воздуха. Не только на увлажнение работает, но и очищение и охлаждение. То есть такая умная система. Можно на авто режим ставить, он сам будет переключать режимы в зависимости от воздуха, но я ставлю очищение в основном и увлажнение. Большая степень идёт очищения и охлаждения. Воздух реально прохладнее становится. Я помню как то забыла воду добавить в него, проснулась от того что тяжело дышать и вся мокрая. Он отключился без воды. Больше не забываю про воду. Летом когда кондиционеров не было ставили на охлаждение. Реально спасал от жары. Не так конечно как кондей, но дышалось легче
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Людмила
Людмила
У нас увлажнитель-очиститель воздуха. Не только на увлажнение работает, но и очищение и охлаждение. То есть такая умная система. Можно на авто режим ставить, он сам будет переключать режимы в зависимости от воздуха, но я ставлю очищение в основном и увлажнение. Большая степень идёт очищения и охлаждения. Воздух реально прохладнее становится. Я помню как то забыла воду добавить в него, проснулась от того что тяжело дышать и вся мокрая. Он отключился без воды. Больше не забываю про воду. Летом когда кондиционеров не было ставили на охлаждение. Реально спасал от жары. Не так конечно как кондей, но дышалось легче
История переписки8

nobodys' wife
История переписки2
Мы вообще даже зимой батареи отключаем. Этаж 10-й, и без них духота