Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ночные страхи

Людмила
Сыну 5,5 лет. Последние 3 ночи для него и всей семьи просто кошмар. В первую проснулся в 3 ночи и заплакал что боится. Спит в отдельной комнате с младшей сестрой. В коридоре горит приглушённый свет. В общем в первую ночь ныл, орал, звал то меня то мужа, пока не взяли спать к себе. Днём я завела разговор, чего боится. Начал фантазировать-залезет кто в окно (10 этаж), упадёт потолок с соседями сверху, кто то откроет дверь и зайдёт к нам. На что я ему объяснила про этаж, что нет таких лестниц, с улицы показала окна, дома в двери входной показала волшебный замок который закрывается только изнутри и есть у мамы и папы и тд и тп. Вторую ночь проспали нормально. На третью с 5 утра опять началось, пока не лёг к нам. Днём сегодня я опять начала выяснять чего боится. Рассказал про мультик роботы поезда, там есть тюк чёрный с красными глазами и он его боится. Когда рассказывал аж голос дрожал. Я нашла этот мультик, отправила фото тюка мужу на работу, распечатали. Рассказали сыну что папа поехал на мульт студию, забрал все картинки с тюком. А до этого я рассказывала сыну как создаются мульты на бумаге. В итоге муж привёз этого тюка, мы его порвали, сожгли и выпустили пепел из окна со словами-я тебя больше не боюсь, прощай тюк. Перед сном сын опять начал фантазировать что тюк вернётся и тд и тп. Я вроде как объяснила, убедила что его больше нет. Мультики дня 3 не включали, да и раньше не так уж часто, в основном в первой половине дне. К слову, мульт этот идёт по каналу Карусель.
Простите за много слов, но я уже боюсь предстоящей ночи, я понимаю что сына до конца не убедила и что он опять будет просыпаться. Знакомая сказала что дети в этом возрасте очень много фантазируют и ночные страхи это нормально. Что если к 8-9 годам не пройдут тогда нужно показать психологу. Но я столько ждать не готова, я боюсь уже каждой предстоящей ночи. В постель к себе класть ребёнка тоже не вариант. Уже большой. Подскажите может кто сталкивался с такой ситуацией, как быть
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
135
irisikВ ответ на Людмила
Людмила
Я понимаю что он испуганный. Просто боюсь если позволить ему спать с нами или с мужем, когда переляжет к себе, страхи могут вернуться и он будет бояться так как рядом нет ни мамы ни папы. Тут палка о двух концах. Если бы знать что переложу его к себе и страхи уйдут и сын спокойно пойдёт к себе спать один. Но вот мне почему то кажется что это может дать другой эффект-он так и будет всегда бояться спать один
История переписки8
Понятно, что вам не хочется спать с сыном, а теперь поймите, что ему страшно, а ночные страхи иррациональны и дневной логике не поддаются. А бояться ночью он перестанет, скорее всего, когда перестанет просыпаться по ночам.
irisikВ ответ на irisik
irisik
Понятно, что вам не хочется спать с сыном, а теперь поймите, что ему страшно, а ночные страхи иррациональны и дневной логике не поддаются. А бояться ночью он перестанет, скорее всего, когда перестанет просыпаться по ночам.
История переписки9
когда дочке мы поставили большую мягкую собаку у кровати и сказали, что она ее защитит, дочка ответила: «Так значит, все-таки есть от кого защищать?»
ЛюдмилаВ ответ на irisik
irisik
История переписки9
Я очень хочу спать с сыном, но боюсь потом сложнее будет. Сегодня ночью один раз проснулся но не орал. Я говорю я здесь, ничего не бойся. Он и заснул
ЛюдмилаВ ответ на irisik
irisik
У меня были в детстве ночные страхи, много лет. Ну что вам сказать - это действительно страшно. Я бы все равно пускала ребёнка к себе, не с самого вечера, но по 1 требованию. Если вам так тесно -то муж бы уходил. Или мелкого бы на время клала в отдельную кроватку. Вы сейчас старшему нужны.
И мне не кажется, что идея с уколом -это хорошая идея. Кажется, что очень плохая, даже если он после неё спит. Не надо у ребёнка акцентировать внимание на волшебной таблетке или уколе. А параллельно да, разговаривать, искать аргументацию, успокаивать. У моих детей именно ночные страхи были только у старшей, эпизодические . Достаточно быстро поддались аргументации.
История переписки3
Irisik, почему вы говорите плохая идея с уколом? Как то негативно сказаться может?
Людмила
В детской кровать двухъярусная. Сын наверху, дочка внизу. Спальня небольшая, можно конечно переселиться со старшим и младшим временно в гостиную, там большой диван, но я не думаю что это выход. Если уж совсем сил не будет от ночных кошмаров, то придётся.
Он у меня с рождения очень тяжело привыкал к кроватке маленькой, потом кровать машину ему купили, вначале спал, потом опять к маме-папе. Сейчас купили двухъярусную, так мечтал спать на втором ярусе, месяц поспал, опять начинается-а можно я с вами посплю. Ноет, ноет.
С дочкой вообще проблем не было. В год переложила в кроватку, говорю ты теперь спишь здесь. Отвернулась и заснула. А сына всегда обнимать надо было, гладить и тд
Марина ДавыдоваВ ответ на Людмила
Людмила
В детской кровать двухъярусная. Сын наверху, дочка внизу. Спальня небольшая, можно конечно переселиться со старшим и младшим временно в гостиную, там большой диван, но я не думаю что это выход. Если уж совсем сил не будет от ночных кошмаров, то придётся.
Он у меня с рождения очень тяжело привыкал к кроватке маленькой, потом кровать машину ему купили, вначале спал, потом опять к маме-папе. Сейчас купили двухъярусную, так мечтал спать на втором ярусе, месяц поспал, опять начинается-а можно я с вами посплю. Ноет, ноет.
С дочкой вообще проблем не было. В год переложила в кроватку, говорю ты теперь спишь здесь. Отвернулась и заснула. А сына всегда обнимать надо было, гладить и тд
Ну манипулирует. Понял, что к себе возьмут - и пользуется.
Попробуйте придумать положительного героя, нарисовать или сшить или купить и рядом в кровать положить. Можно положительного из мультика, того, кто отрицательного побеждает.
ЛюдмилаВ ответ на Марина Давыдова
Марина Давыдова
Ну манипулирует. Понял, что к себе возьмут - и пользуется.
Попробуйте придумать положительного героя, нарисовать или сшить или купить и рядом в кровать положить. Можно положительного из мультика, того, кто отрицательного побеждает.
История переписки2
Ночью точно манипуляции не было. Манипулирует обычно перед сном, обычно после болезни, я раньше часто брала детей к себе когда они болели, чтобы контролировать ночью состояние. Но как сказать манипулирует-перед сном может поныть возьмите меня к себе, походить подуться и тд. А ночью сегодня его трясло, места себе не находил. Тут точно никакой манипуляции не было
Алина КузнецоваВ ответ на Людмила
Людмила
Стыдно признаться, но моему сыну сейчас 7 лет, а он до сих пор ко мне каждую ночь приходит! Старшая дочка, когда была маленькая, ночью брала сонного брата за руку и вела его с собой. Муж их обратно уносил, но утром все равно просыпались вчетвером! И беседы вели, и ругались, бесполезно. Когда старшей было 7 лет купили им двухъярусную кровать, старшая поселилась на втором ярусе и перестала к нам ходить. А младший стал ходить один. Так и мучаемся! Засыпаем вдвоем, просыпаемся втроем! Когда это закончится?!
ЛюдмилаВ ответ на Алина Кузнецова
Алина Кузнецова
Стыдно признаться, но моему сыну сейчас 7 лет, а он до сих пор ко мне каждую ночь приходит! Старшая дочка, когда была маленькая, ночью брала сонного брата за руку и вела его с собой. Муж их обратно уносил, но утром все равно просыпались вчетвером! И беседы вели, и ругались, бесполезно. Когда старшей было 7 лет купили им двухъярусную кровать, старшая поселилась на втором ярусе и перестала к нам ходить. А младший стал ходить один. Так и мучаемся! Засыпаем вдвоем, просыпаемся втроем! Когда это закончится?!
История переписки2
Вот поэтому пытаюсь решить этот вопрос по другому, уж хочется с мужем вдвоём спать))
Марина МаринаВ ответ на Алина Кузнецова
Алина Кузнецова
История переписки2
лет в 12, меня только ночью висящей с края обнаруживали
и папа отправлялся на диван
Людмила Новикова, 2 ребенка
Если не поможет сожжение страшного персонажа, то попробуйте его из страшного превратить в забавного. Дочка где-то в 4.5 года так пару ночей просыпалась с криками, что в окно лезет черная клякса. Но под этим страхом была реальная основа - тогда были ветреные ночи и близко растущее дерево могло ветками царапать по стеклу. Ветки муж подпилил, а с дочкой из страшной черной кляксы мы сделали добрую радужную. Может и вам с сыном нарисовать и раскрасить вашу страшилку так, чтобы она вызывала не страх, а улыбку.
ЛюдмилаВ ответ на Людмила Новикова
Людмила Новикова
Если не поможет сожжение страшного персонажа, то попробуйте его из страшного превратить в забавного. Дочка где-то в 4.5 года так пару ночей просыпалась с криками, что в окно лезет черная клякса. Но под этим страхом была реальная основа - тогда были ветреные ночи и близко растущее дерево могло ветками царапать по стеклу. Ветки муж подпилил, а с дочкой из страшной черной кляксы мы сделали добрую радужную. Может и вам с сыном нарисовать и раскрасить вашу страшилку так, чтобы она вызывала не страх, а улыбку.
Как вариант! Спасибо!!!
Марина Марина
моему 10 лет...спит с открытой дверью...свет в коридоре горит..сама я бегала к родителям лет до 12...хотя спала в одной комнате со старшей сестрой...( 6 лет разница), чего я только не фантазировала, куча страхов...не смотрю ужастики и триллеры...так как и сейчас сны будут мучить 100%
ЛюдмилаВ ответ на Марина Марина
Марина Марина
моему 10 лет...спит с открытой дверью...свет в коридоре горит..сама я бегала к родителям лет до 12...хотя спала в одной комнате со старшей сестрой...( 6 лет разница), чего я только не фантазировала, куча страхов...не смотрю ужастики и триллеры...так как и сейчас сны будут мучить 100%
Да я сама , если мужу приходится без меня уезжать к родителям, сплю со светом пока рассветать не начнёт. Подружка в детстве немцами за дверью пугала в тёмном подъезде
Марина МаринаВ ответ на Людмила
Людмила
Да я сама , если мужу приходится без меня уезжать к родителям, сплю со светом пока рассветать не начнёт. Подружка в детстве немцами за дверью пугала в тёмном подъезде
История переписки2
У меня сестра затейница ещё та на истории.
Я бегать-то перестала, но ещё лунатизмом страдала...это было лет до 14 точно...то есть я бродила, включала свет, могла подметать и даже пылесос доставала..из серии ваза разбилась...надо убрать...часто наша квартира просыпалась от моих воплей, я всех убеждала, что моя голова в муравейнике...в общем кошмарила свою семью, так сына долго приучала к отдельному сну, но у нас прям дверь в дверь у него открыто и нам запрещено закрывать, не сопротивляюсь, ибо сама была ещё та.
Марина Марина
У меня сестра затейница ещё та на истории.
Я бегать-то перестала, но ещё лунатизмом страдала...это было лет до 14 точно...то есть я бродила, включала свет, могла подметать и даже пылесос доставала..из серии ваза разбилась...надо убрать...часто наша квартира просыпалась от моих воплей, я всех убеждала, что моя голова в муравейнике...в общем кошмарила свою семью, так сына долго приучала к отдельному сну, но у нас прям дверь в дверь у него открыто и нам запрещено закрывать, не сопротивляюсь, ибо сама была ещё та.
История переписки3
Рассмешили на ночь глядя)). Это сейчас конечно смешно, представляю как вам было страшно в детстве. У меня жар был один раз, так мне казалось какая то женщина заполнила всю комнату и никуда от неё не деться, я показывала на неё пальцем и меня трясло, пока Мама температуру не сбила. До сих пор все это перед глазами вижу. Брат потом прикалывался надо мной, а мне реально страшно было
Людмила
Рассмешили на ночь глядя)). Это сейчас конечно смешно, представляю как вам было страшно в детстве. У меня жар был один раз, так мне казалось какая то женщина заполнила всю комнату и никуда от неё не деться, я показывала на неё пальцем и меня трясло, пока Мама температуру не сбила. До сих пор все это перед глазами вижу. Брат потом прикалывался надо мной, а мне реально страшно было
История переписки4
Ну это у вас была галлюцинация на фоне высоченный температуры, люди все разные, обычно страхами высокоэмоциональные люди страдают.
Марина Марина
Ну это у вас была галлюцинация на фоне высоченный температуры, люди все разные, обычно страхами высокоэмоциональные люди страдают.
История переписки5
Я надеюсь ему это не на всю жизнь ((
Людмила
Я надеюсь ему это не на всю жизнь ((
История переписки6
Нет конечно, у нас ещё принято "ты же мальчик...и понеслось. плакать нельзя, бояться нельзя", я кстати, очень переживала именно из-за сна, когда отправляла первый раз на спортивные сборы в 8 лет, незнакомое место, спят только дети, тренер на другом этаже...за окном лес, но, всё прошло отлично)))) И у вас всё будет хорошо, вы же поддерживаете парня вместе с папой.
Марина Марина
Нет конечно, у нас ещё принято "ты же мальчик...и понеслось. плакать нельзя, бояться нельзя", я кстати, очень переживала именно из-за сна, когда отправляла первый раз на спортивные сборы в 8 лет, незнакомое место, спят только дети, тренер на другом этаже...за окном лес, но, всё прошло отлично)))) И у вас всё будет хорошо, вы же поддерживаете парня вместе с папой.
История переписки7
Спасибо!!!
Елизавета
Может ему душно? Вот сейчас проснулась от кошмара и поняла что дома душно. И все плохо спят.
ЛюдмилаВ ответ на Елизавета
Елизавета
Может ему душно? Вот сейчас проснулась от кошмара и поняла что дома душно. И все плохо спят.
Душно. Вставал в туалет весь мокрый. Спит на втором ярусе, там дышать нечем. Увлажнитель (он уже освежитель воздуха) спасает, но сейчас, когда потеплело, почти толку нет. А окна не разрешает открывать, так как ветер дует, шторы колышутся , ему страшно от этого. Прошлой ночью открывала, так проснулся от того что кто то разговаривает. Я его вывела на балкон, он посмотрел что никого нет поблизости, причём этаж 10-й
Людмила
Все таки проснулся, опять страшно(. Сижу в комнате у сына, жду пока заснет(
рита васинаВ ответ на Людмила
Людмила
Все таки проснулся, опять страшно(. Сижу в комнате у сына, жду пока заснет(
а в садик он ходит?
ЛюдмилаВ ответ на рита васина
рита васина
а в садик он ходит?
История переписки2
Ходит. Но с марта там не были. Болели. Сейчас грипп в саду, врач говорит дома сидите