Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ночные страхи

Людмила
Сыну 5,5 лет. Последние 3 ночи для него и всей семьи просто кошмар. В первую проснулся в 3 ночи и заплакал что боится. Спит в отдельной комнате с младшей сестрой. В коридоре горит приглушённый свет. В общем в первую ночь ныл, орал, звал то меня то мужа, пока не взяли спать к себе. Днём я завела разговор, чего боится. Начал фантазировать-залезет кто в окно (10 этаж), упадёт потолок с соседями сверху, кто то откроет дверь и зайдёт к нам. На что я ему объяснила про этаж, что нет таких лестниц, с улицы показала окна, дома в двери входной показала волшебный замок который закрывается только изнутри и есть у мамы и папы и тд и тп. Вторую ночь проспали нормально. На третью с 5 утра опять началось, пока не лёг к нам. Днём сегодня я опять начала выяснять чего боится. Рассказал про мультик роботы поезда, там есть тюк чёрный с красными глазами и он его боится. Когда рассказывал аж голос дрожал. Я нашла этот мультик, отправила фото тюка мужу на работу, распечатали. Рассказали сыну что папа поехал на мульт студию, забрал все картинки с тюком. А до этого я рассказывала сыну как создаются мульты на бумаге. В итоге муж привёз этого тюка, мы его порвали, сожгли и выпустили пепел из окна со словами-я тебя больше не боюсь, прощай тюк. Перед сном сын опять начал фантазировать что тюк вернётся и тд и тп. Я вроде как объяснила, убедила что его больше нет. Мультики дня 3 не включали, да и раньше не так уж часто, в основном в первой половине дне. К слову, мульт этот идёт по каналу Карусель.
Простите за много слов, но я уже боюсь предстоящей ночи, я понимаю что сына до конца не убедила и что он опять будет просыпаться. Знакомая сказала что дети в этом возрасте очень много фантазируют и ночные страхи это нормально. Что если к 8-9 годам не пройдут тогда нужно показать психологу. Но я столько ждать не готова, я боюсь уже каждой предстоящей ночи. В постель к себе класть ребёнка тоже не вариант. Уже большой. Подскажите может кто сталкивался с такой ситуацией, как быть
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
135
Елена ПатоваВ ответ на Людмила
Людмила
Да, подаю пока к врачу не сходим. Может поможет. Но у него если не ошибаюсь накопительный эффект...
История переписки6
Не с первого дня помогает, но достаточно быстро.Это у тенотена накопительный эффект. А про глицин в инструкции написано принимать в течении 7-14 дней, можно увеличить до месяца.
ЛюдмилаВ ответ на Елена Патова
Елена Патова
Не с первого дня помогает, но достаточно быстро.Это у тенотена накопительный эффект. А про глицин в инструкции написано принимать в течении 7-14 дней, можно увеличить до месяца.
История переписки7
Спасибо! Тенотен принимали года 2 назад в течении месяца, врач прописал, когда сын плохо разговаривал. Эффекта не увидела
Елена ПатоваВ ответ на Людмила
Людмила
Спасибо! Тенотен принимали года 2 назад в течении месяца, врач прописал, когда сын плохо разговаривал. Эффекта не увидела
История переписки8
Я тоже не вижу. Дочери невролог выписывала. Эффект виден когда телевизор не смотрит и планшет не трогает.))
ЛюдмилаВ ответ на Елена Патова
Елена Патова
Я тоже не вижу. Дочери невролог выписывала. Эффект виден когда телевизор не смотрит и планшет не трогает.))
История переписки9
Согласна!!
Людмила
наш стал бояться спать без света, ему почти 5, спит один в своей комнате и на кухне напротив горит свет всю ночь, и тоже фантазирует про монстров, воров и приведения
ЛюдмилаВ ответ на Людмила
Людмила
наш стал бояться спать без света, ему почти 5, спит один в своей комнате и на кухне напротив горит свет всю ночь, и тоже фантазирует про монстров, воров и приведения
Но спит спокойно? Не встаёт ночью? Просто свет нужен?
Казя-базя
Текст не мой! Но я согласна с ними: Реакция детей на пугающие телевизионные образы Пугающие телепрограммы могут быть вымыслом, основанными на реальных событиях или даже передаваться в прямом эфире. Что подразумевается под понятием «пугающего», не совсем ясно, поскольку дети могут реагировать на него совершенно по-разному в зависимости от возраста, опыта, условий просмотра, близости угрозы к их реальной жизни и т.п. Например, ребенок дошкольного возраста может быть очень напуган вымышленными монстрами, внезапными звуками, крупными планами змей или даже темными сценами, но останется совершенно равнодушным к видеокадрам или новостям об оружии массового поражения. Дети, живущие в Палестине, Чечне и Ираке, могут отнестись к кадрам, где фигурируют танки и солдаты, совершенно иным образом, чем те, что живут в Новой Зеландии, Италии и Уругвае. Дети из Северной Америки могут реагировать на новости о терроризме после событий 11 сентября совсем по-другому, чем до этого, а дети из Южной Африки могут быть особенно чувствительными к дискуссиям о СПИДе, высоком уровне смертности и большом количестве детей-сирот в их странах, чего не скажешь о детях из Скандинавских стран
Людмила
Согласна. Телевизор исключили. Буду включать постепенно, но не сейчас, и контролировать что смотрит. Но сейчас надо как то решать ситуацию с ночными страхами , криками и нервотрепками себе и всем в семье
Минчанка)))
Я бы к себе взяла. И к врачу сходила, если долго продолжается.
ЛюдмилаВ ответ на Минчанка)))
Минчанка)))
Я бы к себе взяла. И к врачу сходила, если долго продолжается.
2 ночи пока. К себе взять не могу. Почему-объясняла выше. И малыш у меня 4-х месячный, и старшего потом назад не переложишь
Минчанка)))В ответ на Людмила
Людмила
2 ночи пока. К себе взять не могу. Почему-объясняла выше. И малыш у меня 4-х месячный, и старшего потом назад не переложишь
История переписки2
Поняла про малыша. А рядом кровать временно не поместится?
irisikВ ответ на Людмила
Людмила
История переписки2
У меня были в детстве ночные страхи, много лет. Ну что вам сказать - это действительно страшно. Я бы все равно пускала ребёнка к себе, не с самого вечера, но по 1 требованию. Если вам так тесно -то муж бы уходил. Или мелкого бы на время клала в отдельную кроватку. Вы сейчас старшему нужны.
И мне не кажется, что идея с уколом -это хорошая идея. Кажется, что очень плохая, даже если он после неё спит. Не надо у ребёнка акцентировать внимание на волшебной таблетке или уколе. А параллельно да, разговаривать, искать аргументацию, успокаивать. У моих детей именно ночные страхи были только у старшей, эпизодические . Достаточно быстро поддались аргументации.
ЛюдмилаВ ответ на irisik
irisik
У меня были в детстве ночные страхи, много лет. Ну что вам сказать - это действительно страшно. Я бы все равно пускала ребёнка к себе, не с самого вечера, но по 1 требованию. Если вам так тесно -то муж бы уходил. Или мелкого бы на время клала в отдельную кроватку. Вы сейчас старшему нужны.
И мне не кажется, что идея с уколом -это хорошая идея. Кажется, что очень плохая, даже если он после неё спит. Не надо у ребёнка акцентировать внимание на волшебной таблетке или уколе. А параллельно да, разговаривать, искать аргументацию, успокаивать. У моих детей именно ночные страхи были только у старшей, эпизодические . Достаточно быстро поддались аргументации.
История переписки3
А почему про волшебный укол это нехорошая идея? Я же не колола, дотронулась слегка и все
Тоже самое про волшебный замок рассказала, который закрывается только изнутри
Марина ДавыдоваВ ответ на irisik
irisik
История переписки3
Ну, конечно, чуть что - так муж уходи. Муж вообще-то не щенок, чтоб его из кровати пинать. Кстати, мог бы и поучаствовать в успокоении ребёнка. Я так в детстве привидений боялась. Папа сказал, что он их всех прогнал, я и поверила. Ещё засыпала с его часами около уха, они тикали, я и успокаивалась. А бояться стала после книжки о привидениях.
ЛюдмилаВ ответ на Марина Давыдова
Марина Давыдова
Ну, конечно, чуть что - так муж уходи. Муж вообще-то не щенок, чтоб его из кровати пинать. Кстати, мог бы и поучаствовать в успокоении ребёнка. Я так в детстве привидений боялась. Папа сказал, что он их всех прогнал, я и поверила. Ещё засыпала с его часами около уха, они тикали, я и успокаивалась. А бояться стала после книжки о привидениях.
История переписки4
Муж очень переживает, участвовал сегодня во всем. И по телефону звонил рассказывал что едет на студию за картинками, и ночью вставал к сыну. Вечером беседовал с ним. Сыр пришёл сказал-папа все объяснил, я понял
irisikВ ответ на Марина Давыдова
Марина Давыдова
История переписки4
Я имела в виду только то, что автор пишет, что им тесно, значит, кто-то должен уйти. Кстати, если есть куда, то может уйти муж с сыном. Моему мужу никогда наши дети в кровати не мешали, как и мне. Когда рожали третьего, специально купили диван пошире, но о чудо, старшие перестали приходить)))
ЛюдмилаВ ответ на irisik
irisik
Я имела в виду только то, что автор пишет, что им тесно, значит, кто-то должен уйти. Кстати, если есть куда, то может уйти муж с сыном. Моему мужу никогда наши дети в кровати не мешали, как и мне. Когда рожали третьего, специально купили диван пошире, но о чудо, старшие перестали приходить)))
История переписки5
Тоже купили четырехметровый диван)))
Но видимо дети маленькие, где мы там и они. Мы на кухне, они с нами тли со мной, мы в спальне, они там же. Причём такую детскую им сделали, я о такой только мечтать могла. Говорю идите в свою комнату, что вы все время за мной как хвостики. Бесполезно)
ЛюдмилаВ ответ на irisik
irisik
История переписки5
Просто я не вижу это выходом из ситуации-уход мужа с сыном. Он опять привыкнет с кем то спать, не переложишь потом. Либо так и останутся ночные страхи когда будет спать один
irisikВ ответ на Людмила
Людмила
Просто я не вижу это выходом из ситуации-уход мужа с сыном. Он опять привыкнет с кем то спать, не переложишь потом. Либо так и останутся ночные страхи когда будет спать один
История переписки6
Это не выход из ситуации, а первая помощь. Выход из ситуации -это справиться с расстройствами сна. А сейчас надо успокоить испуганного ребёнка. И чем дольше ему будет страшно, тем больше усугубится ситуация.
А вы подходите к ситуации, как будто ребёнок не испуганный, а избалованный, и его надо не успокоить, а отучить. А это разные вещи, поверьте.
ЛюдмилаВ ответ на irisik
irisik
Это не выход из ситуации, а первая помощь. Выход из ситуации -это справиться с расстройствами сна. А сейчас надо успокоить испуганного ребёнка. И чем дольше ему будет страшно, тем больше усугубится ситуация.
А вы подходите к ситуации, как будто ребёнок не испуганный, а избалованный, и его надо не успокоить, а отучить. А это разные вещи, поверьте.
История переписки7
Я понимаю что он испуганный. Просто боюсь если позволить ему спать с нами или с мужем, когда переляжет к себе, страхи могут вернуться и он будет бояться так как рядом нет ни мамы ни папы. Тут палка о двух концах. Если бы знать что переложу его к себе и страхи уйдут и сын спокойно пойдёт к себе спать один. Но вот мне почему то кажется что это может дать другой эффект-он так и будет всегда бояться спать один
ЛюдмилаВ ответ на Людмила
Людмила
Я понимаю что он испуганный. Просто боюсь если позволить ему спать с нами или с мужем, когда переляжет к себе, страхи могут вернуться и он будет бояться так как рядом нет ни мамы ни папы. Тут палка о двух концах. Если бы знать что переложу его к себе и страхи уйдут и сын спокойно пойдёт к себе спать один. Но вот мне почему то кажется что это может дать другой эффект-он так и будет всегда бояться спать один
История переписки8
Он же опять начнёт фантазировать-а вдруг я останусь один и опять кто то придёт (залезет, нападет ) и тд. Надо ведь перебороть этот страх, а не бежать от него. А спать к маме или папе это я считаю побег от ситуации. Ее надо перебороть, понять, обьяснить. Естественно если будут истерики я не оставлю его одного. Пока вот пытаемся всеми способами обьяснить и поверить что этого чудища уже не существует
ЛетоВ ответ на Людмила
Людмила
Он же опять начнёт фантазировать-а вдруг я останусь один и опять кто то придёт (залезет, нападет ) и тд. Надо ведь перебороть этот страх, а не бежать от него. А спать к маме или папе это я считаю побег от ситуации. Ее надо перебороть, понять, обьяснить. Естественно если будут истерики я не оставлю его одного. Пока вот пытаемся всеми способами обьяснить и поверить что этого чудища уже не существует
История переписки9
Он спит в комнате с сестрой. Почему тогда говорит, что останусь один? Явно тут причина не в страхах, а манипуляция от ревности к грудничку, который спит с вами. Надо с этой стороны решать, убирать ревность.
ЛюдмилаВ ответ на Лето
Лето
Он спит в комнате с сестрой. Почему тогда говорит, что останусь один? Явно тут причина не в страхах, а манипуляция от ревности к грудничку, который спит с вами. Надо с этой стороны решать, убирать ревность.
История переписки10
Сестра маленькая, она его не защитит)
Ревности абсолютно никакой, он мне наоборот помогает во всем. Вы знаете, манипуляции во первых начались бы раньше, во вторых видно, особенно ночью, когда манипулирует, а когда на самом деле боится
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Людмила
Людмила
Сестра маленькая, она его не защитит)
Ревности абсолютно никакой, он мне наоборот помогает во всем. Вы знаете, манипуляции во первых начались бы раньше, во вторых видно, особенно ночью, когда манипулирует, а когда на самом деле боится
История переписки11
так может как большой подавляет свои чувства, ревность и недостаток мамы по-любому есть, но обычно же мы учим детей что надо только радоваться, а негатив пятилетка уже вполне умеет скрывать. и возможно подсознательно это выплывает. убеждайте его в своей любви, вселяйте уверенность. какого-то защитника придумайте в кроватку - игрушку там или оберег
ЛюдмилаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
так может как большой подавляет свои чувства, ревность и недостаток мамы по-любому есть, но обычно же мы учим детей что надо только радоваться, а негатив пятилетка уже вполне умеет скрывать. и возможно подсознательно это выплывает. убеждайте его в своей любви, вселяйте уверенность. какого-то защитника придумайте в кроватку - игрушку там или оберег
История переписки12
Спасибо