Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Домашний кетчуп- проверенный рецепт

Ksana_79
Добрый день, форумчанки ! Созрели у меня помидорки, захотелось сделать  домашний кетчуп, дочь очень любит,  но в магазинном столько гадости, решила сделать сама,полазила по инету, но отзывы по рецептам противоречивые.А сделать хочется наверняка, чтоб вкусно было и хранилось. Если кто делает, напишите, пожалуйста,  рецептик. Заранее, спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
29
12
Кулебяка, 2 ребенка
на 2 л томатной жижи (протереть томаты через сито или делать сок мякотью в соковыжималке) пол кило очищенных от кожуры и сердцевины яблок, пол кило лука, пол кило печеного красного сладкого перца (перец можно обжарить на сковороде до корочки со всех сторон, а можно обуглить на огне. положить в пакет на 15 минут, потом смыть шкурку и очистить от семян), примерно головка чеснока (зависит от размера). соль, сахар, специи по вкусу. на мой вкус - 1-1,5 ложки соли, пол стакана сахара, чайная ложка свежемолотого перца, душитый перец -5 горошков, пучок базилика и пара острых перцев. в самом конце добавляем 1 чайную ложку уксуса 70 %

все овощи со специями варить 30 минут поле закипания на самом медленном огне под крышкой. потом взбить блендером, добавить соль, сахар и выдавленный чеснок. варить на медленном огне еще 15 минут без крышки. добавить уксус, варить еще 3-5 минут. разлить по банкам и закрутить. поставить вверх дном, укутать до полного остывания. потом перевернуть и выстаивать при комнатной температуре 3 дня. потом можно ставить в погреб.

если любите соус погуще, то варите без крышки, но тогда уксуса кладите меньше. можно не пюрировать и оставить все кусочками, хотя яблоки и печеный перец все равно развалятся, для того, чтобы сохранить перец кусочками порежьте один мелкими кубиками
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Кулебяка
Кулебяка
на 2 л томатной жижи (протереть томаты через сито или делать сок мякотью в соковыжималке) пол кило очищенных от кожуры и сердцевины яблок, пол кило лука, пол кило печеного красного сладкого перца (перец можно обжарить на сковороде до корочки со всех сторон, а можно обуглить на огне. положить в пакет на 15 минут, потом смыть шкурку и очистить от семян), примерно головка чеснока (зависит от размера). соль, сахар, специи по вкусу. на мой вкус - 1-1,5 ложки соли, пол стакана сахара, чайная ложка свежемолотого перца, душитый перец -5 горошков, пучок базилика и пара острых перцев. в самом конце добавляем 1 чайную ложку уксуса 70 %

все овощи со специями варить 30 минут поле закипания на самом медленном огне под крышкой. потом взбить блендером, добавить соль, сахар и выдавленный чеснок. варить на медленном огне еще 15 минут без крышки. добавить уксус, варить еще 3-5 минут. разлить по банкам и закрутить. поставить вверх дном, укутать до полного остывания. потом перевернуть и выстаивать при комнатной температуре 3 дня. потом можно ставить в погреб.

если любите соус погуще, то варите без крышки, но тогда уксуса кладите меньше. можно не пюрировать и оставить все кусочками, хотя яблоки и печеный перец все равно развалятся, для того, чтобы сохранить перец кусочками порежьте один мелкими кубиками
я не печеный перец клала, протушился. но печеный наверное еще и вкусовой нюанс добавляет
Кулебяка, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
я не печеный перец клала, протушился. но печеный наверное еще и вкусовой нюанс добавляет
История переписки2
печеный перец дает немного другой вкус. а вот если хочется получить соус с кусочками овощей, то нужен свежий мелко порезанный. он , естественно, проготовится, но не развалится
С чашкой кофею
Тут давали рецепт помидоров, закатанных с яблоками. Там же, на этом сайте, есть рецепт кетчупа со сливами. Никто не может дать отзыв, может кто готовил?
12