Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Оплата декретных

Аноним
Вчера выдали больничный, на 140 дней. Подскажите, когда и в каком объеме я получу эти деньги?Сразу или после рождения ребенка?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
62
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
А по уходу начинают платить , начиная с даты родов?
История переписки5
Нет, после этих 140 дней.
АнонимВ ответ на Анастасия
Анастасия
Нет, после этих 140 дней.
История переписки6
спасибо
КатёнокВ ответ на Аноним
Аноним
Не понятно... Вот у меня больничный по 14 июля, мне его оплачивают. А если кесарево, то какой еще больничный? И что если я рожу раньше или позже ПДР?
Подруга родила в 36 недель, 2 недели лежала с ребёнком в роддоме. Ей дали дополнительный больничный, он начался сразу после 140 дней.
юлия, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Не понятно... Вот у меня больничный по 14 июля, мне его оплачивают. А если кесарево, то какой еще больничный? И что если я рожу раньше или позже ПДР?
В роддоме выдадут дополнительный больничный, если вам положен
Марьяна, 1 ребенок
Раньше или позже не имеет значения , оплата декретных в любом случае 140 дней! Если кс ещё дают при выписке из роддома больничный лист на 16 дн , хоть и лежала 4 дня! У нас так! Кс считаются осложнённые роды ! При осложн родах декретные 156 дней !
АнонимВ ответ на Марьяна
Марьяна
Раньше или позже не имеет значения , оплата декретных в любом случае 140 дней! Если кс ещё дают при выписке из роддома больничный лист на 16 дн , хоть и лежала 4 дня! У нас так! Кс считаются осложнённые роды ! При осложн родах декретные 156 дней !
Спасибо. А отпуск по уходу за ребенком начинается со дня родов? Или по окончании больничного?
Марьяна, 1 ребенок
Нет , после больничного по бир и родам
АнонимВ ответ на Марьяна
Марьяна
Нет , после больничного по бир и родам
Спасибо. Теперь понятно)
Букля
Товарищи, извините что не совсем по теме. А вот если 30 недель беременности начнутся, например, в январе 2021 г., но к отпуску по БИР прибавить и ежегодный отпуск, т.е. уйти в декрет, по факту в декабре 2020 г., то какие годы пойдут в расчет пособия до 1,5?
БукляВ ответ на Букля
Букля
Товарищи, извините что не совсем по теме. А вот если 30 недель беременности начнутся, например, в январе 2021 г., но к отпуску по БИР прибавить и ежегодный отпуск, т.е. уйти в декрет, по факту в декабре 2020 г., то какие годы пойдут в расчет пособия до 1,5?
или это вообще не играет роли, поскольку отпуск по БИР и отпуск по уходу до 1, 5 - это два разных отпуска и второй, в любом случае, начинается только после окончания первого. Соответственно и в расчет пойдут без вариантов 2019 и 2020 гг.?
Светлее не бываетВ ответ на Букля
Букля
Ежегодный отпуск и отпуск по БИР разные совершенно. Факт декрета в любом случае наступит с первого дня больничного, т.е. в январе 21 г.. В расчет БИР и пособия до 1,5 лет возьмут 19-20 годы.
юлия, 2 ребенкаВ ответ на Букля
Букля
Годы вы можете выбрать сами, какие пойдут для оплаты отпуска по БИР, такие же и для отпуска до 1,5
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на юлия
юлия
Годы вы можете выбрать сами, какие пойдут для оплаты отпуска по БИР, такие же и для отпуска до 1,5
История переписки2
Это если во второй декрет, с первым нельзя
юлия, 2 ребенкаВ ответ на Хеленка
Хеленка
Это если во второй декрет, с первым нельзя
История переписки3
И с первым, и со вторым- годы выбирала сама, естественно самые выгодные
юлия
И с первым, и со вторым- годы выбирала сама, естественно самые выгодные
История переписки4
Закон 255-ФЗ регулирует процедуру замены лет для исчисления декретного пособия. По общему правилу расчетными признаются два календарных года, которые идут перед годом оформления отпуска по БиР.

Право выбора для расчета закреплено в п.1 ст.14 Закона 255-ФЗ.

Согласно данному пункту, выбрать года для расчета декретных можно в случае, если в расчетном периоде был либо отпуск по беременности и родам, либо по уходу за ребенком до 1.5 лет.
Соответственно в первом декрете такого отпуска быть не может, и менять годы нельзя
Хеленка
Закон 255-ФЗ регулирует процедуру замены лет для исчисления декретного пособия. По общему правилу расчетными признаются два календарных года, которые идут перед годом оформления отпуска по БиР.

Право выбора для расчета закреплено в п.1 ст.14 Закона 255-ФЗ.

Согласно данному пункту, выбрать года для расчета декретных можно в случае, если в расчетном периоде был либо отпуск по беременности и родам, либо по уходу за ребенком до 1.5 лет.
Соответственно в первом декрете такого отпуска быть не может, и менять годы нельзя
История переписки5
Я уже написала, оба раза выбирала года, детям сейчас 8 и 4 года
юлия
Я уже написала, оба раза выбирала года, детям сейчас 8 и 4 года
История переписки6
Значит, у вас гб либо напушил закон, либо прописано в нормативных актах замена. По закону это неправильно. Если вам так сделади, не значит , что верно
Во втором декрете могли менять годы для БиР, а в первом нет
Хеленка
Значит, у вас гб либо напушил закон, либо прописано в нормативных актах замена. По закону это неправильно. Если вам так сделади, не значит , что верно
Во втором декрете могли менять годы для БиР, а в первом нет
История переписки7
У нас гос.учреждение, я сама читала, что это в рамках закона. Скорее появились поправки
юлия
У нас гос.учреждение, я сама читала, что это в рамках закона. Скорее появились поправки
История переписки8
Специально посмотрела статью. Нет поправок. Проверит ФСС, разницу не зачтут в расходы.
Хеленка
Специально посмотрела статью. Нет поправок. Проверит ФСС, разницу не зачтут в расходы.
История переписки9
Да столько времени прошло, уже было много финансовых проверок, сейчас вот как раз очередная идёт
Хеленка
История переписки9
Ну как нет поправок? Раньше расчет был за 1 год, сейчас берут за 2 года...
юлия
Ну как нет поправок? Раньше расчет был за 1 год, сейчас берут за 2 года...
История переписки10
Я имею в виду про замену годов. На это поправок не было. Меняли только во втором декрете
юлия
История переписки8
Откройте статью и посмотрите в рамках какого закона это верно?
Хеленка
Откройте статью и посмотрите в рамках какого закона это верно?
История переписки9
Так где ж я открою, это было 9 лет назад
юлия
Так где ж я открою, это было 9 лет назад
История переписки10
В гугле. 255-фз. Статья 14. Все написано