Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поведение подростка

Victoria Veritas
Здравствуйте дамы! 
Хотелось бы получить совет от опытных родителей, уже вырастивших детей, которые в подростковом возрасте были сложными. 
Дано: юноша 15 лет, примерно с 13 лет начал меняться не в лучшую сторону, вел себя отвратительно по отношению к учителям, другим детям, которые ему не знакомы, грубил, дрался. Примерно пол года назад нашел компанию, где есть и более старшие дети. Тогда же  попался на курении травы, клялся что не повторится, пока не повторялось, ходил сдавал анализы, получил домашний арест и лишение карманных денег.  Потом начал приходить домой выпивший, поймали, опять домашний арест, денег не даем. Подозреваем что спиртным угощают в компании. 
Вчера ушел из дома и пришел вечером с количеством алкоголя в крови 1.3 промилле. Клялся, что больше никогда и готов принять любое наказание, но сегодня утром, услышав что ему необходимо поменять друзей, разорался матом, и ушел из дома "подумать". Подозреваем что придет пьяный опять.
Есть спортивное увлечение, в котором показывает успехи, но боюсь что все это потеряется с таким образом жизни, да и вкладывать деньги в этот спорт не будет иметь смысла, если он будет продолжать вести подобный образ жизни. Учится хорошо, когда просветления, способен запоминать учебный материал быстро.
Семья нормальная, родители оба участвуют в воспитании ребенка, посылает обоих, сегодня объявил что будет делать то что считает нужным. 
Испробовано все: Стараютя уделять ему больше времени, совместно что-то делать,  психологи (никто не видит проблем, он им всем говорит что все осознал и исправится), установление правил поведения (которые он нарушает) домашние аресты, лишение карманных денег и т.п.
Сегодня объявил что друзья ему важнее и что бы родители ни делали ничего не изменится.
Что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
451
Ононим тринадцатыйВ ответ на Шипучка
Шипучка
Вот знаете,сейчас в меня тапки полетят ,но мое мнение лупить и каждый раз как нарушает правила поведение ,ремень и что б сидеть не мог и так каждый раз и объяснять за что!Я по пути психологов и "принятия "личности так старшего сына упустила!Все слушала как надо психологов и мудрых мам!Но дети разные и подход к ним разный должен быть!Моему 24 уже так не чего и не изменилось !Работает за две копейки ,пьет и т.д.А все начиналась как у автора топика!Сколько психологов прошли и наркологов .И разговаривали и тесты на алкоголь ,и в школу из школы за ручку все было кроме ремня!А видимо именно это и нужно было!Фигарить ремнем до полного понимания реальности лет так в 21.
автор в Финке. Вы не прочитали?
отлупит и лишится ребенка
Чиффа, 1 ребенок
Тапки сейчас полетят в меня, это точно. Но у меня был такой период и ничего не помогло, кроме времени. Нет никаких зависимостей, почти не пью, курить давно бросила, семья, ребенок, хорошая работа, красный диплом хорошего ВУЗа. Просто прошел подростковый возраст и вернулся мозг. А что я творила с 14 до 16 - это ужас, сейчас и вспоминать стыдно, родители реально намучались и перепробовали всё...
Это не совет, просто рассказываю, как было.
Терпения Вам)
Victoria VeritasВ ответ на Чиффа
Чиффа
Тапки сейчас полетят в меня, это точно. Но у меня был такой период и ничего не помогло, кроме времени. Нет никаких зависимостей, почти не пью, курить давно бросила, семья, ребенок, хорошая работа, красный диплом хорошего ВУЗа. Просто прошел подростковый возраст и вернулся мозг. А что я творила с 14 до 16 - это ужас, сейчас и вспоминать стыдно, родители реально намучались и перепробовали всё...
Терпения Вам)
Спасибо, мы все понимаем, страшно, что может и не выбраться
Чиффа, 1 ребенокВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Спасибо, мы все понимаем, страшно, что может и не выбраться
История переписки2
Единиственное, что тогда помогло, это то, что маме удалось удержать ниточку доверия. Поэтому она знала где я и с кем, другой вопрос, что мы делали и когда я домой приходила. Это, конечно, не исправило ситуацию, но хоть немного позволило держать под контролем.
Понимаю, что страшно... Удачи! Сама с ужасом жду этого возраста, хоть нам еще нескоро...
Чиффа
Единиственное, что тогда помогло, это то, что маме удалось удержать ниточку доверия. Поэтому она знала где я и с кем, другой вопрос, что мы делали и когда я домой приходила. Это, конечно, не исправило ситуацию, но хоть немного позволило держать под контролем.
Понимаю, что страшно... Удачи! Сама с ужасом жду этого возраста, хоть нам еще нескоро...
История переписки3
Спасибо
ШипучкаВ ответ на Чиффа
Чиффа
Терпения Вам)
Моему 24 как был так и остался!Образование не получил,как пил так и пьет еще и кредиты в микрозаймах берет и не отдает!Сколько еще ждать возвращения мозга?Остальные трое детей нормальные!Старшая дочь аспирантуру закончила ,универ с красным дипломом,работает ,замужем.Младшая институт заканчивает,работает,за мужем ребенка ждут.Младший сын 14 лет тот самый подростковый возраст ,спортсмен ;учится хорошо ,языки,запах алкоголя не переносит,на брата насмотрелся в детстве!Вот что не так этому ......других слов у меня на старшего сына нет ,и он старший сын а так он второй ребенок и детство у него было !Просто в 14 лет связался с "хорошей" компанией и понеслось .Кстати все из этой компании в "люди "вышли !А мой до сих пор диградирует!
Victoria VeritasВ ответ на Шипучка
Шипучка
Моему 24 как был так и остался!Образование не получил,как пил так и пьет еще и кредиты в микрозаймах берет и не отдает!Сколько еще ждать возвращения мозга?Остальные трое детей нормальные!Старшая дочь аспирантуру закончила ,универ с красным дипломом,работает ,замужем.Младшая институт заканчивает,работает,за мужем ребенка ждут.Младший сын 14 лет тот самый подростковый возраст ,спортсмен ;учится хорошо ,языки,запах алкоголя не переносит,на брата насмотрелся в детстве!Вот что не так этому ......других слов у меня на старшего сына нет ,и он старший сын а так он второй ребенок и детство у него было !Просто в 14 лет связался с "хорошей" компанией и понеслось .Кстати все из этой компании в "люди "вышли !А мой до сих пор диградирует!
История переписки2
Разрешите узнать, а где он сейчас живет? Позволяете ли вы ему жить с вами? Общаетесь ли?
Чиффа, 1 ребенокВ ответ на Шипучка
Шипучка
История переписки2
Ну, видите, остальные же вышли. Просто ремень вряд ли бы помог, а мог еще сделать только хуже. Я же сразу сказала, что это не совет, а просто рассказ... Просто тут прям половина ужасается, говорит об алкоголизме и всяких ужасах, а все не всегда так...
В 24 уже не надо ждать, надо отправлять в свободное плавание и пусть крутится... Хотя последний, кто взялся за ум из нашей компании, сделал это как раз в 24.
Вам тоже искренне удачи и терпения!
Комментарий удален.Почему?
Юлия Данилова, 2 ребенкаВ ответ на Ящер
История переписки4
Вы знаете я знаю кучу примеров как опустившихся,так и поднявшихся . Это ,наверное зависит от человека самого. Есть пример ,когда убийца ,севший в 17 лет на 10 лет , вышел ,женился ,работает ,родил дочку и тд. И есть пример мальчика-ботаника отличника , всю юность с бабушкой на лавочке. Он так и живет с бабушкой и спивается.
Zhay DaiВ ответ на Юлия Данилова
Юлия Данилова
Вы знаете я знаю кучу примеров как опустившихся,так и поднявшихся . Это ,наверное зависит от человека самого. Есть пример ,когда убийца ,севший в 17 лет на 10 лет , вышел ,женился ,работает ,родил дочку и тд. И есть пример мальчика-ботаника отличника , всю юность с бабушкой на лавочке. Он так и живет с бабушкой и спивается.
История переписки5
И что хорошего что убийца вышел женился и родил? Он убийца и его дочка дочь убийцы. Зато его жертва уже ничего не сделает, но убийца да, герой. Он же родииил. Тьфу.
Юлия Данилова, 2 ребенкаВ ответ на Zhay Dai
Zhay Dai
И что хорошего что убийца вышел женился и родил? Он убийца и его дочка дочь убийцы. Зато его жертва уже ничего не сделает, но убийца да, герой. Он же родииил. Тьфу.
История переписки6
Вы  о чем сейчас ? Кто писал ,что герой? ОН бывший убийца , никто не отменял приговор , он отсидел ,вышел и не пошел дальше грабить -убивать ,а решил начать жизнь заново . А дочь его вообще не при чем .
Юлия Данилова
Вы  о чем сейчас ? Кто писал ,что герой? ОН бывший убийца , никто не отменял приговор , он отсидел ,вышел и не пошел дальше грабить -убивать ,а решил начать жизнь заново . А дочь его вообще не при чем .
История переписки7
"Бывший" убийца! Вы в себе?! Он хоть сто раз может начать жить с "чистого листа", но он как был убийцей, так им и останется....до конца дней своих! "Бывших" убийц не бывает! Бредятина какая!
Юлия Данилова, 2 ребенкаВ ответ на ***
"Бывший" убийца! Вы в себе?! Он хоть сто раз может начать жить с "чистого листа", но он как был убийцей, так им и останется....до конца дней своих! "Бывших" убийц не бывает! Бредятина какая!
История переписки8
По моему это вы не в себе! Что вам кажется бредятиной ? Бывший от слова *был* . он убил человека ,сейчас не убивает . Вам это не нравится ?
Юлия Данилова
По моему это вы не в себе! Что вам кажется бредятиной ? Бывший от слова *был* . он убил человека ,сейчас не убивает . Вам это не нравится ?
История переписки9
"Гениально"!
Чиффа, 1 ребенокВ ответ на Ящер
История переписки4
За «недавнего подростка» - спасибо)
Да я все понимаю, я же написала, что это не совет! Именно потому что совет «просто ждать» - фиговый.
Просто тут прям написали об алкогольной зависимости и о том, что уже все плохо, я лишь попыталась сказать, что не факт. Если человек в подростковом возрасте обещает родителям не пить, а потом пьет, это не говорит об алкоголизме ни разу, это немного другое...
Я не призываю ничего не делать, я лишь хотела сказать, что такое поведение не говорит однозначно ни о плохом воспитании, ни о проблемах в будущем.
А такими, как Вы описываете, к сожалению, люди и позже могут стать, и после 20, когда вроде уже мозг должен быть...
Чиффа
За «недавнего подростка» - спасибо)
Да я все понимаю, я же написала, что это не совет! Именно потому что совет «просто ждать» - фиговый.
Просто тут прям написали об алкогольной зависимости и о том, что уже все плохо, я лишь попыталась сказать, что не факт. Если человек в подростковом возрасте обещает родителям не пить, а потом пьет, это не говорит об алкоголизме ни разу, это немного другое...
Я не призываю ничего не делать, я лишь хотела сказать, что такое поведение не говорит однозначно ни о плохом воспитании, ни о проблемах в будущем.
А такими, как Вы описываете, к сожалению, люди и позже могут стать, и после 20, когда вроде уже мозг должен быть...
История переписки5
" Если человек в подростковом возрасте обещает родителям не пить, а потом пьет, это не говорит об алкоголизме ни разу, это немного другое..."
А что это?
Чиффа, 1 ребенокВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
" Если человек в подростковом возрасте обещает родителям не пить, а потом пьет, это не говорит об алкоголизме ни разу, это немного другое..."
А что это?
История переписки6
Блин, это тяжело объяснить... Но он даже когда обещает, не собирается это выполнять. И дело не столько в алкоголе, столько в том, что в определённом возрасте это способ завоевать авторитет и т.д. Дело не в том, что он не может не пить в принципе, как при алкоголизме, а в том, что он не может не пить при этих обстоятельствах (в этой компании), не может именно не физически, а психологически.
Не могу до конца объяснить. Вам тут правильно посоветовали про лагеря. Я пила много, часто дома со своей компанией, на все лето уезжала в лагерь и там не пила вообще и не страдала от этого. А потом возвращалась и снова пила, как-то так... В общем, в этом возрасте зачастую пьют не потому, что хочется, а потому, что круто.
Чиффа
Блин, это тяжело объяснить... Но он даже когда обещает, не собирается это выполнять. И дело не столько в алкоголе, столько в том, что в определённом возрасте это способ завоевать авторитет и т.д. Дело не в том, что он не может не пить в принципе, как при алкоголизме, а в том, что он не может не пить при этих обстоятельствах (в этой компании), не может именно не физически, а психологически.
Не могу до конца объяснить. Вам тут правильно посоветовали про лагеря. Я пила много, часто дома со своей компанией, на все лето уезжала в лагерь и там не пила вообще и не страдала от этого. А потом возвращалась и снова пила, как-то так... В общем, в этом возрасте зачастую пьют не потому, что хочется, а потому, что круто.
История переписки7
Это понятно, но страшно все равно
Victoria VeritasВ ответ на Ящер
История переписки6
"Но все-таки пока что-то еще в наших силах, хочется это что-то сделать. Хотя бы для того, чтобы знать точно, что сделано все что было возможно."
Мы сейчас живем под этим девизом
Наталья АВ ответ на Шипучка
Шипучка
История переписки2
Бывают дети которые катятся на дно с детства. С переходного возраста. На некоторых сильно заметно и сразу,некоторые такие скрытные....только потом к 30 годам все становится ясно и увы не исправить уже..... никто не меняется( только хочется что бы со своими детьми так не случилось....
Ононим тринадцатый
1 не беседовать беседы с пьяным. Помочь справиться с похмельем. (всех фукающих попрошу пройти мимо).
Потом уже провести беседу. И отъем денег, домашний арест продолжить.
2 компания и спортивное увлечение находятся в одном месте?
если да - спорт придется ликвидировать
3 ремень не финский метод. Придется беседы беседовать
4 ликвидировать его свободное время. Фитнес с родителями, работа (подработка), репетиторы, совместные походы и поездки Все, что придет вам в голову.
5 я - мама 16 оболтуса. И тоже имею проблемы выше головы. Очень вам сочувствую и понимаю вас как никто на форуме.
Victoria VeritasВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
1 не беседовать беседы с пьяным. Помочь справиться с похмельем. (всех фукающих попрошу пройти мимо).
Потом уже провести беседу. И отъем денег, домашний арест продолжить.
2 компания и спортивное увлечение находятся в одном месте?
если да - спорт придется ликвидировать
3 ремень не финский метод. Придется беседы беседовать
4 ликвидировать его свободное время. Фитнес с родителями, работа (подработка), репетиторы, совместные походы и поездки Все, что придет вам в голову.
5 я - мама 16 оболтуса. И тоже имею проблемы выше головы. Очень вам сочувствую и понимаю вас как никто на форуме.
Спасибо,
Компания и спорт в разных местах, он от "друзей" скрывает то таким спортом он занимается, Боится засмеют... Представляете что там за друзья?
Пригрозили что ликвидируем свободное время, а он сказал что наши слова ему по фигу
Юлия Данилова, 2 ребенкаВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Спасибо,
Компания и спорт в разных местах, он от "друзей" скрывает то таким спортом он занимается, Боится засмеют... Представляете что там за друзья?
Пригрозили что ликвидируем свободное время, а он сказал что наши слова ему по фигу
История переписки2
А каким спортом он занимается ,что компания засмеет ? Может вам получше компанию узнать ? Ну например пусть домой пригласит. Хоть посмотрите с кем дружит.