Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поведение подростка

Victoria Veritas
Здравствуйте дамы! 
Хотелось бы получить совет от опытных родителей, уже вырастивших детей, которые в подростковом возрасте были сложными. 
Дано: юноша 15 лет, примерно с 13 лет начал меняться не в лучшую сторону, вел себя отвратительно по отношению к учителям, другим детям, которые ему не знакомы, грубил, дрался. Примерно пол года назад нашел компанию, где есть и более старшие дети. Тогда же  попался на курении травы, клялся что не повторится, пока не повторялось, ходил сдавал анализы, получил домашний арест и лишение карманных денег.  Потом начал приходить домой выпивший, поймали, опять домашний арест, денег не даем. Подозреваем что спиртным угощают в компании. 
Вчера ушел из дома и пришел вечером с количеством алкоголя в крови 1.3 промилле. Клялся, что больше никогда и готов принять любое наказание, но сегодня утром, услышав что ему необходимо поменять друзей, разорался матом, и ушел из дома "подумать". Подозреваем что придет пьяный опять.
Есть спортивное увлечение, в котором показывает успехи, но боюсь что все это потеряется с таким образом жизни, да и вкладывать деньги в этот спорт не будет иметь смысла, если он будет продолжать вести подобный образ жизни. Учится хорошо, когда просветления, способен запоминать учебный материал быстро.
Семья нормальная, родители оба участвуют в воспитании ребенка, посылает обоих, сегодня объявил что будет делать то что считает нужным. 
Испробовано все: Стараютя уделять ему больше времени, совместно что-то делать,  психологи (никто не видит проблем, он им всем говорит что все осознал и исправится), установление правил поведения (которые он нарушает) домашние аресты, лишение карманных денег и т.п.
Сегодня объявил что друзья ему важнее и что бы родители ни делали ничего не изменится.
Что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
451
Victoria VeritasВ ответ на Юлия Данилова
Юлия Данилова
Ну у вас то не прямо *караул,не знаю куда деваться* Нормальный парень с подростковыми захилами. В школе учится ,спортом занимается. Ну случаются проблемы,ну у кого их нет ? Изымут на время ,пока не исправится ... Это как ? Отдадим государству на исправление , исправят - вернем назад . Это так что ли ? У вас еще не выросло ничего ,а вы уже боитесь ?
История переписки7
Понимаете, мы видим как все катится под откос, он становится все хуже и хуже, в школе учиться стал хуже, не старается совсем. Тренировку уже вчера пропустил, потому что ушел из дома и напился из-за того что мы его опять под домашний арест посадили. Матом орал сегодня на меня и опять ушел, потому что я его обидела, а на самом деле потому что ему хотелось уйти, и я думаю опять придет пьяный. Это не караул?
Юлия Данилова, 2 ребенкаВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Понимаете, мы видим как все катится под откос, он становится все хуже и хуже, в школе учиться стал хуже, не старается совсем. Тренировку уже вчера пропустил, потому что ушел из дома и напился из-за того что мы его опять под домашний арест посадили. Матом орал сегодня на меня и опять ушел, потому что я его обидела, а на самом деле потому что ему хотелось уйти, и я думаю опять придет пьяный. Это не караул?
История переписки8
Вы не слышите ,что я вам говорю,так же как вы не слышите своего сына. Он еще никуда не катится. Он пытается отстоять свое Я . Неуклюже,но как может. И ваша задача не пытаться задавить его ,а помочь ему. Не старается ,потому что ему нужно самому для себя понять ценность всего,что есть вокруг. Сейчас этой ценности нет. Меняйте тактику поведения ,вы взрослый человек ,а не он . Пьянство -это следствие .
Юлия Данилова
Вы не слышите ,что я вам говорю,так же как вы не слышите своего сына. Он еще никуда не катится. Он пытается отстоять свое Я . Неуклюже,но как может. И ваша задача не пытаться задавить его ,а помочь ему. Не старается ,потому что ему нужно самому для себя понять ценность всего,что есть вокруг. Сейчас этой ценности нет. Меняйте тактику поведения ,вы взрослый человек ,а не он . Пьянство -это следствие .
История переписки9
Я вас слышу, мы не пытаемся его задавить и никогда не пытались, всегда старались помогать ему в его начинаниях, слышать его, у него была и свобода и карманные деньги, и совместное время с родителями в поездках и в семье. Думаем что он скатывается потому что становится все хуже и хуже.
Ценности не видит, вы правы, как ему дать понять ценность всего что есть вокруг?
Victoria Veritas
Я вас слышу, мы не пытаемся его задавить и никогда не пытались, всегда старались помогать ему в его начинаниях, слышать его, у него была и свобода и карманные деньги, и совместное время с родителями в поездках и в семье. Думаем что он скатывается потому что становится все хуже и хуже.
Ценности не видит, вы правы, как ему дать понять ценность всего что есть вокруг?
История переписки10
Как же не давите,если требуете отказаться от *плохих* с вашей точки зрения друзей в ультимативной форме. Деньги и свобода здесь вообще не причем. Ваш мальчик вырос и понял ,что он не чей то сын , а сам себе мальчик. Скорее всего в его теперешней компании есть люди зарабатывающие себе на жизнь ( только чем ?) и поддерживающие его уверенность * не дрейфь ,ни фига они тебе не сделают ( родители) , ну подумаешь ,поругают ,ну пошлешь подальше . Если что и без них проживешь *. Вот вам и надо перетянуть его в свою сторону. Плохо ,что вы не знаете ,чем живут эти друзья . Ценность он должен выстроить сам , а не вы должны ему дать. Мы своему говорили * ты нам нужен любой - пьяный, обос...ный, побитый . Чтобы не случилось -приходи домой.*
Юлия Данилова
Как же не давите,если требуете отказаться от *плохих* с вашей точки зрения друзей в ультимативной форме. Деньги и свобода здесь вообще не причем. Ваш мальчик вырос и понял ,что он не чей то сын , а сам себе мальчик. Скорее всего в его теперешней компании есть люди зарабатывающие себе на жизнь ( только чем ?) и поддерживающие его уверенность * не дрейфь ,ни фига они тебе не сделают ( родители) , ну подумаешь ,поругают ,ну пошлешь подальше . Если что и без них проживешь *. Вот вам и надо перетянуть его в свою сторону. Плохо ,что вы не знаете ,чем живут эти друзья . Ценность он должен выстроить сам , а не вы должны ему дать. Мы своему говорили * ты нам нужен любой - пьяный, обос...ный, побитый . Чтобы не случилось -приходи домой.*
История переписки11
Ну в этом давим, согласна. Постараемся действовать хитростью
Наталья АВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Ну в этом давим, согласна. Постараемся действовать хитростью
История переписки12
Не делайте так, как вам советую выше. Данилова ю. Не вариант. Подростки доброту принимают за слабость. Только вы сами можете понять, что нужно вашему ребенку. Попустительство и всякие расшаркивания перед ними ни к чему не приведут
Victoria VeritasВ ответ на Наталья А
Наталья А
Не делайте так, как вам советую выше. Данилова ю. Не вариант. Подростки доброту принимают за слабость. Только вы сами можете понять, что нужно вашему ребенку. Попустительство и всякие расшаркивания перед ними ни к чему не приведут
История переписки13
Наш точно, любую доброту принимает за слабость всегда, и пытается этим пользоваться
Юлия Данилова, 2 ребенкаВ ответ на Наталья А
Наталья А
История переписки13
А вы ,когда человеку советуете что то делать ,или не делать на собственном опыте основываетесь ,или на *диванном *? Мой *трудный* на днях 29 летие отпраздновать приезжал из другого города к нам. И только за столом вспоминали все его *косяки*.
Юлия Данилова
А вы ,когда человеку советуете что то делать ,или не делать на собственном опыте основываетесь ,или на *диванном *? Мой *трудный* на днях 29 летие отпраздновать приезжал из другого города к нам. И только за столом вспоминали все его *косяки*.
История переписки14
Я думаю, все основываются на собственном опыте, просто все дети с разными характерами, кому-то подойдет кнут, а кому-то пряник. И тут надо по своему ребенку смотреть
Наталья АВ ответ на Юлия Данилова
Юлия Данилова
История переписки14
На собственном. И на любом другом. Я и сама трудной была. Одно дело когда доброта от бабушки идет. Родители это другое!!! Подросткам нужны рамки! У них много энергии , но границ не видят.
Наталья АВ ответ на АнОним
АнОним
Я сразу и сказала, что у нас инспектор очень хорошая. Ну и плюс ребёнок который первый раз попался всегда сначала пытаются разговорами решить. И я не тянула. Как только второй раз пришла невменяема. Сразу ментам ее. И да. Я была готова к комиссиям. А вот такие мамы , которые боятся «затаскают» и «что люди скажут» получают вот результат как примерно у автора.
История переписки3
Вы решительные мама. Я бы так не смогла. Но это правильно....
Victoria VeritasВ ответ на Наталья А
Наталья А
Вы решительные мама. Я бы так не смогла. Но это правильно....
История переписки4
Это мне комментарий? мы не решительные, мы просто боимся что он может скатиться
Наталья АВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Это мне комментарий? мы не решительные, мы просто боимся что он может скатиться
История переписки5
Это я написала даме которая писала выше о крайних мерах
Юлия Данилова, 2 ребенкаВ ответ на АнОним
АнОним
Ну я в таком случае. Первое вызвала полицию. И нам и сам мент приехавший на выезд и инспектор пдн очень здоровские попались. Они ей хорошо все по полочкам разложили. На тему того, как живет она и как она может жить если ее заберут из семьи. Ну и на месяц на домашнее обучение. Без друзей, без телевизора, без гаджетов. Книги наше все. И домашние обязанности никто не отменял. Уборка, стирка, глажка, готовка. Потому что кто-то прогуливает родительское, а кто-то зарабатывает. Я ей предложила поменяться. Ей работать , а я дома буду пиво пить. Ну в целом помогло. Пока год без происшествий. Посмотрим как дальше.
Я правильно поняла , вы вызвали полицию на *пьяного подростка*? И они приехали ? И проводили беседы ?
Юлия Данилова
Я правильно поняла , вы вызвали полицию на *пьяного подростка*? И они приехали ? И проводили беседы ?
История переписки2
Это мне вопрос? Если под моим комментарием? Я первый раз здесь пишу, еще не разобралась
Victoria Veritas
Это мне вопрос? Если под моим комментарием? Я первый раз здесь пишу, еще не разобралась
История переписки3
Нет это вопрос Яне .
АнОнимВ ответ на Юлия Данилова
Юлия Данилова
История переписки2
Это не в один день все происходило. Сначала приехали что ее дома в 12 нет. Нашли привели. Провели беседу, хотя там вменяемости было ноль. Потом на следующий день приехал инспектор.
Людмила Берёзина
А попался на курении травы где-дома или на улице?А где вы живёте?
Victoria VeritasВ ответ на Людмила Берёзина
Людмила Берёзина
А попался на курении травы где-дома или на улице?А где вы живёте?
Пришел домой, заметили что что-то не то, признался
Людмила БерёзинаВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Пришел домой, заметили что что-то не то, признался
История переписки2
А где вы живёте?
Шипучка
Вот знаете,сейчас в меня тапки полетят ,но мое мнение лупить и каждый раз как нарушает правила поведение ,ремень и что б сидеть не мог и так каждый раз и объяснять за что!Я по пути психологов и "принятия "личности так старшего сына упустила!Все слушала как надо психологов и мудрых мам!Но дети разные и подход к ним разный должен быть!Моему 24 уже так не чего и не изменилось !Работает за две копейки ,пьет и т.д.А все начиналась как у автора топика!Сколько психологов прошли и наркологов .И разговаривали и тесты на алкоголь ,и в школу из школы за ручку все было кроме ремня!А видимо именно это и нужно было!Фигарить ремнем до полного понимания реальности лет так в 21.
Irene WestВ ответ на Шипучка
Шипучка
Вот знаете,сейчас в меня тапки полетят ,но мое мнение лупить и каждый раз как нарушает правила поведение ,ремень и что б сидеть не мог и так каждый раз и объяснять за что!Я по пути психологов и "принятия "личности так старшего сына упустила!Все слушала как надо психологов и мудрых мам!Но дети разные и подход к ним разный должен быть!Моему 24 уже так не чего и не изменилось !Работает за две копейки ,пьет и т.д.А все начиналась как у автора топика!Сколько психологов прошли и наркологов .И разговаривали и тесты на алкоголь ,и в школу из школы за ручку все было кроме ремня!А видимо именно это и нужно было!Фигарить ремнем до полного понимания реальности лет так в 21.
Ну 15летка и в ответ двинуть может, тем более в состоянии алкогольного опьянения.
ШипучкаВ ответ на Irene West
Irene West
Ну 15летка и в ответ двинуть может, тем более в состоянии алкогольного опьянения.
История переписки2
Ну мы и не били!Наркотиков не было а вот алкоголь да как у автора!А на счет двинуть!Он меня все таки в 19 лет "достал"!Я взяла ремень и металлической пряжкой куда попала и достала т.к детка на две головы выше!Пытался за руки и за ремень хватать,но у меня за столько лет просто "шторки упали" ;муж оттаскивал ,думал я его убью!Первый раз за всю жизнь детка у меня прощение просил!Я так жалею что держала себя в руках всю его юность!Что психологи,наркологи,на лечение на 6 мес клали анонимно ,и полицию вызывали! Господи !Что мы только не делали, и на камеру его снимали пьяным!И по советам психологов не трогали и за любой пук хвалили ,только ему очень быстро стало на наши похвалы ....за то не трогали во обще не напрягали!И про любовь говорила и что он мне дороже всех на свете а ему друзья с выпивкой важней!Мама то дома и любит ,куда она денется!Короче долго писать,я только не лупила а все методы как советуют автору мы использовали!Если что не я не муж не пьм и не курим и в в молодости то же!За то оба деда с двух сторон алкоголики ,но с ними семья не общалась .
Irene WestВ ответ на Шипучка
Шипучка
Ну мы и не били!Наркотиков не было а вот алкоголь да как у автора!А на счет двинуть!Он меня все таки в 19 лет "достал"!Я взяла ремень и металлической пряжкой куда попала и достала т.к детка на две головы выше!Пытался за руки и за ремень хватать,но у меня за столько лет просто "шторки упали" ;муж оттаскивал ,думал я его убью!Первый раз за всю жизнь детка у меня прощение просил!Я так жалею что держала себя в руках всю его юность!Что психологи,наркологи,на лечение на 6 мес клали анонимно ,и полицию вызывали! Господи !Что мы только не делали, и на камеру его снимали пьяным!И по советам психологов не трогали и за любой пук хвалили ,только ему очень быстро стало на наши похвалы ....за то не трогали во обще не напрягали!И про любовь говорила и что он мне дороже всех на свете а ему друзья с выпивкой важней!Мама то дома и любит ,куда она денется!Короче долго писать,я только не лупила а все методы как советуют автору мы использовали!Если что не я не муж не пьм и не курим и в в молодости то же!За то оба деда с двух сторон алкоголики ,но с ними семья не общалась .
История переписки3
У автора Финляндия, она двинет, мало того, что ребенка отберут, она еще и сесть может или штраф впаяют нереальный(
Юлия Данилова, 2 ребенкаВ ответ на Шипучка
Шипучка
Вы думаете через Ж.... лучше до мозга доходит? Ну мы своего били , даже нет БИЛИ . И что ?Просто из дома убежал. Нужно ,чтобы ребенок свою значимость в жизни понял. Что он нужен ,важен для родителей.