Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вопрос опытным мамочкам

Маша Михайловна
Какое время было для вас с ребёнком самым тяжёлым в бытовом смысле?
А. До года
Б. От 1 до 3
С. От 4 до 7
Д. От 7 до 11
Е. От 12 и старше
Спасибо за ответы!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
143
LL, 2 ребенка
С первой - А, со вторым пока совсем не тяжело, ему 3,8, дальше посмотрим)
Маковая
Б.
с года до 3х, потому что ушло ГВ, нужно было отдельно готовить, ребенок пошел, был оч активный и перестал спать днем, дела не поделаешь, как раньше, болеть начал, до года не болел совсем
после 7 лет какие бытовые проблемы? только помощь :) если б не школа... 
МаковаяВ ответ на Маковая
Маковая
Б.
с года до 3х, потому что ушло ГВ, нужно было отдельно готовить, ребенок пошел, был оч активный и перестал спать днем, дела не поделаешь, как раньше, болеть начал, до года не болел совсем
после 7 лет какие бытовые проблемы? только помощь :) если б не школа... 
хотя отчасти Д
когда сын пошел в 1ый класс. уж и забыла! 1ый класс - самое тяжелое в бытовом плане время было. за всю жизнь. готовки больше, продленка не спасала, менялись с мужем, кто когда его забирает, работа ночами, уроки, какие бытовые дела, еды б приготовить, психи, нервы, ссоры. в выходные разгребались
KMD
Если о быте говорить, то Б. Но это если ты не мамочка. Мамочка до года физически отличается от тех, чьи дети постарше. И потому, пока восстанавливается физическая форма и идут сложности с режимом, недосып...справляться с бытом сложновато. Особенно если есть еще дети.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
До полутора лет, пока не поставили диагноз и не сели на диету.
Мурзик, 2 ребенка
Старшему сыну 27 лет, в его младенчество мне было тяжело- не было подгузников, стиральной машинки и другой техники для облегчения домашнего труда. Кроме этого у меня не было водопровода, газа и и отопления центрального. Колонка, керосинка и электроплитка, дрова это мои друзья. Вот это жесть.
В дочкино младенчество я наслаждалась !!! Тяжеловато стала в 10,5, начинается переходный возраст, я вижу как ее мотает. Сейчас ей 11 лет.
С сыном в это возрасте было проще.
Viva, 2 ребенка
В бытовом смысле тяжело никогда не было, психологически трудно с 1 до 2 (б)
Татьяна Викторовна
Со старшим самое тяжелое - первый месяц. Тяжелые роды с эпизотомией, дикие головные боли из-за растущего "зуба мудрости" плюс беспокойный ребенок и дипломный год в институте. У меня было такое ощущение, что он только ел и орал без перерывов. Весь быт с ним на руках. Плюс с 3,5 мес. на улице гуляли только на ручках, нам не спалось в коляске. От недосыпа засыпала даже стоя, достаточно было с стене прислониться. Начала реально осознавать окружающее после полугода.
На этом фоне младший был просто подарком судьбы. Мирно ел, спал в коляске, пока водила старшего в школу и на кружки и бегала по рынкам. Плюс старший в свои 6 лет здорово помогал. Он и до сих пор мой зам по всем вопросам ))). Так что самый тяжелый возраст у него, наверное, еще не наступил. Предполагаю, что тяжелым для меня быт снова станет, когда старший уже начнет жить отдельно, а мелкий еще со мной.
олька-болька, 1 ребенок
последние пол года, в возрасте с. ибо в первом классе на дистанционке я вообще ничего делать не успевала, и а - по состоянию здоровья дома мы бывали редко, а когда мы вдруг мы были дома то я просто отсыпалась, дома выполнялся самый возможный минимум.
Ванилоппа *, 1 ребенок
в бытовом - никогда, а вот сна мне не хватало от рождения до 3х лет (сын практически не спал)
Elemuca Elemuca7
Б
Дочери скоро 5.
До 3,5 - жесть была:истерики, бежит во все стороны сразу, мыть-одевать-игрушки убирать-играть...и всегда на старте: как тень ходила везде, чтобы шею не сломала...
Атти, 2 ребенка
С потому что родился второй ребенок, первый часто болел, в садик пошел.
Лучшая
до двух лет!
Пчела в кедах, 3 ребенка
Отличный вопрос, только до сих пор не могу себе на него ответить. И нет ничего сложного и одновременно сложно все. В любом периоде есть подъемы сил и какие то точки, которые приходится переживать вместе, воспитывая в первую очередь себя. Терпения и все получится) И улыбайтесь, дальше будет хуже)
Маша МихайловнаВ ответ на Пчела в кедах
Пчела в кедах
Отличный вопрос, только до сих пор не могу себе на него ответить. И нет ничего сложного и одновременно сложно все. В любом периоде есть подъемы сил и какие то точки, которые приходится переживать вместе, воспитывая в первую очередь себя. Терпения и все получится) И улыбайтесь, дальше будет хуже)
Обнадежили)))
Пчела в кедах, 3 ребенкаВ ответ на Маша Михайловна
Маша Михайловна
Обнадежили)))
История переписки2
Ага) Сама с ужасом думаю, что нас ждет впереди. Самое простое успокоительное для меня - передача "Дорогая, мы убиваем своих детей". Посмотришь пару серий и такой хороший свой ребенок становится на фоне того, что бывает у других.
Ольга, 1 ребенок
Е-жесткая жесть
Смурфик Московский, 1 ребенок
А. Но до 2-х лет. Потому что невысыпалась постоянно, ребенок 2 раза за ночь хотел кушать. А я засыпать не умею сразу.
Юлия Ольденбург
однозначно А
Анюта
Е
Юлия Владиc
Б. Дочери было 2г 4мес, когда родился второй ребенок. Это был 1993 год
Елена
Обе беременности у меня были легкие, с 0 до 3-х дети были сложные, дальше легче.
Пушистая, 4 ребенка
Свой ответ. От 1 года, кода пошли, до 7 лет, когда стали что- то соображать. С грудничками и подростками мне относительно просто.
alla petrov
Самый тяжелый для меня был возраст Е во всех отношениях, что сейчас возраст до 12 лет я вспоминаю с нежностью.
Марфа Ивановна, 1 ребенок
9 лет, всегда было легко и интересно, но у меня наверно исключение, подарок, да и муж всегда помогает, до года спала и ела по часам, с 2 до 3 играла, потом садик, не болела, с удовольствием ходила в садик.. Сейчас 3 класс, проблемы есть, но решаем..одна проблема всегда было трудно накормить.. Думаю в подростковом возрасте отыграется наш подарок на родителях...