Всем доброго времени суток. Девочки, прошу мнения со стороны. Имеется: Я, мой сын 1,9 лет, моя подруга и ее дочь 2-х лет. Я неоднократно замечала, и на прогулке, и у подруги в гостях, что дочка ее спокойно берет чужие вещи, будь то игрушки в чужой коляске, или кошелек в сумке мамы, и подруга ничего дочери не говорит по этому поводу. Пришли однажды с сыном к ним в гости, через 5 минут я, зайдя в комнату, увидела разбросанные мои вещи из моей сумочки. На вопрос мой подруге откуда и как, она сказала, что надо было мне сумку повыше убрать, мол дочка везде лазит, и по ее сумкам тоже. Я удивилась, сказала девочке, что мол так нельзя, ай-яй-яй и т.д. Подруга этой ситуации значения не придала. Ладно, ситуация следующая: отмечаем 2 годика этой девочки в лесу на шашлыках, на коляске моего сына висел мой рюкзачок, я и подумать не могла, что в него кто-то полезет. Не тут то было, именинница все кармашки пооткрывала, все вещи дастала и начала их разбирать. На мои замечания, мол ай-ай-ай опять же, нельзя так, подруга опять же не отреагировала. Я уже не говорю про то, что девочка спокойно залезает в коляску моего сына, вынимает из нее игрушки без спроса и т.д. И вот сегодня очередная ситуация на площадке: девочка залезла в коляску к совершенно чужому ребенку, взяла игрушки как свои и пошла играть. Я решила подруге все-таки сказать, мол ребенку уже пора бы объяснять, что нельзя брать чужое, что она должна научиться различать, где ее, а где чужое, и что надо спрашивать разрешение, если она что-то взять хочет. На что я услышала от подруги, что я лезу не в свое дело и не надо учить ее, как ребенка воспитывать. Мол дети все такие и берут игрушки других, и что на дне рождении ее дочери я вообще не имела права ей делать замечание, у девочки же праздник! И мол ей не нравится тот тон, с которым я вообще делаю замечание ее ребенку. На что я ответила, что мне не нравится, когда лазят без спроса по моим вещам, и что ребенок в 2 года уже может различать, что можно брать, а что нельзя. В итоге подруга развернулась и ушла обиженная. Вот я сейчас сижу и думаю, я наверно правда не права, что ей сказала об этом, но мне реально не нравится, когда лазят по моим вещам! Девочки, ваши мнения со стороны, я не права? Надо извиниться?
Максимум, встречи без детей нейтрально.
В свое время мой начальник, у которого ребенок разукрасил и разорвал паспорт, все документы хранил на работе, так как дома запретов для ребенка не было.
Мама разрешает лазить в своих вещах - пожалуйста. Но вы от этого не в восторге, и раз мама молчит, я считаю, имеете полное право сказать ребенку "нельзя".
Конечно, ей неприятно было слышать пусть даже мягкий укор от вас. Но пора уже понять, что ее дитя не центр вселенной, и окружающие терпеть ее закидоны не будут.