Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как быстро растут дети

Хочу в Простоквашино
Казалось только вчера младший сын лежал в кроватке и весело гулил, а сегодня ему 1 год и он бегает по дому и крушит все вокруг.  Совсем недавно я едва управлялась с двойняшками и думала сойду с ума, ас теперь им почти 5 лет и они вполне самостоятельные дети. Но больше всего меня удивляет старший сын. Ему 11. И я только сейчас начинаю понимать насколько он повзрослел. Меняется мышление, речь, поведение. Скоро девочки пойдут
Как себя перестроить на то, что ребенок уже не совсем ребенок, а почти подросток?Я начинаю чувствовать себя старой

Темка просто поболтать и узнать, мучили ли вас подобные мысли. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
129
AnnaВ ответ на Таксинья
Таксинья
А я смотрю на старшего сына и думаю, что не надо было так рано рожать. Как много я пропустила из того, что так ценно мне в общении с младшим и как мало терпения и мудрости у меня было, когда он начал взрослеть.
История переписки2
Мне даже как- то неудобно перед старшим сыном. Я тискаю младшего, вожу его на кружки всякие, очень терпимо отношусь ко всем его заскокам. А старший рос сам по себе, гораздо меньше внимания и возможностей, но так сложились обстоятельства на тот момент
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Anna
Anna
Мне даже как- то неудобно перед старшим сыном. Я тискаю младшего, вожу его на кружки всякие, очень терпимо отношусь ко всем его заскокам. А старший рос сам по себе, гораздо меньше внимания и возможностей, но так сложились обстоятельства на тот момент
История переписки3
Вот, у меня такие же чувства по отношению к старшему. А ещё по молодости была более требовательной к нему и категоричной. Теперь-то я понимаю, что плохой почерк - это не страшно. А в начальной школе старшего крови ему попила знатно, идиотка.
Саломея В ответ на Татьяна
Татьяна
Родила  не юной.
Сын сейчас подросток. И я моложе не становлюсь

И с каждым прожитым годом растет уверенность - рожать нужно лет до 25
Не жалейте. Это совсем разный опыт: быть родителем в 20+ и в 30+ :) Но, наверное, надо иметь хотя бы двоих для сравнения и понимания этого.
Татьяна, 1 ребенокВ ответ на Саломея
Саломея
Не жалейте. Это совсем разный опыт: быть родителем в 20+ и в 30+ :) Но, наверное, надо иметь хотя бы двоих для сравнения и понимания этого.
История переписки2
Я не жалею.
Что сделано, то сделано

Но вот растет уверенность, что у молодых родителей с детьми лучше понимание.
Возможно это мои тараканы. мной выращенные..
Саломея В ответ на Татьяна
Татьяна
Я не жалею.
Что сделано, то сделано

История переписки3
Это хорошо)
Я думаю, разные бывают варианты и пары (родители / дети). У раннего родительства, несомненно, множество своих плюсов. Но мне, например, со старшей мешает то, что я слишком по-дружески с ней общаюсь, вольничаю по привычке. А она не такая сознательная, как я в её возрасте, да и другое поколение, и это может оборачиваться против меня.
ольга ольга, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Я не жалею.
Что сделано, то сделано

История переписки3
не понимание, а... как бы это поточнее...
ещё слишком свежи воспоминания собственной юности, ещё сама очень хорошо помнишь, что вытворяла подростком )))
отсюда больше свободы что ли...
я родила в 18 старшего и не жалею
сейчас под полтинник, и понимаю, что учитывая возрастные болячки, ребенок школьник лично для меня стал бы скорее обузой, чем радостью.
а инстинкт материнства вполне прекрасно на внуках практикуется )))
у меня их двое )))
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на ольга ольга
ольга ольга
не понимание, а... как бы это поточнее...
ещё слишком свежи воспоминания собственной юности, ещё сама очень хорошо помнишь, что вытворяла подростком )))
отсюда больше свободы что ли...
я родила в 18 старшего и не жалею
сейчас под полтинник, и понимаю, что учитывая возрастные болячки, ребенок школьник лично для меня стал бы скорее обузой, чем радостью.
а инстинкт материнства вполне прекрасно на внуках практикуется )))
у меня их двое )))
История переписки4
для воспоминаний достаточно желания, я помню свое детство помню что мне нравилось, что раздражало, и чего я чудила, возраст в этом вопросе ну вообще не помеха, главное желание.
ольга ольга, 2 ребенкаВ ответ на олька-болька
олька-болька
для воспоминаний достаточно желания, я помню свое детство помню что мне нравилось, что раздражало, и чего я чудила, возраст в этом вопросе ну вообще не помеха, главное желание.
История переписки5
видимо, у всех по разному
Мне кажется, что с возрастом все больше вспоминается само ощущение молодости, юности, безбашенности, но не причины тех или иных поступков.

Помню, как удивился мой сын-подросток, когда я раскусила его нелепый обман на раз-два..
мам, как?
сын, мне тоже было 16 )) и не так уж давно )))
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на ольга ольга
ольга ольга
видимо, у всех по разному
Мне кажется, что с возрастом все больше вспоминается само ощущение молодости, юности, безбашенности, но не причины тех или иных поступков.

Помню, как удивился мой сын-подросток, когда я раскусила его нелепый обман на раз-два..
мам, как?
сын, мне тоже было 16 )) и не так уж давно )))
История переписки6
я вот причины своих поступков очень хорошо помню, по этому стараюсь не доводить, или разрешать не сильно страшное, что бы на страшное не тянуло, по тому что вот этот момент - тю не так и страшно, и чего было запрещать, ща еще вот это попробую - я помню слишком хорошо, по этому под запретом то что опасно, об остальном договоримся
VaalisВ ответ на Татьяна
Татьяна
Я не жалею.
Что сделано, то сделано

История переписки3
У меня разница с сестрой в 14 лет. Отцу было 25, когда родилась сестра и почти 40, когда родилась я. Мама рассказывала, что отец признавался, что со мной было легче, он многое знал, многое понимал, многое мог простить, чего не мог понять, простить сестре, но также папа замечал, что даже с разнице в 14 лет, мы с сестрой по поведению и фразам копировали друг друга, только отношение папы к этому было уже другое.
Юлия ШемякинаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Родила  не юной.

Ну, может, кому и надо, а мне и моим ровесникам до 25 точно хотелось гулять)))
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Родила  не юной.

Старшего родила в 20, младшую в 37. Теперь понимаю, что в 20 была совсем не готова к материнству. Нужно было учиться и ребенок маленький, все бегом, бегом, не было такого терпения как есть сейчас.
В целом позднее материнство мне больше нравится.
Мадам
Старой, нет, не чувствую. Но вижу и понимаю, что моя девочка уже подрастает))), у нее поведение меняется, она уже не ребеночек, а ей всего 9), но меня это не печалит.
Душа Белочки
Тоже такие мысли возникают. Так стареть не хочется. Даже немного грустно.
Befana
я не воспринимаю взросление ребенка, как свое старение. Очень рада, что он большои, я, конечно, его и младенцем любила, но рада, что этот период позади
МадамВ ответ на Befana
Befana
я не воспринимаю взросление ребенка, как свое старение. Очень рада, что он большои, я, конечно, его и младенцем любила, но рада, что этот период позади
И мне приятно наблюдать, как дочка взрослеет
Илона Шепель, 2 ребенкаВ ответ на Befana
Befana
Привет! Рада тебя видеть!
А я, когда сын был маленький, месяцев 7, смотрела на больших детей и думала - вот как любить такого большого ребенка? А вдруг я его не буду любить, когда он не будет уже таким маленьким пухляшом с огромными глазами? Младенца же легко любить.
Илона Шепель
Привет! Рада тебя видеть!
А я, когда сын был маленький, месяцев 7, смотрела на больших детей и думала - вот как любить такого большого ребенка? А вдруг я его не буду любить, когда он не будет уже таким маленьким пухляшом с огромными глазами? Младенца же легко любить.
История переписки2
привет))) и я рада, давно тебя не было) Любить да, легко, но это так скучно... где глазки, как делает собачка - повеситься можно
Минчанка)))В ответ на Befana
Befana
Вот мне тоже больше подросший нравится)))
BefanaВ ответ на Минчанка)))
Минчанка)))
Вот мне тоже больше подросший нравится)))
История переписки2
это такои каиф, когда можно разговаривать на интересные темы, рассказывать интересные вещи. Иногда сама поражаюсь, откуда я столько всего знаю. Часами могу с ним разговаривать. Пока ему, к счастью, тоже интересно
Befana
это такои каиф, когда можно разговаривать на интересные темы, рассказывать интересные вещи. Иногда сама поражаюсь, откуда я столько всего знаю. Часами могу с ним разговаривать. Пока ему, к счастью, тоже интересно
История переписки3
Мне тяжело игры с маленькими даются, я очень быстро устаю. Меня муж очень спасал)))
А сейчас, конечно, уже другие разговоры.
BefanaВ ответ на Минчанка)))
Минчанка)))
Мне тяжело игры с маленькими даются, я очень быстро устаю. Меня муж очень спасал)))
А сейчас, конечно, уже другие разговоры.
История переписки4
я, такое впечатление, еще до начала уставала)
Befana
я, такое впечатление, еще до начала уставала)
История переписки5
Когда я с сыном маленьким дочки мужа нянькалась мне не так тяжело было почему-то. А со своим очень уставала.
Минона, 3 ребенка
А моему завтра 23
ленка- пенка
Вот и у меня такие же чувства, только у меня двое.я даже задумалась,а не родить ли еще