Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Имена

Ксения Воронина
Ходили с мужем в кафе. Вокруг нашего столика крутилась девочка, к которой мама обращалась по имени Николь. Естественно, это и повлияло на нашу с мужем беседу, обсуждали имена. Все чаще вокруг слышно, как детей окликают "Лаура", "Элизабет".. на сохранении лежала с девочкой, которая хотела назвать дочь Анжелиной. Я хотела дочь назвать Машей, муж - Лизой. Муж победил)) сейчас только и слышим "ой, какое имя распространенное!" Иностранные имена не рассматривали. Как-то не сочетается с отчеством/фамилией, да и непривычно. Может, и красиво звучит, а потом вырастет и будут обращаться, например, Джульетта Викторовна, как к нас на работе есть девушка. Как относитесь к необычным именам?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
1936
Валентина КрючковаВ ответ на Анастасия Шапошникова
Анастасия Шапошникова
Наоборот ребенка выделить нужно. Почему не дать красивое имя.А то "Что ни рожа,то Сирежа". Мальвина Иванова вполне красиво звучит,чем плохо.Мне очень нравится Лаура,Мишель,Сабрина.Я никогда не назову дочку Таня,Маша,Катая,и.т.п уже надоело за годы однотипности. Для мальчиков тоже много красивых имен,даже старых дореволюционных,о которых забыли.
Есть анекдот: выхожу с сыном погулять. В песочнице Милена, Святогор, Ярополк...И я одна, как дура, веду Сережу))) Как-то так
Анастасия ШапошниковаВ ответ на Валентина Крючкова
Валентина Крючкова
Есть анекдот: выхожу с сыном погулять. В песочнице Милена, Святогор, Ярополк...И я одна, как дура, веду Сережу))) Как-то так
История переписки2
Меня 30 лет назад назвали Анастасией,тогда я была одна,никто вообще не называл,было супер,сейчас куда ни плюнь,везде Насти,это ужасно бесит.У людей ни ума ни фантазии,общественный инстинкт толпы срабатывает.Ну столько красивых имен!
Йяра
А как Вам имя Дария(для славянки) ......Дария Георгиевна Дьяченко.... Родилась в апреле...Месяц апрель начинается(по православному календарю, с Дарии)...Ну как?
Василий Тихий
Лиза тоже когда-то было имя иностранное. Теперь обрусело. Старорусских имён практически не сохранилось ни женских ни мужских. Так что...
Надежда Коробова
В России должны быть русские( российские:башкирские,татарские,адыгейские,дагестанские и т.д.)имена,смешно,когда называют Николь Ивановна или Мишель Сергеевна, это тоже самое,что в 1930е годы Трактор Иванович,Ленина Алексеена,Марксиста Юрьевна и т.д.Еще большее недоумение у меня вызывают двойные имена: Анна-Виктория,Анна-Мария и т.д.
Елена Каменских
У вашей дочки замечательное имя, Елизавета!
lucky
а мне очень нравится имя Аглая.
Светлана Вьюгина
Необычные имена для детей - это, к сожалению, мода. Как Вам, например, Луна-Виктория? Или, например, в Казани зарегистрировано 9 мальчиков - Идеалов. Как Вам, например, Идеал Иванович? Или Луна-Виктория Петровна, Луна-Виктория Васильевна? Вырастут эти дети и скажут такое большое "спасибо" своим родителям за издевательства, которым они, почти наверняка, будут подвергаться в саду и в школе!!!
наталия шкляренко
Очень интересная полемика. Я тоже помню статью в "Комсомольской правде " о передовом бригадире по имени ГЕНРИЕТТА ТУПИЦИНА...
Людмила Риша
Я думаю, во всем мера нужна. И в этой теме тоже. Ну что привлекательного в имени Джульетта, если фамилия Кобылина? (реальный пример). Такой же реальный пример Стелла Пиндюрина. Ну и чего ради? В чем здесь красота звучания?
Валентина КрючковаВ ответ на Людмила Риша
Людмила Риша
Я думаю, во всем мера нужна. И в этой теме тоже. Ну что привлекательного в имени Джульетта, если фамилия Кобылина? (реальный пример). Такой же реальный пример Стелла Пиндюрина. Ну и чего ради? В чем здесь красота звучания?

Женечка Степовик
Во времена моего детства имя Настя, это сказочный персонаж, а сейчас их сколько этих Насть? ... Всем привычное распространенное имя.
Катерина
Смотря к каким.У меня дочь зовут Милада. Через Д. имя редкое,и мне нравится что у нас она одна такая на всю песочницу,да и на район. Сама всегда страдала что кать тысячи(в классе было-7!!),в универе-3 (группа 18 человек). В общем кайфую от имени дочи. Милада Руслановна у меня))п.с. Милада старославянское имя.
Еще мне нравилось имя Даниэла,но это слишком для меня.Все равно что Анджелина..Не ложиться на русский язык. Тут скорее негативное отношение,но смогу понять родителей. Просто когда кричат Настя или Соня окликаются пол двора,тут имя теряеет свою красоту и силу.
Кстати имя Лиза не частое)))
Анитка
Я тоже ярый противник иностранных имен русским детям... И с отчеством смешно.. да и вообще, русских имён несметное количество и очень красивых. Сейчас сплошные Миланы, Доминики, Марты, Марки, Мишели и т.д. и т.п. ... Мишель Андревна.. класс)))
У меня сынок Стёпа! Еще ооочень мечтаю о доче Алёнке

Ирина Полотнова
Я конечно против таких Имен. Пример- у подруги внучку назвали Алимпиада - внучка 1 класс худенькая , маленькая слва богу очень симпатичная - родители не спортсмены - папа очень высокий - ну а зачем дочке такое имя, но не до такой же степени - ласково ее зовут Липой - дерево да и только, нужно будет всю жизнь доказывать что ты не "ДУБ"
Нинзя
Я смотрю, столько противников иностранных имен, а у вас самих имена не иностранные? То,что они привычну нашему уху, не значит, что они лучше, чем те, которые дают сейчас. Еще каких-то 60 лет назад Натальями практически не называли, когда лет 40 назад начали называть девочек Олесями, старшее поколение тоже возмущалось. Ничего удивительного не вижу, мода на имена была всегда. Все читали "Война и Мир"? Пьер Безухов, помните? Я думаю, что многие даже не обратили внимание, что фамилия с именем в диссонансе. А все от той же моды на все французское. Меня всегда удивляет то, как чужие люди осуждают имена. Почему вам в голову не приходит,что кому-то точно так же не нравятся такие имена как Маша или Лиза, которыми вы называете своих детей? Почему Василиса ( Вася) это ужасно, а Мария ( Манька) это очень красиво? Я вот последнее терпеть не могу, просто из-за личных ассоциаций с людьми носившими это имя, и поверьте, эти ассоциации гораздо крепче, чем ассоциации со сказочной героиней.
Каркуз
называя детей иностранными именами, не забудьте и паспорт поменять, а то смотреться это как минимум нелепо, русских имен полно, выбирай не хочу.
БУЗЕЙВ ответ на Каркуз
Каркуз
называя детей иностранными именами, не забудьте и паспорт поменять, а то смотреться это как минимум нелепо, русских имен полно, выбирай не хочу.
Русских имен, практически нет. Эти "русские имена" все древне греческие, древне еврейские и т.д. Посмотрите откуда имя " Иван"
Марина
вставлю свои пять копеек, всю жизнь с пеленок дружу с Виолеттой, Динарой и Вениамином))) и вот нам уже по тридцатнику, а их как прозвали в школе Дыня Веник и Вилка так они ими до сих пор и являются))) и ни кто не обижается, и родились мы в 80-х и родители не с приветом, у Динары только восточные корни а остальные вполне себе славяне. Но не смотря на странные сокращения имён моих любимых друзей, недавно услышав на детской площадке от четырёхлеток Баетрисса Беатрисса... прям передёрнуло... даже остановилась что бы посмотреть на эту Беатриссу... )))
Константин Заика
А на мой взгляд все эти выпендрежи с западными именами - дурь недалеких людей. Есть огромное количество наших, родных имен. Даже если учитывать что приличная их часть пришла из греческого или, как мое, из латинского языков.
Mr. Nobody
Забавно так читать комментарии типа "филологов" и "анти-западнистов", особенно тех, кто в происхождении своего собственного имени разобраться не может. Некоторое время назад я и сам скептически относился к необычным именам, типа Снежанна или Николь. Относился я до того момента, пока не осознал, что чисто русских имен сейчас в нашем государстве процентов 10 от силы. Остальные - еврейские (Михаил, Иван, Илья, Кирилл, Мария), греческие (Николай, Дмитрий, тот же Акакий), латинские типа Константин. Кстати, одну из основных ролей в вопросе недостатка русских имен в России сыграла церковь, со своей любовью ко всему еврейскому. Ну да ладно. На мой взгляд, единственное, чем следует руководствоваться родителям - целесообразностью. Раз уж не нравятся славянские имена, да и расеянские уже приелись, то хоть по-непонятному называть ребенка не стоит (типа христамрирадос, вишня, апрель, аметист), обрекая его на тяжелое детство. Так что, помимо своей "красоты" и "уникальности", имя не должно портить жизнь его носителю. А в остальном - не стоит слушать всяких там диванных икспертов и филолохов. Всем доброго дня.
БУЗЕЙВ ответ на Mr. Nobody
Mr. Nobody
Забавно так читать комментарии типа "филологов" и "анти-западнистов", особенно тех, кто в происхождении своего собственного имени разобраться не может. Некоторое время назад я и сам скептически относился к необычным именам, типа Снежанна или Николь. Относился я до того момента, пока не осознал, что чисто русских имен сейчас в нашем государстве процентов 10 от силы. Остальные - еврейские (Михаил, Иван, Илья, Кирилл, Мария), греческие (Николай, Дмитрий, тот же Акакий), латинские типа Константин. Кстати, одну из основных ролей в вопросе недостатка русских имен в России сыграла церковь, со своей любовью ко всему еврейскому. Ну да ладно. На мой взгляд, единственное, чем следует руководствоваться родителям - целесообразностью. Раз уж не нравятся славянские имена, да и расеянские уже приелись, то хоть по-непонятному называть ребенка не стоит (типа христамрирадос, вишня, апрель, аметист), обрекая его на тяжелое детство. Так что, помимо своей "красоты" и "уникальности", имя не должно портить жизнь его носителю. А в остальном - не стоит слушать всяких там диванных икспертов и филолохов. Всем доброго дня.
Так и есть.
Валентина КрючковаВ ответ на Mr. Nobody
Mr. Nobody

Елена Александрова
Я думаю, что когда родители выбирают имя ребёнку, надо посмотреть, как оно сочетается с отчеством. Имя может быть и красивым, а с отчеством и фамилией язык сломаешь. Сейчас все стараются соригинальничать, выпендриться перед другими. А ребёнок, когда вырастет, скажет родителям спасибо за все дразнилки и дискомфорт в детстве. Мне соседский мальчик как-то пожаловался, что родители его Оскаром назвали, а в школе задразнили, когда на уроке русского однокоренные слова проходили.
Deoneksia
Елизавета-очень красиво! Царское имя:дочь будет мудрой!