Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Имена

Ксения Воронина
Ходили с мужем в кафе. Вокруг нашего столика крутилась девочка, к которой мама обращалась по имени Николь. Естественно, это и повлияло на нашу с мужем беседу, обсуждали имена. Все чаще вокруг слышно, как детей окликают "Лаура", "Элизабет".. на сохранении лежала с девочкой, которая хотела назвать дочь Анжелиной. Я хотела дочь назвать Машей, муж - Лизой. Муж победил)) сейчас только и слышим "ой, какое имя распространенное!" Иностранные имена не рассматривали. Как-то не сочетается с отчеством/фамилией, да и непривычно. Может, и красиво звучит, а потом вырастет и будут обращаться, например, Джульетта Викторовна, как к нас на работе есть девушка. Как относитесь к необычным именам?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
1936
КИРА
Прежде чем давать имя ребенку нужно подумать,как буде звучать оно вместе с отчеством. Даже сочетание Анжелика Петровна будет звучать не очень "звучно", а уж Апполон Васильевич и того круче! Пожалейте своих детей, хотя..., пока они дорастут до Отчества, то смогут после 18 поменять имя свое при желании.
Заманка, 4 ребенка
Мы с мужем ярые славянофилы. Больно смотреть, что нынче мало кто помнит о своих славянских корнях. Праздновать Корочун, Купалу и прочие наши, родные праздники, носить сарафаны и вышитые рубахи, жить в гармонии с природой - это прекрасно, но кому это сейчас свойственно? Горстке реконструкторов? Даже привычные и распространенные имена имеют латинские, греческие, иудейские корни. А исконно русские имена - это те,в которых слышен смысл слова. У нас три дочери, их зовут Рада, Власта и Нежана. Я хочу родить еще минимум троих сыновей и назвать Ратибор, Межамир и Всевед. Родственники с ума сходят: "Не могли как-нибудь нормально назвать? Катей, или Викой, или Софьей..." А у меня просто слова уже закончились объяснять. Надеюсь, на этом форуме отнесутся с пониманием). От сердца - к солнцу!
Наталья МацюкВ ответ на Заманка
Заманка
Мы с мужем ярые славянофилы. Больно смотреть, что нынче мало кто помнит о своих славянских корнях. Праздновать Корочун, Купалу и прочие наши, родные праздники, носить сарафаны и вышитые рубахи, жить в гармонии с природой - это прекрасно, но кому это сейчас свойственно? Горстке реконструкторов? Даже привычные и распространенные имена имеют латинские, греческие, иудейские корни. А исконно русские имена - это те,в которых слышен смысл слова. У нас три дочери, их зовут Рада, Власта и Нежана. Я хочу родить еще минимум троих сыновей и назвать Ратибор, Межамир и Всевед. Родственники с ума сходят: "Не могли как-нибудь нормально назвать? Катей, или Викой, или Софьей..." А у меня просто слова уже закончились объяснять. Надеюсь, на этом форуме отнесутся с пониманием). От сердца - к солнцу!
очень красивые имена у Ваших дочек и для мальчиков прекрасные имена вы подобрали!!!мне оч.нравятся славянские имена.но уже двое старших назвали не славянскими,зато третий точно будет)ну, а будет 4-ый малыш,тоже будет назван славянским именем!прекрасные,со смыслом и безумно красивые имена можно подобрать!
Заманка, 4 ребенкаВ ответ на Наталья Мацюк
Наталья Мацюк
очень красивые имена у Ваших дочек и для мальчиков прекрасные имена вы подобрали!!!мне оч.нравятся славянские имена.но уже двое старших назвали не славянскими,зато третий точно будет)ну, а будет 4-ый малыш,тоже будет назван славянским именем!прекрасные,со смыслом и безумно красивые имена можно подобрать!
История переписки2
спасибо большое за такой отзыв. радует, что кто-то ценит славянские имена) а еще очень здорово, что вы тоже хотите много детей)
Евгения ЛадикВ ответ на Заманка
Заманка
У меня сына Тихомир зовут) Мне очень нравится, тоже славянское имя))
Евгения ЛадикВ ответ на Евгения Ладик
Евгения Ладик
У меня сына Тихомир зовут) Мне очень нравится, тоже славянское имя))
История переписки2
Тихомир Алексеевич, по моему сочетается)))
Заманка, 4 ребенкаВ ответ на Евгения Ладик
Евгения Ладик
Тихомир Алексеевич, по моему сочетается)))
История переписки3
хорошее имя, и сочетается)
ЖимолостьВ ответ на Заманка
Заманка
сарафаны, рубахи, гармония с природой -- это здОрово, конечно, но всё-таки "русский -- значит Православный".
Заманка, 4 ребенкаВ ответ на Жимолость
Жимолость
сарафаны, рубахи, гармония с природой -- это здОрово, конечно, но всё-таки "русский -- значит Православный".
История переписки2
извините, но не соглашусь. "православие" - это ветвь христианства, а христианство пришло к нам из Византии с крещением Руси. это не наша религия, не родная. променяли своих богов на чужого "бога".
ЖимолостьВ ответ на Заманка
Заманка
извините, но не соглашусь. "православие" - это ветвь христианства, а христианство пришло к нам из Византии с крещением Руси. это не наша религия, не родная. променяли своих богов на чужого "бога".
История переписки3
не "променяли", а приняли истинного Бога.
Заманка, 4 ребенкаВ ответ на Жимолость
Жимолость
не "променяли", а приняли истинного Бога.
История переписки4
Давайте не будем в теме про имена затевать спор о религии) Мы не придем к общему мнению, я не верю в бога, я верю в силы Природы. Кто-то придумал сказку, и куча народу поверила, что это Истина, - что ж, грамотный пиар)) А Истина у каждого своя.
犬夜叉 _ 弥勒, 1 ребенок
Снежанна Денисовна -
Лиза #
Все же надо смотреть чтобы имя с отчеством сочеталось.
Хотя иногда вроде и сочетается, но все равно получается бредово.
У нас на работе есть Николаев Николай Николаевич, я когда первый раз услышала думала это местная шутка, оказалось нет.
Еще есть парень Сергей Сергеевич, отец у него тоже Сергей Сергеевич, дед тоже Сергей Сергеевич, про прадеда я спросить забыла.
Вот что тоже за бред, имен что ли других нет?
Ольга СоколоваВ ответ на Лиза #
Лиза #
Все же надо смотреть чтобы имя с отчеством сочеталось.
Хотя иногда вроде и сочетается, но все равно получается бредово.
У нас на работе есть Николаев Николай Николаевич, я когда первый раз услышала думала это местная шутка, оказалось нет.
Еще есть парень Сергей Сергеевич, отец у него тоже Сергей Сергеевич, дед тоже Сергей Сергеевич, про прадеда я спросить забыла.
Вот что тоже за бред, имен что ли других нет?
У нас был физрук-- Рудольф Иванович Коровин. Многих уже забыла,а его нет))))))))))))))))))
Лиза #В ответ на Ольга Соколова
Ольга Соколова
У нас был физрук-- Рудольф Иванович Коровин. Многих уже забыла,а его нет))))))))))))))))))
История переписки2
По мне так Федор (Степан, Игорь, Олег) Иванович Коровин звучало бы получше.
Но раз в 18 имя не поменял то ему и так нормально)
Людмила

Олеся Баронова
А много ли вы знаете чисто русских (славянских) имен? Может Ваня или Маша? Никого не смущает, что происхождение имен греческое и еврейское?! Чтож вы своих детей Святозарами и Ярополками, Забавами и Любавами не называете?
Заманка, 4 ребенкаВ ответ на Олеся Баронова
Олеся Баронова
А много ли вы знаете чисто русских (славянских) имен? Может Ваня или Маша? Никого не смущает, что происхождение имен греческое и еврейское?! Чтож вы своих детей Святозарами и Ярополками, Забавами и Любавами не называете?
Славянских имен очень много, к тому же всегда можно создать дополнительные из любых русских слов (с хорошим смыслом, разумеется). Иван (обрусевший Иоанн) и Мария - имена иудейского происхождения, думаю, Вам это известно. Я выше писала, что у всех моих детей славянские имена, и для будущих тоже выбрала. Кстати, младшую дочь хотела назвать Забавой!), и муж, и свекровь были согласны. Но родня с моей стороны подняла такой вой, что пришлось выбрать другое имя. Назвали в итоге Нежаной (от слова "нежность" ), это имя еще приняли. А муж до сих пор иногда ее Забавкой называет)
Anastasia Savina
У знакомой дочка Николь .Очень странно звучит, скажу я вам в сочетании с отчеством)))) Я тоже думаю, что не от большого ума так называют) Вот ни за что не поверю, что из всего многообразия русских имен нельзя ничего выбрать)))
ирина масленицына
Вы знаете, если рассуждать о том, что славянам надо давать исключительно славянские имена, то тогда это должны быть Святослав, Радовид, Горислава, Всеслава, всё в том же духе. Ну и несколько "закрепившихся" в православных святцах имён, типа Вера, Светлана, Любовь. Мы почти утратили славянские именные традиции, взяв себе взамен греческие. Но кто сказал, что греческое имя лучше западноевропейского? Да, у нас есть такая особенность, как несочетание некоторых имён с фамилиями и отчествами. Вот об этом и надо, я думаю, говорить. Вот тут и надо учиться правильно подбирать, чтобы ребёнку потом стыдно не было. И Анжелина не хуже Ангелины, а даже лучше звучит. Анжелина Петровна и Ангелина Петровна -- практически одно и то же. А Андриан -- вообще имя православное, я не поняла, почему оно в разряд чуждых нам уж так серьёзно занесено. У меня муж -- Николай. Так с его именем сочетаться будет отлично почти что любое детское имечко -- потому что Николай -- международное имя. Что Марина Николаевна, что Марионелла Николаевна -- по-моему, неплохо. Что Андрей Николаевич, что Андриан Николаевич. Другим чуть меньше в этом плане везёт. Но я знаю много мужских традиционных для нас имён, которые как отчества хорошо смотрятся и с православными, и с западными именами.
Людмила
Внучку свою назвала - Василисой (Ивановна) Всю свою сознательную жизнь хотела получить внучку с этим именем! Дома зову ее "Василек" (е - с точками. Нет на клавиатуре) Девочка с синими, как море, глазами.... Родилась она в январе, близко к Васильеву дню... И никто ее в саду не дразнит, дети все зовут ее Вася или Василиса, и никто не говорит, что это кошачье имя, очень даже русское! А мне уже привычно и имя ей очень идет!
ЕленаВ ответ на Людмила
Людмила
Внучку свою назвала - Василисой (Ивановна) Всю свою сознательную жизнь хотела получить внучку с этим именем! Дома зову ее "Василек" (е - с точками. Нет на клавиатуре) Девочка с синими, как море, глазами.... Родилась она в январе, близко к Васильеву дню... И никто ее в саду не дразнит, дети все зовут ее Вася или Василиса, и никто не говорит, что это кошачье имя, очень даже русское! А мне уже привычно и имя ей очень идет!
За всю жизнь знала несколько Василиев, которых кратко звали Вася - и что то не помню, чтоб хоть один из них по этому поводу переживал. Ну а знакомую Василину вообще никак не сокращали. Считаю что проблемы по поводу кошачьих кличек надуманные - это кто то нездоровый на голову придумал, а остальные потом подхватили. Сколько на форумах сижу - и что то не помню чтоб Васьки обоих полов по этому поводу переживали.
У меня тоже дочка Василиса. Изначально хотела Софию или Анастасию, но потом выяснилось что так сейчас каждую 2ую называют. Не хотелось дочке такой же судьбы как у меня - 5ая Лена в Классе, 4ая на работе...
ЛюдмилаВ ответ на Елена
Елена
За всю жизнь знала несколько Василиев, которых кратко звали Вася - и что то не помню, чтоб хоть один из них по этому поводу переживал. Ну а знакомую Василину вообще никак не сокращали. Считаю что проблемы по поводу кошачьих кличек надуманные - это кто то нездоровый на голову придумал, а остальные потом подхватили. Сколько на форумах сижу - и что то не помню чтоб Васьки обоих полов по этому поводу переживали.
У меня тоже дочка Василиса. Изначально хотела Софию или Анастасию, но потом выяснилось что так сейчас каждую 2ую называют. Не хотелось дочке такой же судьбы как у меня - 5ая Лена в Классе, 4ая на работе...
История переписки2

Вот именно!!!! Очень красивое имя, Василиса! Одна в садике, одна будет и в школе, я уверена!
А я Люда.... кто сейчас таким именем называет своих дочек? Не слышала последние годы, чтоб девочек так называли ... все больше "Анджелы", Златы, есть даже Ексении... Наверное, тоже красиво.... не знаю....
ИРЖИ
Так себе отношусь. Если гармонично сочетается с отчеством и фамилией, то хорошо. Но чаще варианты типа Козетта Борисовна (да-да, не выдумка, девушка на родителей до сих пор обижается). Родительское тщеславие всё, а не любовь к ребенку, о нем меньше всего думают.
Заманка, 4 ребенкаВ ответ на ИРЖИ
ИРЖИ
Так себе отношусь. Если гармонично сочетается с отчеством и фамилией, то хорошо. Но чаще варианты типа Козетта Борисовна (да-да, не выдумка, девушка на родителей до сих пор обижается). Родительское тщеславие всё, а не любовь к ребенку, о нем меньше всего думают.
жесть) Козетта - имя французское, кстати, есть повесть с одноименным названием про девочку по имени Козетта с тяжелой судьбой (с хорошим концом). Может, родители решили назвать ребенка, прочитав именно ее. Во Франции оно, может, и нормально звучит, но в России... Знаете ведь, что дети часто играют во всякие ролевые игры и берут себе на игру другие имена. Мне было лет пять-шесть, мы играли, я говорю: "А меня будут звать Козетта!" Я была наивным ребенком, скрытых смыслов не видела, мне казалось, красиво. Так меня задразнили то "козой", то "газетой" ))