Добрый день, опытные мамы. Может, кто поможет советом. С рождения сон у ребёнка был не ахти, но сейчас вообще испортился. При чем в один день и без видимых на то причин. Дочке 1 год и 2 месяца. Ещё пару недель назад был чёткий режим. Подъем в 6-6.30. Интервалы бодрствования 3,5-4 часа. Даа сна по 1,5 часа. Но просыпалась через 30 минут и снова укладывались. На ночь укладывалась с рождения по 1,5 - 2 часа, чтобы я ни делала. Ночью часто просыпается. Сейчас же на дневной сон стало не уложить. Кричит, вырывается, убегает. Пробовали переходить на один сон, но просыпается он по прежнему в 6 утра. Через 4 часа видно, что хочет спать. Пробовали тянуть время и укладывать через 4,5-5 часов, но спит она все равно 1,5 часа да ещё и просыпается по три раза. На второй сон может вообще не лечь и тогда до ночного сна гуляет по 7-8 часов. Естественно в ночь не уложить нормально потом. Что это? Переход на один сон? Как строить день тогда? Если утренний сон как был утренним, так и остался утренним и сдвинуть его не получается ближе к обеду. Продолжительность не увеличивается (((( укладывать 3 раза в день с боем уже сил нет. Глаза трёт и не укладывался. Уже и уговаривали, и ругали, и сами ложились, и игрушки укладывали спать. И вообще не укладывать дому пробовала.... гуляет до последнего - потом истерика из-за переутомления. Что я делаю не так? Как наладить сон?
А где-то в середине утреннего промежутка бодрствования устроить 30 (или хотя бы 15) минут отдыха. Я обнимала ребёнка, ложилась с ним в кровать, читала, что-то негромко рассказывала или показывала, включала музыку. Можно дать бутылочку. Очень много значит настрой мамы. В раздраженном состоянии лучше даже и не начинать. Цель - расслабить ребёнка, дать ему передышку. Так ему будет проще дотянуть до более позднего дневного сна
А где-то в середине утреннего промежутка бодрствования устроить 30 (или хотя бы 15) минут отдыха. Я обнимала ребёнка, ложилась с ним в кровать, читала, что-то негромко рассказывала или показывала, включала музыку. Можно дать бутылочку. Очень много значит настрой мамы. В раздраженном состоянии лучше даже и не начинать. Цель - расслабить ребёнка, дать ему передышку. Так ему будет проще дотянуть до более позднего дневного сна
Несколько знаю историй с необъяснимой бессонницей у детей, которая проходила сразу после крещения.
Больше ничего не подскажу...
Посоветуйтесь с педиатром - при возбудимой нервной системе совсем маленьких купают в ванночках с успокоительными сборами, а детям постарше назначают травки для сна.
Несколько знаю историй с необъяснимой бессонницей у детей, которая проходила сразу после крещения.
Больше ничего не подскажу...
Посоветуйтесь с педиатром - при возбудимой нервной системе совсем маленьких купают в ванночках с успокоительными сборами, а детям постарше назначают травки для сна.
Если вы с рождения наблюдаетесь у невролога, может быть, у вас ребенок гипервозбудимый? Может, у него такая нервная система неустойчивая, поэтому со сном проблемы? У нас старший большой уже, в школе учится, а неврологические проблемы остались, и со сном в том числе.
Конечно, с возрастом становится легче, но проблемы как бы переходят одна в другую, совсем не исчезают. Почитайте книгу Мурашевой "Дети-тюфяки и дети-катастрофы". Там про детей в неврологическими проблемами. Вам она сейчас немного на вырост, на на будущее может пригодиться. А если не пригодится, то еще лучше)
Неврология(лечил остеопат)
Плохо работал желчный(улучшился сон одновременно с началом приёма желчегонного);
Нехватка кальция(начали принимать препарат в связи с лечением атопического дерматита);
Реакция на глютен(обнаружила, когда подбирала диету и искала аллергены)
Сейчас мешает только кожный зуд из-за атопии, но сон все равно на порядок лучше.
И только после всего этого стало работать правило "чем больше погуляли/лучше поели- тем лучше /больше спит