Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Застой молока

Надежда
Подскажите как избавится от комков в груди.Мну ,растераю грудь а мне кажется не чего не уходит.Боюсь ослажнений
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
47
12
Левашина Алена
Горячее полотенце, как компресс прикладывайте, чуть остыло-еще раз, и так раза три-четыре, потом руками делаете так: ладонями обхватываете грудь (под грудью и сверху), пальцы сомкнуты и начинаете как бы проворачивать ее против часовой стрелки. 5-6 таких движений и молоко польется. А еще когда кормите, пальцами делайте сгоняющие движения по комку к соску, не сильные, но ощутимые. Все это должно помочь.
Левашина Алена
И еще советы: 1. Одно кормление-одна грудь. 2. Лучше не сцеживаться, а кормить по требованию, иначе молока будет больше, чем требуется ребенку и начнутся проблемы. 3. Грудь держите в тепле, особенно в преддверии холодов, если застудите - будет мастит. Удачи Вам!
Oduvanchiki
Капустные листы прикладывала и молокоотсос (ручной).
Мышка
Капустный лист прямо из холодильника, холодный, немного мнем и на больное место. Там отек, холод снимет его и ребенок сможет высосать молоко. Боль пройдет за пару дней.
Екатерина
Надо прикладывать ребёнка с разных сторон. Сначала на руках держать, потом лежать рядом, потом лежать в другую сторону. Сама мучалась, пока акушерка не сказала, что ребёнок должен крутиться вокруг груди как солнышко, тогда он высасывает из разных отделов груди.
ИкигайВ ответ на Екатерина
Екатерина
Надо прикладывать ребёнка с разных сторон. Сначала на руках держать, потом лежать рядом, потом лежать в другую сторону. Сама мучалась, пока акушерка не сказала, что ребёнок должен крутиться вокруг груди как солнышко, тогда он высасывает из разных отделов груди.
Какая мудрая у вас акушерка, какая это редкость!
Светлана Иванова
Я спаслась от лактостазов частым прикладыванием ребенка к больной груди + компресс из 1 ст. ложки меда+1 ст. л.водки+мука. Замесить до крутости. Приложить к уплотнению под целлофан. За сутки полегчает. Перед кормлением обернуть грудь горячим полотенцем минут на 5-10.
Подсцедить немного грудь лучше перед кормлением, чтобы не вызвать гиперлактацию.
После кормления обязательно приложить холод.
Если боль и уплотнение не проходят, обратитесь в женскую консультацию.Мне назначали лазер. За 2 процедуры помогло.
Марина Анисина
Мне помогло физиолечение. Очень быстро всё прошло. Гинеколог направил. Ни массаж,ни народные методы, ни частые прикладывания, ни ограничение в питании не помогали.
Трын пам
Тоже вчера страдала этим. За ночь случился застой, за вторую он рассосался. Конечно не без помощи. Вчера адский день был. Малышка орет, брать грудь не хочет. Приходилось массаж делать болючий и молокоотсосом сцеживать. Ночью малышка без пробуждения взяла эту грудь. Сейчас уже не болит. Переживала, что молоко пропадет.
Мариша
Я с первопервой дочкой училась 4 месяца.Перепробовала все средства.Помогал только компресс с камфорным спиртом на ночь,утром молоко легче шло.Компресс можно делать только если нет температуры!
Milka
Добрый день! Я сама с первым очень сильно мучилась, и растирала со слезами и капусту прикладывала. Боль бешеная, а толку мало, только сына и помогал. А со вторым нашла способ который 100% помогал и не раз: набирала полную ванную горячеватой воды, залезала и сцеживала полностью больную грудь прям в воду. В воде сцеживать очень легко, почти не больно. Когда сцеживала, видно было выходил маленький комочек молока, сам застой. Температуры у меня не было. А к врачу времени и возможности сходить не было.
Только я
не знаю, посоветовали здесь или нет, но вместо ребенка для рассасывания используйте... мужа.
А еще, когда у меня все совсем плохо было, я ходила в поликлинику на физиотерапию - ультразвуком разбивала комки. Легче стало с первого же раза
ИкигайВ ответ на Только я
Только я
не знаю, посоветовали здесь или нет, но вместо ребенка для рассасывания используйте... мужа.
А еще, когда у меня все совсем плохо было, я ходила в поликлинику на физиотерапию - ультразвуком разбивала комки. Легче стало с первого же раза
Нет, нет, мужа не надо. У взрослого человека захват предмета для сосания происходит несколько по-другому, нежели у младенца, не научившегося есть и пить из кружки. Потом дети этот навык утрачивают. Лучше ребенка никто не рассосет, ни муж, ни молокоотсос.
Только яВ ответ на Икигай
Икигай
Нет, нет, мужа не надо. У взрослого человека захват предмета для сосания происходит несколько по-другому, нежели у младенца, не научившегося есть и пить из кружки. Потом дети этот навык утрачивают. Лучше ребенка никто не рассосет, ни муж, ни молокоотсос.
История переписки2
ситуации разные бывают. И как раз дети зачастую очень неправильно захватывают грудь, от того и застои.
У меня была дочь очень слабая, грудь сосала только для удовольствия, остальное давала в виде сцеженного, дальше помогал муж.
У мамы так же было
Только я
ситуации разные бывают. И как раз дети зачастую очень неправильно захватывают грудь, от того и застои.
У меня была дочь очень слабая, грудь сосала только для удовольствия, остальное давала в виде сцеженного, дальше помогал муж.
У мамы так же было
История переписки3
Сколько слышала, не рекомендуют взрослого использовать для этого. А ребенка можно же приучить правильно. У меня тоже слабенькая была, я ее кормила поначалу каждый час, путь по чуть-чуть, но она сама. Все прошло.
Икигай
Сколько слышала, не рекомендуют взрослого использовать для этого. А ребенка можно же приучить правильно. У меня тоже слабенькая была, я ее кормила поначалу каждый час, путь по чуть-чуть, но она сама. Все прошло.
История переписки4
не всех можно приучить. Моя недоношенная была. И пока такие дети лежат в больнице, их в принципе кормить грудью нельзя, только сцеженным (такая большая комната "дойки" для мам, и смех, и грех
). И к моменту выписки такие дети грудь в принципе не воспринимают
Только я
не всех можно приучить. Моя недоношенная была. И пока такие дети лежат в больнице, их в принципе кормить грудью нельзя, только сцеженным (такая большая комната "дойки" для мам, и смех, и грех
). И к моменту выписки такие дети грудь в принципе не воспринимают
История переписки5
Ну не все же недоношенные и в инкубаторе лежат. Сейчас разговор про обычную ситуацию с доношенным ребенком, как мне кажется.
Икигай
Ну не все же недоношенные и в инкубаторе лежат. Сейчас разговор про обычную ситуацию с доношенным ребенком, как мне кажется.
История переписки6
не все недоношенные, но и не всех можно приучить нормально сосать)
Ольга, 1 ребенок
я не по делу,но чего ж вы такая неграмотная???????
Татьяна ), 1 ребенок
Температура 38 поднялась, оказалось в груди комок, под мышкой почти, думала там нет протоков и не сцеживала в том месте (в первые пару недель сцеживала после кормления)

Под душем (протоки лучше расширяются) делала массаж по часовой стрелке, потом сцеживала, потом опять помассировать и пытается сцедить. Чуток меньше сразу стал, температура прошла. Прошел дня за 4
Светик
надо не просто мять и растирать, надо сцеживать.
Солнышко
Чаще прикладывайте ребенка к груди, рассосется. Не делайте больших перерывов между кормлениями. Писаки пишут, что за одно кормление нужно давать только одну грудь, бред, тогда во второй будет застой и затвердевание. Давайте обе груди за одно кормление, иначе лишних 2 часа застоя молока и грудь уже становится каменная.
12