Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сцеживание

SHE_55RUS
Девочки, поделитесь опытом, пожалуйста! 04.07.17 родила, 08.07.17 пришло молоко, да в таком количестве, что грудь увеличилась на 3 размера, каменная стала. Во избежание ухудшения состояния врач сказал сцеживаться руками, т.к. молокоотсос не справлялся. Сцеживалась 6 часов подряд. Пока одну грудь спасаю - вторая снова полная. Ребенок ест по требованию, примерно через каждые 3 часа, одна грудь на одно кормление. Напор молока сильный, малыш икает и давится. Чуть сцеживаюсь перед началом, но помогает не очень. Ест активно, минут по 20, но и трети молока не уходит. Сцеживаю частично (до облегчения) обе груди после каждого кормления, иногда и между ними приходится (( Грудь все время полная и болит, застоев нет. Подскажите, как справиться с ситуацией? Может, до опустошения сцеживаться после кормления? Тогда с не кормившей грудью как быть? Какое количество сцеживать? Как уменьшить напор? Сколько дней после появления молока надо сцеживаться? Читала, что чем больше сцеживаешься - тем больше молока приходит. Так ли это? В каком режиме надо сцеживаться? Поделитесь опытом, а то чую радость от грудного вскармливания скоро потеряется... Заранее благодарна.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
68
ПьероВ ответ на Катерина
Катерина
Мамочки мне наоборот благодарны были. Дети сутками орут, потому что есть хотят. А врачи только ходят и руками разводят. "Потерпите, успокойте ребëнка"! Какие смеси? У нас и рожениц то кормили чем попало, я своих собак и то лучше кормлю! А Вы про смеси.
А роддом у нас единственный в городе, я в Казахстане живу.
История переписки3
Жесть какая, а не роддом у вас. А свои смеси тоже нельзя было?
КатеринаВ ответ на Пьеро
Пьеро
Жесть какая, а не роддом у вас. А свои смеси тоже нельзя было?
История переписки4
Не знаю, я не интересовалась, так как мне то не нужно было
Мышка
Сцеживайте до облегчения. То есть чуть чуть сцедили и все. Грудью каменной быть не должна. Малышам кормить по требованию. Я вас понимаю с первым такая фигня была, а вот во второй раз грудью каменной не ставится, но вроде малышке всего хватает.
Татьяна
Правильно говорят выше! Сцеживаться нужно до облегчения, а не до полного опустошения. Иначе молока будет очень много. Кормить по требованию. Тогда грудь со временем постепенно адаптируется под малыша.
Светлана, 2 ребенка
у меня оба раза так было, в род.доме ходила на физио процедуры- мне там расцеживали( вот я орала)..дома- по опыту- после кормления- направляла на грудь душ горячий- и все- чуть-чуть надавливала и молоко само брызгало и лилось..так и стояла по 2-3 мин- под душем лилось до облегчения как раз. молокоотсосом ни разу не пользовалась..если видела ,что квадратная грудь- сразу ее под струю душа. позже грудь привыкнет под режим ребенка- станет легче. но- я до 4 мес ходила с подкладками на грудь и меняла каждый час-два...как вспомню..пока сосал из одной груди- со второй аж текло..терпения вам-
***БольнА моЯ гОловушка***, 3 ребенка
Ох как я вас понимаю. Я в своё время проснулась почти на 5 размеров больше, чем была на кануне вечером. Меня молокосос тоже не спасал, особенно первые три месяца. Если не хотите получить уши спаниеля, не доите себя как корову, а именно сцеживайте. Контролируйте количество принимаемой жидкости. Я кормила с двух, а потом сцеживала после кормления почти литр. Вот такое удовольствие досталось только старшему, а младшие максиму месяц были на ГВ и на этом молоко заканчивалось.
Икигай
когда приходит молоко, организм не знает, сколько детей родилось, поэтому на всякий случай выдает на-гора молока по максимуму, чтобы на всех хватило. Поэтому такой прилив. Со временем грудь сама подстроится под потребности ребенка, все придет в норму, к неделям трем-месяцу, может и раньше, если ребенок не первый. Сцеживаться не надо, только до облегчения, если грудь сильно болит и распирает, лучше прикладывать ребенка чаще, через каждые 1-1,5ч, меняя грудь, если вдруг туго пойдет молоко, перед кормлением приложить горячий - именно горячий! только чтоб терпимо было - компресс на ту грудь, из которой кормить будете, можно под струей душа помассировать слегка кулачком круговыми движениями по направлению от переферии к соску, после кормления приложить прохладный компресс на неск.минут. Сцеживание до последней капли вызовет обратный эффект: организм расценит опостошенную грудь как нехватку молока ребенку и в следующие разы выдаст гораздо бОльшую порцию молока, вам это не надо. Система "мать-дитя" саморегулирующаяся. Советы даю, как мама, успешно кормившая двух детей до года.
ИкигайВ ответ на Икигай
Икигай
когда приходит молоко, организм не знает, сколько детей родилось, поэтому на всякий случай выдает на-гора молока по максимуму, чтобы на всех хватило. Поэтому такой прилив. Со временем грудь сама подстроится под потребности ребенка, все придет в норму, к неделям трем-месяцу, может и раньше, если ребенок не первый. Сцеживаться не надо, только до облегчения, если грудь сильно болит и распирает, лучше прикладывать ребенка чаще, через каждые 1-1,5ч, меняя грудь, если вдруг туго пойдет молоко, перед кормлением приложить горячий - именно горячий! только чтоб терпимо было - компресс на ту грудь, из которой кормить будете, можно под струей душа помассировать слегка кулачком круговыми движениями по направлению от переферии к соску, после кормления приложить прохладный компресс на неск.минут. Сцеживание до последней капли вызовет обратный эффект: организм расценит опостошенную грудь как нехватку молока ребенку и в следующие разы выдаст гораздо бОльшую порцию молока, вам это не надо. Система "мать-дитя" саморегулирующаяся. Советы даю, как мама, успешно кормившая двух детей до года.
Сама себе отвечу, добавлю. Количество жидкости, вопреки распространенному мнению среди акушеров и мам, ограничивать не надо. жидкость должна свободно циркулировать в организме, это вам нужно. Молоко вырабатывается не из того, что вы сьели-выпили напрямую (отсюда эти глупости про обязательный чай с молоком), а из крови и лимфы. кстати, компресс на грудь горячий хорошо можно сделать из детского памперса, хорошо держит воду и тепло.
Если что - спрашивайте.
SHE_55RUSВ ответ на Икигай
Икигай
Сама себе отвечу, добавлю. Количество жидкости, вопреки распространенному мнению среди акушеров и мам, ограничивать не надо. жидкость должна свободно циркулировать в организме, это вам нужно. Молоко вырабатывается не из того, что вы сьели-выпили напрямую (отсюда эти глупости про обязательный чай с молоком), а из крови и лимфы. кстати, компресс на грудь горячий хорошо можно сделать из детского памперса, хорошо держит воду и тепло.
Если что - спрашивайте.
История переписки2
Вот спасибо большое! Обязательно все попробую.
Ирина Степанова
Смотрю, что вам дали много толковых советов.
Отвечу вам как консультант по ГВ, во многом повторюсь.
1. Если приходит молока слишком много, то жидкость надо ограничить. Однако, ограничить не сильно. И переизбыток и нехватка жидкости чреваты. В роддомах норма жидкости 1.3литра, можете пить от 1.5 до 2 литров в день (но строго не больше), это с супами, жидкими йогуртами и т.д.
2. Сцеживать надо при наличии болевых ощущений в груди, но совсем немного - 5-10мл, до снятия неприятных ощущений. Максимум сцеживания это 20мл. С одной груди покормили, вторую чуть сцедили.
3. Сцеживаться надо руками, перед этим сделав массаж. Лучше всего делать массаж под теплым душем. Под ним же и сцедиться. Встаньте на несколько минут под душ, расслабьтесь, положите две руки на грудь и можете закрыть глаза. Ваши руки сами начнуть массировать грудь правильным образом, это заложено природой, надо только немного отключить голову.
4. У вас великоваты интервалы между кормлениями. Сейчас это играет против вас. Хотя, я знаю как мамы радуются, что ребенок хорошо спит и не просит грудь слишком часто. Старайтесь пока не делать перерывов больше 2 часов.
5. Количество молока нормализуется в 10-14 дней. Чувство наполненности груди будет, но распирать перестанет. Уменьшится размер груди и не будет болевых ощущений. Если этого не произойдет, то обращайтесь за помощью к консультантам по гв.
Удачи вам и с рождением!
SHE_55RUSВ ответ на Ирина Степанова
Ирина Степанова
Смотрю, что вам дали много толковых советов.
Отвечу вам как консультант по ГВ, во многом повторюсь.
1. Если приходит молока слишком много, то жидкость надо ограничить. Однако, ограничить не сильно. И переизбыток и нехватка жидкости чреваты. В роддомах норма жидкости 1.3литра, можете пить от 1.5 до 2 литров в день (но строго не больше), это с супами, жидкими йогуртами и т.д.
2. Сцеживать надо при наличии болевых ощущений в груди, но совсем немного - 5-10мл, до снятия неприятных ощущений. Максимум сцеживания это 20мл. С одной груди покормили, вторую чуть сцедили.
3. Сцеживаться надо руками, перед этим сделав массаж. Лучше всего делать массаж под теплым душем. Под ним же и сцедиться. Встаньте на несколько минут под душ, расслабьтесь, положите две руки на грудь и можете закрыть глаза. Ваши руки сами начнуть массировать грудь правильным образом, это заложено природой, надо только немного отключить голову.
4. У вас великоваты интервалы между кормлениями. Сейчас это играет против вас. Хотя, я знаю как мамы радуются, что ребенок хорошо спит и не просит грудь слишком часто. Старайтесь пока не делать перерывов больше 2 часов.
5. Количество молока нормализуется в 10-14 дней. Чувство наполненности груди будет, но распирать перестанет. Уменьшится размер груди и не будет болевых ощущений. Если этого не произойдет, то обращайтесь за помощью к консультантам по гв.
Удачи вам и с рождением!
Урааааа! Откликнулся профессионал! Очень рада, что Ваши рекомендации подтверждают достоверность рекомендаций девочек, которые мне раньше ответили. А говорят форумы ерунда) Про 3 часа - наверное, я неправильно поняла систему "кормить по требованию". Думала, раз спит - значит, не требует. А сейчас сопоставила поведение сына после пробуждения с мнением о том, что 3 часа это долго (сразу плачет, открывает рот, дергает им в разные стороны и прямо накидывается на грудь, "вгрызается" я бы сказала), и поняла, что наверное он просто не умеет еще сам просыпаться от легкого голода, только от звериного) Буду будить. Спасибо большое за помощь и поздравления!
Смотрю на мир в розовых очках., 2 ребенка
Чем больше сцеживаете,тем больше молока прибывает. Сцеживайте по немногу чтобы снять напряжение груди. Постепенно молока будет прибывает столько, сколько нужно ребенку. После кормления грудь не сцеживайте. Это делают,если молока не хватает, а у вас переисбыток.
Натаорха
Возьмите электрический молокоотсос. 21 век на дворе, руками сцеживаться. Жесть.
До облегчения сцеживание и скоро все прийдет в норму. Будет столько молока, сколькоинадо ребёнку.
SHE_55RUSВ ответ на Натаорха
Натаорха
Возьмите электрический молокоотсос. 21 век на дворе, руками сцеживаться. Жесть.
До облегчения сцеживание и скоро все прийдет в норму. Будет столько молока, сколькоинадо ребёнку.
У меня когда разбарабанит - молокоотсос прилипнуть не может, поэтому без рук пару минут никак. И в душе теплом попробовала "понажимать" - прям рекой... тоже с молокоотсосом не устроишься) а так у меня обычный, не знала, когда покупала, понадобится ли он мне в принципе, поэтому сэкономила. А сейчас брать второй смысла вроде как нет. Хотя хорошая, скорее всего, штука, время экономит наверняка.
НатаорхаВ ответ на SHE_55RUS
SHE_55RUS
У меня когда разбарабанит - молокоотсос прилипнуть не может, поэтому без рук пару минут никак. И в душе теплом попробовала "понажимать" - прям рекой... тоже с молокоотсосом не устроишься) а так у меня обычный, не знала, когда покупала, понадобится ли он мне в принципе, поэтому сэкономила. А сейчас брать второй смысла вроде как нет. Хотя хорошая, скорее всего, штука, время экономит наверняка.
История переписки2
Походный Медела купите. Он 2000 стоит.
Оксана Оксана
У меня молоко обильно пришло на 2-е сутки, грудь тоже на 3 размера увеличилась. Старалась чаще предлагать грудь ребенку. Бывало что за 1 кормление предлагала понемногу с каждой груди поесть. Сцеживалась вручную пока грудь мягче не становилась, но нив коем случае не до конца, мало пила. Месяца через 3 надоели эти небольшие сцеживания и я вообще перестала это делать. Результат был сразу- температура под 40, упала в обморок посреди дома, повезли в больницу, хорошенько сцедили молоко (оно было как масло желтое, застойное). Сразу после этого прошла курсы по лактации где четко сказали-сцеживатся до облегчения, а не до конца, т.к. организм думает что не хватает молока ребенку (он то не знает что мы сцеживаемся, а думает что кормим), чаще прикладывать к груди, делать компрессы с магнезией (если уже грудь очень каменная). Кормить перестала, когда дочке 2 года исполнилось.
Sauron
Ох, да Вы ж только начали, считай, свое ГВ, поэтому всё пока наперекосяк.
У самой потоп был, знакомо )))) Сама никогда не цедилась, разве что совсем немного до облегчения, но у меня вообще грудь плохо сцеживалась. Будете сцеживаться до опустошения каждый раз - так и будете маяться, лактация не уменьшится.
Вы в целом все правильно делаете. Если уж сильно распирает некормившую грудь - подцедите до облегчения. Если малыш давится - подцедите немного до кормления. Главное, следите, чтобы не было застоя. Через пару недель, максимум через месяц, всё наладится, уверена.
У меня устаканилось всё где-то к концу 3й недели.
Дженни Кодес
Сцеживаться вообще не нужно! А в вашем случае - минимально и постепенно свести это на нет!
Гиперлактация скоро закончится, и вы её не подстёгивайте активным сцеживанием!
Лучше перетерпеть грудь-дыню, чем самой загнать себя в угол! Помните, что молоко вырабатывается по принципе "спрос рождает предложение" Не увеличивайте спрос!
Также помните, что когда гиперлактация закончится, в 1-3 месяца, вам может показаться, что молоко пропало. В этот момент молоко будет вырабатываться не про запас, а в ответ на сосание ребёнком! Некоторые мамы не могут сцедить ни одной лишней капли! Здесь читайте материалы на тему "зрелая лактация" и не совершайте основную ошибку мам, которые переводят на смеси в этом возрасте.