Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ранний прикорм

Все будет офигенно
Девочки, добрый день. Нам скоро 3 месяца. Вот так получается, что в груди почти пусто. Кормить только смесью не хочется и подумываю начать вводить прикорм. Каши жидкие, пюре. По чуть-чуть, конечно.
Есть тут те, кто рано начал прокармливаться? Расскажите причину и как привыкание к новой пище прошло?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
91
ГОСТЬ, 3 ребенка
Конечно-конечно. Смесь - это вчеленское зло. Лучше блрщом накормите и пельменем заест - вот где польза.
Strawberry*, 1 ребенок
не раньше 4х мес
в 3-это совсем лялька
Комментарий удален.Почему?
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Lisa
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
самое интересное, что докорм же кашей из такой же банки, той же фирмы. Та же химия! Где логика?
Lola Lokum
Обычно "креативные" мысли рождаются, когда у человека много свободного времени и жажда действий.... Но у вас маленький ребёнок, вроде бы времени не должно быть много...
Кто вам эту ерунду в уши поёт про каши и пюре? Неужели бабушка с мамой так "помогают"? Я понимаю, когда у ребёнка какие-то экстремальные проблемы и с подачи педиатров приходится что-то вне стандартного графика делать, но тут-то зачем на пустом месте экспериментирует на ребенке?
Вы смесь уже подобрали? Вот для начала со смеси начните, подберите подходящую, чтоб ребёнок насыщался, не пучило, не срыгивал, хорошо нужды справлял. А с 6 попробуете что-то одно ввести и посмотрите, готов ли малыш переваривать взрослую еду
Все будет офигенно, 1 ребенокВ ответ на Lola Lokum
Lola Lokum
Обычно "креативные" мысли рождаются, когда у человека много свободного времени и жажда действий.... Но у вас маленький ребёнок, вроде бы времени не должно быть много...
Кто вам эту ерунду в уши поёт про каши и пюре? Неужели бабушка с мамой так "помогают"? Я понимаю, когда у ребёнка какие-то экстремальные проблемы и с подачи педиатров приходится что-то вне стандартного графика делать, но тут-то зачем на пустом месте экспериментирует на ребенке?
Вы смесь уже подобрали? Вот для начала со смеси начните, подберите подходящую, чтоб ребёнок насыщался, не пучило, не срыгивал, хорошо нужды справлял. А с 6 попробуете что-то одно ввести и посмотрите, готов ли малыш переваривать взрослую еду
Есть немного. Мама моя до сих пор порывается манку ему сварить. Но я не позволяю. Есть родственница, она ребёнка своего с рождения манкой кормила, просто было западло деньги тратить на нормальную даже дешевую смесь, все на алкоголь уходило
Лидия Кузнецова, 2 ребенкаВ ответ на Все будет офигенно
Все будет офигенно
Есть немного. Мама моя до сих пор порывается манку ему сварить. Но я не позволяю. Есть родственница, она ребёнка своего с рождения манкой кормила, просто было западло деньги тратить на нормальную даже дешевую смесь, все на алкоголь уходило
История переписки2
Т.е. вы решили по примеру родственницы-алкоголички здоровье своему ребенку портить, или самой денег тоже на алкоголь не хватает? А маму со свекровью вообще игнорить можно, моя свекровь рассказывала как в советские времена из-за отсутствия витамина д 3-х месячному ребенку красную икру и желток давала и еще сок морковный. Для меня и в 2 года сырая рыба дикость,а тогда норма было.
Lola LokumВ ответ на Все будет офигенно
Все будет офигенно
История переписки2
Я вам искренне советую договориться с мамой, чтоб хотя бы до полутора лет она оставила питание малыша на ваше усмотрение.
Мы в своё время тоже по незнанию и в силу "а как же раньше кормили, молоко полезнее химической смеси" , так наоткармливали ребёнка молочными кашами, что с полутора лет тратим кучу сил и денег в лечении атопического дерматита. И , наверное, это мы ещё легко пока отделались.
Вашему малышу всего 3 месяца, вы многое не знаете об особенностях его организма. Что в силу случая прокатиться с одним малышом, у другого спровоцирует сильнейшие проблемы. А лечить его ВАМ и жить с ребёнком ВАМ, а не тем кто что-то при советовал, с тех взятки гладки.
Придерживайтесь сформированных современной медициной стандартов. Да, она несовершенна и каких-то проблем вам избежать не удастся. Но на то это и единые стандарты, что большинству детей они подходят и дают возможности расти здоровыми
Кис-киSSA, 2 ребенкаВ ответ на Все будет офигенно
Все будет офигенно
История переписки2
Знаете, нас с сестрой с месяца манкой кормили, смесь была только малютка и ту не достать. И я ничего, мой желудок гвозди переварит. А сестра всю жизнь мучается. А сейчас столько всего есть для детского питания, смесей на любой вкус и карман. Так нет, нам надо как сто лет назад кормили. И, главное, про последствия мало кто думает. А маниакальное стремление некоторых бабушек сунуть внукам еды не по возрасту, да побольше, меня в ступор вводит. Моему сыну моя мама давно уже настоятельно советует дать селедочки и соленых огурчиков с мотивацией "ему же хочется". Ребенку 1,3, на минуточку. И от болей в животе мы только в 11 мес избавились. А уж что мне советовали добрые старшие родственники с первой дочерью я лучше промолчу. Вы думайте своей головой, а не маминой. Это ваш ребенок, отвечаете за него вы и вам разгребать последствия в случае чего. С педиатром посоветуйтесь хотя бы
Оксана ИвановаВ ответ на Кис-киSSA
Кис-киSSA
Знаете, нас с сестрой с месяца манкой кормили, смесь была только малютка и ту не достать. И я ничего, мой желудок гвозди переварит. А сестра всю жизнь мучается. А сейчас столько всего есть для детского питания, смесей на любой вкус и карман. Так нет, нам надо как сто лет назад кормили. И, главное, про последствия мало кто думает. А маниакальное стремление некоторых бабушек сунуть внукам еды не по возрасту, да побольше, меня в ступор вводит. Моему сыну моя мама давно уже настоятельно советует дать селедочки и соленых огурчиков с мотивацией "ему же хочется". Ребенку 1,3, на минуточку. И от болей в животе мы только в 11 мес избавились. А уж что мне советовали добрые старшие родственники с первой дочерью я лучше промолчу. Вы думайте своей головой, а не маминой. Это ваш ребенок, отвечаете за него вы и вам разгребать последствия в случае чего. С педиатром посоветуйтесь хотя бы
История переписки3
До сих пор помню как родители мужа все хотели дочке солями дать!  Постоянно! Ещё года ей не было. Говорили, наши солями так любили! А то к чему это привело они как-то не улавливают связи! И у мужа и сестры большие проблемы с пищеварением. Хорошо, что живём в разных городах и видим их раз в полгода, обороняюсь как могу всегда.
Кис-киSSA, 2 ребенкаВ ответ на Оксана Иванова
Оксана Иванова
До сих пор помню как родители мужа все хотели дочке солями дать!  Постоянно! Ещё года ей не было. Говорили, наши солями так любили! А то к чему это привело они как-то не улавливают связи! И у мужа и сестры большие проблемы с пищеварением. Хорошо, что живём в разных городах и видим их раз в полгода, обороняюсь как могу всегда.
История переписки4
Конечно, для грудного ребенка салями самая лучшая еда. Кошмар какой-то
юлия, 2 ребенка
ребенок просто не в состоянии переваривать в этом возрасте что-то кроме грудного молока и адаптированной смеси.
Инесса Федоровна, 2 ребенка
С чего вы взяли, что в груди пусто? В три месяца наступает обычно зрелая лактация, когда грудь всегда мягкая и не переполняется уже молоком. Если ребенок доволен, активен, не орет от голода и нормально спит, то никакой докорм вам не нужен. А для прикорма тем более слишком рано еще.
Тася
Подруга вводила в 4м овощи,но это все было по назначению врача.
Родственница вводила с 3х, так как делала в ссср,сок из яблочка давила.
У всех все хорошо,ттт.
Melisa
мы смесь кушали до 4-х мес. они же возролстные так что достаточно деткам, с 4-х прикорм кашки без молочные, нам педиатр рекомендовал Топфер, рисовая и кукурузная, овсяная, меняла, яблочко, бананчик, а с 6-ти уже потихоньку супчики овощные, там мяско...
Ветер перемен
Какое пюре и каши в 3 месяца? Что плохого в смеси? Купите козью смесь, они самые хорошие. И месяцев в 5-6 введете прикорм. Куда спешить?
MelisaВ ответ на Ветер перемен
Ветер перемен
Какое пюре и каши в 3 месяца? Что плохого в смеси? Купите козью смесь, они самые хорошие. И месяцев в 5-6 введете прикорм. Куда спешить?
есть каши на которых написано с 4-х мес. и их же не дают тарелками, вводят по капле, по ложечке...еще не известно как ребенок отреагирует...в мою глубокую юность помню соки вводили с 2-х мес. желточек... сейчас рекомендуют после 6-ти...
Ирина, 2 ребенка
вот тоже вопрос, как определили, что в груди пусто? по сцеживаниям что ли?
у меня ребенок на гв практически полностью месяцев до 11 был
при этом сцедить я могла только из очень наполненной груди миллилитров 60 максимум (из обеих)
а если я пыталась сцедить просто между обычными кормлениями, то вообще больше миллилитров 15 не получалось
но ведь это совершенно не значит, что грудь пустая, сколько ваш ребенок высосет молока из "пустой" груди вы даже не представляете
да и смесь то в 3 месяца еще подобрать надо, не каждая подходит, а тут прикорм
Кис-киSSA, 2 ребенка
Чем вам смесь не угодила? Ранний прикорм может никак не сказаться, а можете потом всю жизнь разгребать. Оно вам надо? Тем более прикорм это знакомство с другой пищей. Пока вы начнете полноценно заменять кормления пройдет не одна неделя. Основное питание в этом возрасте все же грудное молоко или смесь
Оксана Иванова
Не придумывайте себе проблем, даже если вы введите прикорм, без смеси вам все равно не обойтись. А вообще раньше полугода не стоит, ещё ферменты не все вырабатываются. Да и в пол года, прикорм это ещё не полноценная еда, основная задача прикорма - познакомить ребенка с разными вкусами! А не накормить! Они съедают сначала 2-3 ложки. Как вы запихивать будете? Думаете ребёнку прям так сразу все понравиться? Покупайте смесь и не мучайте себя и не устраивайте проблем ребёнку с желудком.
Марина Гудина
я в меньшинстве...своих обоих (но оба ИВ)вводила с 3-х месяцев прикорм, начинала с кабачка домашнего на пару...потом овощики другие домашние...каши с 4-х месяцев на ночь...причина-знала , что оба с года пойдут в сад и должны быть на общем столе, ну и чтоб сытые спали всю ночь)))) В 3 месяца лишь раз в день прикорм в дневное кормление плюс смесь...
Tana Turkina, 2 ребенкаВ ответ на Марина Гудина
Марина Гудина
я в меньшинстве...своих обоих (но оба ИВ)вводила с 3-х месяцев прикорм, начинала с кабачка домашнего на пару...потом овощики другие домашние...каши с 4-х месяцев на ночь...причина-знала , что оба с года пойдут в сад и должны быть на общем столе, ну и чтоб сытые спали всю ночь)))) В 3 месяца лишь раз в день прикорм в дневное кормление плюс смесь...
А то бы, если бы в 6 месяцев не стали прикорм вводить, а не в три, дети к году на общем столе не оказались бы? Логики никакой нет, все к году на общем столе уже.
Марина ГудинаВ ответ на Tana Turkina
Tana Turkina
А то бы, если бы в 6 месяцев не стали прикорм вводить, а не в три, дети к году на общем столе не оказались бы? Логики никакой нет, все к году на общем столе уже.
История переписки2
ну совсем, совсем не все...я как-то по старинке с детьми))) меня мама также прикармливала, и бабушка троих здоровых детей вырастила...смотреть нужно индивидуально по ребёнку...кто-то готов , кто-то нет...
Tana Turkina, 2 ребенкаВ ответ на Марина Гудина
Марина Гудина
ну совсем, совсем не все...я как-то по старинке с детьми))) меня мама также прикармливала, и бабушка троих здоровых детей вырастила...смотреть нужно индивидуально по ребёнку...кто-то готов , кто-то нет...
История переписки3
ЖКТ ни у кого не готов к прикорму в 3 месяца.
Прекрасно могу судить об этом, потому что моему сыну через неделю 28 будет, внуку 7.
28 лет назад яблочный сок вводили в 3 недели! В качестве смеси - ацидофильную "малютку". Потом почитала, скольким детям этой ранней кислотой ЖКТ испортили. Мы с сыном от гастроэнтерологов лет с 8 до 18 не вылезали.
Ваши дети уже выросли и никаких проблем с желудком и с аллергией не знакомы?
Марина ГудинаВ ответ на Tana Turkina
Tana Turkina
ЖКТ ни у кого не готов к прикорму в 3 месяца.
Прекрасно могу судить об этом, потому что моему сыну через неделю 28 будет, внуку 7.
28 лет назад яблочный сок вводили в 3 недели! В качестве смеси - ацидофильную "малютку". Потом почитала, скольким детям этой ранней кислотой ЖКТ испортили. Мы с сыном от гастроэнтерологов лет с 8 до 18 не вылезали.
Ваши дети уже выросли и никаких проблем с желудком и с аллергией не знакомы?
История переписки4
Сыну 17, дочери 5 ... проблем со здоровьем нет, тьфу-тьфу...но вот сок я вводила после года и 1/1 с водой и до сих пор так пьём всей семьёй...и манку, кстати, я совсем не давала...дефицита веса не было...я вводила с полугода овощи местные домашние, немного каш на воде, с 6-ти месяцев мясо-рыбу, супы, гдето-с 8-ми фрукты сезонные местные...остальное с года...ну и я практически не покупала-пюрешки-соки-только , если в дорогу , делала сама...