Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Питание в школе

Татьяна
Мамы школьников, скажите, кушают ли ваши дети в школьной столовой? Если да, то как вы контролируете качество пищи и вообще кто-то из родителей это контролирует или все на совести школы?
Сегодня узнала неприятные вещи об одной знакомой. Как из школьной столовой выносятся все приличные продукты; как рис стоит в холодильнике по 6 дней; как со старых щей сливается бульон и на нем варятся новые... в общем, я в ужасе, что дети при таком раскладе не лежат в инфекции все. Сказанному верю, потому что и ранее знала об этом, но без подробностей: думала, что просто не додают, а оказывается, еще и несвежим кормят.
Задумалась, как же организовать питание ребенка в школе. С собой давать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
114
Людмила Новикова, 2 ребенкаВ ответ на Nataly-Natalia
Nataly-Natalia
аналогично. еда привозная, судя по тому что никто не болеет массово кишечкой и гепатитами - качество нормальное. но не вкуууусная((((
старший в школе уже не ест. покупает в буфете на перекус пиццы и т.п.
обедает дома.
отказались, т.к. он из меню ел в лучшем случае один раз в неделю - когда пельмени. ну и смысл мне это оплачивать как за месяц?
История переписки2
На счет вкусовых качеств не знаю, у племяшей как-то не спрашивала.
ЕленаВ ответ на Nataly-Natalia
Nataly-Natalia
аналогично. еда привозная, судя по тому что никто не болеет массово кишечкой и гепатитами - качество нормальное. но не вкуууусная((((
обедает дома.
отказались, т.к. он из меню ел в лучшем случае один раз в неделю - когда пельмени. ну и смысл мне это оплачивать как за месяц?
История переписки2
Вот прямо наша история. В началке платили каждую неделю (78 руб./день), в 5 классе моя наотрез отказалась есть в столовой. Дают холодное, невкусное, слипшееся и т.д. Даю из дома. Ест на перемене. А вот знаю, что в другом классе сказали, не хотите - не ешьте, но заплатить нужно.
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Nataly-Natalia
Nataly-Natalia
обедает дома.
История переписки2
К Вам. Питание привозное и "правильное", т.е. все варено-пареное практически без соли и масла. Добавлю, что внучка не ест рыбу, свеклу, салаты только под настроение (ей морковку бы схрумкать или кусок капусты). В итоге год борьбы за еду в школе и едва тронутая еда в тарелке. Со второго класса не ест, берет с собой воду и перекус. Обедает дома.
Мадам
Не верю, что по недели готовое блюдо стоит на кухне. И что воду из супа в суп переливают. Что выносят, конечно, правда))).
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Мадам
Мадам
Не верю, что по недели готовое блюдо стоит на кухне. И что воду из супа в суп переливают. Что выносят, конечно, правда))).
Ну если что-то вынесли, значит это нужно чем-то заменить. А чем можно заменить? Только тем, что осталось- отходами по сути
МадамВ ответ на Татьяна
Татьяна
Ну если что-то вынесли, значит это нужно чем-то заменить. А чем можно заменить? Только тем, что осталось- отходами по сути
История переписки2
Суп водой пожиже разводят. Мясо в котлетах тоже легко заменяется). И это не вычисляется обычными проверками. А тухлятиной недельной в садах и школах не кормят. Я работала в ДО, мы питание проверяли регулярно.
еленаеленаВ ответ на Татьяна
Татьяна
История переписки2
Отходы у столовых прекрасно покупают и забирают фермеры, или сами же повора и работники столовой у кого есть какая то живность ( каша - собаке, прогрызаную котлету - кошки, а кто то и свиней и кур держит)
Людмила Новикова, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна
Татьяна
История переписки2
Ну так готовится на 100 человек к примеру, 10 заболели, 20 отказались есть, еще 15 именно это нельзя из-за аллергии. Вот и получается приличное количество еды, даже без разбодяживания.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Татьяна
Татьяна
История переписки2
Вы что, какие отходы! Есть куда более культурные способы. Двоюродная сестра работала поваром в школе, так что я знаю о чем говорю. Суп пожиже, в котлеты хлеба побольше и так далее.
DAVВ ответ на Татьяна
Татьяна
История переписки2
т.е. по вашему, рис отварили и им кормят все шесть дней подряд?
Вы хоть раз меню смотрели? У ребенка спрашивали чем кормят?
Вы представляете, на что будет похож рис, если он у них постоит неделю? Он засохнет!
И вам честно воровка призналась, что ворует и продает??))
Чудеса))
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на DAV
DAV
т.е. по вашему, рис отварили и им кормят все шесть дней подряд?
Вы хоть раз меню смотрели? У ребенка спрашивали чем кормят?
Вы представляете, на что будет похож рис, если он у них постоит неделю? Он засохнет!
И вам честно воровка призналась, что ворует и продает??))
Чудеса))
История переписки3
Мой ребенок не ходит в школу.
В смысле, честно призналась? Мама моя у нее покупала продукты с маркировкой "для школьного питания"- не трудно догадаться, откуда они.
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Мой ребенок не ходит в школу.
В смысле, честно призналась? Мама моя у нее покупала продукты с маркировкой "для школьного питания"- не трудно догадаться, откуда они.
История переписки4
тащат ото всюду, вы в больнице суп видели? там на тарелку воды 2 кусочка картохи крохотных и все...вот все.. бодяжат нещадно эт да, а просрочка себе дороже выйдет если кто траванется никто с таких мест подставляться так глупо не будет.
Ясон, 2 ребенкаВ ответ на Мадам
Мадам
Такого же мнения придерживаюсь.
Наталья, 2 ребенкаВ ответ на Мадам
Мадам
У нас из недоеденных надкусанных яиц готовили салаты, правда учителям.
Гербера, 2 ребенкаВ ответ на Наталья
Наталья
У нас из недоеденных надкусанных яиц готовили салаты, правда учителям.
История переписки2

Aнониm
Даю с собой. У нас родители боролись, но увы ни к чему не пришли. Подрядчика, который маргарин вместо масла детям поставлял, даже не сняли.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Aнониm
Aнониm
Даю с собой. У нас родители боролись, но увы ни к чему не пришли. Подрядчика, который маргарин вместо масла детям поставлял, даже не сняли.
Как боролись? Сами пробовали,? проверки же часто не могут проводить
AнониmВ ответ на Татьяна
Татьяна
Как боролись? Сами пробовали,? проверки же часто не могут проводить
История переписки2
Писали жалобы, приезжали два раза проверки, вот одна установила что вместо масла маргарин, вторая что курица не свежая. Подрядчикам сделали внушение, но не сняли. А дети как ели эту гадость, так и едят.
У нас не в одной школе такая беда, во всех. Сменился подрядчик и кормить стали ужасно. Писали даже губернатору. Пальцем погрозят и все.
Дети есть перестали, приходится с собой ланч-боксы давать.
Штепсель
У нас плохо кормят, поэтому отказались от питания. Изредка сама покупает, знает что съедобно
Василиса Микулишна
Мой давно уже в школе не ест. Кухня не своя, еда привозная, все холодное и невкусное. Кстати, за качество пищи одно время жаловалась в отдел образования, на время помогло, потом опять помои.
Татьяна Томская, 1 ребенок
У меня дочь в 1 класс пошла. В садике все ела, в школе были одни жалобы. Пыталась контролировать столовую, созванивалась с заведующей, приходила. С виду все нормально, но у дочери начались боли в животе и еда ей была противна до рвотного рефлекса. Отказалась от питания.Утром буду раньше кормлю полноценным завтраком с кашей и т.д. С собой даю что-то типа перекуса: творожные запеканки, сырники, сандвичи, салатики и т.д, . Покупаю фруктовые пюре в мягкой упаковке, йогурты. Днем после школы приходит обедает. Пока уроков не много это выход.
ленка- пенка
знакомая то откуда знает. ну сходите как Летучая, проверьте столовую.
ту еду ,что дают централизованно, сын не ест. покупает сам. суп и второе.
Ирина, 2 ребенкаВ ответ на ленка- пенка
ленка- пенка
знакомая то откуда знает. ну сходите как Летучая, проверьте столовую.
ту еду ,что дают централизованно, сын не ест. покупает сам. суп и второе.
моя тоже не стала с прошлого года есть с классом централизованно - вот парадокс готовят одни и те же люди из тех же продуктов - но, то что продают отдельно детям и учителям (может в этом дело) намного съедобнее, чем то что ставят детям централизованно, но по стоимости получается даже дешевле есть не централизованно.
ленка- пенкаВ ответ на Ирина
Ирина
моя тоже не стала с прошлого года есть с классом централизованно - вот парадокс готовят одни и те же люди из тех же продуктов - но, то что продают отдельно детям и учителям (может в этом дело) намного съедобнее, чем то что ставят детям централизованно, но по стоимости получается даже дешевле есть не централизованно.
История переписки2
да дело даже не в этом. просто есть хотя бы выбор. он берет подороже, повкуснее. любит супы, а централизовано их дают почему-то только бесплатникам.
Ирина, 2 ребенкаВ ответ на ленка- пенка
ленка- пенка
да дело даже не в этом. просто есть хотя бы выбор. он берет подороже, повкуснее. любит супы, а централизовано их дают почему-то только бесплатникам.
История переписки3
ну и в выборе, конечно, дело