Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как экономить время на кухне

Кошмар Натощак
Всем доброго времени суток.
Добавлю и я свои «пять копеек» к уже имеющимся советам.Все, о чем пишу, проверено и подтверждено неоднократно.








Планируйте меню
Я всегда планирую меню дня на 3, и отдельно на праздники, по особым случаям. У меня никогда небывает паники, если все старательно продумано и реалистично составлено.Для меня 3 дня-это оптимальный срок времени, который можно запланировать.
Определите блюда которые будете готовить, выпишите продукты, которые вам потребуются, соответственно сделайте список того, что можно купить заранее, а что нужно купить очень свежим, в день или за день, до приготовления (рыба, субпродукты). Имея такой план, я всегда знаю, что когда разморозить, купить или начать готовить.
Готовьте впрок
Готовя какое-либо блюдо,я стараюсь готовить в два раза больше обычного, потом сразу после остывания, замораживаю. Поверьте, даже супы отлично замораживаются. Хорошо поддаются заморозке различные пловы, пироги, пиццы,запеканки, оладьи, блины, подливки и жаркое.
Овощи
Если Вы купили больше овощей чем нужно, порежьте часть кубиками, кружочками и т.д. так, как они будут использоваться потом (в супе, жарком или при запекании), герметично упакуйте и заморозьте. В авральные дни вам все это пригодится.
Зелень
Принося домой листовой салат,зелень, травы, помойте их сразу (если зелень немытая производителем), просушите в сушке для салатов или на кухонном полотенце. Пока зелень еще немного влажная, но уже не мокрая, разложите ее по пакетам и храните в холодильнике, на нижних полках до одной недели.
Так вам не надо будет мыть все по отдельности, малыми порциями, у вас под рукой будет чистая зелень и большая вероятность того, что вы даже чаще будете есть салаты и другую зелень, так как грязная работа уже сделана одним махом.
Еще один «бабушкин» способ хранения зелени (лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей): промойте зелень, просушите, положите в целлофановый пакет, надуйте его как шарик и положите в холодильник на нижнюю полку. Звучит смешно, но в среде углекислого газа зелень хранится намного дольше и не высыхает.
Мясо
Натирая мясо, птицу перед приготовлением солью, перцем, травами и специями, удобнееи быстрее все делать одновременно. Для этого в миске смешайте соль, перец и все остальное, и тогда натирайте. Не нужно будет проделывать ту же манипуляцию, несколько раз.
Заготовки
Имейтеполезные заготовкина кухне. Их можно приготовить в дни, когда у вас больше времени.
Выдавите 2-3 головки чеснока, сложите в баночку и залейте оливковымили другим растительным маслом, закройте крышкой и храните в холодильнике. Такой чеснок отлично сохраняет аромат 5-6 дней.
Готовя томатный соус к спагетти, приготовьте в 3-4 раза больше. Он отлично замораживается, и имеет множество применений. Замораживать такой соус нужно порционно.
Когда печете блины, драникиили оладьи, сделайте двойную порцию и часть заморозьте. Вас всегда в морозильнойкамере будетгреть душу, быстрый завтрак или перекус. Разморозьте, заверните в середину твердый сыр, ветчину, или что-то другое, то что любите, разогрейте на сковороде… Дальше сами знаете, что с этим делать.
Всегда можно испечь несколько основ для пиццы и после остывания, каждую плотнозавернуть в пищевую пленку, и заморозить. Также можно заморозить кусочки песочного теста. Его останется только распределить по форме и поставить запекать.
Используйте кипятокпри готовке
Экономия около 10 минут на каждое блюдо. Думаю, объяснять тут не надо. Если Вы сразу заливаете вкастрюлю кипяток, а не холодную воду, то вам не придётся ждать ещё дополнительные несколько минут, пока вода в кастрюльке закипит. Электрочайник вам в помощь!
Уборка
Готовя, старайтесь сразу убирать за собой, мыть посуду и расставлять все по своим местам или класть использованную посуду в посудомойку. Вам ведь не нужно каждую секунду стоять над сковородой или кастрюлей. Когда уборка за собой войдет в привычку, вы заметите как скорость ваших движений увеличится. И не нужно будет тратить время после приготовления, на то, чтобы убраться.
Спасибо всем, кто прочел!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
50
12
Кошмар НатощакВ ответ на allalis
allalis
В пакетах много места занимает, а так один на один сложил и нормально
История переписки4
у меня немного, потому что получается такой "замороженный блинчик" ))))))
Нина, 1 ребенок
про замораживание супов - вообще впервые слышу
Марина Карнаухова
Я тоже всё время думала про заморозку супов. Но дальше мечты не пошло.. Не знала, можно или нет. Теперь буду практиковать. Мои супы любят.
Пэфэня
Кое-что возьму на заметку, спасибо! А за способ хранения зелени "в надутом пакете" отдельное спасибо: муж всегда критикует за него, и даже сердится, а я его знаю действительно от бабушки - теперь будет на кого ссылаться, раз уж бабушкам доверия нет.
Мария Васина, 1 ребенок
Полезные советы! Спасибо!
саша саша
Полезные советы! Спасибо!
Счастье Точно Есть!
Спасибо, заметка очень понравилась, поступаю так же, лишь про супы (как и многие))), прочла впервые!))
Малышка, 1 ребенок
Спасибо за советы, покупала замороженные супы в магазине, когда делали ремонт и плита не работала, но не знала что и в домашних условиях можно, только вот сколько хранится такой суп в морозилке?
Кошмар НатощакВ ответ на Малышка
Малышка
Спасибо за советы, покупала замороженные супы в магазине, когда делали ремонт и плита не работала, но не знала что и в домашних условиях можно, только вот сколько хранится такой суп в морозилке?
я храню не дольше месяца ))) на "дольше" не залеживаются
Наталья Кузнецова
Все советы уместны. + из своего фарша замораживаю сырые и жар. котлеты из мяса и рыбы. Любые остатки.если чувствую, что не съедим. Только надо лучше упаковывать.что-бы не уходила влага
ВСЮ
Неужели для всех!!! вкусы свежеприготовленного или разогретого не отличаются от размороженного. Я почти все это пробовала - ну не тот потом вкус. Из магазина заморозка другая, там другим способом морозится. Я наоборот уже почти как отказалась от морозилки почти совсем. Правда у меня есть "нулевая камера" в холодильнике, выручает здорово.
Кошмар НатощакВ ответ на ВСЮ
ВСЮ
Неужели для всех!!! вкусы свежеприготовленного или разогретого не отличаются от размороженного. Я почти все это пробовала - ну не тот потом вкус. Из магазина заморозка другая, там другим способом морозится. Я наоборот уже почти как отказалась от морозилки почти совсем. Правда у меня есть "нулевая камера" в холодильнике, выручает здорово.
Я замораживала борщ, рассольник и овощной суп. После разморозки вообще нет разницы, на мой вкус. Я не агитирую, делюсь опытом, а уж пробовать или нет - каждый решает для себя
Светлана ИвановаВ ответ на ВСЮ
ВСЮ
Неужели для всех!!! вкусы свежеприготовленного или разогретого не отличаются от размороженного. Я почти все это пробовала - ну не тот потом вкус. Из магазина заморозка другая, там другим способом морозится. Я наоборот уже почти как отказалась от морозилки почти совсем. Правда у меня есть "нулевая камера" в холодильнике, выручает здорово.
Что-то сильно отличается, что-то совсем незначительно. Здесь право каждого выбирать замораживать или готовить свежее. Иногда приходится использовать заморозку (например с маленьким ребенком на руках).
Наталья Подольская
Очень уважаю рациональное отношение к продуктам и своему труду у "мартеновской печи".Суп не приходилось замораживать. Но я иногда варю мясной бульон в скороварке, отливаю сколько надо в кастрюльку для супа, а остальное разливаю в пластиковые контейнеры небольшие. Когда готовлю плов в мультиварке, закладываю все ингредиенты, а сверху кладу ледяную глыбу из бульона. Достать из контейнера легко ,если поставить его не раскрывая, под струю горячей воды на 1-2 минуты, перевернуть -он сам выскочит. Раньше "долгоиграющего" молока не было, молоко в любой таре, замораживалось и когда надо приготовить кашу, также глыба вываливалась в кастрюлю и на маленьком огне размораживалась- а затем готовь что надо: кашу, молочный кисель и т.д. Может кому-нибудь пригодится мой совет и спасибо за статью.
Belochka
Я не "за" таких заморозков!Вкус не тот вообще!Если дома нет привиред,и кушают всё,то это здорово,у меня предпочитают только свежую еду,даже подогреваю только 1раз! Ну и не все полезные свойства сохраняются... Овощи и зелень (укроп) замораживаю на зиму,тк огород свой и этого добра хватает!Блины хоть сколько делай-все сметут)))) Ну вот такие вот у меня домочадцы!
Ольга Борисовна
Это бесценные советы для работающих женщин. Сразу чувствуется, что Вы замечательная хозяйка!
Noir
ни разу не замораживала ничего кроме мяса-рыбы и не собираюсь. Особенно супы, запеканки. В вареных овощах итак 50% пользы ушло, а при заморозке остальные 50% уйдут. Еда - это не только чтоб набить брюхо, она должна пользу приносить
Марина БобковаВ ответ на Noir
Noir
ни разу не замораживала ничего кроме мяса-рыбы и не собираюсь. Особенно супы, запеканки. В вареных овощах итак 50% пользы ушло, а при заморозке остальные 50% уйдут. Еда - это не только чтоб набить брюхо, она должна пользу приносить
Можно заморозить полуфабрикаты собственного производства. Я покупаю мясо на фарш сразу много, кручу фарш, часть на котлеты часть на пельмени, часть на прочие нужды. Котлеты и пельмени делаю сразу и убираю в морозилку, придя с работы котлеты на сковородку на маленький огонь, а гарниром рис, макароны...Быстро и вкусно.
Наталия, 2 ребенкаВ ответ на Марина Бобкова
Марина Бобкова
Можно заморозить полуфабрикаты собственного производства. Я покупаю мясо на фарш сразу много, кручу фарш, часть на котлеты часть на пельмени, часть на прочие нужды. Котлеты и пельмени делаю сразу и убираю в морозилку, придя с работы котлеты на сковородку на маленький огонь, а гарниром рис, макароны...Быстро и вкусно.
История переписки2
также делаю, замораживаю только мясные полуфабрикаты (собственноручно сделанные) и рыбу...Но советы полезные, спасибо!
Динни
Заморозка отлично сохраняет все витамины (кто-то писал, что ничего не останется полезного). Но у меня курицу тушеную заморозить не вышло, мой капризуля забраковал. Мясо чуть лучше, но то же не то. Вот с заправкой для борща прокатило)) А для макарон хорошо не замораживать, а консервировать лечо. Баночку достал, вот и ужин или завтрак.
Татьяна Орлова
На НАС,девочках держится весь дом, а кухня -наше царство. МЫ на ней КОРОЛЕВЫ. Спасибо, подружки,что делитесь советами.
Алла Дубинина
Всё это конечно практично и экономит вроде время,Но..Но закон здорового питания гласит: Человек должен ждать пищу, но она его ждать не должна. Если она ждет- то столько времени придется потратить на очередь к врачу чтоб вылечить желудок, а может и душу....
Анна Штанько
спасибо за советы! вроде все просто, но для экономии времени бесценно!
Анна
Все блюда готовлю в мультиварке-скороварке, проблем со временем нет! Особенно с малышом очень удобно и полезно! Замораживаю только приготовленные сырые котлеты т.к готовлю их сразу много. А в магазин хожу примерно раз в три дня.
Мария Белоконь
А я храню зелень так. У пучков петрушки, укропа и т.д. отрезаю ножки см на 3-5 и ставлю в стакан с водой. Воду в стакане необходимо периодически доливать и менять. Можно еще сверху целофановым пакетиком накрыть. Храниться она так около 2 недель
12