Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 ноября 2014, 13:43, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как экономить время на кухне

Всем доброго времени суток.
Добавлю и я свои «пять копеек» к уже имеющимся советам.Все, о чем пишу, проверено и подтверждено неоднократно.








Планируйте меню
Я всегда планирую меню дня на 3, и отдельно на праздники, по особым случаям. У меня никогда небывает паники, если все старательно продумано и реалистично составлено.Для меня 3 дня-это оптимальный срок времени, который можно запланировать.
Определите блюда которые будете готовить, выпишите продукты, которые вам потребуются, соответственно сделайте список того, что можно купить заранее, а что нужно купить очень свежим, в день или за день, до приготовления (рыба, субпродукты). Имея такой план, я всегда знаю, что когда разморозить, купить или начать готовить.
Готовьте впрок
Готовя какое-либо блюдо,я стараюсь готовить в два раза больше обычного, потом сразу после остывания, замораживаю. Поверьте, даже супы отлично замораживаются. Хорошо поддаются заморозке различные пловы, пироги, пиццы,запеканки, оладьи, блины, подливки и жаркое.
Овощи
Если Вы купили больше овощей чем нужно, порежьте часть кубиками, кружочками и т.д. так, как они будут использоваться потом (в супе, жарком или при запекании), герметично упакуйте и заморозьте. В авральные дни вам все это пригодится.
Зелень
Принося домой листовой салат,зелень, травы, помойте их сразу (если зелень немытая производителем), просушите в сушке для салатов или на кухонном полотенце. Пока зелень еще немного влажная, но уже не мокрая, разложите ее по пакетам и храните в холодильнике, на нижних полках до одной недели.
Так вам не надо будет мыть все по отдельности, малыми порциями, у вас под рукой будет чистая зелень и большая вероятность того, что вы даже чаще будете есть салаты и другую зелень, так как грязная работа уже сделана одним махом.
Еще один «бабушкин» способ хранения зелени (лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей): промойте зелень, просушите, положите в целлофановый пакет, надуйте его как шарик и положите в холодильник на нижнюю полку. Звучит смешно, но в среде углекислого газа зелень хранится намного дольше и не высыхает.
Мясо
Натирая мясо, птицу перед приготовлением солью, перцем, травами и специями, удобнееи быстрее все делать одновременно. Для этого в миске смешайте соль, перец и все остальное, и тогда натирайте. Не нужно будет проделывать ту же манипуляцию, несколько раз.
Заготовки
Имейтеполезные заготовкина кухне. Их можно приготовить в дни, когда у вас больше времени.
Выдавите 2-3 головки чеснока, сложите в баночку и залейте оливковымили другим растительным маслом, закройте крышкой и храните в холодильнике. Такой чеснок отлично сохраняет аромат 5-6 дней.
Готовя томатный соус к спагетти, приготовьте в 3-4 раза больше. Он отлично замораживается, и имеет множество применений. Замораживать такой соус нужно порционно.
Когда печете блины, драникиили оладьи, сделайте двойную порцию и часть заморозьте. Вас всегда в морозильнойкамере будетгреть душу, быстрый завтрак или перекус. Разморозьте, заверните в середину твердый сыр, ветчину, или что-то другое, то что любите, разогрейте на сковороде… Дальше сами знаете, что с этим делать.
Всегда можно испечь несколько основ для пиццы и после остывания, каждую плотнозавернуть в пищевую пленку, и заморозить. Также можно заморозить кусочки песочного теста. Его останется только распределить по форме и поставить запекать.
Используйте кипятокпри готовке
Экономия около 10 минут на каждое блюдо. Думаю, объяснять тут не надо. Если Вы сразу заливаете вкастрюлю кипяток, а не холодную воду, то вам не придётся ждать ещё дополнительные несколько минут, пока вода в кастрюльке закипит. Электрочайник вам в помощь!
Уборка
Готовя, старайтесь сразу убирать за собой, мыть посуду и расставлять все по своим местам или класть использованную посуду в посудомойку. Вам ведь не нужно каждую секунду стоять над сковородой или кастрюлей. Когда уборка за собой войдет в привычку, вы заметите как скорость ваших движений увеличится. И не нужно будет тратить время после приготовления, на то, чтобы убраться.
Спасибо всем, кто прочел!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Алена мама 3D.
Нормальные советы. Многими пользуюсь))) Вот про суп впервые прочла.
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
Я бульон замораживала. А вот про плов не додумалась))
Пожаловаться
Кошмар Натощак
Я делаю так: достаю небольшую салатницу, кладу в нее 2 пакета и в пакеты наливаю суп. Затем пакеты завязываю и кладу в морозилку. Можно между пакетами положить записку "Борщ, 5 ноября")))))
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
Ой, не увидела ваш комментарий сначала))) потом эту "тарелку" супа перекладываете в кастрюльку просто да?
Пожаловаться
Кошмар Натощак
Я бы сказала не тарелка, а маленькая кастрюлька ))) я из морозилки вытаскиваю этот "суп", даю ему полежать при комнатной температуре минут 5 и выкладываю из пакетов в кастрюлю. Сразу пакеты снять проблематично, пакет может порваться и частички целлофана попадут в суп
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
Поняла, спасибо! Ваши советы действительно здоровские!
Пожаловаться
Алёна Гуденко, 1 ребенок
Супы замораживать не пробовала, а вот бульон - да!! Только его лучше налить в пластиковую ёмкость, уверена, что у каждой хозяйки найдётся такая.)) И когда нет времени ждать, когда свариться бульончик, а он уже есть, осталось его разморозить. Для этого, можно заранее достать, либо микроволновка поможет и всё! Удачи! ;)
Пожаловаться
Боярыня
замороженный бульон - это такая мерзость, что лучше уж пустые щи варить. Мама все время морозит бульон, и от ее супов у нас с мужем всегда была тяжесть в желудке и изжога.
Пожаловаться
Алёна Гуденко, 1 ребенок
)))) я Вам искренне сочувствую!!! Значит не правильно их готовили. Если интересно, могу рассказать.))
Пожаловаться
Счастливая мама!!!, 1 ребенок
Очень полезно! Спасибо!!!
Пожаловаться
Светка-конфетка, 2 ребенка
Я тоже многими пользуюсь.Спасибо!!!


Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
ЗдОрово! У меня в морозилке много овощей, грибов, мяса. А вот до того, что можно заморозить основы для пиццы, или блины - я не додумалась. А ведь это может оказаться просто палочкой-выручалочкой в ситуации "Гость на пороге". Спасибо за идею!


Пожаловаться
Олимпиада, 2 ребенка
Вот о заморозке готовых продуктов задумывалась, но не знала можно ли и что из этого получится. Значит подливки, жаркое и запеканки тоже можно замораживать? На вкусовые качества не влияет?
Пожаловаться
Кошмар Натощак
абсолютно не влияет )) Например, знаю, что вечером будет на ужин пицца, то достаю утром готовую пиццу из морозилки и кладу на верхнюю полку холодильника. Вечером достаточно ее разогреть в микроволновке
Пожаловаться
Олимпиада, 2 ребенка
Спасибо, узнала для себя много интересного))))
Пожаловаться
Лианушка
Хорошие советы! Спасибо!


Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
это правда, контейнер с замороженными котлетами и пакет с сосисками в тесте в морозилке грею душу всю неделю. если что - без ужина или завтрака семья не останется
Пожаловаться
ТаСя, 1 ребенок
Приму на заметку!Спасибо!
Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Хорошая статья, спасибо.


Пожаловаться
nikitka
Мы готовим томатный соус сразу в кастрюле литров 5-6. Потом разливаем его по банкам и замораживаем. Едим просто с макаронами, делаем пиццу, лазанью. Ребенок тоже ест, мы ему замораживаем до того, как положили соль и специи. Котлеты я всегда замораживаю, но в сыром виде.
Пожаловаться
Елка МИФ, 1 ребенок
Вот, это дельные советы. Спасибо! А то прочитала тут недавно "советы" по хозяйству, предлагают мыло жидкое в два раза разводить и в сливочное масло воду добавлять для объему, так называемый спред дома делать. По-моему это уже не экономия, а жлобство.


Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
А как вы супы замораживаете? В банке или в кастрюльке? Хочу попробовать борщик заморозить, а то опять сварила много, и уже все им наелись))) Как его разогревать потом?
Пожаловаться
allalis
У меня обычно бульон остается, я его остужаю, наливаю в пластиковые миски для заморозки квадратные, замораживаю, когда есть время вынимаю из мисок и перекладываю в пакет. Так меньше места занимает в морозилке.
Пожаловаться
Кошмар Натощак
я сразу в пакетах морожу
Пожаловаться
allalis
В пакетах много места занимает, а так один на один сложил и нормально
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас