Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
31 августа 2015, 17:52, Клубный блок, Советы опытных мам

Если ребенок боится идти в школу

Далеко не для каждого ребенка, который первый раз идет в первый класс, 1 сентября - праздник.
По статистике, каждый 14 ребенок испытывает отрицательные эмоции перед 1 сентября.  Вариантов страхов может быть несколько, и именно от того, чего именно опасается ваш ребенок , зависят ваши дальнейшие действия. Итак, чего могут боятся дети в ожидании 1 сентября?


1. Ребенок боится новой обстановки.

С этим страхом справиться довольно просто: можно заранее познакомить ребенка со школой, сводить его на экскурсию в его будущий класс, показать раздевалку, столовую, туалеты и спортзал. Незнакомое место пугает просто своей неизвестностью, а если ребенок уже будет представлять, где ему предстоит проводить большую часть своего времени, то страх значительно уменьшится.

2. Ребенок боится нового незнакомого коллектива.

Именно для этого практически во всех школах заранее организуют знакомство учеников между собой. не ленитесь ходить на все эти встречи вместе с ребенком! Там вы сможете познакомиться с новыми будущими товарищами, а также найти старых. Если вы сможете договориться с мамами будущих одноклассников вашего ребенка заранее, еще весной, и встречаться с ними летом хотя бы изредка - новый коллектив не станет для вашего ребенка большим стрессом.

3. Ребенок боится учителей.

Очень часто образ учителя в глазах ребенка наполнен негативными чертами (не без участия самих родителей). Для того, чтобы образ учителя формировался с положительной стороны , родителям следует заранее озаботиться знакомством с будущим педагогом. В разговорах с ребенком подчеркивайте положительные качества будущего учителя, рассказывайте о том, что Мария Николаевна очень добрая, любит детей, очень много знает и с удовольствием поделится своими знаниями с ребенком. Ни в коем случае не пугайте ребенка и не стращайте его заранее! Не нужно в рассказах о будущей учебе делать акцент на наказаниях за неуспеваемость, на строгости учителя и необходимости абсолютного повиновения. Хороший педагог сам добьется того, чтобы его слушались, а ваша задача - не испортить заранее впечатление об учителе своими негативными ожиданиями.

4. Ребенок боится плохих отметок.

К счастью, в нынешних первых классах оценки не ставят. Поэтому весь первый год ребенок просто привыкает к школьному распорядку и режиму, учится взаимодействовать с одноклассниками и учителем, и в этот первый год важно как можно чаще ребенка хвалить за его малейший успех. Тогда страх провала не будет висеть над ребенком, и всю свою энергию он сможет направлять в нужное русло - на впитывание новых знаний без боязни ошибиться.

5. Ребенок боится непонятно чего.

Очень часто ребенок сам не может сформулировать свои страхи и опасения перед школой. Ваша задача - расспросить его, попытаться понять, что его тревожит. Ну и, конечно, самое главное - вы должны транслировать положительные эмоции от школы даже в том случае, если ваши собственные школьные годы были не самыми лучезарными. Чаще всего страхи ребенка вызваны неосознанной трансляцией родителями своих собственных негативных эмоций относительно школы, одноклассников и учителей. Настройтесь на позитив! Ведь ваше ожидание радости, праздника и удовольствия от получения новых знаний и общения с коллективом непременно передадутся ребенку, и он будет ждать 1 сентября не со страхом, а с радостью и нетерпением!

Счастливых вам школьных лет!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Натуся, 2 ребенка
сейчас все ходят на подготовку перед школой, там и привыкают
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас