Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

9 популярных заправок для окрошки

valentinanizii
С наступлением жарких летних дней такое блюдо, как окрошка, становится несомненным фаворитом практически на каждом столе. Буквально в каждой семье есть свой собственный рецепт этого удивительного, вкусного и освежающего «холодного супа».








Мы придерживаемся достаточно традиционного прочтения: огурцы, картофель, яйца, колбаса вареная докторская (которую сын с детства называет «лечебная»;), побольше зелени (предпочтительно укроп и обязательно зеленый лук, перо чеснока), очень приветствуется в этой компании редиска (по возможности). Вот, пожалуй, и все наши ингредиенты.
Многие мои знакомые вместо вареной колбасы используют вареное или запеченное мясо, некоторые берут копченую колбасу и даже креветки.
Или отказываются от мясной составляющей вообще. Кто-то готовит это блюдо, например, без картошки, а кто-то может добавить к традиционному рецепту оливки, маслины, каперсы и прочую экзотику. В общем, дело тут только в личных вкусовых предпочтениях и в полете фантазии.
Предлагаю вашему вниманию наш собственный «рейтинг» жидкостей, используемых для окрошки (он спонтанно появился из собственных вкусовых предпочтений нашей семьи, а также дополнился в разговорах с друзьями и знакомыми). Итак, приступим:
1. Квас
Самый, наверное, традиционный и древний «наполнитель» (с квасом в нашейсемье ем окрошку я).
2. Тан
Кисломолочный напиток, бывает газированный и негазированный. С таномокрошку ест мой муж (я пробовала – очень даже вкусно).
3. Айран
Тоже кисломолочный напиток, очень похожий на тан, но несколько иного состава и вкуса.
4. Вода с лимонным соком
Это рецепт моей мамы: она просто берет пару лимонов, как следует выжимает их, добавляет воду, и всё, готово. 5. Сыворотка молочная 6.Простокваша 7.Кефир 8.Минеральная вода 9.Вода с уксусом
Такой вот в итоге у меня получился список. Он, кстати, вполне возможно, далеко не полный и открытый. Так что, вы можете, при желании, его продолжить!
Кстати, от того, как нарезаны составляющие блюда, также в немалой степени зависит итоговый вкус. Например, я все нарезаю достаточно мелким кубиком, а вот моя мама – мелкой соломкой.
В итоге – при одних и тех же ингредиентах мы получаем отличающиеся по виду и вкусу блюда. Одни люди предпочитают есть окрошку свеженарезанной, другие – обязательно дают ей настояться, отдохнуть и «объединиться».
Еще несколько слов стоит сказать о заправках для этого блюда. Тут тоже, несомненно, дело вкуса каждого. Кто-то любит есть это блюдо «а-ля Натюрель», кто-то добавляет сметану или майонез (или «и то, и другое, и побольше»;) Любители погорячее и поострее вполне могут добавить перец, горчицу, хрен (в свежем или консервированном виде).
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам аппетита!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
188
15678
Снежана Иванова
Добрый день! предлагаю 10-й способ заправки окрошки: сметану разбавить кипяченой водой, по вкусу добавить лимонный сок (или уксус - кому как нравится), соль.
Танча
Можно в список добавить в качестве жидкости томатный сок, мы делаем только с ним и очень сем нравиться
Илонка
а у меня вот такой рецепт: помидор+зелень (кинза, укроп, петрушка)+огурец+сельдерей перемалывается в блендере = получается а-ля суп-пюре. В него - соевый соус, а дальше по желанию: можно или с кефиром, или с таном перемешать. А можно и вообще без таких добавок!!диетично и очень вкусно!
valentinanizii
Пришла, чтобы подвести своеобразный итог, и "обобщить" список... Итак, вот что мы имеем "плюсом" к первым девяти пунктам: 10. томатный сок 11. гранатовый сок 12. яблочный сок 13. щавелевый отвар 14. свекольный отвар 15. компот из яблок 16. берёзовый сок 17. чайный гриб 18. пиво 19. различные сочетания "заправок" с 1 по 18 пункт))) "Вне конкурса" идут бабушкин рассол от кильки в томате, и фанта с кока-колой))) Вот как-то так получилось) Всем большое спасибо!
РомашкаВ ответ на valentinanizii
valentinanizii
Пришла, чтобы подвести своеобразный итог, и "обобщить" список... Итак, вот что мы имеем "плюсом" к первым девяти пунктам: 10. томатный сок 11. гранатовый сок 12. яблочный сок 13. щавелевый отвар 14. свекольный отвар 15. компот из яблок 16. берёзовый сок 17. чайный гриб 18. пиво 19. различные сочетания "заправок" с 1 по 18 пункт))) "Вне конкурса" идут бабушкин рассол от кильки в томате, и фанта с кока-колой))) Вот как-то так получилось) Всем большое спасибо!
пиво?)))интересно))надо попробовать мужу дать)))
valentinaniziiВ ответ на valentinanizii
valentinanizii
Пришла, чтобы подвести своеобразный итог, и "обобщить" список... Итак, вот что мы имеем "плюсом" к первым девяти пунктам: 10. томатный сок 11. гранатовый сок 12. яблочный сок 13. щавелевый отвар 14. свекольный отвар 15. компот из яблок 16. берёзовый сок 17. чайный гриб 18. пиво 19. различные сочетания "заправок" с 1 по 18 пункт))) "Вне конкурса" идут бабушкин рассол от кильки в томате, и фанта с кока-колой))) Вот как-то так получилось) Всем большое спасибо!
Ой, ещё про бульон куриный забыли))) пункт 20.
Ромашка
Я заправляю колбасно-картошечную смесь сметанкой и заливаю либо холодным специальным окрошечным квасом, либо молочной сывороткой, с сывороткой вкуснее, мне кажется, особенно если она чуть кисленькая))
ирина бадаева
ОКРОШКИ ТАКИЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ
NATA-NAT
Окрошка- это просто мешанина и бурда для поросят. Лучше просто състь кусочек мяса с зеленым салатом, чем есть эту бурду.
romashka
можно в охлажденный бульон добавить пару ложек сметаны и горчицу по вкусу, тоже очень вкусно!!!
Наталья из Снежинска
с таном или с 1% кефиром - самая вкусная ехали под Самарой, зашли в кафе САМАЯ ВКУСНАЯ ОКРОШКА БЫЛА., на кефире А в Южноуральске в кафе была вкусная окрошка на настоящем айране..
Екатерина Ильина
У нас дома муж удивляется: "Зачем оливье заливать квасом?"
Нюшка-Наташка
обожаю окрошку, я ем на сыворотке, а муж с сыном на квасе, дочки вообще не едят!
15678