Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 мая 2014, 11:48, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

9 популярных заправок для окрошки

С наступлением жарких летних дней такое блюдо, как окрошка, становится несомненным фаворитом практически на каждом столе. Буквально в каждой семье есть свой собственный рецепт этого удивительного, вкусного и освежающего «холодного супа».








Мы придерживаемся достаточно традиционного прочтения: огурцы, картофель, яйца, колбаса вареная докторская (которую сын с детства называет «лечебная»;), побольше зелени (предпочтительно укроп и обязательно зеленый лук, перо чеснока), очень приветствуется в этой компании редиска (по возможности). Вот, пожалуй, и все наши ингредиенты.
Многие мои знакомые вместо вареной колбасы используют вареное или запеченное мясо, некоторые берут копченую колбасу и даже креветки.
Или отказываются от мясной составляющей вообще. Кто-то готовит это блюдо, например, без картошки, а кто-то может добавить к традиционному рецепту оливки, маслины, каперсы и прочую экзотику. В общем, дело тут только в личных вкусовых предпочтениях и в полете фантазии.
Предлагаю вашему вниманию наш собственный «рейтинг» жидкостей, используемых для окрошки (он спонтанно появился из собственных вкусовых предпочтений нашей семьи, а также дополнился в разговорах с друзьями и знакомыми). Итак, приступим:
1. Квас
Самый, наверное, традиционный и древний «наполнитель» (с квасом в нашейсемье ем окрошку я).
2. Тан
Кисломолочный напиток, бывает газированный и негазированный. С таномокрошку ест мой муж (я пробовала – очень даже вкусно).
3. Айран
Тоже кисломолочный напиток, очень похожий на тан, но несколько иного состава и вкуса.
4. Вода с лимонным соком
Это рецепт моей мамы: она просто берет пару лимонов, как следует выжимает их, добавляет воду, и всё, готово. 5. Сыворотка молочная 6.Простокваша 7.Кефир 8.Минеральная вода 9.Вода с уксусом
Такой вот в итоге у меня получился список. Он, кстати, вполне возможно, далеко не полный и открытый. Так что, вы можете, при желании, его продолжить!
Кстати, от того, как нарезаны составляющие блюда, также в немалой степени зависит итоговый вкус. Например, я все нарезаю достаточно мелким кубиком, а вот моя мама – мелкой соломкой.
В итоге – при одних и тех же ингредиентах мы получаем отличающиеся по виду и вкусу блюда. Одни люди предпочитают есть окрошку свеженарезанной, другие – обязательно дают ей настояться, отдохнуть и «объединиться».
Еще несколько слов стоит сказать о заправках для этого блюда. Тут тоже, несомненно, дело вкуса каждого. Кто-то любит есть это блюдо «а-ля Натюрель», кто-то добавляет сметану или майонез (или «и то, и другое, и побольше»;) Любители погорячее и поострее вполне могут добавить перец, горчицу, хрен (в свежем или консервированном виде).
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам аппетита!


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Альфа Самка, 1 ребенок
мои фавориты - квас и тан окрошку с минералкой или лимонной водой вообще не понимаю
Пожаловаться
Мурис, 2 ребенка
Я больше всего люблю с кефиром, разбавленным водой или минералкой. А для коллекции еще два рецепта от моей подруги: 1. Чайный гриб. 2. Гранатовый сок ( в принципе, можно любой кислый сок).
Пожаловаться
Piratka*
Я тоже. Все остальное не понимаю.
Пожаловаться
Сегодня опять собираюсь окрошку делать. Мужа история с гранатовым соком "не вдохновила" )))) Так что ему как обычно купила тан, а вот сама буду с соком пробовать... Я даже думаю, может быть ещё и зёрен граната добавить... Спасибо за рецепты))
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Я окрошку только с квасом ем.
Пожаловаться
Nat Gold
муж последний раз делал минералку с 7UP СЕВЕН АП напополам, а до этого в минералку добавлял колу, получилось вкусно...
Пожаловаться
Екатерина Полянская
натурпродукт поганить химией ....как то некомильфо
Пожаловаться
Екатерина К.
Да уж,действительно ужас для русской окрошки. У овощей глаза не всплыли на поверхность?
Пожаловаться
Ленуська)), 2 ребенка
семейка извращенцев.
Пожаловаться
С колой не рискну наверное попробовать... Сладко же, наверное?...
Пожаловаться
Ольга Аверина, 1 ребенок
Моя бабушка все время использует березовый сок в качестве заправки, а по мне только квас. Муж ест с таном или водой с уксусом, говорит окрошка с квасом - это перевод кваса)
Пожаловаться
Оля
Вообще не понимаю,как можно есть эту бурду
Пожаловаться
Лидия, 1 ребенок, беременна 7 недель
Мы окрошку любим с "Борской" минералкой. Хотя я ем и с квасом.
Пожаловаться
Варвара, 2 ребенка
Квас это да и айран, но мы еще делаем так, варим щавель, без мяса, просто на воде, можно с картошкой сразу, и заливаем этим бульоном(естественно холодным уже), очень вкусно, полезно и не калорийно! Аналогом окрошки еще считаю свекольник, в качестве заправки варим свеклу (3-5 плодов средних на 2,5 литра примерно, вынимаем, трем на терке обратно в бульон, пол вкусу уксус, сахар, соль. Охладить и мммммм)))
Пожаловаться
Анастасия
ой,какой у Вас свекольник ))) Мы назывем свекольником супчик с ботвой(листьями) свеклы,причем они должны быть совсем молоденькие))))
Пожаловаться
Варвара, 2 ребенка
Да, с ботвой молодой то же вкусно и полезно, кстати давно не варили такой - спасибо, что напомнили, как только листочки пойдут на даче нужно сварить! Со свеклой более насыщенный вкус получается, сейчас как раз молоденькая свекла уже есть в продаже)) Только тереть лучше пока "суп" не остыл, тогда свекла отдает больше вкуса, и сахар, соль, уксус лучше "приживается"))
Пожаловаться
Это называется "ботвинья"
Пожаловаться
Людмилка
Мы тоже, такое блюдо, наз-ем ботвинья)))
Пожаловаться
Olga Tenyaeva
у нас ботвинья - это то же самое, но с томлеными, заранее, листьями и клубнями молодой свеклы.) холодный борщ)
Пожаловаться
Марина Керн
Суп с ботвой называется ботвинья.
Пожаловаться
Свекольник нужно будет обязательно попробовать, спасибо вам за идею)))
Пожаловаться
.
А свекольник где?
Пожаловаться
Варвара, 2 ребенка
Вот, ия про него вспомнила, очень вкусная вещь!
Пожаловаться
.
В кисломолочные холодные супы яйцо, мясо и колбасу все-таки перебор, достаточно зелени, огурцов, редиску, можно немонго орехов рубленых грецких
Пожаловаться
Валентина
Первую окрошку в моей жизни я ела на отваре сухой антоновки. И еще один секрет-несоленую горячую картошку надо размять с солью и зеленым луком.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас