Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

9 популярных заправок для окрошки

valentinanizii
С наступлением жарких летних дней такое блюдо, как окрошка, становится несомненным фаворитом практически на каждом столе. Буквально в каждой семье есть свой собственный рецепт этого удивительного, вкусного и освежающего «холодного супа».








Мы придерживаемся достаточно традиционного прочтения: огурцы, картофель, яйца, колбаса вареная докторская (которую сын с детства называет «лечебная»;), побольше зелени (предпочтительно укроп и обязательно зеленый лук, перо чеснока), очень приветствуется в этой компании редиска (по возможности). Вот, пожалуй, и все наши ингредиенты.
Многие мои знакомые вместо вареной колбасы используют вареное или запеченное мясо, некоторые берут копченую колбасу и даже креветки.
Или отказываются от мясной составляющей вообще. Кто-то готовит это блюдо, например, без картошки, а кто-то может добавить к традиционному рецепту оливки, маслины, каперсы и прочую экзотику. В общем, дело тут только в личных вкусовых предпочтениях и в полете фантазии.
Предлагаю вашему вниманию наш собственный «рейтинг» жидкостей, используемых для окрошки (он спонтанно появился из собственных вкусовых предпочтений нашей семьи, а также дополнился в разговорах с друзьями и знакомыми). Итак, приступим:
1. Квас
Самый, наверное, традиционный и древний «наполнитель» (с квасом в нашейсемье ем окрошку я).
2. Тан
Кисломолочный напиток, бывает газированный и негазированный. С таномокрошку ест мой муж (я пробовала – очень даже вкусно).
3. Айран
Тоже кисломолочный напиток, очень похожий на тан, но несколько иного состава и вкуса.
4. Вода с лимонным соком
Это рецепт моей мамы: она просто берет пару лимонов, как следует выжимает их, добавляет воду, и всё, готово. 5. Сыворотка молочная 6.Простокваша 7.Кефир 8.Минеральная вода 9.Вода с уксусом
Такой вот в итоге у меня получился список. Он, кстати, вполне возможно, далеко не полный и открытый. Так что, вы можете, при желании, его продолжить!
Кстати, от того, как нарезаны составляющие блюда, также в немалой степени зависит итоговый вкус. Например, я все нарезаю достаточно мелким кубиком, а вот моя мама – мелкой соломкой.
В итоге – при одних и тех же ингредиентах мы получаем отличающиеся по виду и вкусу блюда. Одни люди предпочитают есть окрошку свеженарезанной, другие – обязательно дают ей настояться, отдохнуть и «объединиться».
Еще несколько слов стоит сказать о заправках для этого блюда. Тут тоже, несомненно, дело вкуса каждого. Кто-то любит есть это блюдо «а-ля Натюрель», кто-то добавляет сметану или майонез (или «и то, и другое, и побольше»;) Любители погорячее и поострее вполне могут добавить перец, горчицу, хрен (в свежем или консервированном виде).
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам аппетита!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
188
145678
@LioN@
а меня угощали вариантом, где картошка нарезана соломкой и обжарена небольшими порциями, как во фритюре.. тоже очень вкусно!
Ольга Сучок
мы с томатным соком окрошку делаем,тоже очень вкусно!!!))
Олег Демченко
желтки перетереть с хреном и горчицей и добавить в окрошку-супер
valentinaniziiВ ответ на Олег Демченко
Олег Демченко
желтки перетереть с хреном и горчицей и добавить в окрошку-супер
Попробуем)))
Светлана СиВ ответ на Олег Демченко
Олег Демченко
желтки перетереть с хреном и горчицей и добавить в окрошку-супер
я тоже так делаю, иногда добавляю горчицу зернами-тоже вкусно
Олег Демченко
еще желательно порезать картофель кубиками и отварить,так не развалится
Наталия Щербакова
Вы все всё пишите правильно. Но во всех ваших рассуждениях упущен один момент квас бывает разный. Белый, с хреном. сладкий темный (магазинный). С каждым квасом окрошка совершенно разная, но всегда вкусно!
Cinderella
Про кефир в статье сказано, но если ещё к нему ряженки добавить, получается неописуемо вкусно:) А рецепт тот же самый
рус
а перед окрошкой ...и во время и после-сколько влезет
Снегурка
с томатным соком - это быстрый суп гаспачо! очень вкусно! согласна!
Маргарита Светлова
Предлагаю ещё одну заправку для окрошки - №10. У меня есть чайный гриб. Я как-то заправила окрошку "грибным чаем" и сметаной - получилось вкусно! Теперь ем окрошку только с этой заправкой. И дёшево, и необычно, и пикантно! Настоятельно рекомендую! Приятного аппетита!
Маргарита Светлова
Предлагаю ещё одну заправку для окрошки - №10. У меня есть чайный гриб. Я как-то заправила окрошку "грибным чаем" и сметаной - получилось вкусно! Теперь ем окрошку только с этой заправкой. И дёшево, и необычно, и пикантно! Настоятельно рекомендую! Приятного аппетита!
Маргарита, Вы бы сначала изучили свойства маньчжурского гриба, а уж потом советы давали. Ну нельзя же так!!!!!
Маргарита Светлова
Предлагаю ещё одну заправку для окрошки - №10. У меня есть чайный гриб. Я как-то заправила окрошку "грибным чаем" и сметаной - получилось вкусно! Теперь ем окрошку только с этой заправкой. И дёшево, и необычно, и пикантно! Настоятельно рекомендую! Приятного аппетита!
так чайный гриб сладенький получается или Вы сахар не добавляете?
АС
Из 9 только одна правильная - 1. Остальное ЕРУНДА в квадрате, чтоб не сказать более резко.
Маргарита Светлова
АС, не надо быть столь категоричной, а уж тем более резкой. Вот так действительно нельзя!!!
Маргарита Светлова
Только что прочитала статью "Чайный гриб польза и вред". Очень полезная вещь этот чайный гриб! Уважаемая АС, ваша критика в мой адрес ошибочна неуместна. Почитайте сами о свойствах чайного гриба.
Ирина***
Окрошка-самое вкусное летнее-----любая !!!!
Игорь Медведев
Свекольный отвар - лучше ничего и не придумаешь...
АрИаДнА
кроме кваса не воспринимаю ничего)...а вообще все на любителя кто-то любит на самодельном квасе кислом...о вкусах не спорят)
Ольга Ворончук
на светлом пиве...
alexey panichkinn
А мне нравиться есть вприкуску с горячей картошкой))
НасТёна, 1 ребенок
Люблю окрошку на кефире и с хреном.Тоже, кстати, соломкой режу, так мне кажется нежнее получается.
Ирина Россия, дважды бабуля.
Сбитень кто-нибудь сам делает? На травах? Рецептом поделитесь. Интересно. Древняя традиции Руси, а так редко слышу.
Людмила ЦимиданВ ответ на Ирина Россия, дважды бабуля.
Ирина Россия, дважды бабуля.
Сбитень кто-нибудь сам делает? На травах? Рецептом поделитесь. Интересно. Древняя традиции Руси, а так редко слышу.
Даю рецепт сбитня из А. Гяурский "Пряности и приправы к вашему столу" Условно: 1л воды,2-4 ст л меда (можно больше ,по вкусу)мед должен быть чистый пчелиный без всяких примесей. Мед светлых сортов, потому что готовый сбитень должен быть красного цвета.2-3 гвоздички,2-3 горошины душистого перца, молотая корица на кончике ножа или кусочек коры коричного дерева 3-4 см 2 лавровых листка 50 г водки или коньяку Пряности измельчать не надо. Все компоненты, кроме водки, закладывают в керамический горшок и варят долго под закрытой крышкой, в духовке, пока сбитень не станет красного цвета. когда сбитень станет красный аккуратно приподнимаем крышку наливаем водку, выключаем огонь, и даем настояться еще минут 15. Его следует пить из глиняный чашек с толстыми стенками. Приятного аппетита
valentinaniziiВ ответ на Людмила Цимидан
Людмила Цимидан
Даю рецепт сбитня из А. Гяурский "Пряности и приправы к вашему столу" Условно: 1л воды,2-4 ст л меда (можно больше ,по вкусу)мед должен быть чистый пчелиный без всяких примесей. Мед светлых сортов, потому что готовый сбитень должен быть красного цвета.2-3 гвоздички,2-3 горошины душистого перца, молотая корица на кончике ножа или кусочек коры коричного дерева 3-4 см 2 лавровых листка 50 г водки или коньяку Пряности измельчать не надо. Все компоненты, кроме водки, закладывают в керамический горшок и варят долго под закрытой крышкой, в духовке, пока сбитень не станет красного цвета. когда сбитень станет красный аккуратно приподнимаем крышку наливаем водку, выключаем огонь, и даем настояться еще минут 15. Его следует пить из глиняный чашек с толстыми стенками. Приятного аппетита
История переписки2
Должно быть, очень вкусно! Обязательно нужно попробовать))
145678