Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

9 популярных заправок для окрошки

valentinanizii
С наступлением жарких летних дней такое блюдо, как окрошка, становится несомненным фаворитом практически на каждом столе. Буквально в каждой семье есть свой собственный рецепт этого удивительного, вкусного и освежающего «холодного супа».








Мы придерживаемся достаточно традиционного прочтения: огурцы, картофель, яйца, колбаса вареная докторская (которую сын с детства называет «лечебная»;), побольше зелени (предпочтительно укроп и обязательно зеленый лук, перо чеснока), очень приветствуется в этой компании редиска (по возможности). Вот, пожалуй, и все наши ингредиенты.
Многие мои знакомые вместо вареной колбасы используют вареное или запеченное мясо, некоторые берут копченую колбасу и даже креветки.
Или отказываются от мясной составляющей вообще. Кто-то готовит это блюдо, например, без картошки, а кто-то может добавить к традиционному рецепту оливки, маслины, каперсы и прочую экзотику. В общем, дело тут только в личных вкусовых предпочтениях и в полете фантазии.
Предлагаю вашему вниманию наш собственный «рейтинг» жидкостей, используемых для окрошки (он спонтанно появился из собственных вкусовых предпочтений нашей семьи, а также дополнился в разговорах с друзьями и знакомыми). Итак, приступим:
1. Квас
Самый, наверное, традиционный и древний «наполнитель» (с квасом в нашейсемье ем окрошку я).
2. Тан
Кисломолочный напиток, бывает газированный и негазированный. С таномокрошку ест мой муж (я пробовала – очень даже вкусно).
3. Айран
Тоже кисломолочный напиток, очень похожий на тан, но несколько иного состава и вкуса.
4. Вода с лимонным соком
Это рецепт моей мамы: она просто берет пару лимонов, как следует выжимает их, добавляет воду, и всё, готово. 5. Сыворотка молочная 6.Простокваша 7.Кефир 8.Минеральная вода 9.Вода с уксусом
Такой вот в итоге у меня получился список. Он, кстати, вполне возможно, далеко не полный и открытый. Так что, вы можете, при желании, его продолжить!
Кстати, от того, как нарезаны составляющие блюда, также в немалой степени зависит итоговый вкус. Например, я все нарезаю достаточно мелким кубиком, а вот моя мама – мелкой соломкой.
В итоге – при одних и тех же ингредиентах мы получаем отличающиеся по виду и вкусу блюда. Одни люди предпочитают есть окрошку свеженарезанной, другие – обязательно дают ей настояться, отдохнуть и «объединиться».
Еще несколько слов стоит сказать о заправках для этого блюда. Тут тоже, несомненно, дело вкуса каждого. Кто-то любит есть это блюдо «а-ля Натюрель», кто-то добавляет сметану или майонез (или «и то, и другое, и побольше»;) Любители погорячее и поострее вполне могут добавить перец, горчицу, хрен (в свежем или консервированном виде).
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам аппетита!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
188
1345678
Maria Maschek
я делаю только с майонезом и охлажденной водой,добавляю уксус по вкусу!!!вкуснятина!!!даже кто и нелюбил в своей жизни окрошку,попробовав мою,полюбил ее навсегда!
Анастасия Ковалёва
Вообще не понимаю данного блюда ;( мне казалось всегда гадость нарезать подобный набор и залить особенно квасом ;(
дима
запоминайте, берем кефир, сметану, горчицу, все это смешиваем, делаем как бы соус и смешиваем с начинкой , солим . перчим, начинка должна состоять из обезательных ингредиентов. таких как редис или дайкон, картофель. огурец свежий. язык говяжий или телятина ,укроп, яйцо)) все режиться мелким кубиком, и заливаеться соусом из кефира . сметаны и горчицы немножко))) обезательно попробуйте приготовить , вам понравиться)))))
Cola VanilaВ ответ на дима
дима
запоминайте, берем кефир, сметану, горчицу, все это смешиваем, делаем как бы соус и смешиваем с начинкой , солим . перчим, начинка должна состоять из обезательных ингредиентов. таких как редис или дайкон, картофель. огурец свежий. язык говяжий или телятина ,укроп, яйцо)) все режиться мелким кубиком, и заливаеться соусом из кефира . сметаны и горчицы немножко))) обезательно попробуйте приготовить , вам понравиться)))))
вот дайкон - это интересно
valentinaniziiВ ответ на дима
дима
запоминайте, берем кефир, сметану, горчицу, все это смешиваем, делаем как бы соус и смешиваем с начинкой , солим . перчим, начинка должна состоять из обезательных ингредиентов. таких как редис или дайкон, картофель. огурец свежий. язык говяжий или телятина ,укроп, яйцо)) все режиться мелким кубиком, и заливаеться соусом из кефира . сметаны и горчицы немножко))) обезательно попробуйте приготовить , вам понравиться)))))
Спасибо) Попробуем))
Галина Подобед
Очень вкусно делать окрошку на щавелевом отваре , а наполнение традиционное - колбаска, картошечка, яйцо, свежий огурчик, зелень, сметана или майонез. Приятного аппетита!!!!
tunika90
кефир + минеральная вода + уксус больше всего люблю из всех заправок
Sveta Ivanova
очень вкусно с томатным соком
Светлана ЕгиянВ ответ на Sveta Ivanova
Sveta Ivanova
очень вкусно с томатным соком
Я тоже люблю с томатным соком!!!
OLGA
Вода с уксусом....жесть! Как люди это едят вообще...для меня окрошка ассоциируется с поросячьей едой, им же всю еду тоже в кучу сваливают...Как то в гостях подавали окрошку, один мужчина спросил, что это и сказал что с виду похоже на воду после мытья посуды...короче омывки, хотя на вкус и цвет....
Людмила ФедороваВ ответ на OLGA
OLGA
Вода с уксусом....жесть! Как люди это едят вообще...для меня окрошка ассоциируется с поросячьей едой, им же всю еду тоже в кучу сваливают...Как то в гостях подавали окрошку, один мужчина спросил, что это и сказал что с виду похоже на воду после мытья посуды...короче омывки, хотя на вкус и цвет....
Ассоциации по Фрейду
Olga TenyaevaВ ответ на OLGA
OLGA
Вода с уксусом....жесть! Как люди это едят вообще...для меня окрошка ассоциируется с поросячьей едой, им же всю еду тоже в кучу сваливают...Как то в гостях подавали окрошку, один мужчина спросил, что это и сказал что с виду похоже на воду после мытья посуды...короче омывки, хотя на вкус и цвет....
какой русский не любит быструю езду и......окрошку?))))) окрошкой засланных иностранных шпионов нужно выявлять)))))
valentinaniziiВ ответ на Olga Tenyaeva
Olga Tenyaeva
какой русский не любит быструю езду и......окрошку?))))) окрошкой засланных иностранных шпионов нужно выявлять)))))
История переписки2
Точно! Хорошая мысль))
OLGAВ ответ на Olga Tenyaeva
Olga Tenyaeva
какой русский не любит быструю езду и......окрошку?))))) окрошкой засланных иностранных шпионов нужно выявлять)))))
История переписки2
неее, мы с Поволжья...местные....
Olga TenyaevaВ ответ на OLGA
OLGA
неее, мы с Поволжья...местные....
История переписки3
мы тоже с Волги)))
instant навсегда
меня сейчас стошнит!
Нота Бене
Люблю, но как салатик и запить кваском или томатным соком. Заправлять водой с уксусом? -неееееееееееее
АЗА
Айран у тюркских народов- хороший катык или ряженка с холодной водой, отличный жаждоутоляющий напиток в жару
Olga TenyaevaВ ответ на АЗА
АЗА
Айран у тюркских народов- хороший катык или ряженка с холодной водой, отличный жаждоутоляющий напиток в жару
гатых - вообще улЁт сам по себе в жару)))
Виктория Кириченко
Куриный бульон и майонез
Olga Tenyaeva
я делаю заправку : кефир, лимон, горчица, соль - сахар(сахар для регулирования кислинки) и , если кефир густой, вода. Все это очень хорошо размешиваем, чтобы все растворилось как следует , сын любит миксером это делать. Считаю, что все специи исключительно на вкус каждого))) Единственное, это я не кладу картофель, а отвариваю в мундире, и кто хочет, кушает ее горячей вприкуску. Еще я люблю этой заправкой залить и дать настояться в холодильнике часик хотя бы. Хочу попробовать заправить сывороткой- говорят очень даже вкусно.....Приятного аппетита!!!
Mariya Abramova
Мне никогда не понять как это можно есть. Очень люблю квас, кефир, минеральную воду, айран и другие варианты представленных здесь заправок, но без салата, который собственно и нужно заправлять.
Olga TenyaevaВ ответ на Mariya Abramova
Mariya Abramova
Мне никогда не понять как это можно есть. Очень люблю квас, кефир, минеральную воду, айран и другие варианты представленных здесь заправок, но без салата, который собственно и нужно заправлять.
ну вот такое странное летнее блюдо))) я вот не понимаю как можно кушать луковый суп......вот это точно венец адской кухни!
Mariya AbramovaВ ответ на Olga Tenyaeva
Olga Tenyaeva
ну вот такое странное летнее блюдо))) я вот не понимаю как можно кушать луковый суп......вот это точно венец адской кухни!
История переписки2
Да, луковый суп мне тоже не понятен))) Вообще, по поводу окрошки всегда встречается два категоричных мнения: её либо обожают, либо терпеть не могут, третьего не дано. Не встречала я людей в своей жизни, которые спокойно относились к этому блюду, всегда только крайности)
Валерий
А вот ещё туда помидоры и нежирный холодец. На любителя можно вяленой рыбы добавить. Нарезка средняя. Главное, чтоб картошка была чуть переварена (рассыпалась) и яиц побольше.
1345678