Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

9 популярных заправок для окрошки

valentinanizii
С наступлением жарких летних дней такое блюдо, как окрошка, становится несомненным фаворитом практически на каждом столе. Буквально в каждой семье есть свой собственный рецепт этого удивительного, вкусного и освежающего «холодного супа».








Мы придерживаемся достаточно традиционного прочтения: огурцы, картофель, яйца, колбаса вареная докторская (которую сын с детства называет «лечебная»;), побольше зелени (предпочтительно укроп и обязательно зеленый лук, перо чеснока), очень приветствуется в этой компании редиска (по возможности). Вот, пожалуй, и все наши ингредиенты.
Многие мои знакомые вместо вареной колбасы используют вареное или запеченное мясо, некоторые берут копченую колбасу и даже креветки.
Или отказываются от мясной составляющей вообще. Кто-то готовит это блюдо, например, без картошки, а кто-то может добавить к традиционному рецепту оливки, маслины, каперсы и прочую экзотику. В общем, дело тут только в личных вкусовых предпочтениях и в полете фантазии.
Предлагаю вашему вниманию наш собственный «рейтинг» жидкостей, используемых для окрошки (он спонтанно появился из собственных вкусовых предпочтений нашей семьи, а также дополнился в разговорах с друзьями и знакомыми). Итак, приступим:
1. Квас
Самый, наверное, традиционный и древний «наполнитель» (с квасом в нашейсемье ем окрошку я).
2. Тан
Кисломолочный напиток, бывает газированный и негазированный. С таномокрошку ест мой муж (я пробовала – очень даже вкусно).
3. Айран
Тоже кисломолочный напиток, очень похожий на тан, но несколько иного состава и вкуса.
4. Вода с лимонным соком
Это рецепт моей мамы: она просто берет пару лимонов, как следует выжимает их, добавляет воду, и всё, готово. 5. Сыворотка молочная 6.Простокваша 7.Кефир 8.Минеральная вода 9.Вода с уксусом
Такой вот в итоге у меня получился список. Он, кстати, вполне возможно, далеко не полный и открытый. Так что, вы можете, при желании, его продолжить!
Кстати, от того, как нарезаны составляющие блюда, также в немалой степени зависит итоговый вкус. Например, я все нарезаю достаточно мелким кубиком, а вот моя мама – мелкой соломкой.
В итоге – при одних и тех же ингредиентах мы получаем отличающиеся по виду и вкусу блюда. Одни люди предпочитают есть окрошку свеженарезанной, другие – обязательно дают ей настояться, отдохнуть и «объединиться».
Еще несколько слов стоит сказать о заправках для этого блюда. Тут тоже, несомненно, дело вкуса каждого. Кто-то любит есть это блюдо «а-ля Натюрель», кто-то добавляет сметану или майонез (или «и то, и другое, и побольше»;) Любители погорячее и поострее вполне могут добавить перец, горчицу, хрен (в свежем или консервированном виде).
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам аппетита!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
188
НаталиВ ответ на Mary Se
Mary Se
а самый главный ингредиент СВЕКЛУ так и не указали в рецепте...
свекла добавляется в "холодный борщ", но никак ни в окрошку...
Луури
Я люблю с Таном или Айраном, а колбасу использую чаще - ветчину. Обязательно много-много зелени.
kadr71@bk.ru
А вместо вареной картошки можно добавить зеленый консервированный горошек. Тоже очень вкусно
Милана
Сколько разных вкусов! Я только квас и кефир признаю. На минералке вообще не нравится. Подруга вообще воду лимоном подкисляет
Светлана Марченко
Я бы поподробнее остановилась на 1 пункте: квас. Этот напиток совершенно разный от сладкого до пресного (на разлив и в бутылках). Мало кто делает в домашних условиях. А квас едреный настоящий. Если бы делали именно с таким, то все другие пункты отпали сами собой.
valentinaniziiВ ответ на Светлана Марченко
Светлана Марченко
Я бы поподробнее остановилась на 1 пункте: квас. Этот напиток совершенно разный от сладкого до пресного (на разлив и в бутылках). Мало кто делает в домашних условиях. А квас едреный настоящий. Если бы делали именно с таким, то все другие пункты отпали сами собой.
Я люблю именно с домашним, с настоящим... А "покупные" как квас не воспринимаю))
Зл. Лёлик
Если нет сыворотки или кваса, берем кефир пополам с минералкой, а еще горчицы немного положить для остроты.
Екатерина Полянская
а по мне такой вариант гораздо съедобнее, чем с колой или севен апом))))
Саблезубая Белка Джинджер
У нас, в Казахстане айраном называют кефир, расскажите чем у Вас он от кефира отличается? Спасибо за статью! Дичайшая жара на улице, надо обязательно сделать!
Саблезубая Белка Джинджер
У нас, в Казахстане айраном называют кефир, расскажите чем у Вас он от кефира отличается? Спасибо за статью! Дичайшая жара на улице, надо обязательно сделать!
кефир более густой и без газа, в отличии от тана. может даже разные бактерии квасят...
Саблезубая Белка ДжинджерВ ответ на Ленуська))
Ленуська))
кефир более густой и без газа, в отличии от тана. может даже разные бактерии квасят...
История переписки2
Про тан я знаю,он очень сильно отличается. Но у нас даже на упаковках кефира с одной стороны написана на русском "кефир", с другой по-казахски "айран". Тп
Саблезубая Белка ДжинджерВ ответ на Саблезубая Белка Джинджер
Саблезубая Белка Джинджер
Про тан я знаю,он очень сильно отличается. Но у нас даже на упаковках кефира с одной стороны написана на русском "кефир", с другой по-казахски "айран". Тп
История переписки3
вот последние 2 буквы не знаю как туда попали!
Саблезубая Белка Джинджер
У нас, в Казахстане айраном называют кефир, расскажите чем у Вас он от кефира отличается? Спасибо за статью! Дичайшая жара на улице, надо обязательно сделать!
Мы "правильного" айрана, наверное, не пробовали... У нас он явно отличается от кефира, прежде всего по консистенции, более жидкий, и как правило газированный... Я бы даже сказала, очень на тан похож, но более... "ядрёный", что-ли... Ну, и чуть погуще, может быть, чем тан...
AlenaВ ответ на valentinanizii
valentinanizii
Мы "правильного" айрана, наверное, не пробовали... У нас он явно отличается от кефира, прежде всего по консистенции, более жидкий, и как правило газированный... Я бы даже сказала, очень на тан похож, но более... "ядрёный", что-ли... Ну, и чуть погуще, может быть, чем тан...
История переписки2
Айра́н (азерб. Ayran, арм. Այրան, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов[1][2][3][4]. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Ну конечно, откуда в Казахстане настоящий айран? Мы ни кумыс, ни шубат никогда не пробовали, смешно...
valentinaniziiВ ответ на Alena
Alena
Айра́н (азерб. Ayran, арм. Այրան, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов[1][2][3][4]. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Ну конечно, откуда в Казахстане настоящий айран? Мы ни кумыс, ни шубат никогда не пробовали, смешно...
История переписки3
Читайте, пожалуйста, внимательнее))) Я говорю, что мы в России не пробовали настоящего... У нас готовят (или привозят) производители нечто среднее между таном и кефиром, и называют "айран"... Поэтому я и высказываю своё сожаление, что я не пробовала настоящий айран (да и тан тоже), и не имею возможности "оценить" и "сравнить"...
Нота БенеВ ответ на valentinanizii
valentinanizii
Читайте, пожалуйста, внимательнее))) Я говорю, что мы в России не пробовали настоящего... У нас готовят (или привозят) производители нечто среднее между таном и кефиром, и называют "айран"... Поэтому я и высказываю своё сожаление, что я не пробовала настоящий айран (да и тан тоже), и не имею возможности "оценить" и "сравнить"...
История переписки4
У меня соседка закваску айрана привозит из отпуска от мамы. Делаем потом из молока от частника-не сравнить с магазинным айраном
роксана бирюкова
Для меня не совсем уместны сочетания колбасы ,огурца и кваса....по мне окрошка это легкая летняя еда.(кефир,огурец,зелень-укроп,кинза,соль)....
Светланка
Моя бабушка делала окрошку на компоте из сушеных яблок, без сахара.Очень вкусно.
IKAArISKUZ
делаю на кефире 0,5 % и выжимаю туда сок лимона, картофель, колбаса, огурец свежий, яйца(лучше больше они вкус прибавляют варю штук 20 сразу), укроп и зеленый лук мелко режу , солю и разбиваю в блендере.. немного черного перца... готово! майонез или сметана по вкусу. с бородинским хлебом!
Виктория Самсонова
В квас добавляем горцицу
Дмитрий Куприянов
Не очень экзотично, но вкусно. Предлагаю томатный сок в качестве заправки. Только без сахара по возможности. Например томатный сок "Фруктовый Остров" делается без сахара.
valentinaniziiВ ответ на Дмитрий Куприянов
Дмитрий Куприянов
Не очень экзотично, но вкусно. Предлагаю томатный сок в качестве заправки. Только без сахара по возможности. Например томатный сок "Фруктовый Остров" делается без сахара.
Да, спасибо) У меня как раз томатный сок следующий "в очереди" попробовать))) Тут ещё советовали листочки базилика добавить, я так и планирую)
Нина Королева
очень люблю на сыворотке,а не так давно пробовала на березовом соке-необычно
Наталья Лосева
говорят, можно еще на пиве окрошку делать )))
Вероника Биктуганова (Тимирова)
Люблю делать на кефире,с добавлением хрена