Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

9 популярных заправок для окрошки

valentinanizii
С наступлением жарких летних дней такое блюдо, как окрошка, становится несомненным фаворитом практически на каждом столе. Буквально в каждой семье есть свой собственный рецепт этого удивительного, вкусного и освежающего «холодного супа».








Мы придерживаемся достаточно традиционного прочтения: огурцы, картофель, яйца, колбаса вареная докторская (которую сын с детства называет «лечебная»;), побольше зелени (предпочтительно укроп и обязательно зеленый лук, перо чеснока), очень приветствуется в этой компании редиска (по возможности). Вот, пожалуй, и все наши ингредиенты.
Многие мои знакомые вместо вареной колбасы используют вареное или запеченное мясо, некоторые берут копченую колбасу и даже креветки.
Или отказываются от мясной составляющей вообще. Кто-то готовит это блюдо, например, без картошки, а кто-то может добавить к традиционному рецепту оливки, маслины, каперсы и прочую экзотику. В общем, дело тут только в личных вкусовых предпочтениях и в полете фантазии.
Предлагаю вашему вниманию наш собственный «рейтинг» жидкостей, используемых для окрошки (он спонтанно появился из собственных вкусовых предпочтений нашей семьи, а также дополнился в разговорах с друзьями и знакомыми). Итак, приступим:
1. Квас
Самый, наверное, традиционный и древний «наполнитель» (с квасом в нашейсемье ем окрошку я).
2. Тан
Кисломолочный напиток, бывает газированный и негазированный. С таномокрошку ест мой муж (я пробовала – очень даже вкусно).
3. Айран
Тоже кисломолочный напиток, очень похожий на тан, но несколько иного состава и вкуса.
4. Вода с лимонным соком
Это рецепт моей мамы: она просто берет пару лимонов, как следует выжимает их, добавляет воду, и всё, готово. 5. Сыворотка молочная 6.Простокваша 7.Кефир 8.Минеральная вода 9.Вода с уксусом
Такой вот в итоге у меня получился список. Он, кстати, вполне возможно, далеко не полный и открытый. Так что, вы можете, при желании, его продолжить!
Кстати, от того, как нарезаны составляющие блюда, также в немалой степени зависит итоговый вкус. Например, я все нарезаю достаточно мелким кубиком, а вот моя мама – мелкой соломкой.
В итоге – при одних и тех же ингредиентах мы получаем отличающиеся по виду и вкусу блюда. Одни люди предпочитают есть окрошку свеженарезанной, другие – обязательно дают ей настояться, отдохнуть и «объединиться».
Еще несколько слов стоит сказать о заправках для этого блюда. Тут тоже, несомненно, дело вкуса каждого. Кто-то любит есть это блюдо «а-ля Натюрель», кто-то добавляет сметану или майонез (или «и то, и другое, и побольше»;) Любители погорячее и поострее вполне могут добавить перец, горчицу, хрен (в свежем или консервированном виде).
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам аппетита!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
188
НастюшаПушистюша
пробовала много с чем, но в итоге остановилась на такой заправке: газированная минералка+кефир+сок лимона, окрошка - мое любимое блюдо, могу литра 2 за раз слопать.
Msjanaeva
обожаю окрошку на кефире...ммммм
Света, 2 ребенка
а где свекольник?
Анонимка
Я ем окрошку только на квасе и со сметаной.Кефир,тан это дело вкуса но мне не нравится
Persifonacrazy
у моего мужа в семье принято в окрошку САХАР добавлять)) я как узнала, то назвала их извращенцами)) овощи да колбасу с сахаром.... но потом попробовала, вроде ничего, есть можно)) но лично я предпочитаю только с квасом, солью и чуток горчицы))
Mary
Люблю окрошку на кефире, как раз её на ужин и лопала))
Елена Кишкина
Очень нравится окрошка на томатном соке, разбавленном холодной кипяченой водой
valentinaniziiВ ответ на Елена Кишкина
Елена Кишкина
Очень нравится окрошка на томатном соке, разбавленном холодной кипяченой водой
Сегодня пробую на гранатовом соке... А ваш рецепт в очереди следующий))) Думаю, что очень даже вкусно)
Marina
классическая окрошка все же идет с квасом! я иногда делаю на кефире, но это совсем не то :(
Ирина
Квас никогда не любила, и заправляла ингредиенты для окрошки просто майонезом, называя блюдо "Окрошечный салат", который был моим любимым)) И как раз вчера вспоминала про него)) Вот, опять напомнили)) Думаю теперь приготовить такой сыроедный вариант: огурец, колба, свежие шампиньоны, зелень, свежемороженый зеленый горошек, куркума с льняной мукой и, конечно же, майонез на льняных семенах))
Ольга Архипова
Огурец, редис, зеленый лук мелко порезать. Мясо или колбасу, креветки, яйца и картофель порезать кубиками. Все соединить и залить пивом. По вкусу посолить, можно добавить майонез.
Ленуська))В ответ на Ольга Архипова
Ольга Архипова
Огурец, редис, зеленый лук мелко порезать. Мясо или колбасу, креветки, яйца и картофель порезать кубиками. Все соединить и залить пивом. По вкусу посолить, можно добавить майонез.
это рецепт для алкашей в самый раз. только зачем так заморачиваться? пива и креветок и делов-то..
valentinaniziiВ ответ на Ленуська))
Ленуська))
это рецепт для алкашей в самый раз. только зачем так заморачиваться? пива и креветок и делов-то..
История переписки2
А мне сразу напомнило песню: "постоянно сыто-пьяно..." ))) Т.е. сразу "два в одном"
Света Егорова
Таратор – рецепт холодного супа, болгарской окрошки, одного и самых популярных блюд болгарской кухни.Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить к ним толченый чеснок. Залить йогуртом, простоквашей или кефиром и размешать, прибавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
Кикимора (а вот фигли!) - 3В ответ на Света Егорова
Света Егорова
Таратор – рецепт холодного супа, болгарской окрошки, одного и самых популярных блюд болгарской кухни.Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить к ним толченый чеснок. Залить йогуртом, простоквашей или кефиром и размешать, прибавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
и все???? огуречный суп)))
valentinaniziiВ ответ на Света Егорова
Света Егорова
Таратор – рецепт холодного супа, болгарской окрошки, одного и самых популярных блюд болгарской кухни.Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить к ним толченый чеснок. Залить йогуртом, простоквашей или кефиром и размешать, прибавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
Вы не поверите - недавно его как раз вспоминала))) Вам спасибо за рецепт, обязательно сделаю. Я в детстве, в семь лет в Болгарии была, мы там ели таратор, это я хорошо помню. И помню, что мне, ребёнку, было вкусно))) А ещё вспомнила "бузу" (по ощущениям как фруктовый кефир или сладкая ряженка) и "баницу" (лепёшка такая). Спасибо вам за экскурс в моё детство!
Богиня КрасотищиВ ответ на Света Егорова
Света Егорова
Таратор – рецепт холодного супа, болгарской окрошки, одного и самых популярных блюд болгарской кухни.Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить к ним толченый чеснок. Залить йогуртом, простоквашей или кефиром и размешать, прибавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
ВОТ! Если кефир - то без мяса! А наши дурни колбасы накрошат, кефиром зальют и счастливы.
valentinaniziiВ ответ на Богиня Красотищи
Богиня Красотищи
ВОТ! Если кефир - то без мяса! А наши дурни колбасы накрошат, кефиром зальют и счастливы.
История переписки2
"Ваши дурни" - смешно))))))))))
Ольга X
кефир разводится водой до консистенции молока и затем еще свежевыжатый сок половинки лимона, соль, молотый черный перец - самая вкусная заправка
Евгений Лисов
а я готовлю на свекольном отваре и для меня это самая вкусная окрошка
Кикимора (а вот фигли!) - 3В ответ на Евгений Лисов
Евгений Лисов
а я готовлю на свекольном отваре и для меня это самая вкусная окрошка
а поподробней??))
Творческая Коммуналка
здесь на вкус и цвет..)) вот не люблю окрошку,но с Таном буду есть даже ее, а вообще предпочитаю холодник на свекольном отваре с кефиром 0%.
Творческая Коммуналка
здесь на вкус и цвет..)) вот не люблю окрошку,но с Таном буду есть даже ее, а вообще предпочитаю холодник на свекольном отваре с кефиром 0%.
Поделитесь, пожалуйста,рецептом, если возможно. Я вот теперь знаю из холодных супов окрошку, таратор, томатный суп, а вот ваш суп не знаю... Но свеклу люблю)))
Саблезубая Белка ДжинджерВ ответ на valentinanizii
valentinanizii
Поделитесь, пожалуйста,рецептом, если возможно. Я вот теперь знаю из холодных супов окрошку, таратор, томатный суп, а вот ваш суп не знаю... Но свеклу люблю)))
История переписки2
Значит, все же отличия по данным признакам. Для меня это всю жизнь был кефир, просто разный по густоте и выдержке. Как молоко, к примеру- есть такое, как сливки, жирное, желтоватое, а есть- ну вода-водой, аж голубенькое. Всю жизнь думала, что разница только в названии, но не в качествах. Спасибо, что рассказали! ;о)
Творческая КоммуналкаВ ответ на valentinanizii
valentinanizii
Поделитесь, пожалуйста,рецептом, если возможно. Я вот теперь знаю из холодных супов окрошку, таратор, томатный суп, а вот ваш суп не знаю... Но свеклу люблю)))
История переписки2
там все очень просто,свеклу молодую (сырую) натереть на терке,порезать мелко стебли и ботву,все отварить 15 минут,отвар слить,сохранить. В свеклу натереть свежий огурец,отварную молодую картоху помять,отварное же яйцо,зелень какую любите,ну и в тарелку всю эту заправку и залить, половина тарелки свек.отвар,половина тарелки кефир (можно тан,можно простоквашу),вот в жару самое оно,прям..холодное..и голод и жажду утоляет)))))