Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

9 популярных заправок для окрошки

valentinanizii
С наступлением жарких летних дней такое блюдо, как окрошка, становится несомненным фаворитом практически на каждом столе. Буквально в каждой семье есть свой собственный рецепт этого удивительного, вкусного и освежающего «холодного супа».








Мы придерживаемся достаточно традиционного прочтения: огурцы, картофель, яйца, колбаса вареная докторская (которую сын с детства называет «лечебная»;), побольше зелени (предпочтительно укроп и обязательно зеленый лук, перо чеснока), очень приветствуется в этой компании редиска (по возможности). Вот, пожалуй, и все наши ингредиенты.
Многие мои знакомые вместо вареной колбасы используют вареное или запеченное мясо, некоторые берут копченую колбасу и даже креветки.
Или отказываются от мясной составляющей вообще. Кто-то готовит это блюдо, например, без картошки, а кто-то может добавить к традиционному рецепту оливки, маслины, каперсы и прочую экзотику. В общем, дело тут только в личных вкусовых предпочтениях и в полете фантазии.
Предлагаю вашему вниманию наш собственный «рейтинг» жидкостей, используемых для окрошки (он спонтанно появился из собственных вкусовых предпочтений нашей семьи, а также дополнился в разговорах с друзьями и знакомыми). Итак, приступим:
1. Квас
Самый, наверное, традиционный и древний «наполнитель» (с квасом в нашейсемье ем окрошку я).
2. Тан
Кисломолочный напиток, бывает газированный и негазированный. С таномокрошку ест мой муж (я пробовала – очень даже вкусно).
3. Айран
Тоже кисломолочный напиток, очень похожий на тан, но несколько иного состава и вкуса.
4. Вода с лимонным соком
Это рецепт моей мамы: она просто берет пару лимонов, как следует выжимает их, добавляет воду, и всё, готово. 5. Сыворотка молочная 6.Простокваша 7.Кефир 8.Минеральная вода 9.Вода с уксусом
Такой вот в итоге у меня получился список. Он, кстати, вполне возможно, далеко не полный и открытый. Так что, вы можете, при желании, его продолжить!
Кстати, от того, как нарезаны составляющие блюда, также в немалой степени зависит итоговый вкус. Например, я все нарезаю достаточно мелким кубиком, а вот моя мама – мелкой соломкой.
В итоге – при одних и тех же ингредиентах мы получаем отличающиеся по виду и вкусу блюда. Одни люди предпочитают есть окрошку свеженарезанной, другие – обязательно дают ей настояться, отдохнуть и «объединиться».
Еще несколько слов стоит сказать о заправках для этого блюда. Тут тоже, несомненно, дело вкуса каждого. Кто-то любит есть это блюдо «а-ля Натюрель», кто-то добавляет сметану или майонез (или «и то, и другое, и побольше»;) Любители погорячее и поострее вполне могут добавить перец, горчицу, хрен (в свежем или консервированном виде).
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам аппетита!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
188
Елена ОсиноваВ ответ на Валентина
Валентина
Первую окрошку в моей жизни я ела на отваре сухой антоновки. И еще один секрет-несоленую горячую картошку надо размять с солью и зеленым луком.
Да, с горячей картошкой вкуснее. Но люблю на воде с майонезиком)))
солька солькаВ ответ на Валентина
Валентина
Первую окрошку в моей жизни я ела на отваре сухой антоновки. И еще один секрет-несоленую горячую картошку надо размять с солью и зеленым луком.
отвар сухой антоновки - популярно это компот?ну если насыщенный да холодный на квас смахивает)))
Ленуська))В ответ на Валентина
Валентина
Первую окрошку в моей жизни я ела на отваре сухой антоновки. И еще один секрет-несоленую горячую картошку надо размять с солью и зеленым луком.
это во время войны??
Виктория Александрова, 2 ребенка
Тан или айран. С горчичкой и хреном. Слюнки текут!
Нурсина Синева
А еще вместо кваса можно заправить маринованной свеклой, разведенной в воде. В этом случае называться будет холодными свекольником. Тоже очень....... вкусно
Мирослав Дмитриев
Никаких колбас, картофель, мясо, редис, лук зел., укроп, петрушка, яйца, огурец, хрен(сливочный), сметана и все в квасе!
Мирослав Дмитриев
Никаких колбас, картофель, мясо, редис, лук зел., укроп, петрушка, яйца, огурец, хрен(сливочный), сметана и все в квасе!
что значит никаких колбас? А что тогда?
Катя СокольскаяВ ответ на Marina
Marina
что значит никаких колбас? А что тогда?
История переписки2
Просто овощная очень полезно,кстати))
Марина КернВ ответ на Marina
Marina
что значит никаких колбас? А что тогда?
История переписки2
Ничего мясного. Я тоже делаю всегда без мяса и колбасы.
Мирослав Дмитриев
Никаких колбас, картофель, мясо, редис, лук зел., укроп, петрушка, яйца, огурец, хрен(сливочный), сметана и все в квасе!
Первый раз окрошку с редиской здесь, в Москве попробовала.Не, лишняя она там. У нас на Урале без редиски делают, получается вкуснее.
Елена ***
еще нежирный бульон
Не Принцесса G&Z
какая гадость!
Шандик
Мне очень нравиться,тан вместе с айраном и чуть-чуть сметанки,непередаваемый вкус
Елена ***
а еще вкусно на березовом соке, выдавить лимон и сметану!
Светлана Кокурина
А моя бабушка делает так... смешивает рассол от консервированной в банке кильки в томатном соусе с водой.... и говорит, что объедение... кто ее так научил не знаю... но за всю жизнь так и не решилась попробовать... :))))
Кикимора (а вот фигли!) - 3В ответ на Светлана Кокурина
Светлана Кокурина
А моя бабушка делает так... смешивает рассол от консервированной в банке кильки в томатном соусе с водой.... и говорит, что объедение... кто ее так научил не знаю... но за всю жизнь так и не решилась попробовать... :))))
Первое место за оригинальность!))) И кажется - несъедобность))))))
Марина КернВ ответ на Светлана Кокурина
Светлана Кокурина
А моя бабушка делает так... смешивает рассол от консервированной в банке кильки в томатном соусе с водой.... и говорит, что объедение... кто ее так научил не знаю... но за всю жизнь так и не решилась попробовать... :))))
Извините, но как ЭТО можно есть? Я только прочитала, а уже ком в горле... Извините еще раз.
Екатерина ПолянскаяВ ответ на Светлана Кокурина
Светлана Кокурина
А моя бабушка делает так... смешивает рассол от консервированной в банке кильки в томатном соусе с водой.... и говорит, что объедение... кто ее так научил не знаю... но за всю жизнь так и не решилась попробовать... :))))
жизнь, наверное, научила Вашу бабушку) если ей нравится-пусть ест на здоровье!
Ленуська))В ответ на Светлана Кокурина
Светлана Кокурина
А моя бабушка делает так... смешивает рассол от консервированной в банке кильки в томатном соусе с водой.... и говорит, что объедение... кто ее так научил не знаю... но за всю жизнь так и не решилась попробовать... :))))
это скорее всего было правильное решение...
Мария Сидорова
ещё на квашенной капусте можно
valentinaniziiВ ответ на Мария Сидорова
Мария Сидорова
ещё на квашенной капусте можно
Я знаю ещё, что некоторые рассол от маринованных огурцов добавляют)
Андрей Борисов
яблочный сок "Добрый"
Богиня Красотищи
Муж вместо мяса с селедкой ест. А я на любую смотреть не могу - с души воротит, хоть чем заправлена будет. Салат - отдельно, квас - отдельно, только в таком виде.
Королева МаргоВ ответ на Богиня Красотищи
Богиня Красотищи
Муж вместо мяса с селедкой ест. А я на любую смотреть не могу - с души воротит, хоть чем заправлена будет. Салат - отдельно, квас - отдельно, только в таком виде.
Тоже самое, всё отдельно...
g.tishchienko@mail.ru
Окрошечка- это вещь! С любой заправкой вкусна! А кто не любит.пусть другим аппетит не портит....