Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Конкурс рассказов. Время пришло

Kuznetsova Maria
Здравствуйте, все мои софорумчанки (ну и софорумчане). Надеюсь все вы находитесь в добром здравии и не поддаетесь унынию и панике.
Все проснувшиеся милости прошу на конкурс рассказов, остальные подтянутся.
Конкурс с темой Время и обязательным элементом Детство начинается. Вас ждут  18 конкурсных и 2 внеконкурсных рассказа. Спешите читать и голосовать.

Уважаемые читатели, прочтите все рассказы и решите, кто же сегодня лучше всех. И посматривайте, вдруг добавлю новые (место для забывшек традиционно оставлю)
Правила голосования остаются те же:
1. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования 
2. Голосовать могут все  пользователи со страницей на форуме;
3. Голосом за произведение считается только комментарий в виде   +1; непосредственно под  данным рассказом. Голосование вне ветки или комментарии другого вида (+++++, плюс мильён, 1111111) учитываться не будут.  Если у вас нет на клавиатуре  плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне.
4. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать свое мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
5. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз
6. Голоса пользователей,  замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут, а такие комментаторы получат порицание и минус к карме
7  Голосование  продлится до вечера субботы  (позднего) 21 марта. После этого тема закрывается, и опоздавшие голоса не засчитываются
8. Победит рассказ, набравший больше всех +1 , о чем будет сообщено в поздравительной теме, скорее всего в  понедельник 23 марта.
    Также огромная просьба НЕ ФЛУДИТЬ, пока я не выложу все произведения  на суд критиков. А потом флудите сколько хотите))
     
П. С. Если у вас случилось озарение и вы вспомнили что конкурс сегодня, рассказ напечатан но не отправлен, то напишите мне, я оставлю место для забывашек
 П.П.С. Если обнаружите, что нет вашего рассказа,  срочно пишите мне на почту (не в теме), я добавлю
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
801
Анна, 1 ребенокВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№12. Ты меня не понимаешь!

Во всём виноват КВН. Несколько лет назад мы с дочерью, тогда ещё второклассницей, смотрели вместе очередную игру КВН. Помнится, нас очень развеселила шутка одной команды. Девочка-подросток обращается к отцу: «Папа, ты меня совсем не понимаешь, понима-а-аешь?». Отец-КэВээНщик, ясное дело, в ступоре. Мы с дочкой смеёмся.

Потом мы не раз вспоминали это шутку, и всегда нам было смешно.
И вот теперь нашей дочери 14. Минимум раз в неделю я слышу от неё фразу: «Ты меня совсем не понимаешь!». Без намёка на юмор. Напоминание о той самой телевизионной шутке теперь вызывает не смех, а совершенно обратный эффект. И да, теперь я понимаю. Я понимаю, что дочери почему-то кажется, что я совсем её не понимаю.

Мама. Она смотрит КВН с тех пор, когда Юлий Гусман выходил на сцену ещё в качестве игрока. Не все современные шутки кажутся ей смешными.
— Когда я училась в школе, — говорит мама, — никакого переходного возраста не существовало. За дерзость наказывали, не делая скидок на какие-то там гормоны. И многие из нас, между прочим, выросли приличными людьми. А что вырастит из этих — я даже не знаю... И если ты сейчас заведёшь банальщину о том, что нынче другое время, значит, ты меня совсем не понимаешь!

Муж. Всем юмористическим передачам он предпочитает программу «Время». Новости у нас, конечно, обхохочешься. Но всё же градус юмора у них другой, не КэВээНовский. Поэтому всякий раз, когда муж, исчерпав другие аргументы, произносит фразу «Ты меня совсем не понимаешь!», я поражаюсь: где он это мог слышать?!

Подруга Динка. КВН не входит в сферу её интересов. Также как и передачи «Дачный ответ», «Контрольная закупка» и даже программа Елены Малышевой «Жить здорово!». Дело в том, что последние 8 лет Динка занята устройством личной жизни, и ничто не может отвлечь её от этого занимательного процесса.

Звонок.
—Его зовут Дима. Он замечательный! Он необыкновенный! Да, того самовлюблённого эгоистичного брюнета тоже звали Димой, но поверь мне, эти двое – небо и земля! Нынешний Дима – военный моряк, но поссорился с бездушным начальством и вынужден был уйти в отставку. Сейчас ищет себя. Очень тонкой души человек!
Что? Нет-нет! Больше Дим у меня не было. Того, кто носил в портмоне фотографию мамы, звали Стасик, а Арнольда я бросила, потому что не смогла справиться с его жутким комплексом неполноценности. Ха, Серёжа! Ты бы ещё Матвея Андреевича вспомнила! Когда это было! Так вот, о Диме. Представляешь, он готов прямо завтра переехать ко мне! Что значит – не стоит торопиться?! А если у меня большое светлое чувство? Нет, ты меня совсем не понимаешь!

Сотрудница паспортного стола. Про КВН в связи с получением нового паспорта вспоминать вроде бы не уместно. С другой стороны—весёлыми и находчивыми люди бывают независимо от выбранной профессии. Или не бывают. Или бывают, например, только находчивыми. А без улыбок уж как-нибудь можно обойтись. Во всяком случае, в ответ на моё робкое: «А может быть, вы всё-таки примите мои документы сегодня?», —я услышала грустное для себя: «Женщина, я вижу, вы меня совсем не понимаете!».

Да что же это такое?! Я совершенно перестала понимать людей! И если в случае с дочерью я ещё вижу просвет (главное, спокойно—по возможности—дождаться перехода к следующему этапу взросления), то уже окончательно выросших людей я не понимаю без надежды на понимание.
Вы меня понимаете?
КОНЕЦ
+1
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
Нечта зимнееВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
История переписки2
Зато можно много нарожать)))
Елка МИФ, 4 ребенкаВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Зато можно много нарожать)))
История переписки3
И-и... не у всех получается... много...)))
Catwoman, 2 ребенкаВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
История переписки2
+1
Нечта зимнееВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
Хорошо
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
Позвоните родителям, позвоните родителям.....
excerptionВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
КлЁпа, 2 ребенкаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
У меня даже слезы навернулись...
МайскаЯ, 3 ребенкаВ ответ на КлЁпа
КлЁпа
+1
У меня даже слезы навернулись...
История переписки2
И у меня.
+1
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
Повторы седня захватили авторов!
Ну насчёт работа подождет хорошо когда так
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Повторы седня захватили авторов!
Ну насчёт работа подождет хорошо когда так
История переписки2
Даже не в работе дело в данном случае. Ну да ладно, я сегодня добрая.
ЭлладаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
Наталья ЕскевичВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1

Кусочек жизни. Почаще бы снились такие сны, пока мама-папа живы, ждут, надеясь на скорую встречу... Мне уже некуда ехать почти десять лет. Нет, я не плачу, но...

Мне очень понравился язык рассказа: есть в нём что-то от литературы классической, всеми признанной.
Но -- бешеНый темп. Простите...
ЕвдокияВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
Аноним, 1 ребенокВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1 понравилось, душевно
ФрекенВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
ЖенечкаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
Жить хорошо!В ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
опять притча
ГорькийВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
ВерТушка, 1 ребенокВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1
Ovella, 2 ребенкаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№13. «Я календарь переверну и снова третье сентября»
3 сентября в нашей фирме выдалось особенно суетным и нервным. Отчетливо ощущалось приближение конца квартала. Работы был непочатый край, и с каждым часом становилось все больше, я даже не успела сегодня пообедать. Только мне показалось, что я смогла разгрести основную часть, как резко распахнулась дверь моего кабинета и на пороге возник он – великий и ужасный босс, генеральный директор нашей компании. 
- Полина, вы подготовили коммерческое предложение для «Интеграла»? Сколько можно тянуть с подписанием договора? Вы им позвонили, поторопили? А цены новые установлены? Доллар прыгает, нужно срочно подготовить новые прайсы для оптовиков и розницы. Не забудьте учесть скидки. По акциям для сетей все готово? Не давайте им сразу низкую цену, торгуйтесь. Давайте, активизируйтесь. Завтра утром жду ваш отчет о проделанной работе и все предложения.
Я даже не успеваю ответить, как дверь за «генералом» захлопывается. В ужасе смотрю на часы – 16.15. И мне нужно, нет, мне необходимо успеть все сделать до завтра. Директор известен своим крутым нравом, его не интересует, почему не выполнены его распоряжения, важен лишь результат. Не справляешься – увольняйся, замену найдут быстро. Желающих на высокую, да еще и «белую» зарплату предостаточно, несмотря на бешенный темп работы и ненормированный рабочий день. Значит опять придется задержаться в офисе до позднего вечера.  Я вздыхаю и пододвигаю ноутбукпоближе.
Из мира цифр и процентов в реальность меня возвращает настойчивая трель телефона. Мама! Как не вовремя! Сейчас опять начнет сокрушаться, что я совсем себя загнала и жаловаться на то, как им с отцом одиноко, а я приезжаю так редко. Ну как ей объяснить, что не могу вырываться чаще, чем раз в год?
- Алло, мам? Привет! Ма, ты прости, сейчас совсем не могу говорить, заканчиваю срочную работу. Давай на выходных созвонимся, ОК?
- Хорошо, дочка, я буду ждать. – по голосу понимаю, что мама огорчена и немного обижена. Но мне некогда об этом размышлять, нужно работать. И я вешаю трубку. На часах 21.30. В раздражении дергаю на себя папку, бумаги, как стая белых птиц, разлетаются по всей комнате. Сверху шлепается мой рабочий календарь. Боже, дай мне сил все это перенести!
***
- Доченька, вставай, в школу опоздаешь! – раздался над ухом мамин голос.
«В школу? В какую школу? Слава Богу, я школу лет двадцать назад окончила. Сплю еще, значит. Хорошо! Можно еще немножко до будильника понежиться в теплой постельке. А потом быстро-быстро собираться на работу.»
 Но только я снова начала проваливаться в сладкий сон, как неумолимый мамин голос уже гораздо тверже произнес:
-Дочь, вставай сейчас же! Линейка начинается через сорок минут. Не успеешь позавтракать – пойдешь голодная.
Я подскакиваю, как ужаленная. Где я? Явно не дома. Вернее, в родительском доме, в своей крошечной комнатке, гордо именуемой «детская». Что я здесь делаю? К родителям в гости я собиралась только через полгода, мне же некогда. Так как же я здесь оказалась?
-Ну, наконец-то проснулась, соня. – мама входит в комнату и распахивает шторы, потом с улыбкой поворачивается ко мне. – Вставай, Полинка, сегодня один из самых важных дней в твоей жизни, ты идешь первый раз в первый класс!
И тут я замираю. Передо мной стоит моя мама, только на 30 лет моложе. Обвожу взглядом комнату и задерживаюсь на календаре. 3 сентября.
- А почему – 3 сентября? В школу же первого идут? – спрашиваю на полном автомате.
- Так первое на субботу пришлось, вот и перенесли праздник на понедельник. – мама протягивает мне новенькую форму: коричневое платье со складчатой юбкой и невесомый белый фартук из тончайшего кружева. Вспоминаю, что мама шила его сама, из ткани, доставшейся по случаю. То, что продавалось в магазинах выглядело совершенно убого.
- Полина, ты долго собираешься в кровати сидеть? Мы так точно опоздаем!
Я соскакиваю, торопливо натягиваю форму. Мы с мамой идем на кухню, где меня ждут блины со сгущенкой. Значит мама встала пораньше, напекла для меня любимое лакомство в честь праздника.
- Готова? Тогда пойдем. Ничего не бойся, в школе тебе обязательно понравится. Главное помни, что я всегда с тобой. – мама вручает мне огромный букет гладиолусов и крепко берет за руку.
-Ма, а тебе разве не нужно на работу?
Мама садится передо мной на корточки и серьезно смотрит в глаза:
- Разве я могу пропустить такой день? Работа подождет, а твое детство – никогда.
***
Я просыпаюсь от того, что невозможно затекла рука. Надо же, я уснула прямо за столом в своем кабинете. Машинально тру лицо и чувствую, что щеки мокры от слез. Оказывается, я еще не разучилась плакать. 5 утра. На валяющемся на полу календаре по-прежнему красуется дата – 3 сентября. Собираю волю в кулак и заканчиваю свою работу. И когда сдаю её довольному шефу, набираюсь смелости и выпрашиваю два дня отгулов. На самом деле их у меня накопилось на пару отпусков.
Поднимаю трубку и по памяти набираю знакомый номер:
-Мам, привет!
- Полина? Что-то случилось? – мамин голос звенит от тревоги.
-Ничего, мам, успокойся.Я просто хочу сказать, что очень тебя люблю. И папу тоже. И я еду к вам.
Я еду в свое детство. Ведь работа может подождать, а жизнь – никогда.
КОНЕЦ
+1