Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Конкурс рассказов. Время пришло

Kuznetsova Maria
Здравствуйте, все мои софорумчанки (ну и софорумчане). Надеюсь все вы находитесь в добром здравии и не поддаетесь унынию и панике.
Все проснувшиеся милости прошу на конкурс рассказов, остальные подтянутся.
Конкурс с темой Время и обязательным элементом Детство начинается. Вас ждут  18 конкурсных и 2 внеконкурсных рассказа. Спешите читать и голосовать.

Уважаемые читатели, прочтите все рассказы и решите, кто же сегодня лучше всех. И посматривайте, вдруг добавлю новые (место для забывшек традиционно оставлю)
Правила голосования остаются те же:
1. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования 
2. Голосовать могут все  пользователи со страницей на форуме;
3. Голосом за произведение считается только комментарий в виде   +1; непосредственно под  данным рассказом. Голосование вне ветки или комментарии другого вида (+++++, плюс мильён, 1111111) учитываться не будут.  Если у вас нет на клавиатуре  плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне.
4. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать свое мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
5. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз
6. Голоса пользователей,  замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут, а такие комментаторы получат порицание и минус к карме
7  Голосование  продлится до вечера субботы  (позднего) 21 марта. После этого тема закрывается, и опоздавшие голоса не засчитываются
8. Победит рассказ, набравший больше всех +1 , о чем будет сообщено в поздравительной теме, скорее всего в  понедельник 23 марта.
    Также огромная просьба НЕ ФЛУДИТЬ, пока я не выложу все произведения  на суд критиков. А потом флудите сколько хотите))
     
П. С. Если у вас случилось озарение и вы вспомнили что конкурс сегодня, рассказ напечатан но не отправлен, то напишите мне, я оставлю место для забывашек
 П.П.С. Если обнаружите, что нет вашего рассказа,  срочно пишите мне на почту (не в теме), я добавлю
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
801
Комментарий удален.Почему?
Аноним, 1 ребенокВ ответ на Ящер
Комментарий удален.Почему?
История переписки4
Так думаю, что они не стареют больше, в целях конспирации
Аноним, 1 ребенокВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
+1, тоже хочу так "загрузиться"
ФрекенВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
+1 хорошее воплощение идеи :)
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
+1
excerptionВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
+1
ЭлладаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
+1
Альцина, 1 ребенокВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
Профессор, кандидат наук... как такое возможно?
Я, конечно, далека от науки сейчас, но неужели звание профессора теперь получают кандидаты наук?
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Альцина
Альцина
Профессор, кандидат наук... как такое возможно?
Я, конечно, далека от науки сейчас, но неужели звание профессора теперь получают кандидаты наук?
История переписки2
Возможно, наверное. Может быть он кандидат математических наук и доктор, скажем, экономических. Ну и профессор-экономист соответственно))
Альцина, 1 ребенокВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
Возможно, наверное. Может быть он кандидат математических наук и доктор, скажем, экономических. Ну и профессор-экономист соответственно))
История переписки3

Очередной раз поражаюсь Вашей смекалке, умнейшая Крысатуля)))
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Альцина
Альцина

Очередной раз поражаюсь Вашей смекалке, умнейшая Крысатуля)))
История переписки4
Вы мне льстите)) Просто я в Вузе работаю, тут еще и академики есть))
Альцина, 1 ребенокВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
Вы мне льстите)) Просто я в Вузе работаю, тут еще и академики есть))
История переписки5
Не льщу ни разу! Восхищаюсь от всей души)))
ЯВ ответ на Альцина
Альцина
Профессор, кандидат наук... как такое возможно?
Я, конечно, далека от науки сейчас, но неужели звание профессора теперь получают кандидаты наук?
История переписки2
Бывает. За особые заслуги. Типа учебника с грифом УМО. Или просто на профессорской должности.
Альцина, 1 ребенокВ ответ на Я
Я
Бывает. За особые заслуги. Типа учебника с грифом УМО. Или просто на профессорской должности.
История переписки3

Спасибо. А в НИИ тоже встречается должность «профессор»?
ФрекенВ ответ на Альцина
Альцина

Спасибо. А в НИИ тоже встречается должность «профессор»?
История переписки4
Не стоит путать должность и звание, это разные вещи. В НИИ вполне может работать сотрудник с ученым званием профессор. Документы на получение ученого звания именно вузами или НИИ подаются.
Альцина, 1 ребенокВ ответ на Фрекен
Фрекен
Не стоит путать должность и звание, это разные вещи. В НИИ вполне может работать сотрудник с ученым званием профессор. Документы на получение ученого звания именно вузами или НИИ подаются.
История переписки5
Да, я в курсе, что должность и звание разные понятия. Просто во времена динозавров))), когда я работала в НИИ, наши ученые, имеющие звание «профессор», занимали должности старшего или ведущего научного сотрудника. А должность «профессор» была в вузе. В рассказе же персонаж представлен как «профессор, кандидат наук, сотрудник НИИ». Вот я и задалась вопросом, неужели так все изменилось?
В любом случае благодарю Вас за пояснение.)))
ЯВ ответ на Альцина
Альцина
Да, я в курсе, что должность и звание разные понятия. Просто во времена динозавров))), когда я работала в НИИ, наши ученые, имеющие звание «профессор», занимали должности старшего или ведущего научного сотрудника. А должность «профессор» была в вузе. В рассказе же персонаж представлен как «профессор, кандидат наук, сотрудник НИИ». Вот я и задалась вопросом, неужели так все изменилось?
В любом случае благодарю Вас за пояснение.)))
История переписки6
Ну да, прям и кандидат, но уже профессор, в НИИ работает) Видимо, особо заслуженный)
ЯВ ответ на Альцина
Альцина

Спасибо. А в НИИ тоже встречается должность «профессор»?
История переписки4
В НИИ должности " научные сотрудники". В вообще есть и должность "профессор"и ученое звание "профессор". И чтобы получить это звание, среди прочих условий, необходимо проработать на должности профессора не менее двух лет (может сейчас и ужесточили сроки)
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
Это не соратники барыни попаданки с аспирином?
Наталья ЕскевичВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
+1

И сюжет, и язык, даже концовка -- всё нравится! Время -- круг...заманчиво.☺
МайскаЯ, 3 ребенкаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
+1
Anna_lgin, 2 ребенкаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
+1
ЕвдокияВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
+1
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
Хотелось бы больше подробностей!
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
№11. Без названия
Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом. 
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.
КОНЕЦ
+1