Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Фотоуроки: обсуждение фотографий

sunset
Всем привет! Поздравляю всех с прошедшими праздниками и со Старым Новым Годом!
Сегодня будут выложены фотографии к своб. теме "Новый Год и Рождество"
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
250
178910
sunset
Объекты, которые хорошо себя чувствуют в квадратном формате имеют много общего с объектами, которые хорошо смотрятся в на черно-белых фотографиях. Неудивительно, что необычайно высокий процент квадратных снимков монохромен. Это объясняется тем, что для ч/б фото (так же как и для квадрата) характерны гармония, баланс, уравновешенность, спокойствие итд.
sunset
Я даже не знаю, есть ли цифровые камеры, которые позволяют делать квадр. снимки. Но даже если у Вашей камеры есть такая возможность, то всё равно лучше фотографируйте в прямоугольном формате. И при постобработке Вы можете обрезать снимок до квадрата.
ВалераВ ответ на sunset
sunset
Я даже не знаю, есть ли цифровые камеры, которые позволяют делать квадр. снимки. Но даже если у Вашей камеры есть такая возможность, то всё равно лучше фотографируйте в прямоугольном формате. И при постобработке Вы можете обрезать снимок до квадрата.
Телефон
sunsetВ ответ на Валера
Валера
Телефон
История переписки2
телефон, да))) но здесь речь была в первую очередь про нормальные камеры)))
ВалераВ ответ на sunset
sunset
телефон, да))) но здесь речь была в первую очередь про нормальные камеры)))
История переписки3
Я не вижу ничего ненормально в хорошой телефонной камере.
sunsetВ ответ на Валера
Валера
Я не вижу ничего ненормально в хорошой телефонной камере.
История переписки4
я тоже не вижу))) тел. камера, если она хорошая, так вообще супер. Здесь речь была именно про зеркальные камеры. Там я думаю смысла нет настраивать квадратный формат (даже если такая возможность есть), тк фото можно обрезать и при обработке. А так в этих фототемах хоть и нечасто, но бывают снимки с телефона. Я против хор. камеры на телефоне ничего не имею)))
ВалераВ ответ на sunset
sunset
я тоже не вижу))) тел. камера, если она хорошая, так вообще супер. Здесь речь была именно про зеркальные камеры. Там я думаю смысла нет настраивать квадратный формат (даже если такая возможность есть), тк фото можно обрезать и при обработке. А так в этих фототемах хоть и нечасто, но бывают снимки с телефона. Я против хор. камеры на телефоне ничего не имею)))
История переписки5
Ну, почему зеркальные, тут и беззеркальные есть.
sunset
Есть два подхода, которые вы можете применить в данном случае:
1. В процессе самой съемки Вы уже можете планировать, что снимок будет квадратным.
2. При рассматривании Ваших старых фотографий, Вы можете решить, могут ли какие-то из них быть улучшены путем обрезки до квадрата.
Когда Вы обрезаете прямоуг. кадр до квадрата, вы отсекаете треть изображения. Остаются лучшие две трети, и изображение в результате может выглядит "сильнее" .
sunset
Теперь рассмотрим основные композиционные рекомендации для квадр. снимка.
1. Старайтесь фотографировать одиночный объект. Не раскалывайте внимание зрителя. Главный объект на снимке должен нести макс. смысловую нагрузку и принимать на себя всё внимание зрителя. Два (и более) главных объекта могут просто не поместиться в квадр. формат. Поэтому в идеале построить снимок так, чтобы на нем был глав. объект и фон.

особенно съемка одиночных цветов хорошо ложится в квадр. снимок и подходит к данной рекомендации
sunset
2. Разместите объект в центре.
Если объект крупный, контрастный (например цветок), то его лучше разместить в центре квадр. снимка.
sunset
3. Используйте преимущества симметрии (вертикальная, горизонтальная или диагональная симметрия)
Квадратного формат - это симметричный кадр со всех сторон. В этом заключается один из плюсов квадрата.
В прямоугольном формате мы не можем поместить линию горизонта по центру. Но в квадр. фото можно без проблем нарушать данное правило.
Квадрат (=баланс, уравновешенность) придает симметричной композиции (где горизонт по середине) дополнительную гармонию.
sunset
4. Заполняйте кадр
Недостаток квадр. формата заключается в том, что не так уж и просто поместить объект в контекст. Этот контекст (=фон) может просто потеряться на квадр. снимке (так как в квадр. формате нет достаточно места), поэтому:
если нет возможности оставить объекту на снимке достаточно места со всех сторон, то просто заполняйте весь снимок данным объектом. Таким образом, будет использовано все пространство снимка.
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на sunset
sunset
4. Заполняйте кадр
Недостаток квадр. формата заключается в том, что не так уж и просто поместить объект в контекст. Этот контекст (=фон) может просто потеряться на квадр. снимке (так как в квадр. формате нет достаточно места), поэтому:
если нет возможности оставить объекту на снимке достаточно места со всех сторон, то просто заполняйте весь снимок данным объектом. Таким образом, будет использовано все пространство снимка.
Вот тут павлин объемный, но глаза не в зоне резкости.
(Кто о чём, а я о плоских павлинах)
sunsetВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Вот тут павлин объемный, но глаза не в зоне резкости.
(Кто о чём, а я о плоских павлинах)
История переписки2
я помню вашего павлина))) и про объем)))
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на sunset
sunset
я помню вашего павлина))) и про объем)))
История переписки3
Больной вопрос)))
sunset
5. Правило третей
Как известно, это самое распространенное и самое основное правило, которое существует в классической композиции. Для обычного (прямоугол.) формата оно работает идеально, но с квадратными снимками ситуация обстоит иначе.
Если глав. объект на снимке большого размера, то лучше использовать центральную композицию (то есть объект расположен в центре снимка).
Если же объект небольшой, то более эффектно будет выглядеть его размещение у края кадра. Таким образом можно подчеркнуть окружение и создать контекст, в котором будет находиться персонаж или предмет.
sunset
6. Разбить снимок на 9 квадратов
Визуально можно поделить изображение на квадраты:

Квадрат под номером 5 наиболее всего подходит для крупных одиночных контрастных объектов, которые способны фокусировать на себе всё внимание зрителя.

Если объект маленький, то его нужно размещать в одном из внешних квадратов. Когда Вы помещаете объект в тот или иной крайний квадрат, тем самым Вы оставляете объекту необходимое пространство. Лучше подходят квадраты 2, 4, 6 и 8. Но и с угловыми квадратами (1, 3, 7 и 9) можно поэкспериментировать.

Вертикальные и (длинные) горизонтальные объекты лучше смотрятся НЕ на пересечении третей, а именно в левом-правом столбцах или верхних-нижних рядах такой сетки. Например, левый ветряк целиком вписывается в столбик квадратов 1-4-7:
sunset
7. Два крупных объекта на снимке
Если необходимо разместить на снимке 2 крупных (главных) объекта, то они должны быть размещены относительно друг друга по диагонали. Таким образом Вам удастся сбалансировать картинку по горизонтали и по вертикали. Кроме того, это создаст динамику и взаимодействие между персонажами и предметами, изображенными на фото.
sunset
8. Используйте линии
Как написано выше, зритель рассматривает квадр. снимок по кругу, а не слева направо/снизу вверх.
Чтобы "разбить" круговое восприятие снимка, можно использовать линии, которые ведут внимание зрителя к глав. объекту. НО использовать линии в квадр. формате гораздо сложнее, чем в прямоуг. снимке, из-за недостатка места.
Если же включить линии в композицию, то можно добиться того, что взгляд зрителя плавно проследует от начала изображения (напр. переднего плана), к объекту (дальний план и фон).
sunset
9. Пустое пространство
У квадрата, как упоминалось выше, есть недостаток: нехватка места. У нас меньше места для того, чтобы разместить всех персонажей. Именно поэтому всегда срабатывает прием с использованием пустого пространства:
на фото большую часть кадра занимает небо (= пустое пространство), что позволяет сфокусироваться на персонаже
Если невозможно разместить кучу предметов на квадр. снимке, то оставьте всего один (например с краю) + достаточно пустого пространства (небо; просто размытый фон; задний фон, который не берет на себя много внимания итд)
sunset
Новое д/з: делайте квадратные снимки в любом жанре.
Внимание: если снимок будет не квадратный, то я его перед публикацией в теме обрежу до квадрата.
Данная тема выйдет в среду 24 февраля
Напомню: в среду 3 февр. будет тема "Резкость"
Также делайте зимние фотографии к своб. теме "Зима". Она будет, наверное, в начале марта
LannВ ответ на sunset
sunset
Новое д/з: делайте квадратные снимки в любом жанре.
Внимание: если снимок будет не квадратный, то я его перед публикацией в теме обрежу до квадрата.
Данная тема выйдет в среду 24 февраля
Напомню: в среду 3 февр. будет тема "Резкость"
Также делайте зимние фотографии к своб. теме "Зима". Она будет, наверное, в начале марта
В следующую среду 20 января в группе обсуждение портретов.
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Я люблю квадратный формат)
Леда
Я не могу смотреть на фото, где задний план размытый, вот не приятно в глазах становиться. Почему сейчас так фоткают?
sunsetВ ответ на Леда
Леда
Я не могу смотреть на фото, где задний план размытый, вот не приятно в глазах становиться. Почему сейчас так фоткают?
цель размытого фона - это выделить глав. объект на снимке. То есть главный объект четкий и резкий, а фон размыт. На таком фоне глазу зрителя не за что зацепиться, поэтому он смотрит на глав. объект. Это прием, который использует фотограф, чтобы зритель смотрел только на глав. обьект. Если фон никакой важной информации не несет, то его обычно размывают. Если фотограф хочет показать, ГДЕ происходит съемка (например на море; в конкрет. городе; в лесу), то он, наоборот не размывает фон и оставляет его достаточно резким
178910