Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА!!!

юленька
Привет всем! Девочки если у кого то родился ребенок с атрезией пищевода расскажите как развивались события!!! Особенно интересно детки после года когда ходят в садик!!! Моей дочурке 9 месяцев, в полтора годика идем в садик очень боюсь за питание!!!!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
5997
Виктория Руденко (Заводовская)
У девочек все быстрее происходит, мужики ленивые:)
История переписки3
Наверное, тоже об этом слышала))
Евгения КлимоваВ ответ на Лариса
Лариса
Девочки,у кого детки уже побольше(2-3 года). Скажите,как обстоят дела с речью у ребенка? Просто для развития речи важно жевать,а жевать наши дети начинают чаще всего позже(я имею в виду тех кто после пластики).нет ли задержки развития речи? И наблюдается ли кто - нибудь у логопеда?
Нам уже 3 года 8 месяцев, после пластики  3 года и 3 с копейками месяцев. В 1год и 2 мес словарный запас ограничивался десятком слов, Месяцем позже начался "словесный понос", который продолжается по сей день. И такие высказывания порой отчебучит, хоть стой, хоть падай. Свободно общается, строит сложные пердложения К логопеду обращались из-за отсутствия мягких звуков "р" и "л". Твердые "Р" и "Л" появились с 3 лет, а вот мягкие произносит неправильно. Логопед советовала не торопиться, раз есть твердые звуки, со временем должны появиться и мягкие.Развитие речи, с ее слов опережает развитие. А если не появятся мягкие звуки, то приходить после 5 лет. А жует до сих пор не все продукты, основная еда блендерная. Но тут еще и из-за раздувания трансплантанта. Я уже вся теряюсь в догадках, по каким причинам и обстоятельствам это происходит. Порой куриную ножку сам съест с косточки и мелкие макароны- ничего не раздувается. А порой, будет блендерный жидковатый суп есть, воду пить, на шее образуется бугорок. Вот мы потом сидим и ждем, пока еда опустится и только потом следующую ложку еды скушаем.
Оксана
Здравствуйте дорогие мамочки! Давно не общалась с вами, хотя сообщения просматриваю часто. Нам уже 3г.5м. После пластики сигментом толстого кишечника прошло2г.5м. У меня вопрос( может кто сталкивался) по поводу удлинения трансплонтанта. Мы делали КТГ всего тела под наркозом(были причины не связанные с атрезией) и в описании было сказано про петлю толстого кишечника в месте анастомоза. Я как-то вычитала про удлинение трансплонтанта, задала вопрос своему оперирующему хирургу, но он сказал, что не стоит беспокоится т.к ребёнок растёт и со временем всё придёт в норму и если не беспокоит, то и волноваться нечего. Но проблема в том, что растём мы очень медленно
Евгения КлимоваВ ответ на Оксана
Оксана
Здравствуйте дорогие мамочки! Давно не общалась с вами, хотя сообщения просматриваю часто. Нам уже 3г.5м. После пластики сигментом толстого кишечника прошло2г.5м. У меня вопрос( может кто сталкивался) по поводу удлинения трансплонтанта. Мы делали КТГ всего тела под наркозом(были причины не связанные с атрезией) и в описании было сказано про петлю толстого кишечника в месте анастомоза. Я как-то вычитала про удлинение трансплонтанта, задала вопрос своему оперирующему хирургу, но он сказал, что не стоит беспокоится т.к ребёнок растёт и со временем всё придёт в норму и если не беспокоит, то и волноваться нечего. Но проблема в том, что растём мы очень медленно
Как я Вас понимаю, про волноваться нечего. Нам он тоже самое говорит, думаю, он это из опыта. И мы как-то вяло и вес набираем, и в росте прибавляем. Все вещи берем на двухлетнюю малютку. Вес постоянно колеблется от 13,900 до 14,800. Рост 98 см. Оксана, а как-то это наличие петли изменяет прием пищи, ее объем, степень измельченности, скорость прохождения по трансплантанту и т.д. Просто у нас периодически  есть определенные трудности с глотанием, точнее с прохождением пищи на видимом участке трансплантанта, на шее. Все как-то непредсказуемо. Может порой, как написала чуть выше, съесть куриную ножку с косточки и макароны абсолюто без запивания водой и никакого бугорка на шее не образуется. А порой, ест полужидкий блендерный суп или пьет воду- на шее образуется бугорок. Мы немного ждем, это несколько секунд, иногда пьем водичку маленькими глотками. И только когда этот бугорок пройдет ниже, берется за следующую ложку с едой. Наличие этого бугорка я ему не афиширую, он сам об этом говорит и предпринимает решение по последующим действиям самостоятельно. Будь то запивание водой или просто подожать несколько секунд. Ну, а оперурующий хирург- как и Вам.
Юлия ЛогуноваВ ответ на Евгения Климова
Евгения Климова
Как я Вас понимаю, про волноваться нечего. Нам он тоже самое говорит, думаю, он это из опыта. И мы как-то вяло и вес набираем, и в росте прибавляем. Все вещи берем на двухлетнюю малютку. Вес постоянно колеблется от 13,900 до 14,800. Рост 98 см. Оксана, а как-то это наличие петли изменяет прием пищи, ее объем, степень измельченности, скорость прохождения по трансплантанту и т.д. Просто у нас периодически  есть определенные трудности с глотанием, точнее с прохождением пищи на видимом участке трансплантанта, на шее. Все как-то непредсказуемо. Может порой, как написала чуть выше, съесть куриную ножку с косточки и макароны абсолюто без запивания водой и никакого бугорка на шее не образуется. А порой, ест полужидкий блендерный суп или пьет воду- на шее образуется бугорок. Мы немного ждем, это несколько секунд, иногда пьем водичку маленькими глотками. И только когда этот бугорок пройдет ниже, берется за следующую ложку с едой. Наличие этого бугорка я ему не афиширую, он сам об этом говорит и предпринимает решение по последующим действиям самостоятельно. Будь то запивание водой или просто подожать несколько секунд. Ну, а оперурующий хирург- как и Вам.
История переписки2
Девочки, если проблем не возникает. то тут остается только держать контроль в динамике. Петли и раздувания в норму не придут, т.к. с ростом ребенка растет и кишечник и участок трансплантата. А кишечник- орган который активно растет. Основные сложности, которые могут возникнуть:  при петлях - задержка и скапливание еды в этом месте, раздувание- это давление на соседние органы. При внешних признаках рекомендуют вести календарь, где отмечают что ел или при какой ситуации произошло раздувание. С внутренними. которые не видно - тут сложнее, визуально не проконтролируешь, поэтому следите за поведением ребенка. Главное, чтоб не было хуже, чтоб не было дальнейшего развития петель и увеличение раздувания при росте трансплантата, т.к. это приводит и к проблемам с дыханием и к сердечному давлению и т.д. Некоторым приходится исправлять хирургически эти дефекты (Валерия Дадонова или наш случай), кому-то получается ограничиваться ежегодным контролем (дочка у Тани Ермаковой, например). 
Юлия Логунова
основной рост кишечника проходит в первые 14 лет жизни и этот рост зависит от тонуса кишечной стенки и характера пищи. 
ОксанаВ ответ на Юлия Логунова
Юлия Логунова
основной рост кишечника проходит в первые 14 лет жизни и этот рост зависит от тонуса кишечной стенки и характера пищи. 
А какую пищу не следует есть, чтоб не провоцировать лишний рост трансплантата?
Юлия ЛогуноваВ ответ на Оксана
Оксана
А какую пищу не следует есть, чтоб не провоцировать лишний рост трансплантата?
История переписки2
Оксана, я предполагаю, что это сложный вопрос во всех отношениях. Решать его следует совместно с диетологом и гастроэнтерологом. Питаться "не правильно" нельзя. т.к. у наших детей и так нарушение пищеварительной системы, а правильное питание- это ЗДОРОВЫЙ рост кишечника. Я при возможности попробую тут на месте получить консультацию по этому вопросу, но заранее предполагаю его сложность решения - здесь не проводят колоэзофагопластику из-за многих осложнений и поэтому таких пациентов единицы и те кто есть - их возраст уже старше 20 лет.
Юля, у нас прямой анастомоз, но то же бывают периоды когда все легко естся, но всегда по не многу, и когда глотает с трудом, прокашлеваясь постоянно. Одну и ту же еду. И пару раз в месяц икота и отрыжка весь день на пролет мучает...Как в нашем случае все объяснить?
Юлия ЛогуноваВ ответ на Виктория Руденко (Заводовская)
Юля, у нас прямой анастомоз, но то же бывают периоды когда все легко естся, но всегда по не многу, и когда глотает с трудом, прокашлеваясь постоянно. Одну и ту же еду. И пару раз в месяц икота и отрыжка весь день на пролет мучает...Как в нашем случае все объяснить?
При любой операции с данным диагнозом- у детей с атрезией пищевода в большей или в меньшей степени имеются нарушения перистальтики ЖКТ. В случае с трансплантатом я не описывала процесс еды - я же писала не о проблемах с глотанием, а о тех моментах у кого и при каких случаях идет раздувание трансплантата- у кого то это в процессе еды, у кого то при сильном плаче у кого то при крике и т.д. Это и требуется контролировать тем у кого видно, как на шее раздувается трансплантат. Скапливание еды в петлях опасно тем, что пища стоит в одном месте и плохо или медленно продвигается- в этих местах особо чувствительна слизистая, т.к. там разлагается пища. А это сами понимаете- не есть хорошо. Вика, в вашем случае могу только предполагать - наличие трахеомаляции, либо возможно ларингопищеводная расщелина небольшая, сниженная функция перильстатики ЖКТ, стеноз и т.д. - но это все лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, требуется правильная диагностика, которую и тут далеко не в каждой больнице проводят. 
Виктория Руденко (Заводовская)В ответ на Юлия Логунова
Юлия Логунова
При любой операции с данным диагнозом- у детей с атрезией пищевода в большей или в меньшей степени имеются нарушения перистальтики ЖКТ. В случае с трансплантатом я не описывала процесс еды - я же писала не о проблемах с глотанием, а о тех моментах у кого и при каких случаях идет раздувание трансплантата- у кого то это в процессе еды, у кого то при сильном плаче у кого то при крике и т.д. Это и требуется контролировать тем у кого видно, как на шее раздувается трансплантат. Скапливание еды в петлях опасно тем, что пища стоит в одном месте и плохо или медленно продвигается- в этих местах особо чувствительна слизистая, т.к. там разлагается пища. А это сами понимаете- не есть хорошо. Вика, в вашем случае могу только предполагать - наличие трахеомаляции, либо возможно ларингопищеводная расщелина небольшая, сниженная функция перильстатики ЖКТ, стеноз и т.д. - но это все лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, требуется правильная диагностика, которую и тут далеко не в каждой больнице проводят. 
История переписки2
Практически ни какой диагностики. Все сводят к банальным бужированиям и чем чаще тем лучше...
Юлия ЛогуноваВ ответ на Виктория Руденко (Заводовская)
Практически ни какой диагностики. Все сводят к банальным бужированиям и чем чаще тем лучше...
История переписки3
Вика, а частые бужирования назначают в связи с частыми стенозами или ...??? как часто вы бужируетесь? Может стоит рассмотреть вариант со стентами? В Минске практикуют и стенты и балонные дилатации.
Виктория Руденко (Заводовская)В ответ на Юлия Логунова
Юлия Логунова
Вика, а частые бужирования назначают в связи с частыми стенозами или ...??? как часто вы бужируетесь? Может стоит рассмотреть вариант со стентами? В Минске практикуют и стенты и балонные дилатации.
История переписки4
Нас хотели бужировать каждую неделю, хотя не было стеноза. Мне объяснили, тактика у них такая. Не доверилась я этой тактике лечения и не появились мы там больше. Сейчас сами со всем справляемся с переменным успехом. Но знаю девочку, малыша которой забужировали этой тактикой уже больше года, два раза в месяц сейчас и денег требуют за бужирования от 30 до 50 тыс за процедуру.
Лариса
Девочки,а почему вообще происходит это раздувание? Это неизбежно у каждого ребенка с пластикой и этого никак не избежать?от этого раздувания ребенок испытывает какие то проблемы с приемом пищи?Юля, вы говорите что это не наладится,значит и после 14 лет ситуация не поменяется?
Юлия ЛогуноваВ ответ на Лариса
Лариса
Девочки,а почему вообще происходит это раздувание? Это неизбежно у каждого ребенка с пластикой и этого никак не избежать?от этого раздувания ребенок испытывает какие то проблемы с приемом пищи?Юля, вы говорите что это не наладится,значит и после 14 лет ситуация не поменяется?
Кишечник никогда не станет функционировать так, как пищевод. это разные органы. Еда в кишечнике двигается медленнее, структура кишечника отличается сильно от пищевода и ферменты выделяют эти органы разные. От того что еда двигается медленно в кишечнике (мускулатура и структура ткани отличается от пищевода), то и образуются эти проблемные участки. Плюс огромную роль играет то какой участок по длине возьмут при операции, однако, кишечная ткань сильно может сокращаться и соответственно высчитать правильную длину трансплантата практически невозможно. Существуют и в процессе взросления ребенка и периоды активного роста. Я же скидывала уже и информацию от американцев и от немцев почему, по каким причинам они отказались от данного вида операций - колоэзофагопластики и всячески стараются сохранить собственный пищевод, если не весь, то хотя бы его часть. По поводу же возраста после 14 лет - когда растет организм, то внутренние органы тоже растут и маленькими не остаются... активный рост кишечника длится до 14 лет, соответственно в этот период и могут возникнуть те или иные осложнения связанные с ростом (с петлями или раздуванием) участка трансплантата. Лучше не будет, главное (если нет существенных проблем) следить, чтоб хуже не было. Мы эту тему на форуме подробно не раз обсуждали уже.
Евгения КлимоваВ ответ на Лариса
Лариса
У сынули, когда образуется бугорок, он не ест следующую ложку, пока еда не пройдет. Это может длиться отсчитанных секунд до 1-2минуты(но это очень редко). Запивает водой, при наличие бугорка.
Юлия Логунова
Из акта о хирургических нарушениях в примечании о колоэзофагопластике:
"Примечание и оценка:
Проведение пластики пищевода с использованием ободочной кишки с 80-х годов
прошлого столетия полностью прекращено. Формирования искусственного пищевода
из толстой кишки в настоящее время по всему миру из-за высокого процента
осложнений больше не проводятся. В результате длительных исследований известно,
что, в частности, использование интерпоната толстой кишки может привести к
долгосрочным осложнениям: нарушения глотания, нарушения мотильности, дисфагия,
компрессия трахеи, крупных медиастинальных сосудов, а также сердца, колит
отключенной толстой кишки с хроническими воспалительными изменениями,
формирование карцином. Альтернативой может быть использование тонкой кишки
(Jejunum). Тем не менее, этот метод также редко используется. В качестве стандартной
операции сегодня во всем мире применяется гастральная транспозиция, при которой
желудок, во избежание трахеальной компрессии и с операционно-технической точки
зрения, проводится через заднее средостение и затем в области шеи
анастомозируется с выведенным на шею сегментом пищевода. На наш взгляд, метод,
использованный в 2009 году, должен рассматривается как устаревший. Этот метод
больше не соответствует общепринятым медицинским стандартам. Случайное
повреждение трахеи при этом вмешательстве вполне возможно, но в целом, очень
редко. Трахеальные повреждения при точном препарировании не возникают.
Повреждение трахеи, в конечном счете, должно объяснить сложную анатомическую
визуализацию. Тот факт, что иннервация голосовых связок (N. recurrens) может быть
нарушена, очевидно. В литературе четко указывается парез голосовых связок как
осложнение оперативного лечения атрезии пищевода и, по-видимому, результат
обширной паратрахеальной диссекции. Особенно при диссекции по окружности оба
нерва могут быть повреждены, что приводит затем к двустороннему парезу голосовых
связок.... "
Юлия Логунова
Это заключение дали немцы в 2011 году. Когда нам из-за  раздуваний и петель трансплантата переделывали пластику пищевода в конце 2010 года. Колоэзофагопластику делали в России в Филатовке у Разумовского 18 декабря 2009 года.
Екатерина Исаева
Девочки, напомните, пожалуйста. Димон у меня приболел, все до бронхита дошло и с едой проблемы, жует еле- еле, кашляет. Я уже, видимо, стала забывать, было так раньше или нет. Может от болезни там отек какой- нибудь или уже на ФГС бежать?
Юлия ЛогуноваВ ответ на Екатерина Исаева
Екатерина Исаева
Девочки, напомните, пожалуйста. Димон у меня приболел, все до бронхита дошло и с едой проблемы, жует еле- еле, кашляет. Я уже, видимо, стала забывать, было так раньше или нет. Может от болезни там отек какой- нибудь или уже на ФГС бежать?
Катя, но ведь и у детишек здоровых при болезни бывают периоды, когда они не кушают... однако и отек нельзя исключать - у вас тоже может быть из -за болезни. 
Виктория Руденко (Заводовская)В ответ на Екатерина Исаева
Екатерина Исаева
Катя, выздоравливайте и все пройдет и кашель и отсутствие аппетита. 
Вика Лиманская В ответ на Екатерина Исаева
Екатерина Исаева
Сообщение от Екатерина Исаева, 17 февраля 2015 года в 17:30
Катя,мы тоже сейчас в больнице с бронхитом.У нас кашель ужасный был,но ела хорошо,отека не было.
Любовь ГерасимоваВ ответ на Вика Лиманская
Вика Лиманская
Сообщение от Екатерина Исаева, 17 февраля 2015 года в 17:30
Катя,мы тоже сейчас в больнице с бронхитом.У нас кашель ужасный был,но ела хорошо,отека не было.
История переписки2
Здравствуйте Вика. Поделитесь информацией ( телефоны , координаты ) НЦЗД РАМН г.Москва. У моего сынули дела начали идти не важно. Еле выдержали интервал между бужированиями 1,5 месяца. каждый глоток проталкиваем. В нашей больнице нам сказали что не могут нам помочь, и наша перспектива только бужирование на долгие времена. Еще раз оперировать они нас не собираются ( да и я если честно не очень хочу ), пояснив это тем что все в спайках - пищевод сращен с кожей и трансплантат припаян в грудной клетке. В общем перспектив ни каких. Куда-либо направлять они нас не желают - мол ни кто вас не будет оперировать ( делать не из чего ). Но я хочу обратиться в другие клиники на консультации, может кто-то и возьмется. Спасибо.
Евгения КлимоваВ ответ на Екатерина Исаева
Екатерина Исаева
Может и правда, просто нет аппетита. У нас часто так бывает, если начинает пропадать аппетит, значит жди ОРВИ. Выздоравливайте.
Все индивидуально, но в остром периоде заболевания дополнительную нагрузку давать не нужно. Выздоровит и если будут еще проблемы с едой, то это другое дело, можно и о ФГДС подумать...