Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА!!!

юленька
Привет всем! Девочки если у кого то родился ребенок с атрезией пищевода расскажите как развивались события!!! Особенно интересно детки после года когда ходят в садик!!! Моей дочурке 9 месяцев, в полтора годика идем в садик очень боюсь за питание!!!!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
5997
Елена ГуриновичВ ответ на Юлия Логунова
Юлия Логунова
Добрый день, Елена! Скиньте мне вашу электронную почту- я отправлю Вам брошюру по атрезии пищевода. Изучив ее вам легче будет общаться. 
История переписки4
elena.gurinovich@mail.ru
Дарья РумянцеваВ ответ на Елена Гуринович
Елена Гуринович
Наталья,  а что такое гастростома и эзофагостома? Это всем делают детям с такой патологией, или нет? 
История переписки3
Сообщение от Елена Гуринович, 1 декабря 2014 года в 14:38
Наталья,  а что такое гастростома и эзофагостома? Это всем делают детям с такой патологией, или нет? 
если вам сшили пищевод, то, как я понимаю, не всем
Юлия ЛогуноваВ ответ на Дарья Румянцева
Дарья Румянцева
Сообщение от Елена Гуринович, 1 декабря 2014 года в 14:38
если вам сшили пищевод, то, как я понимаю, не всем
История переписки4
Эзофагостому и гастростому выводят деткам с длинным сегментом атрезии пищевода, либо при несостоятельности прямого анастомоза либо при тех или иных осложнениях.
Виктори
Подскажите по поводу прививок, нам 6 месяцев сделали БЦЖ, стоить колоть остальные? у кого как было? 
Дарья РумянцеваВ ответ на Виктори
Виктори
Подскажите по поводу прививок, нам 6 месяцев сделали БЦЖ, стоить колоть остальные? у кого как было? 
да-да, меня тоже это интересует. нам 4мес будет 10декабря, а даже БЦЖ еще не делали, т.к. вакцины не было
ЭльвираВ ответ на Виктори
Виктори
Это только вам решать стоит или не стоит. У нас нет ни одной, так как до сих пор приходиться вытягивать и неврологию и другие проблемы, боюсь любых негативных последствий, хотя и без прививок тоже страшно, поэтому пока у нас отказ
Эльвира
Всем привет. Подскажите кто-нибудь делал деткам дополнительные обследования по поводу пищеварения, помимо общепринятых УЗИ, копрограммы,.. ? У нас проблема-не переносит никаких жиров, даже в минимальных количествах, н-р если давать несколько КАПЕЛЬ раст.масла (сметану, йогурт, сливоч.масло и т.д. ) пару тройку дней подряд, начинает отказываться от еды, снижается аппетит, болит живот, усиливается рефлюкс,..Да и вообще перечень продуктов маленький, хоть что другое дай сразу сильные высыпания. Когда-то давно делали скрининг НБО, все хорошо было. Наш врач походу только мотилиум знает, и чуть что сразу посылает к хирургам.
Юлия ЛогуноваВ ответ на Эльвира
Эльвира
Всем привет. Подскажите кто-нибудь делал деткам дополнительные обследования по поводу пищеварения, помимо общепринятых УЗИ, копрограммы,.. ? У нас проблема-не переносит никаких жиров, даже в минимальных количествах, н-р если давать несколько КАПЕЛЬ раст.масла (сметану, йогурт, сливоч.масло и т.д. ) пару тройку дней подряд, начинает отказываться от еды, снижается аппетит, болит живот, усиливается рефлюкс,..Да и вообще перечень продуктов маленький, хоть что другое дай сразу сильные высыпания. Когда-то давно делали скрининг НБО, все хорошо было. Наш врач походу только мотилиум знает, и чуть что сразу посылает к хирургам.
Добрый, Эльвира! Вообще для оценки работы ЖКТ в первую очередь - это рН-метрия и гастроскопия, не УЗИ и не копрограмма. В данном случае надо выяснить кислотность жидкости- оценить по шкале среду выделяемого секрета - это либо кислая среда либо щелочная. Для этого проводят гастроскопию с рН-метрией (для детей с АП это лучшее из вариантов) либо суточные измерения или в течении нескольких часов. Для тех у кого стоит назогастральный зонд или гастростома, то процедуру эту проще провести (не потребуется и гастроскопия).
ЭльвираВ ответ на Юлия Логунова
Юлия Логунова
Добрый, Эльвира! Вообще для оценки работы ЖКТ в первую очередь - это рН-метрия и гастроскопия, не УЗИ и не копрограмма. В данном случае надо выяснить кислотность жидкости- оценить по шкале среду выделяемого секрета - это либо кислая среда либо щелочная. Для этого проводят гастроскопию с рН-метрией (для детей с АП это лучшее из вариантов) либо суточные измерения или в течении нескольких часов. Для тех у кого стоит назогастральный зонд или гастростома, то процедуру эту проще провести (не потребуется и гастроскопия).
История переписки2
Если я правильно понимаю рН-метрия необходима для уточнения диагноза ГЭБР или для проверки эффективности терапии. У нас же рефлюкс установлен, и кислотность повышена, но лечения в этом плане не проводиться, кроме мотилиума ( и диета), который при длительном приеме сам негативно влияет на пищеварение. Я имею в виду поджелудочную, желчный , печень как проверить их работу, ферментативную состоятельность например? Может анализ крови ? Я понимаю, что пищеварение у детей несовершенно, и непереваривание отдельных продуктов ( как пишет Евгения ниже) до определенного возраста это нормально. Но у нас уж слишком печально как-то ( даже каша детская Нестле два раза в день для нас уже "перегруз", как понять придет ли это в норму со временем или это патология... А УЗИ мы делаем раз в год, недавно обнаружили небольшой загиб желчного, тоже не понимаю от чего.
Юлия ЛогуноваВ ответ на Эльвира
Эльвира
Если я правильно понимаю рН-метрия необходима для уточнения диагноза ГЭБР или для проверки эффективности терапии. У нас же рефлюкс установлен, и кислотность повышена, но лечения в этом плане не проводиться, кроме мотилиума ( и диета), который при длительном приеме сам негативно влияет на пищеварение. Я имею в виду поджелудочную, желчный , печень как проверить их работу, ферментативную состоятельность например? Может анализ крови ? Я понимаю, что пищеварение у детей несовершенно, и непереваривание отдельных продуктов ( как пишет Евгения ниже) до определенного возраста это нормально. Но у нас уж слишком печально как-то ( даже каша детская Нестле два раза в день для нас уже "перегруз", как понять придет ли это в норму со временем или это патология... А УЗИ мы делаем раз в год, недавно обнаружили небольшой загиб желчного, тоже не понимаю от чего.
История переписки3
ph-метрию проводят на трех разных уровнях - пищевод, желудок (берут из 9 стандартных точек), двенадцатиперстная кишка. Верно, что данная процедура позволяет выстроить тактику лечения. С ph-метрией устанавливают не только рефлюксные патологии, а и болезнь Барретта (очень часто встречается в последствии у пациентов после атрезии пищевода), и язвенные болезни, и гастриты, и диспепсии, и дуоденит (тоже впоследствии встречается в большом проценте у атрезийников) или синдром Золлингера... и т.д. После процедуры легче подобрать медикаменты на снижение секреции,подобрать индивидуальную схему для терапии. По поводу же работы поджелудочной железы, печени, почек,желчного пузыря - это для начала биохимический анализ крови. Он позволит дать оценку метаболизма- обмен углеводов, липидов и белков, а также сразу видно будет каких микроэлементов хватает или не хватает. Деньке в свое время перед консультациями диетологов всегда брали этот анализ и уже после высчитывали все пропорции и подбирали питание с учетом этих данных. Примерно раз в полгода (если нет проблем) детям с АП рекомендуют консультацию детского диетолога с учетом кривых веса, роста, и с раскладкой этого анализа.
Евгения КлимоваВ ответ на Юлия Логунова
Юлия Логунова
ph-метрию проводят на трех разных уровнях - пищевод, желудок (берут из 9 стандартных точек), двенадцатиперстная кишка. Верно, что данная процедура позволяет выстроить тактику лечения. С ph-метрией устанавливают не только рефлюксные патологии, а и болезнь Барретта (очень часто встречается в последствии у пациентов после атрезии пищевода), и язвенные болезни, и гастриты, и диспепсии, и дуоденит (тоже впоследствии встречается в большом проценте у атрезийников) или синдром Золлингера... и т.д. После процедуры легче подобрать медикаменты на снижение секреции,подобрать индивидуальную схему для терапии. По поводу же работы поджелудочной железы, печени, почек,желчного пузыря - это для начала биохимический анализ крови. Он позволит дать оценку метаболизма- обмен углеводов, липидов и белков, а также сразу видно будет каких микроэлементов хватает или не хватает. Деньке в свое время перед консультациями диетологов всегда брали этот анализ и уже после высчитывали все пропорции и подбирали питание с учетом этих данных. Примерно раз в полгода (если нет проблем) детям с АП рекомендуют консультацию детского диетолога с учетом кривых веса, роста, и с раскладкой этого анализа.
История переписки4
Как- то печально у нас со специалистами. Читаю, что должно проводиться, кто должен наблюдать...грустно. Почему у нас так? Это не именно к Вам вопрос, просто размышления. Я сама уже 2 года беру направления на биохимию, копрограмму. Сдаем, идём с результатами к гастроэнтерологу( диетологами и не пахнет). Говорит, что повышено, понижено. Вес намного ниже нормы, рост- отставание. На вопрос, что делать и как быть- большие глаза:-" А что вы хотите!? У вас же такая патология!!! Могло быть все печальнее, а еще- то и ничего!Вот гастроскопию бы сделать и посмотреть." Потом с этими же анализами к хирургу. А со слов хирурга, отклонения есть, но небольшие и лезть не надо. И на УЗИ сама раз в год вожу. Нашим врачам до нас "красивых" нет дела. Спасибо, что регулярно нас информируете, просвящаете.
ЭльвираВ ответ на Юлия Логунова
Юлия Логунова
История переписки4
Спасибо большое за советы!!!
Евгения КлимоваВ ответ на Эльвира
Эльвира
Мы ничего дополнительно не делали. Проблем с жирами нет, может сметану ложкой есть. Сливочное масло и вовсе есть откусывая из пачки. У нас не перевариваются петрушка, листья сельдерея, семечки подсолнечника. Нас пытались в очередной раз перед МСЭ заставить сделать гастроскопию. Хирург не видит показаний к ней, что все относительно хорошо. Что не стоит подвергать ребенка риску просто для того, чтоб была бумажка для комиссии. Ну, а если есть показания- милости просим на фгдс.
Юлия ЛогуноваВ ответ на Евгения Климова
Евгения Климова
Мы ничего дополнительно не делали. Проблем с жирами нет, может сметану ложкой есть. Сливочное масло и вовсе есть откусывая из пачки. У нас не перевариваются петрушка, листья сельдерея, семечки подсолнечника. Нас пытались в очередной раз перед МСЭ заставить сделать гастроскопию. Хирург не видит показаний к ней, что все относительно хорошо. Что не стоит подвергать ребенка риску просто для того, чтоб была бумажка для комиссии. Ну, а если есть показания- милости просим на фгдс.
История переписки2
Полностью согласна с Евгенией - без какой либо надобности- опасений, без показаний не стоит туда лазать... но если есть проблемы то нужна правильная терапия, и без этих неприятных процедур - лечение будет похоже на гадание на кофейной гуще...
Анастасия Потапенко
Здравствуйте, Юлия. У моего сыночка атрезия пищевода. После 1-ой операции (соединили пищевод и желудок, наложили швы на трахею (свищ был)), разошлись швы на трахеи. Проведена 2-ая операция: повторно наложили швы на трахею (выявился порок развития трахеи), вывели гастростому и эзофагостому. Я прошу Вас, отправьте мне, пож-та, на anp.kem@list.ru брошюру по атрезии пищевода. Спасибо.
Саргылана Павлова
Здравствуйте! У меня такой вопрос кому нибудь из детей заменяли грудной сегмент пищевода желудком методом перетаскивания желудка в грудную клетку? Нам должны сделать операцию в марте и как мне объяснил наш врач нам хотят сделать такую пластику...  И это меня сильно беспокоит...
Юлия ЛогуноваВ ответ на Саргылана Павлова
Саргылана Павлова
Здравствуйте! У меня такой вопрос кому нибудь из детей заменяли грудной сегмент пищевода желудком методом перетаскивания желудка в грудную клетку? Нам должны сделать операцию в марте и как мне объяснил наш врач нам хотят сделать такую пластику...  И это меня сильно беспокоит...
Добрый вечер! Я отправила Вам информацию о методиках пластики на почту. 
Лариса Дадонова
Добрый день, Саргылана! Очень радует, что хирурги начинают предлагать данную пластику - гастральную транспозицию. В какой больнице вы планируете оперироваться?
Вик тория
Здраствуйте  Мамочки. Нашей девочке 1,2,  диагноз АП (анастомоз конец в конец, разрыв 5 см., на 29 день атрезия двенадцатиперстной кишки - кольцеподобная поджелудочная  железа.  Пережили все, что здесь описывают мамочки, у нас была только гастростома, вопрос такой, у нас через день рвота (раз в день) но она не давиться, просто скушала порцию и потом ртом и носом это все. Может у кого такое было, подскажите, у нас еще и 4 коренных идет сразу, может причина в этом? 
Вик тория
Молочного мы не кушаем, до 11 месяцев кормилась и мамины молочком и супчиками, с 7 начала делать творожок  и подмешивать в кашки ( просто так кривилась и выплевывала), потом пыталась на молоке 50/50 сварить кашку скушать и вырвет,  мы поняли, что у нас непереносимость лактозы и перестали давать малышке все что связано с молоком ( хотя каши Беллакт) баларусские на молоке она кушает и все нормально), сейчас мы едим разные супчики, пюре,   кашки,  но можем рвать а можем и не рвать, но не давимся а просто так.  
Вик тория
Юлия может вы  что- то сможете подсказать?
Юлия ЛогуноваВ ответ на Вик тория
Вик тория
Юлия может вы  что- то сможете подсказать?
Виктория, добрый вечер! Чтобы вам что-то дельное плюсом подсказать - ответьте мне на пару вопросов. Какие препараты даете? Если -да, то дозировка и как часто? - интересует препарат нейтрализующий кислоту. Проверяли ли вы кислотность желудка? и Сколько вы сейчас весите?
Юлия ЛогуноваВ ответ на Юлия Логунова
Юлия Логунова
Виктория, добрый вечер! Чтобы вам что-то дельное плюсом подсказать - ответьте мне на пару вопросов. Какие препараты даете? Если -да, то дозировка и как часто? - интересует препарат нейтрализующий кислоту. Проверяли ли вы кислотность желудка? и Сколько вы сейчас весите?
История переписки2
И еще вопрос- опишите поведение до приема пищи, во время еды и после.
Вик тория
Добрый день Юля. В сентябре ездили на проверку, делали гастроскопию, по поводу кислотности доктор ничего не сказал, а я незнаю почему вопрос не задала? но помню перед этой проверкой была предыдущая так тогда нам сказали, что был воспалительный процес (но тогда мы ей ещё творожок давали и она рвала каждый день по два три раза) то сейчас нам ничего не сказали про восполение. Назначили нам мотилиум 25,5 мг - 2 раза в день в течении месяца, Фосфалюгель 1/3 - 3 раза в день 14 дней, потом отвар семян льна 15 мл- 3 раза в день 14 дней, но на то время мы уже перестали давать творог, каши на молоке и малышка вообще не рвала и мы этихлекарств не давали, потому-что перед этим в апреле (после проверки и назначения хирурга) давали мотилиум и семена льна и был жуткий запор. Сейчас по назначению нервопатолога даём кардонат 1 капсула -3 раза в день во время еды, траумель С - 1/2 таблетки 2 раза в день до еды за 20 мин., кавинтон 1/3 таб 3раза в день во время еды, нам назначили потому - что я забеспокоилась ребёнок очень активный и когда сильно заиграеться начинают косить глазки на секунду один, или другов, невропатолог сказала, что не видет патологии, но вот эти препараты надо подавать в течении месяца, а потом к ней подойти. Мне посоветовали Домрид (домперидон) - антирефлюксное средство- что вы думаете на этот счёт?      

По поводу второго вопроса, как я ранеше говорила ребёнок очень активный, я даже думала, что гиперактивный, но невропатолог сказала, что гиперактивные дети ведут себя по другому а у вас просто активная девочка с осмыленными действиями, как такового апетита у нас я никогда не наблюдала, кормлю с мультиками, песнями, но стараемся скушать всё (можем захотеть по большому во время еды, потом опять продолжаем кушать), но если конечно уже стиснет зубы то не настаиваю, кормлю через 3-4 часа, по 230-270 гр. между кормлениями может перекусить печеньем, маслом, вермишелькой,  мандаринкой но понемножку, из жидкого любит только водичку, ни киселей ни компотиков  не хочет. Может после еды вскочить и побежать, прыгает, бегает, может и спокойной быть, значит хочет спать. Вечером очень трудно уложить спать, активность супер повышеная. Сейчас нам 1 и два месяца весим 8800, каждый месяц набираем по 300-400 гр. гдето, как я уже говорила сейчас у нас идут сразу 4 коренных и один нижний зуб.  

Вик тория
Да, недавно сдавали анализ кала каптограму, доктор сказала, что вродебы ничего плохого, только 3 плюсика на крохмале, а периваривание пормальное, я картошечку теперь чищу и замачиваю на ночь.