Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Нам уже 5,5 месяцев. В первый раз дочу отдали домой без эзофагостомы, было нам 2 месяца 18 дней. Первую ночь пережили с большим трудом, постоянные санирования сводили просто с ума, думала, руки опустятся и ничего не захочу: ни бороться, ни еще что-то... Тем более, когда младенцев двое - это, как Вы знаете, и без болезней сложно...
Но уже день на третий втянулись с мужем в уход, стали дежурить, более-менее все пошло.
Пробыли дома 1,5 месяца, и нас настигло жуткое обострение пневмонии - доча стала задыхаться на глазах, приходилось санировать уже ни каждые 40 минут, а через 5-10 минут... Промучались так сутки и помчали в хирургию. Дочу положили снова в стационар, там ее обследовали и "обрадовали" нас, что пищевод наш не вырос, и что все мучения с отсасыванием слюны были напрасными! Все надежды рухнули в один миг, я чуть было в депрессию не свалилась глубокую. Ведь, кроме того, доча не развивалась от недостатка сна все это время: только уснет, как накапливается слюна, задыхается и мы ей лезем отсосом в глотку Так еще и легкие наши пострадали из-за постоянной пневмонии.
В общем, сами хирурги уже не могли на дочкины мучения смотреть, вывели нам эзофагостому, теперь наш вариант - только пластика! Свой пищевод не сохранили, увы!!! Но в нашем случае выведение эзофагостомы сказалось благотворно. Дочку в стационаре стабилизировал
Вот мы уже 3 недели дома, доча изменилась с эзофагостомой: улыбается, гулит, пытается перевернуться активно. Они заметили друг друга с сестрой, могут "поговорить", ручками друг друга похватать. Жизнь налаживается потихоньку, острых проблем нет пока. Конечно, ухаживать за эзофагостомой (менять стерильные салфетки) - это в миллион раз проще, чем санировать слюноотсосом каждые 30-40 минут, тем самым еще и поддерживать постоянную аспирационную пневмонию. Теперь - тьфу-тьфу-тьфу - у дочи нет таких страшных хрипов, как до этого...
В целом, мы обычный образ жизни ведем: гуляем, кормимся, купаемся - все, как обычные малыши делаем. Отличие - уход за шейкой и кормление через гастростому. Не скажу, что это так сильно ужасающе, ко всему человек привыкает!
Вашего сыночка стабилизируют в стационаре, будете дома справляться! А Вы питание не меняли ему? Мы когда переходили с ПреНаНа на НАН Комфорт, то доча тоже теряла вес неделю. Это нормально! Потом стала набирать стабильно снова. Родилась моя кроха ненамного больше Вашего сына - была 1370 всего. Сейчас нам 5,5 месяцев, весим 6300. Это и здоровые малыши бывает столько в нашем возрасте весят, если миниатюрные)))
Так что, главное - не паниковать! У меня тоже был соблазн каждую проблему передавать специалистам стационара. Но у меня муж - мощнейшая поддержка! Когда он дома, то основной уход за дочкой ложится на его плечи! Я кормлю второго ребенка грудью, соответственно, он ко мне привязан и зависим, вообще как аппликация на мне висит круглосуточно))) Без мужа и не знаю, как справлялась бы с нездоровьем второй дочки. Бабушки помогли сильно тоже: разобрали себе наших приемных дочек - 2 и 3 годика возрастом. Они требуют не меньше внимания, чем новорожденные + таскают из садика заразу регулярно. Конечно, в нашей ситуации с таким обилием детей было бы просто не выстоять в одиночку!
Крепитесь и верьте в себя, в своего малыша и в профессионализм врачей, конечно! Я здесь, на форуме, много обнадеживающих историй для себя нашла, плюс полезной и нужной информации.
Вообще сначала сказали набирать 4 кг, но потом все-таки отправили еще домой, подрасти до операции. Через неделю поедем на плановый осмотр, посмотрим, что скажут. Нам уже будет почти полгода без недели... Сегодня взвесились - вес 6350.
Нас вообще не спрашивают, хотим ли мы забирать ребенка домой - просто выписывают и все. По-моему сейчас без показаний не держат в больнице, страховая компания следит за основанием нахождения пациентов в стационаре.
Да и самим нам с мужем намного легче, что доча дома, никто за ней там не будет так ухаживать, как мы + морально и нам, и доченьке легче друг с другом, она дома другая совсем! Так что себя не жалеем, хоть и непросто нам. Потом не врачам, а нам разгребать проблемы, которые неизбежны, когда ребенок долго разлучен с родителями (поверьте, знаю не понаслышке на примере приемных детей, я давно глубоко в этой теме: самая большая травма - разлука с значимым взрослым, отсутствие индивидуального внимания именно в таком нежном возрасте).
Вам тоже просто надо научиться всему обращению со своим ребенком. Боятся все, но, как муж говорит, когда я что-то истерикую, что надо просто любить своего ребенка и делать все, что должно, а не ждать, что кто-то все сделает за нас и нам уже отдаст готовенького, здоровенького, раз уж так случилось с малышкой...
Сынок же не будет у Вас до набора 6 кг лежать один в больнице? Хоть персонал и профессионалы, они все знают, но ребенку точно лучше с Вами, он вес терять начал может из-за смены обстановки, из-за новых условий.
Страшно всем, конечно, но нужно преодолевать себя. Вам муж помогает? У нас с папой, конечно, сильно повезло: он никогда б не согласился, чтоб доча лежала в больничных стенах, если можно забрать домой. Я пока со второй дочкой лежала на выхаживании, муж ездил в реанимацию к доченьке (это в соседнем городе!), сам научился всему уходу и потом меня всему научил.
Старший сын мне тоже помогает в меру сил: могу его с девочками оставить минут на 20, сама что-то поделать в это время. Но сильно не нагружаю его, он в хорошем лицее учится в 5 классе, так что его главная работа - это учеба. А с маленькими уж сами! И купаемся, и гуляем, и играем, и разговариваем - все как у обычных детей. А к уходу за гастростомой и эзофагостомой привыкнуть не сложно, уход довольно простой, хоть и регулярный
Вообще сначала сказали набирать 4 кг, но потом все-таки отправили еще домой, подрасти до операции. Через неделю поедем на плановый осмотр, посмотрим, что скажут. Нам уже будет почти полгода без недели... Сегодня взвесились - вес 6350.
Нас вообще не спрашивают, хотим ли мы забирать ребенка домой - просто выписывают и все. По-моему сейчас без показаний не держат в больнице, страховая компания следит за основанием нахождения пациентов в стационаре.
Да и самим нам с мужем намного легче, что доча дома, никто за ней там не будет так ухаживать, как мы + морально и нам, и доченьке легче друг с другом, она дома другая совсем! Так что себя не жалеем, хоть и непросто нам. Потом не врачам, а нам разгребать проблемы, которые неизбежны, когда ребенок долго разлучен с родителями (поверьте, знаю не понаслышке на примере приемных детей, я давно глубоко в этой теме: самая большая травма - разлука с значимым взрослым, отсутствие индивидуального внимания именно в таком нежном возрасте).
Вам тоже просто надо научиться всему обращению со своим ребенком. Боятся все, но, как муж говорит, когда я что-то истерикую, что надо просто любить своего ребенка и делать все, что должно, а не ждать, что кто-то все сделает за нас и нам уже отдаст готовенького, здоровенького, раз уж так случилось с малышкой...
Сынок же не будет у Вас до набора 6 кг лежать один в больнице? Хоть персонал и профессионалы, они все знают, но ребенку точно лучше с Вами, он вес терять начал может из-за смены обстановки, из-за новых условий.
Страшно всем, конечно, но нужно преодолевать себя. Вам муж помогает? У нас с папой, конечно, сильно повезло: он никогда б не согласился, чтоб доча лежала в больничных стенах, если можно забрать домой. Я пока со второй дочкой лежала на выхаживании, муж ездил в реанимацию к доченьке (это в соседнем городе!), сам научился всему уходу и потом меня всему научил.
Старший сын мне тоже помогает в меру сил: могу его с девочками оставить минут на 20, сама что-то поделать в это время. Но сильно не нагружаю его, он в хорошем лицее учится в 5 классе, так что его главная работа - это учеба. А с маленькими уж сами! И купаемся, и гуляем, и играем, и разговариваем - все как у обычных детей. А к уходу за гастростомой и эзофагостомой привыкнуть не сложно, уход довольно простой, хоть и регулярный
С кормлением надо разбираться, у врачей же выходит кормить ребенка. Может, слишком быстро кормили? Мы кормили дочу после выписки по 10 мл через каждые 5 минут - кормились долго, минут по 45-50, с введением лекарств и по часу.
Теперь побыстрее кушаем, по 20 мл через 5 минут, укладываемся в 25-30 минут.
Без помощи сложно, конечно, справляться, весь день между детьми, зачастую, кричащими каждый о своей потребности...
С кормлением надо разбираться, у врачей же выходит кормить ребенка. Может, слишком быстро кормили? Мы кормили дочу после выписки по 10 мл через каждые 5 минут - кормились долго, минут по 45-50, с введением лекарств и по часу.
Без помощи сложно, конечно, справляться, весь день между детьми, зачастую, кричащими каждый о своей потребности...
А после первой выписки в почти 3 месяца кушали по 70 мл каждые 3 часа, ночные кормления не пропускали тогда
А после первой выписки в почти 3 месяца кушали по 70 мл каждые 3 часа, ночные кормления не пропускали тогда
Сейчас если выпадает катетер, то сами меняем уже.
Сейчас если выпадает катетер, то сами меняем уже.
Вы узнайте что за катетер у вашего сыночка. У нас катетер Фолея стоит, размер 10 Fr (был 8 Fr при выписке) (можете в интернете загуглить картинки), размер хирурги подбирали. Мужу показали один раз, как менять и потом уже мы сами по необходимости: заказали в Медтехнике, чтобы были про запас дома всегда
Вы узнайте что за катетер у вашего сыночка. У нас катетер Фолея стоит, размер 10 Fr (был 8 Fr при выписке) (можете в интернете загуглить картинки), размер хирурги подбирали. Мужу показали один раз, как менять и потом уже мы сами по необходимости: заказали в Медтехнике, чтобы были про запас дома всегда