Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Порой бывает сложно отличить симптомы обезвоживания от признаков других болезней, но к общим, наиболее распространенным, симптомам относят:
- повышение чувства жажды;- появление сухости во рту;
- ощущение слабости или легкого головокружения;
- моче
- сокращение мочеиспускания.
При тяжелой степени обезвоживания могут произойти изменения в химическом балансе организма, может появиться почечная недостаточность, что опасно для жизни человека.
К первым признакам обезвоживания относят:
- появление ощущение сухости во рту и вязкой слюны;
- появление мочи темного оттенка;
- мочеиспускан
- появление слабости, апатии, раздражения;
- повышение температуры тела;
- появление тошноты, рвоты, диареи.
Считается, что обезвоживани
- нехватки воды в организме;
- в результате не полностью сформированной иммунной системы ребенка, которая не способна бороться с
бактериями и инфекциями, вследствие чего увеличивается риск диареи и рвоты;
- плохого самочувствия, в результате чего у ребенка пропадает аппетит.
Диагноз обезвоживания организма может быть поставлен только врачом. Но и сами родители могут заметить первые очевидные признаки: появление ощущения сухости во рту, запавшие глаза, отсутствие слез, отсутствие пота, сокращение мочеиспускания.
Про эффективность превентивных прокапываний без факторов, вызывающих обезвоживание, и признаков обезвоживания ничего сказать не могу, но я и не специалист в этой отрасли. Но с уверенностью могу сказать, что если признаки обезвоживания появились, то капельницей скомпенсировать дегидратацию гораздо быстрее, чем вводя жидкость энтерально, и конечно 50 мл в сутки - это не то количество, которое бы реально помогло в случае обезвоживания организма.А предлагая давать воду между кормлениями, а не во время кормления, я имела в виду попытаться дать её на пустой желудок или почти пустой, но давая ей время уйти из желудка до начала кормления. Ведь во время кормления Вы же её как-то даёте и она не выливается. Пусть хоть за 20-30 мин. до кормления, но всё таки до кормления. А в это время Ваш желудок будет почти пустым. Повторюсь, у нас тоже текло, в середине интервала между кормлениями шансов дать даже 10 мл особо не было, часто и перед кормлением текло. У нас ведь кроме неправильно наложенной гастростомы ещё и пилоростеноз, вовремя не продиагностированный, был.Но как-то нужно бороться с потерей веса, даже отсутствие в динамике роста веса - это плохо, а потеря, а тем более для такого ребёнка - это ничего хорошего.
Попытайтесь увеличить калорийность пищи, если не получается пить и это питьё необходимо, то пусть хоть капельницами, но пытайтесь компенсировать недостаток воды и еды (это на совсем уж крайний случай). Вам по зарез нужно перед пластикой сил набраться.
Порой бывает сложно отличить симптомы обезвоживания от признаков других болезней, но к общим, наиболее распространенным, симптомам относят:
- моче
При тяжелой степени обезвоживания могут произойти изменения в химическом балансе организма, может появиться почечная недостаточность, что опасно для жизни человека.
- мочеиспускан
- в результате не полностью сформированной иммунной системы ребенка, которая не способна бороться с
Диагноз обезвоживания организма может быть поставлен только врачом. Но и сами родители могут заметить первые очевидные признаки: появление ощущения сухости во рту, запавшие глаза, отсутствие слез, отсутствие пота, сокращение мочеиспускания.
Про эффективность превентивных прокапываний без факторов, вызывающих обезвоживание, и признаков обезвоживания ничего сказать не могу, но я и не специалист в этой отрасли. Но с уверенностью могу сказать, что если признаки обезвоживания появились, то капельницей скомпенсировать дегидратацию гораздо быстрее, чем вводя жидкость энтерально, и конечно 50 мл в сутки - это не то количество, которое бы реально помогло в случае обезвоживания организма.А предлагая давать воду между кормлениями, а не во время кормления, я имела в виду попытаться дать её на пустой желудок или почти пустой, но давая ей время уйти из желудка до начала кормления. Ведь во время кормления Вы же её как-то даёте и она не выливается. Пусть хоть за 20-30 мин. до кормления, но всё таки до кормления. А в это время Ваш желудок будет почти пустым. Повторюсь, у нас тоже текло, в середине интервала между кормлениями шансов дать даже 10 мл особо не было, часто и перед кормлением текло. У нас ведь кроме неправильно наложенной гастростомы ещё и пилоростеноз, вовремя не продиагностированный, был.Но как-то нужно бороться с потерей веса, даже отсутствие в динамике роста веса - это плохо, а потеря, а тем более для такого ребёнка - это ничего хорошего.
Попытайтесь увеличить калорийность пищи, если не получается пить и это питьё необходимо, то пусть хоть капельницами, но пытайтесь компенсировать недостаток воды и еды (это на совсем уж крайний случай). Вам по зарез нужно перед пластикой сил набраться.
- моче
- мочеиспускан
Добрый день!
У нас дочу сегодня выписали домой, нам 2 месяца 18 дней. Вот санируем каждые полчаса полость рта... Купили аспиратор Армед, у нас выбора тут просто не было совсем.
Доча - первая из двойни, родились глубоко недоношенными в 30 недель. ВПР атрезия пищевода нам диагностировали еще внутриутробно на УЗИ, а после родов диагноз подтвердился. На вторые сутки жизни дочь увезли в областной центр, на третьи сутки прооперировали - вывели гастростому, у нас безсвищевая форма атрезии с большим диастазом.
За время в больнице доча перенесла
Сейчас вес 3390, ждем 4,5 кг и, возможно, уже нас прооперируют. Очень страшно в первый день дома(((( На руках еще такой же младенчик, даже пока не представляю, как справляться с уходом(((
ЗЫ: ночь пережили, дежурили с мужем по очереди. Доча - мужественная, в большинстве случаев стойко терпит санацию. Сил и терпения всем-всем!
Добрый день!
У нас дочу сегодня выписали домой, нам 2 месяца 18 дней. Вот санируем каждые полчаса полость рта... Купили аспиратор Армед, у нас выбора тут просто не было совсем.
Доча - первая из двойни, родились глубоко недоношенными в 30 недель. ВПР атрезия пищевода нам диагностировали еще внутриутробно на УЗИ, а после родов диагноз подтвердился. На вторые сутки жизни дочь увезли в областной центр, на третьи сутки прооперировали - вывели гастростому, у нас безсвищевая форма атрезии с большим диастазом.
Сейчас вес 3390, ждем 4,5 кг и, возможно, уже нас прооперируют. Очень страшно в первый день дома(((( На руках еще такой же младенчик, даже пока не представляю, как справляться с уходом(((
ЗЫ: ночь пережили, дежурили с мужем по очереди. Доча - мужественная, в большинстве случаев стойко терпит санацию. Сил и терпения всем-всем!
Добрый день!
Добрый день!
Нам уже 5,5 месяцев. В первый раз дочу отдали домой без эзофагостомы, было нам 2 месяца 18 дней. Первую ночь пережили с большим трудом, постоянные санирования сводили просто с ума, думала, руки опустятся и ничего не захочу: ни бороться, ни еще что-то... Тем более, когда младенцев двое - это, как Вы знаете, и без болезней сложно...
Но уже день на третий втянулись с мужем в уход, стали дежурить, более-менее все пошло.
Пробыли дома 1,5 месяца, и нас настигло жуткое обострение пневмонии - доча стала задыхаться на глазах, приходилось санировать уже ни каждые 40 минут, а через 5-10 минут... Промучались так сутки и помчали в хирургию. Дочу положили снова в стационар, там ее обследовали и "обрадовали" нас, что пищевод наш не вырос, и что все мучения с отсасыванием слюны были напрасными! Все надежды рухнули в один миг, я чуть было в депрессию не свалилась глубокую. Ведь, кроме того, доча не развивалась от недостатка сна все это время: только уснет, как накапливается слюна, задыхается и мы ей лезем отсосом в глотку Так еще и легкие наши пострадали из-за постоянной пневмонии.
В общем, сами хирурги уже не могли на дочкины мучения смотреть, вывели нам эзофагостому, теперь наш вариант - только пластика! Свой пищевод не сохранили, увы!!! Но в нашем случае выведение эзофагостомы сказалось благотворно. Дочку в стационаре стабилизировал
Вот мы уже 3 недели дома, доча изменилась с эзофагостомой: улыбается, гулит, пытается перевернуться активно. Они заметили друг друга с сестрой, могут "поговорить", ручками друг друга похватать. Жизнь налаживается потихоньку, острых проблем нет пока. Конечно, ухаживать за эзофагостомой (менять стерильные салфетки) - это в миллион раз проще, чем санировать слюноотсосом каждые 30-40 минут, тем самым еще и поддерживать постоянную аспирационную пневмонию. Теперь - тьфу-тьфу-тьфу - у дочи нет таких страшных хрипов, как до этого...
В целом, мы обычный образ жизни ведем: гуляем, кормимся, купаемся - все, как обычные малыши делаем. Отличие - уход за шейкой и кормление через гастростому. Не скажу, что это так сильно ужасающе, ко всему человек привыкает!
Вашего сыночка стабилизируют в стационаре, будете дома справляться! А Вы питание не меняли ему? Мы когда переходили с ПреНаНа на НАН Комфорт, то доча тоже теряла вес неделю. Это нормально! Потом стала набирать стабильно снова. Родилась моя кроха ненамного больше Вашего сына - была 1370 всего. Сейчас нам 5,5 месяцев, весим 6300. Это и здоровые малыши бывает столько в нашем возрасте весят, если миниатюрные)))
Так что, главное - не паниковать! У меня тоже был соблазн каждую проблему передавать специалистам стационара. Но у меня муж - мощнейшая поддержка! Когда он дома, то основной уход за дочкой ложится на его плечи! Я кормлю второго ребенка грудью, соответственно, он ко мне привязан и зависим, вообще как аппликация на мне висит круглосуточно))) Без мужа и не знаю, как справлялась бы с нездоровьем второй дочки. Бабушки помогли сильно тоже: разобрали себе наших приемных дочек - 2 и 3 годика возрастом. Они требуют не меньше внимания, чем новорожденные + таскают из садика заразу регулярно. Конечно, в нашей ситуации с таким обилием детей было бы просто не выстоять в одиночку!
Крепитесь и верьте в себя, в своего малыша и в профессионализм врачей, конечно! Я здесь, на форуме, много обнадеживающих историй для себя нашла, плюс полезной и нужной информации.