Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА!!!

юленька
Привет всем! Девочки если у кого то родился ребенок с атрезией пищевода расскажите как развивались события!!! Особенно интересно детки после года когда ходят в садик!!! Моей дочурке 9 месяцев, в полтора годика идем в садик очень боюсь за питание!!!!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
5997
Виктория Руденко (Заводовская)В ответ на Vesna_5000
Vesna_5000
Добрый день, нужна ваша помощь.12 сентября у меня родился сынок, 13 числа ему сделали операцию выявлена атрезия пищевода и свищ в трахею, свищь перевязали , пищевод сшили, также у нас еще пороки-сердечко расположено зеркально и Впр Мвс-поликистоз почки не помню правда правой или левой и гидронефроз второй почки. Сегодня нас пытались отключить от ИВЛ, сынок не смог сразу справиться, с обеда на сипап, я не могу смотреть на него без слез, кормимся через зонд в пищеводе, сегодня уже 55 мл моего молока. Девочки у кого-нибудь были такие случаи? Чего нам ожидать, врачи говорят что почки могут отказать в любое время, если нас переведут с реанимации в опн, то нужно будет наблюдаться у нефролога. Мы из Казахстана, г. Усть-Каменогорск.
С одной проблемой справились, пищевод сшили, значит расстояние было не большое. И это уже хорошо! Сердечко в зеркальном расположении, знаю случаи живут детки, не замечая отличай. Почки, это тайна покрытая мраком... лежали мы с детками со всякими почечными проблемами, адаптируются дети  очень хорошо. Врачи свою работу сделают, и говорят все от ребенка зависит. Дети как то компенсируют свое состояние. Верьте в хорошее, сил вам и терпения!!!
Виктория Руденко (Заводовская)
С одной проблемой справились, пищевод сшили, значит расстояние было не большое. И это уже хорошо! Сердечко в зеркальном расположении, знаю случаи живут детки, не замечая отличай. Почки, это тайна покрытая мраком... лежали мы с детками со всякими почечными проблемами, адаптируются дети  очень хорошо. Врачи свою работу сделают, и говорят все от ребенка зависит. Дети как то компенсируют свое состояние. Верьте в хорошее, сил вам и терпения!!!
История переписки2
Сообщение от Виктория Руденко (Заводовская), 25 сентября 2013 года в 17:36
С одной проблемой справились, пищевод сшили, значит расстояние было не большое. И это уже хорошо! Сердечко в зеркальном расположении, знаю случаи живут детки, не замечая отличай. Почки, это тайна покрытая мраком... лежали мы с детками со всякими почечными проблемами, адаптируются дети  очень хорошо. Врачи свою работу сделают, и говорят все от ребенка зависит. Дети как то компенсируют свое состояние. Верьте в хорошее, сил вам и терпения!!   СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
Ну вот пишу Вам всем еще раз. После операции (12.09.13) мы смогли 4 дня дышать сами. Сейчас опять на ИВЛ. Через зонд дают по 10 мл. пищи. С ИВЛ не снимают, так как говорят, что сам дышать не может. Мы все в растерянности. Как помочь? Может кто знает или у самих было что-нибудь подобное - напишите, будьте добры.
Виктория Руденко (Заводовская)В ответ на ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
Ну вот пишу Вам всем еще раз. После операции (12.09.13) мы смогли 4 дня дышать сами. Сейчас опять на ИВЛ. Через зонд дают по 10 мл. пищи. С ИВЛ не снимают, так как говорят, что сам дышать не может. Мы все в растерянности. Как помочь? Может кто знает или у самих было что-нибудь подобное - напишите, будьте добры.
У нас было так: операция ивл 7 дней, потом сняли, три дня лежал без меня, на четвертый день, я легла, на пятый день, мне в палату сына перевели, с катетером, с зондом нозальным и дальше все пошло, главное при мне. А у вас, 4 дня сам малыш дышал, почему маму к нему не положили? Ребенок же все чувствует, ощущение матери, это важный фактор...
КатеринаВ ответ на ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
Дмитрий, я так поняла что Вы уже писали ранее свою историю, ну как то я пропустила хотя читаю молча и жду похожей истории на нашу. Нам свели свой пищевод на 3 сутки ( расстояние около 3 см) натягивали как говорят хирурги (через колено).  и все получилось, а то что наш малыш не хотел сам дышать мы этого даже и не могли предположить и даже мимо ушей все пропустили. он у нас был 17 дней на ИВЛ  и состояние тяжелое стабильное(нам так говорили) Пытались  интубировать много раз но все не как. Как сейчас помню пришли в четверг а нам говорят что опять не хочет дышать, мы обговорили что б сыну окрестить на следующий день, в пятницу дали добро. Пришли в пятницу на крещение а нам говорят что вашего ребенка выписали с реанимации идите и ложитесь с ним в ПИТ (т.е вчера еще все было плохо а сегодня выписали) но счастью не было предела и вопросов в реанимации вообще не хотелось больше задавать! . В ПИТе мы пролежали 2 недели еще в палате со мной 1 неделю. молитесь за него, говорите с ребеночком, зовите к себе домой, и все будет хорошо. Питались мы только через зонд в ПИТе а как мне его отдали (ему уже месяц был, ) сразу убрали зонд что б маме не было соблазну и приучала есть с бутылочки. Все будет хорошо, Вам сейчас трудно в это поверить, но надо верить в хорошее.! Удачи Вам выздоравливайте поскорее!
КатеринаВ ответ на Катерина
Катерина
Дмитрий, я так поняла что Вы уже писали ранее свою историю, ну как то я пропустила хотя читаю молча и жду похожей истории на нашу. Нам свели свой пищевод на 3 сутки ( расстояние около 3 см) натягивали как говорят хирурги (через колено).  и все получилось, а то что наш малыш не хотел сам дышать мы этого даже и не могли предположить и даже мимо ушей все пропустили. он у нас был 17 дней на ИВЛ  и состояние тяжелое стабильное(нам так говорили) Пытались  интубировать много раз но все не как. Как сейчас помню пришли в четверг а нам говорят что опять не хочет дышать, мы обговорили что б сыну окрестить на следующий день, в пятницу дали добро. Пришли в пятницу на крещение а нам говорят что вашего ребенка выписали с реанимации идите и ложитесь с ним в ПИТ (т.е вчера еще все было плохо а сегодня выписали) но счастью не было предела и вопросов в реанимации вообще не хотелось больше задавать! . В ПИТе мы пролежали 2 недели еще в палате со мной 1 неделю. молитесь за него, говорите с ребеночком, зовите к себе домой, и все будет хорошо. Питались мы только через зонд в ПИТе а как мне его отдали (ему уже месяц был, ) сразу убрали зонд что б маме не было соблазну и приучала есть с бутылочки. Все будет хорошо, Вам сейчас трудно в это поверить, но надо верить в хорошее.! Удачи Вам выздоравливайте поскорее!
История переписки2
а это Вы Vesna_5000&&&
Vesna_5000
Vesna_5000 это я, зовут меня Валентина
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
Дело в том, что он сам дышал, но был в реанимации. Маму пускают каждый вечер. В ПИТ нас не переводили. Так что ходим и ждем. Страшно очень. Уже ведь годик, ходил сам, разговаривать начал. Трясет конкретно. Предлагали лекарства покупать - отказались, сказали - все есть. Ждем, просто ждем и молимся.
Екатерина ИсаеваВ ответ на ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
Дело в том, что он сам дышал, но был в реанимации. Маму пускают каждый вечер. В ПИТ нас не переводили. Так что ходим и ждем. Страшно очень. Уже ведь годик, ходил сам, разговаривать начал. Трясет конкретно. Предлагали лекарства покупать - отказались, сказали - все есть. Ждем, просто ждем и молимся.
Дмитрий, я Вашу историю тоже не помню, но это не нормально, что ребенок год находится в реанимации. Мое мнение, что Вам надо срочно ребенка перевозить и в этом Вам подскажит Юля Логунова.
Елена ВасиленкоВ ответ на ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
Вам сделали пластику?
Елена ВасиленкоВ ответ на ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
Нашла Ваше сообщение,где Вы пишите о пластике.А чем это объясняют врачи?Ведь до пластики всё было нормально?Сил Вам и Вашему малышу.Пусть Вам поможет Боженька!!!
Юлия ЛогуноваВ ответ на Елена Василенко
Елена Василенко
Нашла Ваше сообщение,где Вы пишите о пластике.А чем это объясняют врачи?Ведь до пластики всё было нормально?Сил Вам и Вашему малышу.Пусть Вам поможет Боженька!!!
История переписки2
Примерно год тому назад реаниматологи делились информацией, что практически каждый второй случай колоэзофагопластики имеет дыхательную недостаточность в большей или меньшей степени. В нашем случае - была очень большая степень. Примеров много.  Вас пускают к ребенку? Если - да. Постарайтесь максимально изучить-запомнить настоящие параметры на ИВЛ-машине. Еще лучше сфотографируйте. По цифрам я попытаюсь дать вам больше информации- разъяснений. Какой режим на ИВЛ - возможно, что ребенок дышит сам с контролем в режиме CPAP? Есть ли какое -то количество самостоятельных вдохов? Какие показатели на пульсоксиметре? SO2? Подают ли добавочно кислород? Если - да, то сколько... 
Евгения КлимоваВ ответ на ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
Не знаю, где и как с лекарствами,но в Краснодаре действительно, ни разу нам не сказали, что чего - то нет из медикаментов. Даже иммуноглобулины, кот.стоят довольно больших денег, были проколоны ребенку совершенно бесплатно. И согласна с Вами об отношении работников реанимации - молодцы! Особенно воодушевлчюще на меня действовали слова Нехорошкиной Юлии Борисовны( горькая правда, но с невозмутимым спокойствием и о предпринимаемых мерах в доступной форме).
Сил малышу и всем близким.
Юлия Логунова
Тут на самом деле вариантов достаточно... возможно, что зацепили голосовые связки и поэтому ребенок не может дышать через вверх (важно знать сатурацию, SO2). Возможны проблемы с несостоятельностью кишечного трансплантата, например, раздувание колярных участков, что и приводит к дыхательным проблемам. Возможно, что у ребенка правосторонняя дуга аорты (довольно частое сочетание такого строения с атрезией пищевода -не могу назвать это пороком, т.к. 40% населения живет с правосторонней дугой аорты)и в таком случае сама методика пластики - колоэзофагопластика просто не подходит, т.к. компрессия дыхательных путей в этом случае неизбежна. Вам делали МРТ? А возможны просто проблемы дыхания из-за вируса (вы же находитесь в больнице), послеоперационную пневмонию также никто не отменяет...
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
Спасибо за советы. Ребенок на спонтанном дыхании. Делают постоянно обследования. С ребенком ежедневно по 3 -4 часа. Мама малыша врач общей практики. Без поддержки дыхания кислородом цатурацию держит в пределах 70, это маловато. Объясняют затруднение дыхания отеком  "нового" пищевода. да, и еще, он не год в реанимации, это нашему красавцу уже год. Сразу нас не оперировали, так как были малы и недоношены. К году развитие обычное, неврологический статус - в норме. Просто как всегда хочется, чтоб все прошло быстрее и легче. Но будем бороться. Врачам Краснодара большое спасибо. Работают очень неравнодушные люди, находят время не только на малыша и его родителей, но и нас: бабушек, дедушек.  Еще раз - огромное спасибо Вам всем. Так легко становится с Вами. Здоровья нашим деткам:)
Юлия ЛогуноваВ ответ на ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
Спасибо за советы. Ребенок на спонтанном дыхании. Делают постоянно обследования. С ребенком ежедневно по 3 -4 часа. Мама малыша врач общей практики. Без поддержки дыхания кислородом цатурацию держит в пределах 70, это маловато. Объясняют затруднение дыхания отеком  "нового" пищевода. да, и еще, он не год в реанимации, это нашему красавцу уже год. Сразу нас не оперировали, так как были малы и недоношены. К году развитие обычное, неврологический статус - в норме. Просто как всегда хочется, чтоб все прошло быстрее и легче. Но будем бороться. Врачам Краснодара большое спасибо. Работают очень неравнодушные люди, находят время не только на малыша и его родителей, но и нас: бабушек, дедушек.  Еще раз - огромное спасибо Вам всем. Так легко становится с Вами. Здоровья нашим деткам:)
Да, 70 это маловато. Норма 96-100. А вот то что на спонтанном дыхании- это плюс. Нас смогли снять с ИВЛ только через три недели после пластики, через месяц после пластики оказались в ПИТе. И то и другое в нашем случае, к сожалению, на короткий срок... Храни Вас, Господь! Как звать вашего красавца? 
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВВ ответ на Юлия Логунова
Юлия Логунова
Да, 70 это маловато. Норма 96-100. А вот то что на спонтанном дыхании- это плюс. Нас смогли снять с ИВЛ только через три недели после пластики, через месяц после пластики оказались в ПИТе. И то и другое в нашем случае, к сожалению, на короткий срок... Храни Вас, Господь! Как звать вашего красавца? 
История переписки2
Сообщение от Юлия Логунова, 27 сентября 2013 года в 00:10
 Как звать вашего красавца? 
Он у нас Ростислав (чтоб рос и делами хорошими славился).
По-поводу развития тоже могу сказать, что это работа, и то, что он у нас не отставал от ровесников это массаж, медикаменты и упорство как его, так и наше. Как мы будем сейчас, после второй операции, подниматься -  буду по возможности рассказывать. Мы все верим, что все будет хорошо:)
Еще раз хочу сказать спасибо за поддержку и участие. Только здоровья и ума нашим чудо - чадам. Они у нас лучше всех.
J J
Добрый день! Расскажите как развивались ваши детки физически после операции. У нас тоже была атрезия пищевода (анастомоз). Сейчас 8 мес, очень слабая спина, руки, шея, до сих пор клюет носом. Когда ваши детки стали ползать, сидеть ходить?
Евгения КлимоваВ ответ на J J
J J
Добрый день! Расскажите как развивались ваши детки физически после операции. У нас тоже была атрезия пищевода (анастомоз). Сейчас 8 мес, очень слабая спина, руки, шея, до сих пор клюет носом. Когда ваши детки стали ползать, сидеть ходить?
Все детки разные. Может мне и не стоит отвечать, ситуация с пластикой, и все же напишу. Слабенький по сей день в сравнении с ровесниками. Уверенно сидел к 7-8 месяцам, стоял, если его держали, топал несколько шагов за обе руки,но сам не поднимался в положение стоя. Сам стал подниматься ближе к году, но с равновесием были проблемы. Поэтому пошли абсолютно самостоятельно только в 1год и 6 мес, до этого бегал на " поводке" для подстраховки. Не ползал вообще. Укреплением занимаемся постоянно. Работать и работать с ребенком постоянно для достижения маленьких побед. Здоровья лялечке и родителям.
Виктория Руденко (Заводовская)В ответ на J J
J J
 И у нас анастомоз, заметное отставание на месяц от сверстников. В год и один пошел сам, но долго ловили, падал на отмаш. В ходунках с вашего возраста начинали.
Юлия ЛогуноваВ ответ на J J
J J
Нам в свое время очень помогла и поставила на ноги в прямом смысле гимнастика Войта. http://my.mail.ru/video/mail/logunova_yv/45#video=/mail/logunova_yv/45/49 Делали от 2-3 раз в день, а начинали с 5-8 раз в день. http://my.mail.ru/video/mail/logunova_yv/45/49.html#video=/mail/logunova_yv/45/59
J JВ ответ на Юлия Логунова
Юлия Логунова
Нам в свое время очень помогла и поставила на ноги в прямом смысле гимнастика Войта. http://my.mail.ru/video/mail/logunova_yv/45#video=/mail/logunova_yv/45/49 Делали от 2-3 раз в день, а начинали с 5-8 раз в день. http://my.mail.ru/video/mail/logunova_yv/45/49.html#video=/mail/logunova_yv/45/59
История переписки2
Юлия, спасибо за видео. Буду изучать. К сожалению, у нас в городе нет Войта-терапии. 
Наталья ВолгапкинаВ ответ на J J
J J
Здравствуйте! Нашему чуду Ромке сегодня 7 мес 3 недели, тоже прямой анастомоз.
Лежать не хочет категорически, садиться сам из положения лёжа тоже не желает - может, пока ещё не понял, как это сделать )) Но если посадить - сидит уже довольно уверенно. Буквально вчера в своей кроватке сам поднялся на ножки (до этого поднимался только с небольшой помощью маминых рук, за них ухватившись). Ползать вперед тоже не может - по-пластунски и только назад; вертится на животе, как юла, и перекатывается со спины на живот и опять на спину.
Если поставишь на коленки и на ручки - просто стоит, может опять же ручки переставлять по кругу - коленки на месте, а потом просто на живот ложится или очень осторожно садится на правую сторону. Не ползёт пока как нужно.
Сегодня опять сам в кроватке поднимался из положения сидя на ножки, ухватившись за перекладину, и уже пытался двигаться вдоль этой перекладины - сделал несколько шажков сам. Потом покачался-покачался - и сел на попу.

К неврологу в детской поликлинике попали в 2 мес, сказала, что слабый шейно-плечевой пояс, нужно лечение пройти в дневном стационаре - электрофорез и массаж. Но, поскольку там была очередь, лечение это мы прошли совсем недавно - в конце августа-начале сентября.
Ну, и на живот выкладывать почаще посоветовала. А с выкладыванием этим у нас беда была - полежит чуть-чуть и в рёв (( Да мы ещё в начале апреля полностью на ГВ по требованию перешли, стали есть часто, а сразу после еды на живот выкладывать же нельзя - хирурги при выписке из больницы сказали, что через полчаса-час можно.
Я для себя решила, что пусть лучше мы голову станем поднимать и поползём позже, чем рефлюкс заработаем, и особо с выкладыванием на живот не заморачивалась. А сейчас он лежит на животе и играет подолгу, и ночью тоже на животе спит частенько.
Курс массажа нам сделали в больнице в марте, потом в июле к нам массажистка домой ходила, ну и вот на дневном стационаре курс прошли недавно.
Дома, помимо гимнастики обычной малышовой, пытаемся висеть на ручке шкафа, на мяче гимнастическом большом упражняемся, просто на полу на коврике много времени проводим - пытаемся на карачках стоять и руками-ногами двигать как при ползании. Нравится Ромке ещё открывать дверцы шкафов различных, а при этом усилия нужно прилагать определенные; карточки с буквами, прилепленными на скотч к различным поверхностям, отдирать.
Врач дневного стационара сказала, что у нас крепкие средние показатели физического развития, что для нашего случая весьма неплохо.
Евгения КлимоваВ ответ на Наталья Волгапкина
Наталья Волгапкина
Здравствуйте! Нашему чуду Ромке сегодня 7 мес 3 недели, тоже прямой анастомоз.
Лежать не хочет категорически, садиться сам из положения лёжа тоже не желает - может, пока ещё не понял, как это сделать )) Но если посадить - сидит уже довольно уверенно. Буквально вчера в своей кроватке сам поднялся на ножки (до этого поднимался только с небольшой помощью маминых рук, за них ухватившись). Ползать вперед тоже не может - по-пластунски и только назад; вертится на животе, как юла, и перекатывается со спины на живот и опять на спину.
Если поставишь на коленки и на ручки - просто стоит, может опять же ручки переставлять по кругу - коленки на месте, а потом просто на живот ложится или очень осторожно садится на правую сторону. Не ползёт пока как нужно.
Сегодня опять сам в кроватке поднимался из положения сидя на ножки, ухватившись за перекладину, и уже пытался двигаться вдоль этой перекладины - сделал несколько шажков сам. Потом покачался-покачался - и сел на попу.

К неврологу в детской поликлинике попали в 2 мес, сказала, что слабый шейно-плечевой пояс, нужно лечение пройти в дневном стационаре - электрофорез и массаж. Но, поскольку там была очередь, лечение это мы прошли совсем недавно - в конце августа-начале сентября.
Ну, и на живот выкладывать почаще посоветовала. А с выкладыванием этим у нас беда была - полежит чуть-чуть и в рёв (( Да мы ещё в начале апреля полностью на ГВ по требованию перешли, стали есть часто, а сразу после еды на живот выкладывать же нельзя - хирурги при выписке из больницы сказали, что через полчаса-час можно.
Я для себя решила, что пусть лучше мы голову станем поднимать и поползём позже, чем рефлюкс заработаем, и особо с выкладыванием на живот не заморачивалась. А сейчас он лежит на животе и играет подолгу, и ночью тоже на животе спит частенько.
Курс массажа нам сделали в больнице в марте, потом в июле к нам массажистка домой ходила, ну и вот на дневном стационаре курс прошли недавно.
Дома, помимо гимнастики обычной малышовой, пытаемся висеть на ручке шкафа, на мяче гимнастическом большом упражняемся, просто на полу на коврике много времени проводим - пытаемся на карачках стоять и руками-ногами двигать как при ползании. Нравится Ромке ещё открывать дверцы шкафов различных, а при этом усилия нужно прилагать определенные; карточки с буквами, прилепленными на скотч к различным поверхностям, отдирать.
Врач дневного стационара сказала, что у нас крепкие средние показатели физического развития, что для нашего случая весьма неплохо.
История переписки2
Эти очереди везде. При чем, часть специалистов якобы не видят необходимости в физио или массаже. Если бы мы их слушали , не знаю, какими были бы сейчас без различный массажей.
Растите, развивайтесь и не болейте!
Валерия ЗубоваВ ответ на J J
J J
У нас тоже прямой анастомоз, но в 7 месяцев еще была операция по реканализации трахеопищеводного свища. Она нас тогда здорово притормозила в развитии((( Садиться сама дочка начала уже ближе к году, ходить за ручку где-то в год и месяц, а сама пошла в год и 4. И тоже долго спотыкалась, очень неуверенно ходила... Сейчас вроде бы мы не сильно отличаемся от сверстников, хотя начали тут ходить на занятия в детский развивающий центр,  и все-таки заметно сразу стало отставание в физическом развитии... А в умственном (тьфу, тьфу, тьфу) не замечаю никакого отставания! И неврологи последние месяцы говорят, что все в возрастной норме)))