Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Эндометриоз.

Наталья Белова
Девочки, кто планировал с эндометриозом, поделитесь опытом. На днях поставили диагноз, предлагают делать лапару, для удаления эндометроидных кист. А я вот не знаю соглашаться, или лучше сразу на ЭКО. Кто сталкивался дайте совет пожалуйста.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
32
12
Есения
Зачем сразу эко, если Вы даже не всё возможное для решения проблемы попробовали? Я готова была уже на эту процедуру и на многое другое, чтоб только забеременеть естественным путем. Благо забеременела сама до.
Олюшка
Конечно удалить кисты.
АльбинаМ
У меня было поставлен диагноз бесплодие в течение 3 лет, уже изучала вопрос ЭКО. Потом пошла к хорошему УЗИсту, нашли эндометриоидную кисту яичника. Сделала лапару, удалили кисту и множественные очаги эндометриоза (их на УЗИ не видно и никак они не определяются, только лапарой!!). Гормонатерапия (отмена месячных в течение полгода), отмена и сказали, если через год не забеременею собираться на ЭКО. И вот месяцев через 7 долгожданная беременность в 32 года. Сейчас двое у меня уже.
Великолепный бонус после лапары: месячные теперь просто великолепные: просто месячные, до этого первые два дня загибалась от боли, так, что шевелиться не могла, а сейчас даже не замечаю,когда приходят!!
Обязательно лечитесь, эндометриоз удаляется только хирургически и забеременеть не дает. Я столько литературы прочитала про него!! Не бойтесь, на ЭКО всегда успеете. А болезнь удалять нужно обязательно. Вдруг и ЭКО будет неудачным, и квоту не дадут и вообще зачем внутри бяка эта!
АльбинаМ
Операция вообще не страшная быстрая, утром сделали вечером домой, кто-то своими ногами даже может, у меня слабость была. 3 маленьких шовчика, которые поискать ещё нужно, чтобы увидеть!
Ёжик с кактусом, 2 ребенка
Ставили эндометриоз. Врач сказала, что как вариант лечения - родить. Предложила схему: предохранение противозачаточными таблетками (врач назначала те что нужны были в моей ситуации) потом отмена и пробовать забеременеть. Год предохранялась по схеме, предложенной врачом, после отмены почти сразу забеременела и родила. Дочке почти 3 года уже.
Степанида Ильина
На лапару не в коем случае не соглашайтесь, или заранее нужно заморозить ЯК. После лапары сильно падает овариальный резерв яичников, есть шанс, что ничего не получится. Вам бы в идеале посоветоваться с грамотным репродуктологом по этому вопросу. Хороший специалист в вопросе эндометриоза Фазель Ирина Юрьевна. Я у нее лечилась вначале, а потом проходила ЭКО. Ребенку 2 годика уже.
Sandra Shine
Конечно нужно убирать те очаги, которые есть, сами они никуда не денутся! У меня был совсем запущенный случай, после чего уже только ЭКО, и то под вопросом было. Я делала в Ава-петер, там чудесные врачи, всё получилось, хотя я уже не надеялась. Если не запускать, то возможно получится и самой забеременеть! ☺️
12