Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

"Бессмертный полк"

Дети Mail.ru
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых...

Всё меньше на наших улицах людей, которые сражались с фашизмом в Великой Отечественной войне. Однако об их подвигах тех лет бережно хранят память близкие «героев былых времен» - солдат, партизан, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников или тех, чье детство пришлось на страшные военные годы.

Расскажите о своих родных! Может быть, они работали на заводе, который производил боеприпасы для фронта? Или под пулями выносили раненых с поля боя? Сражались с врагами? Помогали эвакуировать мирных жителей?

Давайте вместе превратим ваши рассказы в историю Великой Победы!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
47
12
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Мой деда. Тут ему 14...одного конечно не пускали, но он ушёл вместе с отцом и старшим братом. Брат погиб. С отцом довоевали до конца. Был сыном полка)) рано поседел и не рассказывал ничего о войне. Бабушка говорила, что танк в окопе его переехал и у мальчика случилась психологическая травма...
Дожил до старости, куча медалей. Был сначала капитаном в военных частях, потом преподавал военное дело в школе.
Они очень мало рассказывали. Только случайно о каких-то эпизодах.
надежда смирнова
Администрация форума, по какой причине блокируете аккаунт 71738@mail.ru?
Я могу не писать на mail.ru-ноу проблем.

Я писала сообщение с другого аккаунта для этой темы-меня заблокировали. Про Вязьму, видимо, до сих пор писать нельзя. Не политкорректно.
Солнышко-в-руках
Прадед погиб в 1943 под Сталинградом, его дочь моя бабушка, ей сейчас 90 лет. Труженник тыла и ветеран труда, до 80 лет работала. В 1943 в 12 лет ее отправили работать в колхоз, за паек, за кусок хлеба. Говорит, что пленные немцы по деревне ходили, а она с друзьми сбежала, что бы на фронт попасть. Но вернули домой. Голодное трудное детство, все для фронта.
Аноним, 1 ребенок
Мой прадед, Бикмурзин Усман Сафич, уроженец дер.Якшигулово Бурзянского района БАССР, был репрессирован и арестован в 1938 году. Домой он больше не вернулся, жена вскоре скончалась, старшие дети в качестве рабочих рук были разобраны роднёй, младший сын, мой дед, 1 году от роду, как "лишний рот" был сдан в детдом и вырос там. Долгие годы мы считали прадеда расстрелянным, хотя статью его мы не знаем и не можем выяснить и сегодня. И только в прошлом году я по чистой случайности, привычно прочесывая сайты ОБД Мемориал и Память народа, написала фамилию депрадеда не Бикмурзин, а Бакмурзин. Так, по воле случая, мы узнали, что он не был расстрелян, его реабилитровали в январе 1941 года, он был призван на фронт и дошёл до Ленинграда, вместе с однополчанами пытался прорвать кольцо Блокады и оттягивал внимание противника со знаменитого Невского пятачка, он обрёл покой вместе с другими 1200 бойцами в братской могиле близ платформы Теплобетонная. В этом году я преодолела более 1500 км и посетила захоронение, смогла почтить память моего прадеда. Светлая память всем бойцам, нашедшим свой покой близ Ленинграда и на всем пространстве нашей Родины. Фото мемориала, к сожалению, прикрепить не удаётся.
Аноним, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Мой прадед, Бикмурзин Усман Сафич, уроженец дер.Якшигулово Бурзянского района БАССР, был репрессирован и арестован в 1938 году. Домой он больше не вернулся, жена вскоре скончалась, старшие дети в качестве рабочих рук были разобраны роднёй, младший сын, мой дед, 1 году от роду, как "лишний рот" был сдан в детдом и вырос там. Долгие годы мы считали прадеда расстрелянным, хотя статью его мы не знаем и не можем выяснить и сегодня. И только в прошлом году я по чистой случайности, привычно прочесывая сайты ОБД Мемориал и Память народа, написала фамилию депрадеда не Бикмурзин, а Бакмурзин. Так, по воле случая, мы узнали, что он не был расстрелян, его реабилитровали в январе 1941 года, он был призван на фронт и дошёл до Ленинграда, вместе с однополчанами пытался прорвать кольцо Блокады и оттягивал внимание противника со знаменитого Невского пятачка, он обрёл покой вместе с другими 1200 бойцами в братской могиле близ платформы Теплобетонная. В этом году я преодолела более 1500 км и посетила захоронение, смогла почтить память моего прадеда. Светлая память всем бойцам, нашедшим свой покой близ Ленинграда и на всем пространстве нашей Родины. Фото мемориала, к сожалению, прикрепить не удаётся.
Другой мой прадед, уроженец Архангельской губернии, был призван на фронт Нязепетровским РВК Челябинской области,однако по причине болезни вскоре был комиссован. Всю войну он трудился в тылу, на заводе, был тружеником тыла.
Аноним, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Другой мой прадед, уроженец Архангельской губернии, был призван на фронт Нязепетровским РВК Челябинской области,однако по причине болезни вскоре был комиссован. Всю войну он трудился в тылу, на заводе, был тружеником тыла.
История переписки2
Мамин дядя был призван в ряды армии до войны, вскоре попал на фронт. В донесении о потерях написано: Можно считать пропавшим без вести в декабре 1941 года. Место его гибели и захоронения мы пока выяснить не можем. Ему было 19 лет
Аноним, 1 ребенок
Дед моего мужа был призван Белорецким РВК, прошёл всю войну, попал в плен и был угнан немцами в концлагерь, родным домой пришла похоронка; каким-то чудом ему удалось бежать из лагеря, он дошёл до Беларуси, где примкнул к партизанам, вскоре родным пришла еще одна похоронка. Однако он был жив и впоследствии был призван Бобруйским РВК вновь. Дед моего мужа дошёл до Берлина и вернулся домой невридимым, имеет медаль За отвагу.
Анна, 1 ребенок
illaryia, 2 ребенка
Папин отец совсем не рассказывал про войну. Воевали и мамин, и папин отцы. Дошли оба до Будапешта, были ранены. И папин отец в госпитале встретил своего родного брата. У мужа тоже все дела воевали, а бабушка мужа ребёнком трудилась на заводе - боеприпасы изготавливали. Не дай Бог нам испытать это. Мирного всем нёба над головой!
vera
Не могу, плачу всегда. Все мои воевали (врачи, инженеры , а военных полно)...
Бабушка (врач) вместе с 3-я дочками осталась в Ленинграде, в блокаду, а
моей маме (самая младшая) было 3-и годика с неболбшим. Дед был военврач
на Морфлоте Балтика.
Трудные времена рождают сильных людей.
Сильные люди порождают хорошие времена.
Хорошие времена порождают слабых людей...
Слабые люди порождают плохие времена.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на vera
vera
на Морфлоте Балтика.
Это всё про нас...
Заядлая ОптимисткаВ ответ на vera
vera
на Морфлоте Балтика.
Абсолютно согласна с Вами, хорошие времена порождают слабых людей... Прямо в точку, и что с этим сделаешь?!
Мой дедушка 18-летним встретил Финскую войну, а потом начал воевать с фашистами, был связистом, защищал Мурманск и Ленинград. Встретился с бабушкой в конце войны в блокадном Ленинграде, она 15 летней девочкой встретила войну и всю блокаду работала в санэпидстанции, также дежурила на крышах, тушила "зажигалки". И у бабушки и у дедушки погибло очень много родственников в войну. Они практически ничего нам, внукам не рассказывали. Бабушка просто плакала, она не могла смотреть фильмы о блокаде. Дедушка приносил нам книги о войне, альбомы с фотографиями тех лет... Я им так благодарна за все, за то, что они были с нами рядом и очень нас любили...
Папины родители были "под немцем", дедушка после освобождения работал в трудовой армии, также рассказывали очень мало. Знаю, что прятали у себя партизана, рискуя жизнью, дедушка бежал, когда немцы погнали мужчин в Германию. Спасли папиного брата старшего, он чудом выжил, родился в 1939, папа появился на свет уже в 1949... Действительно, сильные люди, настроенные на победу, на то, чтобы быть полезными своей стране, готовые на встречу с трудностями. Куда нам до них?
Юлия Бугаенко Прекрасная
Жаль не могу выложить фото. Мой прадет Кривченко Петр Филиппович. Был призван в начале войны. Воевал в казачей коннице. И участвовал в знаменитой Кущевской атаке. В этом бою он был тяжело ранен и контужен. После госпиталя он в действующую армию не вернулся так как после ранения рука не дествовала. Дедушка прожил много лет но про войну не любил вспоминать а когда начинал расказывать начинал плакать от воспоминания о том бое.
Юлия Бугаенко Прекрасная
Киричок Павел Иванович был призван в начале и войны и фактичесеи сразу пропал безвести. Уже после войны его товарищ расказал его жене и матери что они вместе ехали на фронт и еще доезжая попали под обстрал самолетов там же дед погиб. Это было где то в Рязанской области.
Юлия Бугаенко Прекрасная
Бугаенко Георгий Васильевич до войны был главным бухгалтером на хлебном заводе. Во время войны был призван в летный полк делопроизводиьелем. Примерно в 43 годупропал без вести. Где он именно пропал до сих пор не известно. У меня есть лишь предположение что возможно он погиб при форсирование Днепра.
Юлия Бугаенко Прекрасная
Алейник Иван Андреевич. В 42 году исполнилось 18 лет и сразу был призван на фронт. В начале 43 пропал безвести
Юлия Бугаенко Прекрасная
Сержант Александр перед самой войной женился. Долгое время считался пропавшим безвести. Спустя 30 лет пришло письмо из Будапешта где опазнали его остатки и прислали письмо с приглашением приехать на открытие мемориала. Его вдова так и не вышла повторно замуж, прожила долгую жизнь и все время хранила его портрет.
123
Мой дед из тех, кто со школьного выпускного пошёл добровольцем. Сразу их не отправили на фронт, нужно было обучить 16-и -17-и леток воевать. Но кто-то заметил, что дед рисует, как художник в своём блокноте.. С тех пор он стал разведчиком, чертил карты, пробирался на позиции врага… Рассказал, что самое сложное было первый раз несколько дней пролежать в грязи, ходить под себя, когда буквально над головой ходили враги, а он запоминал всё, чтоб потом отрисовать и доложить подробности. Дошёл до Берлина. Вернулся и прожил достойную жизнь, воспитав дочерей и внуков!
Светлая память на все времена!
Мира всем!
Я
Мой дед, Савченко Афанасий Митрофанович, кадровый офицер советской армии, интендант 3 ранга арт снабжения 393ап пропал без вести в районе Старой Руссы, предположительно в Мясном бору. Воевали также 3 брата бабушки, один, Никита, погиб в первом же бою. Брат Михаил дошёл до Восточной Пруссии, одно время был штрафником, потом командовал ротой штрафного батальона, защищал Сталинград. Брат Александр начинал летчиком, после потери самолёта моряком.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Мой дед по отцу воевал, пропал без вести.
Дедушка по линии мамы не воевал (не знаю, почему. Может, по здоровью) Мама родилась в 43, на себе прочувствовала голод 47. А в войну, рассказывали, при налетах ею тетка прикрывалась от осколков. Дитя ж безневинное, в неё пули и снаряды не полетят.
У мужа дед героический. Военный медик. Много боевых наград. Две медали "За отвагу", одну из которых его сынок тупо пропил.
Не достойны мы своих предков. Во всяком случае, пока.
Ононим тринадцатый
Мы все дети чудом выживших. Надо об этом помнить

Прадед Виноградов Павел Михайлович и прабабушка Варвара родили 10 детей. Когда началась война, они были уже очень пожилые
Виноградова Глафира Павловна погибла под Москвой, 24 года
Виноградов Леонид Павлович погиб в 1941 году.
Виноградовы Николай и Александр Павловичи воевали, прошли Сталинград. Остались живы после ранений
Иванов Василий Иванович (внук) в 1941 попал в плен в 18 лет. Пережил Освенцим и Дахау, освобожден американцами в 1945, затем сталинские лагеря, полностью ослеп.
Иванова Евдокия Павловна (дочь) с 12 летней Ниной и Ведехина Мария Павловна с сыновьями Витей 7 лет и Юрой 6 лет ( моим папой) провели три месяца в оккупации, чудом их не сожгли, не расстреляли и не отправили в Германию.
Митрофан Кириллович ( зять), воевал, попал в окружение, вышел к родной деревне, попал в оккупацию. затем деревню освободили и его не расстреляли, а отправили обратно на фронт. Прошел всю войну.
Ононим тринадцатыйВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Мы все дети чудом выживших. Надо об этом помнить

Прадед Виноградов Павел Михайлович и прабабушка Варвара родили 10 детей. Когда началась война, они были уже очень пожилые
Виноградова Глафира Павловна погибла под Москвой, 24 года
Виноградов Леонид Павлович погиб в 1941 году.
Виноградовы Николай и Александр Павловичи воевали, прошли Сталинград. Остались живы после ранений
Иванов Василий Иванович (внук) в 1941 попал в плен в 18 лет. Пережил Освенцим и Дахау, освобожден американцами в 1945, затем сталинские лагеря, полностью ослеп.
Иванова Евдокия Павловна (дочь) с 12 летней Ниной и Ведехина Мария Павловна с сыновьями Витей 7 лет и Юрой 6 лет ( моим папой) провели три месяца в оккупации, чудом их не сожгли, не расстреляли и не отправили в Германию.
Митрофан Кириллович ( зять), воевал, попал в окружение, вышел к родной деревне, попал в оккупацию. затем деревню освободили и его не расстреляли, а отправили обратно на фронт. Прошел всю войну.
Двоюродный дедушка Миша был призван на срочную службу в 1939 году. Было ему 18 лет.
Нашли Михаила Васильевича Мартынова поисковики 10 лет назад, похоронен в Тучково, убит под Вязьмой.

Дедушка мужа, Тимофей, прошел всю войну, дошел до Берлина.
Бабушка мужа, Ульяна, вместе с тремя детьми выживала в оккупации три года под Белгородом, недалеко от Курской дуги. Детям было 10лет, 4 года и 6 месяцев. Никто не выдал, что она жена военного. Дети все живы. Однажды ее чуть не расстреляли, построили жителей и за убийство офицера стреляли каждого пятого. Она была третьей.
12