Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Дожил до старости, куча медалей. Был сначала капитаном в военных частях, потом преподавал военное дело в школе.
Я могу не писать на mail.ru-ноу проблем.
Я писала сообщение с другого аккаунта для этой темы-меня заблокировали. Про Вязьму, видимо, до сих пор писать нельзя. Не политкорректно.
Бабушка (врач) вместе с 3-я дочками осталась в Ленинграде, в блокаду, а
моей маме (самая младшая) было 3-и годика с неболбшим. Дед был военврач
на Морфлоте Балтика.
Трудные времена рождают сильных людей.
Сильные люди порождают хорошие времена.
Хорошие времена порождают слабых людей...
Слабые люди порождают плохие времена.
на Морфлоте Балтика.
на Морфлоте Балтика.
Мой дедушка 18-летним встретил Финскую войну, а потом начал воевать с фашистами, был связистом, защищал Мурманск и Ленинград. Встретился с бабушкой в конце войны в блокадном Ленинграде, она 15 летней девочкой встретила войну и всю блокаду работала в санэпидстанции, также дежурила на крышах, тушила "зажигалки". И у бабушки и у дедушки погибло очень много родственников в войну. Они практически ничего нам, внукам не рассказывали. Бабушка просто плакала, она не могла смотреть фильмы о блокаде. Дедушка приносил нам книги о войне, альбомы с фотографиями тех лет... Я им так благодарна за все, за то, что они были с нами рядом и очень нас любили...
Папины родители были "под немцем", дедушка после освобождения работал в трудовой армии, также рассказывали очень мало. Знаю, что прятали у себя партизана, рискуя жизнью, дедушка бежал, когда немцы погнали мужчин в Германию. Спасли папиного брата старшего, он чудом выжил, родился в 1939, папа появился на свет уже в 1949... Действительно, сильные люди, настроенные на победу, на то, чтобы быть полезными своей стране, готовые на встречу с трудностями. Куда нам до них?
Светлая память на все времена!
Мира всем!
Дедушка по линии мамы не воевал (не знаю, почему. Может, по здоровью) Мама родилась в 43, на себе прочувствовала голод 47. А в войну, рассказывали, при налетах ею тетка прикрывалась от осколков. Дитя ж безневинное, в неё пули и снаряды не полетят.
У мужа дед героический. Военный медик. Много боевых наград. Две медали "За отвагу", одну из которых его сынок тупо пропил.
Не достойны мы своих предков. Во всяком случае, пока.
Прадед Виноградов Павел Михайлович и прабабушка Варвара родили 10 детей. Когда началась война, они были уже очень пожилые
Виноградова Глафира Павловна погибла под Москвой, 24 года
Виноградов Леонид Павлович погиб в 1941 году.
Виноградовы Николай и Александр Павловичи воевали, прошли Сталинград. Остались живы после ранений
Иванов Василий Иванович (внук) в 1941 попал в плен в 18 лет. Пережил Освенцим и Дахау, освобожден американцами в 1945, затем сталинские лагеря, полностью ослеп.
Иванова Евдокия Павловна (дочь) с 12 летней Ниной и Ведехина Мария Павловна с сыновьями Витей 7 лет и Юрой 6 лет ( моим папой) провели три месяца в оккупации, чудом их не сожгли, не расстреляли и не отправили в Германию.
Митрофан Кириллович ( зять), воевал, попал в окружение, вышел к родной деревне, попал в оккупацию. затем деревню освободили и его не расстреляли, а отправили обратно на фронт. Прошел всю войну.
Прадед Виноградов Павел Михайлович и прабабушка Варвара родили 10 детей. Когда началась война, они были уже очень пожилые
Виноградова Глафира Павловна погибла под Москвой, 24 года
Виноградов Леонид Павлович погиб в 1941 году.
Виноградовы Николай и Александр Павловичи воевали, прошли Сталинград. Остались живы после ранений
Иванов Василий Иванович (внук) в 1941 попал в плен в 18 лет. Пережил Освенцим и Дахау, освобожден американцами в 1945, затем сталинские лагеря, полностью ослеп.
Иванова Евдокия Павловна (дочь) с 12 летней Ниной и Ведехина Мария Павловна с сыновьями Витей 7 лет и Юрой 6 лет ( моим папой) провели три месяца в оккупации, чудом их не сожгли, не расстреляли и не отправили в Германию.
Митрофан Кириллович ( зять), воевал, попал в окружение, вышел к родной деревне, попал в оккупацию. затем деревню освободили и его не расстреляли, а отправили обратно на фронт. Прошел всю войну.
Нашли Михаила Васильевича Мартынова поисковики 10 лет назад, похоронен в Тучково, убит под Вязьмой.
Дедушка мужа, Тимофей, прошел всю войну, дошел до Берлина.
Бабушка мужа, Ульяна, вместе с тремя детьми выживала в оккупации три года под Белгородом, недалеко от Курской дуги. Детям было 10лет, 4 года и 6 месяцев. Никто не выдал, что она жена военного. Дети все живы. Однажды ее чуть не расстреляли, построили жителей и за убийство офицера стреляли каждого пятого. Она была третьей.