Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Соседи

lenika-2011
Читаю тут тему "Обидно", смотрю автору многие дают совет попросить соседей последить за вещами, на что автор отвечает, что муж сдавал квартиру и толком этих самых соседей не знает... чему и удивляются некоторые форумчане
А я вот задумалась, вспомнила свое детство и родительскую квартиру.  Да, я знала не просто сеседей, а чуть ли не весь двор.  В нашем подьезде мы к любому могли зайти без звонка ( тогда даже мобильных не было ни у кого), попросить что-то .  Помню мама моя просила соседку посидеть с нами, когда  уходила или к нам приходили дети, когда какой-то маме надо было по делам.
Прошли годы, в 25 лет стала снимать одна квартиру.  Cнимала в течении 7-ми лет.   И вот за эти годы я знала только консьержку и еще бабку-соседку, которая со мной по любому поводу конфликтовала 
Сейчас 1,5 года живу в своей квартире ( новострой).  И соседей знаю только по чату.  На улице- в лифте просто : здрасти и все.  Вот собрание  скоро предстоит, но все равно я не думаю, что можно с кем-то настолько подружиться, чтобы уместно было просить личные просьбы
А сколько в интернете историй, когда находят замученных голодных детей, или тела людей когда уже запах на весь подьезд... 
Мне просто кажется, что люди сейчас другими стали.  Cейчас каждый за своим забором и нет дела ни до кого вокруг.  Никто не хочет знакомится , дружить с соседями.  Никто не интересуется проблемами соседей и уж тем более никто к вам не постучится одолжить соли , потому что суп надо сварить, а она закончилась )  
Может  ошибаюсь, как у вас отношения с соседями?

Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
80
Ирина СтолбоваВ ответ на lenika-2011
lenika-2011
повезло вам) Мне тоже так хочется дружить, не сидеть в интернете, а лучше во дворе с соседями, так порой не хватает живого общения.
История переписки2
Хотите? Надо делать. Плакат возле лифта - в пятницу в 19 под грибом на детской площадке чаепитие и знакомство 2 подъезда.
Термос с чаем, стаканчики, пара пирогов. Даже если никто не выйдет, потери не велики. Но выйдут обязательно.
lenika-2011В ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
Хотите? Надо делать. Плакат возле лифта - в пятницу в 19 под грибом на детской площадке чаепитие и знакомство 2 подъезда.
Термос с чаем, стаканчики, пара пирогов. Даже если никто не выйдет, потери не велики. Но выйдут обязательно.
История переписки3
Помню у нас полгода назад была активность в чате, все чем-то недовольны были. Договорились о собрании. Все поддержали, уже составили список проблем, долго выбирали подходящую для всех дату ( специально даже летом из-за отпусков-дач не стали). Так вот... пришло всего 10 человек, в основном активисты нашего дома (нас каюсь тоже не было). А вы про чай)) Но идея классная
Ирина СтолбоваВ ответ на lenika-2011
lenika-2011
Помню у нас полгода назад была активность в чате, все чем-то недовольны были. Договорились о собрании. Все поддержали, уже составили список проблем, долго выбирали подходящую для всех дату ( специально даже летом из-за отпусков-дач не стали). Так вот... пришло всего 10 человек, в основном активисты нашего дома (нас каюсь тоже не было). А вы про чай)) Но идея классная
История переписки4
Так и я редко хожу, когда зовут обсудить проблемы. В основном из-за того, что проблемы мне кажутся нестоящими. Типа куда елку пересадить. А на чай выйдут. Позатейливей напишите только. Дети увидят, скажут маааам, пойдем. Попробуйте
Shenja, 2 ребенка
)))
Васса Железнова -
Не понимаю просьб насчет продуктов, когда во дворе домов магазины круглосуточные имеются. И хождение в гости тоже не приветствую. С соседями отношения нейтральные, при встрече здороваюсь. Меня более чем устраивает
Васса Железнова -В ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Не понимаю просьб насчет продуктов, когда во дворе домов магазины круглосуточные имеются. И хождение в гости тоже не приветствую. С соседями отношения нейтральные, при встрече здороваюсь. Меня более чем устраивает
Раньше, грубо говоря, больше нечем особо было заняться, поэтому приходилось общаться с соседями, в гости ходить. Сейчас намного больше вариантов альтернативного использования свободного времени. А самого свободного времени в разы меньше. В этом причина того, что люди стали намного более избирательны в общении
Анна ИванцоваВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Раньше, грубо говоря, больше нечем особо было заняться, поэтому приходилось общаться с соседями, в гости ходить. Сейчас намного больше вариантов альтернативного использования свободного времени. А самого свободного времени в разы меньше. В этом причина того, что люди стали намного более избирательны в общении
История переписки2
Не всегда так. Если дом был ведомственным, то многие соседи по дому были знакомы по работе, дети ездили в одни и те же лагеря, их родители - пенсионеры гуляли во дворе - вот и получалось, что все друг друга неплохо знают. Неужели люди перестанут здороваться и перекидываться парой фраз, как только выйдут с предприятия?
Хрумхрум, 1 ребенок
Люди всегда одинаковые были.
Что Вы сделали чтобы познакомиться с соседями? Как часто Вы обращаетесь за солью?
Мы жили в многоэтажном доме и общались с соседями. С кем-то здравствуйте-досвидания, кому-то и кто-то принимал посылки, помогали друг другу (с кем больше общались) при переезде.
Сейчас мы живём в частном секторе, с соседями над нами(унас дом из двух квартир) дружеские отношения(нет, мы не друзья но хорошо вместе уживаемся
). Дарим к праздникам подарочки, принимаем посылки, если нужна помощь помогаем. Слева и права от нас живут пожилые люди, с одной бабулькой здороваемся и болтаем, другие (пожилая семья)дочке то вишню передают, то бумагу разноцветную (огромные и хорошего качества листы) для поделок, книгу детскую 50х годов, подарок дарили когда дочка в первый класс пошла.

За продуктами сейчас никто не обращается, потому что всё можно всегда купить. Хотя один раз у нас соседи просили масло.
lenika-2011В ответ на Хрумхрум
Хрумхрум
Люди всегда одинаковые были.
Что Вы сделали чтобы познакомиться с соседями? Как часто Вы обращаетесь за солью?
Мы жили в многоэтажном доме и общались с соседями. С кем-то здравствуйте-досвидания, кому-то и кто-то принимал посылки, помогали друг другу (с кем больше общались) при переезде.
Сейчас мы живём в частном секторе, с соседями над нами(унас дом из двух квартир) дружеские отношения(нет, мы не друзья но хорошо вместе уживаемся
). Дарим к праздникам подарочки, принимаем посылки, если нужна помощь помогаем. Слева и права от нас живут пожилые люди, с одной бабулькой здороваемся и болтаем, другие (пожилая семья)дочке то вишню передают, то бумагу разноцветную (огромные и хорошего качества листы) для поделок, книгу детскую 50х годов, подарок дарили когда дочка в первый класс пошла.

За продуктами сейчас никто не обращается, потому что всё можно всегда купить. Хотя один раз у нас соседи просили масло.
Я признаюсь тоже ничего не сделала. Вот смотришь бывает фильмы американские, там как новосельцы приезжают, к ним сразу идут соседи знакомится, обычно с пирогом )) У нас так конечно не принято, как на психа посмотрят ) Я видела на нашей клетке двух маленьких детей один раз, у меня дочка их ровесница. Вот думаю, как хорошо бы было подружиться, но потом отгоняю мысли, зачем мы им нужны? )
Крысатуля, 2 ребенка
У нас подъезд на 10 квартир и мы, естественно, знаем всех. Можем остановиться и поболтать, особенно когда дело касается детей/внуков. Для соседки во время карантина я несколько раз ходила за продуктами. Сосед по камере отследил тех, кто стукнул мою машину (я вообще не заметила, если честно, и спокойно уехала на стукнутой машине на дачу). О том, что в довольно большом фойе первого этажа у нас спокойно стоят коляски и велосипеды - я уже как-то писала. Соседского ребенка без ключей могу в дом пригласить, чаем напоить, пока родителей нет. Кошки-выбегашки иногда несколько часов в чужих квартирах тусуются, я со сфинксом зимой все квартиры обошла, пока хозяев нашла. В общем, мы с соседями не дружим. У нас просто цивилизованное общение
Жить хорошо!В ответ на Крысатуля
Крысатуля
У нас подъезд на 10 квартир и мы, естественно, знаем всех. Можем остановиться и поболтать, особенно когда дело касается детей/внуков. Для соседки во время карантина я несколько раз ходила за продуктами. Сосед по камере отследил тех, кто стукнул мою машину (я вообще не заметила, если честно, и спокойно уехала на стукнутой машине на дачу). О том, что в довольно большом фойе первого этажа у нас спокойно стоят коляски и велосипеды - я уже как-то писала. Соседского ребенка без ключей могу в дом пригласить, чаем напоить, пока родителей нет. Кошки-выбегашки иногда несколько часов в чужих квартирах тусуются, я со сфинксом зимой все квартиры обошла, пока хозяев нашла. В общем, мы с соседями не дружим. У нас просто цивилизованное общение
Моё детство прошло как и у Вас, автор, в дружной "семье" на 20 квартир. Помню их всех поимённо, как родных людей. В любое время впустят погреться, накормят, защитят, пенделя дадут, соли с маслом одолжат. С детм посидеть, в магазин сходить, мебель перенести - всегда находились помощники.
Мне кажется-это большая потеря, но логическое следствие 90-х. Доверие утрачено. Привыкли полагаться на себя. Это ни хорошо, ни пплохо, время другое-другие правила.
Сама стараюсь с соседями дружить.
lenika-2011В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Моё детство прошло как и у Вас, автор, в дружной "семье" на 20 квартир. Помню их всех поимённо, как родных людей. В любое время впустят погреться, накормят, защитят, пенделя дадут, соли с маслом одолжат. С детм посидеть, в магазин сходить, мебель перенести - всегда находились помощники.
Мне кажется-это большая потеря, но логическое следствие 90-х. Доверие утрачено. Привыкли полагаться на себя. Это ни хорошо, ни пплохо, время другое-другие правила.
Сама стараюсь с соседями дружить.
История переписки2
А чьи-то похороны/свадьбу помните? Обязательно весь подьезд выйдет проводить или поздравить)
Жить хорошо!В ответ на lenika-2011
lenika-2011
А чьи-то похороны/свадьбу помните? Обязательно весь подьезд выйдет проводить или поздравить)
История переписки3
Меня так замуж и выдавали)))) Причём не сказавшись.Вот мой муж удивился)) приятно вспомнить!
Мария Аккуратова, 1 ребенок
на новом месте - практически не знаю
так, здороваюсь в подъезде, и то не со всеми
на старом месте, знала больше, но лучше некоторых и не знать)
хотя тоже в основном здоровалась
Рыся, 2 ребенка
А зачем прям дружить?
Старшей был годик. После отключения горячей воды ее дали со слишком сильным напором и шланг, потершийся в одном месте, лопнул. Ночью. Прибежали соседи, разбудили. У меня весь пол в кипятке. Благо мы на кухне и в коридорчике сняли полы, а в прихожей нет. Я вот как по мостику прошла. Мы залили соседей до подвала... Зачем я это рассказываю? Так вот. Увидев, что перепуганная дочка орет и аж хрипит и пытается выбраться ищ кроватки(в кипяток на секунду), соседка выхватила у меня полотенца, которыми я кинулась собирать воду, и отправила сначала успокоить ребёнка. Мы не друзья, я их по именам не знаю. Но когда они просят потише, я не качаю права на шум, а запрещаю детям шуметь. И я думаю обе наши стороны понимают, что в случае необходимости ни мы им в помощи не откажем, ни они нам. Точно так же муж заходил к соседке рядом, сказать про включенные фары. Как я стучу соселям, если их кот под дверью. Просто взаимовыручка.
Job, 2 ребенка
В моем детстве (это 80-90 годы) было не принято ходить по соседям просто так, ходили в гости друг к другу только родственники и друзья.
Соседей знали, иногда заходили за чем-то, но это и обусловлено было просто тем, что многие в доме жили с момента его сдачи в эксплуатацию, моя семья так вообще из одного общежития вместе с соседями переместились, там люди друг-друга давно знали, мало было миграции, так массово, как сейчас, квартиры не сдавались, люди так массово не переезжали. Вот живут люди по 30-50-70 лет бок-о-бок, конечно они знакомы были.
Сейчас это не реально да и на кой? Мне все равно на соседей, живут себе люди, лишь бы не нарушали покой. Соль я себе по доставке закажу или легко куплю в любом из ближайших супермаркетов)
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Не хочу дружить с соседями и не вижу в этом смысла.
Здороваюсь, могу коляску помочь поднять, легкий разговор поддерживаю, иногда прошу разрешить мне собачку погладить. И всё.
Aнониm
У нас небольшой дом, всего 2 подъезда, 8 квартир. Я знаю соседей, что это соседи и все ))) Здороваюсь. На том все. Как и чем они живут, мне не интересно. И когда узнают про меня мне тоже не приятно. Частная жизнь на то и частная.
AнониmВ ответ на Aнониm
Aнониm
У нас небольшой дом, всего 2 подъезда, 8 квартир. Я знаю соседей, что это соседи и все ))) Здороваюсь. На том все. Как и чем они живут, мне не интересно. И когда узнают про меня мне тоже не приятно. Частная жизнь на то и частная.
Правда хожу каждый месяц к двум бабулям показания счетчиков списывать, сами они не видят. Имен не знаю, знаю что квартира 3 и 8 )))
Vaalis
В своём детстве я знала много соседей, но потом все резко изменилось, соседи в возрасте стали уходить в мир иной, а наследники квартиру сдают, либо продают. Сейчас я соседей вообще не знаю и как то от этого не страдаю. Муж вообще не заморачивается и никого не знает. Общаемся с людьми с которыми гуляем с детками и с собаками, тут хоть общие интересы есть.
Мария Соболева
Живу в своем доме очень много лет. Тех соседей, которые тоже живут много лет знаю, общаюсь, можем объединиться для решения проблем с ЖКУ, можем попросить друг друга о небольшой помощи. А тех, кто переехал относительно недавно, не знаю.
Радужная Лилия
У нас коридор на 10 квартир, со всеми живем дружно, кроме одних соседей. Меня они боятся))), с другими соседями бывает что и конфликтуют.
Одну из квартир я сдаю по просьбе хозяев, мне это не сложно.
несколько лет назад была старшей по дому, поэтому знаю почти всех жильцов.
Anna
В моем детстве тоже знали всех в доме. Но,когда переехали (я была в 4 классе) в другую квартиру, и я не знала уже никого. Мама моя знает некоторых (встречаются на собраниях),но тоже здрасьте. Хотя, когда нужно было помочь скорой нашу бабушку отнести лежачую,то просила,не отказали

В моей квартире(живу уже 9 лет) знаю тех,кто рядом, в лифте здороваемся, и несколько,у кого дети, встречаемся на дет.площадке. Но соль или о чем-то значительном просить -не просят и мы не просим. Думаю, люди стали более закрытые. И менталитет изменился
Ivana Lenova
У нас со всеми соседями хорошие отношения. Не дружим, но соль можно одолжить, если что)) Периодически болтаем при встрече, некоторые собираются вместе по пятницам выпить пива на террасе, погрилить. Раз в году несколько улиц вместе собирается на большой соседкий сабантуй. Я часто читаю про то, что сейчас в России люди не знают своих соседей и не понимаю, в чем дело.
Miss vitamin B, 2 ребенка
В лицо и по именам соседей знаю. При необходимости могу одолжить соль, донести сумке старушке и тп. Отношения ровные.
Дружить мне с ними не надо. Вообще я интроверт и мне чем меньше общения тем лучше)))