Читаю тут тему "Обидно", смотрю автору многие дают совет попросить соседей последить за вещами, на что автор отвечает, что муж сдавал квартиру и толком этих самых соседей не знает... чему и удивляются некоторые форумчане
А я вот задумалась, вспомнила свое детство и родительскую квартиру. Да, я знала не просто сеседей, а чуть ли не весь двор. В нашем подьезде мы к любому могли зайти без звонка ( тогда даже мобильных не было ни у кого), попросить что-то . Помню мама моя просила соседку посидеть с нами, когда уходила или к нам приходили дети, когда какой-то маме надо было по делам.
Прошли годы, в 25 лет стала снимать одна квартиру. Cнимала в течении 7-ми лет. И вот за эти годы я знала только консьержку и еще бабку-соседку, которая со мной по любому поводу конфликтовала
Сейчас 1,5 года живу в своей квартире ( новострой). И соседей знаю только по чату. На улице- в лифте просто : здрасти и все. Вот собрание скоро предстоит, но все равно я не думаю, что можно с кем-то настолько подружиться, чтобы уместно было просить личные просьбы
А сколько в интернете историй, когда находят замученных голодных детей, или тела людей когда уже запах на весь подьезд...
Мне просто кажется, что люди сейчас другими стали. Cейчас каждый за своим забором и нет дела ни до кого вокруг. Никто не хочет знакомится , дружить с соседями. Никто не интересуется проблемами соседей и уж тем более никто к вам не постучится одолжить соли , потому что суп надо сварить, а она закончилась )
Может ошибаюсь, как у вас отношения с соседями?
Термос с чаем, стаканчики, пара пирогов. Даже если никто не выйдет, потери не велики. Но выйдут обязательно.
Термос с чаем, стаканчики, пара пирогов. Даже если никто не выйдет, потери не велики. Но выйдут обязательно.
Что Вы сделали чтобы познакомиться с соседями? Как часто Вы обращаетесь за солью?
Мы жили в многоэтажном доме и общались с соседями. С кем-то здравствуйте-досвидания, кому-то и кто-то принимал посылки, помогали друг другу (с кем больше общались) при переезде.
Сейчас мы живём в частном секторе, с соседями над нами(унас дом из двух квартир) дружеские отношения(нет, мы не друзья но хорошо вместе уживаемся
). Дарим к праздникам подарочки, принимаем посылки, если нужна помощь помогаем. Слева и права от нас живут пожилые люди, с одной бабулькой здороваемся и болтаем, другие (пожилая семья)дочке то вишню передают, то бумагу разноцветную (огромные и хорошего качества листы) для поделок, книгу детскую 50х годов, подарок дарили когда дочка в первый класс пошла.
За продуктами сейчас никто не обращается, потому что всё можно всегда купить. Хотя один раз у нас соседи просили масло.
Что Вы сделали чтобы познакомиться с соседями? Как часто Вы обращаетесь за солью?
Мы жили в многоэтажном доме и общались с соседями. С кем-то здравствуйте-досвидания, кому-то и кто-то принимал посылки, помогали друг другу (с кем больше общались) при переезде.
Сейчас мы живём в частном секторе, с соседями над нами(унас дом из двух квартир) дружеские отношения(нет, мы не друзья но хорошо вместе уживаемся
). Дарим к праздникам подарочки, принимаем посылки, если нужна помощь помогаем. Слева и права от нас живут пожилые люди, с одной бабулькой здороваемся и болтаем, другие (пожилая семья)дочке то вишню передают, то бумагу разноцветную (огромные и хорошего качества листы) для поделок, книгу детскую 50х годов, подарок дарили когда дочка в первый класс пошла.
За продуктами сейчас никто не обращается, потому что всё можно всегда купить. Хотя один раз у нас соседи просили масло.
Мне кажется-это большая потеря, но логическое следствие 90-х. Доверие утрачено. Привыкли полагаться на себя. Это ни хорошо, ни пплохо, время другое-другие правила.
Сама стараюсь с соседями дружить.
Мне кажется-это большая потеря, но логическое следствие 90-х. Доверие утрачено. Привыкли полагаться на себя. Это ни хорошо, ни пплохо, время другое-другие правила.
Сама стараюсь с соседями дружить.
так, здороваюсь в подъезде, и то не со всеми
на старом месте, знала больше, но лучше некоторых и не знать)
хотя тоже в основном здоровалась
Старшей был годик. После отключения горячей воды ее дали со слишком сильным напором и шланг, потершийся в одном месте, лопнул. Ночью. Прибежали соседи, разбудили. У меня весь пол в кипятке. Благо мы на кухне и в коридорчике сняли полы, а в прихожей нет. Я вот как по мостику прошла. Мы залили соседей до подвала... Зачем я это рассказываю? Так вот. Увидев, что перепуганная дочка орет и аж хрипит и пытается выбраться ищ кроватки(в кипяток на секунду), соседка выхватила у меня полотенца, которыми я кинулась собирать воду, и отправила сначала успокоить ребёнка. Мы не друзья, я их по именам не знаю. Но когда они просят потише, я не качаю права на шум, а запрещаю детям шуметь. И я думаю обе наши стороны понимают, что в случае необходимости ни мы им в помощи не откажем, ни они нам. Точно так же муж заходил к соседке рядом, сказать про включенные фары. Как я стучу соселям, если их кот под дверью. Просто взаимовыручка.
Соседей знали, иногда заходили за чем-то, но это и обусловлено было просто тем, что многие в доме жили с момента его сдачи в эксплуатацию, моя семья так вообще из одного общежития вместе с соседями переместились, там люди друг-друга давно знали, мало было миграции, так массово, как сейчас, квартиры не сдавались, люди так массово не переезжали. Вот живут люди по 30-50-70 лет бок-о-бок, конечно они знакомы были.
Сейчас это не реально да и на кой? Мне все равно на соседей, живут себе люди, лишь бы не нарушали покой. Соль я себе по доставке закажу или легко куплю в любом из ближайших супермаркетов)
Здороваюсь, могу коляску помочь поднять, легкий разговор поддерживаю, иногда прошу разрешить мне собачку погладить. И всё.
Одну из квартир я сдаю по просьбе хозяев, мне это не сложно.
несколько лет назад была старшей по дому, поэтому знаю почти всех жильцов.
В моей квартире(живу уже 9 лет) знаю тех,кто рядом, в лифте здороваемся, и несколько,у кого дети, встречаемся на дет.площадке. Но соль или о чем-то значительном просить -не просят и мы не просим. Думаю, люди стали более закрытые. И менталитет изменился
Дружить мне с ними не надо. Вообще я интроверт и мне чем меньше общения тем лучше)))